法律相談一覧
-
アパートの除雪について
ベストアンサー以前駐車場の契約トラブルで何度も管理会社に電話で話したときにですが、アパート敷地内の除雪は大家さんがやってくれます、と言われたのですが、実際は行われていないのが現状です。 管理費として毎月納めてますが、除雪と言うものは管理費で行わないものなんでしょうか? あくまでも、大家さんの心使いでしてもらうものなのでしょうか? 雪が降るたびに30~40センチ積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得出来ない
賃貸の家賃に関しての質問です。 2013年5月中旬に、築5年のマンションに引っ越しました。 1DKで家賃が、88000円です。 共益費が、7000円で、トータル95000円です。 約7か月ほど、住んでいます。 インターネットで、空き状況を、確認しておりましたところ、4つも上の階の、家賃が14000円も、安くでておりました。 必死で、家賃を払う私からすると、納得できません。(泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。
現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住費について
お世話になります。 離婚が間もなく成立し、家には私が、嫁子供が家を出ることとなりました。 嫁は養育費を請求し、それには当然応じますが、嫁が新しく住むマンションの 居住費も請求してきています。 色々調べましたが、生活費を支払う義務はないので、断れると思いますが、 専門的知識を拝借したいです。嫁は専業主婦で子供が2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション居住者用掲示板における名誉棄損について
ベストアンサー私は、マンションで理事長をしています。マンションには居住者用掲示板があり、その掲示板で住民同士の争いがありました。 その争いが生じた居住者用掲示板のスレッドは、ある男性居住者のスレッドで、そこに女性居住者から、とあるインターネット相談室のWebページのURLのリンクを張った記事を投稿があり、その中で、「この人物は前後関係から見て、あなた(スレッドの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導と行政事件訴訟について
行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「我が家の南隣に3階建てのアパートができ完全に日が当たらなくなり、更に・・・」
ちょうど1年前くらいに、我が家の南向かいに3階建てのアパートが立ちました。 建築の前に挨拶に来たときには、家主にも建築会社(大手ハウスメーカー)にもプライバシーと 日照にはなるべく配慮をお願いしますと伝えましたが、結果何の配慮もないアパートができました。 建築基準法上は問題ないようですが、日が差し込むような配慮がまったくなく、初めての冬を 迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与
離婚を考えています。 夫が業務上横領をしてしまい告訴されました。 横領額の1千数百万円の半分は返済しましたが残りは一括返済が無理な状態です。 そこでせめて家を慰謝料の代わりに貰いたいと思ってるのですが家の名義は夫で連帯保証人は私です。残りのローンは私が払っていこうと思うのですが会社側に差し押さえられてしまうのではないかと不安です。 オーバーロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの駐輪場使用変更の件でお尋ねします。
分譲時から,駐車場にバイクを置くことを嫌がる人からの申し出で,無料駐輪場にバイクを置いてきました。 総会で,「自転車の有料化及びバイクの駐車場移動と有料化」という提案が出され,否決されました。5カ月後,再度同じ内容のものを,今度は自転車とバイクとを分けて同じ内容で提案され,自転車は否決,バイクは3/4の特別決議による賛成がありました。なお,バイク所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?
大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を捨てた祖母の介護について
私の母の話ですが祖母が認知症になったらしく、親戚に引き取る様に言われています。 ですが私の母は4歳の時から祖母とは暮らしておらず、継母の元で辛い少女時代を送ってきました。また、二十歳でした結婚も失敗に終わり私が高校の時に離婚しています。 一方の祖母は再婚相手と商売で儲けたお金で老後も年に6回は旅行に行くなどさんざん人生を謳歌してきたようです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の家居住権について
再婚前提中に購入し子供(前夫との)とマンションに同居しています(購入3カ月目) 婚約者がマンション代金は払ったからと言って生活費は10万くれますがとてもやってゆけず私は掛け持ちで3つほどパートをかねてフルタイムで働いており、このところ体調が 優れません 婚約者は60歳の会社員ですが性的交渉を拒むと機嫌が悪く酒を飲んでは子供にも何かと私の悪口を い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。
不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。
Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。
先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
H12年竣工のマンションの瑕疵責任について
H12年竣工のマンションの住人です。最近になって大規模修繕工事があり、初めてベランダの網戸が外せないことに気が付きました。網戸を外すために上に持ち上げても上部の空間(コンクリートの天井と網戸の上端)が狭く殆ど持ち上がらない。 (同じマンションの他の住居でも同じような状態の所があります。) そのため網戸がはずれない。大規模工事のため、業者が網戸を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の定義について
はじめまして。 付き合って7年の彼氏がいました。 結婚の話になったので避妊なしでの性交をしていたら妊娠しました。 妊娠を報告したら、来年外国へ駐在になるからあきらめてくれないか?と言われ、確かに身重で外国も辛いし、あまり赤ちゃんの生命が強くなく泣く泣く諦めました。その後親にも挨拶に来て謝罪しすぐきちんとしますので、との事だったので待っていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな被害について、認めない
ベストアンサーマンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の逆ギレへの対応
ベストアンサーお世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出産
ベストアンサー去年の9月から別居中で、妊娠8ヶ月です。 別の賃貸マンションを借りていて、旦那に知られたくないので、住所変更(関東)はしていません。 出産は、里帰り(東北)です。 出産してから、離婚に向けて調停、もしくは可能なら協議離婚したいのですが、妊娠中なので、今は刺激を避けたくて、出産後とは考えてます。 そこで、出産に向けての出生届をはじめ、手当金や給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の資格。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?
逮捕された知人が居て実刑になると思います。内妻がいますが、内妻と住んでいるマンションで不法行為をしていました。パソコンと電話での騙す犯罪で内妻が違法だと認識していたかわかりません。しかし内妻と知人は本名で無く偽名で生きていたから薄々内妻はわかっていたかもしれないです。こういった場合仮釈放の時の身元引受人に内妻はなれますか!?無職です。貯金はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の拒否について
主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?
ベストアンサー現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越先家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私は、離婚を言い出し、別居した妻に婚姻費用を支払っています。 私は私名義のマンションのローンの支払いがあります。 妻は、実家で妻の両親と生活をしています。 私は、高額な住宅ローンの支払いもあり、経済的に少々苦しい思いをしています。 このマンションは、妻の別居の直前に、共働きの妻と一緒に申し込みをしたマンションで、家族で生活することを前提に選んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所ってわかるのですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの財産分与について
投資用マンションを保有しています。フルローンで購入したため、資産と負債が相殺されてほぼプラスマイナスゼロな状態なのですが、その場合の財産分与はどのようになりますか?また、財産分与を算定する基準日はいつになるのでしょうか?調停を開始した日?離婚が成立した日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下階の方の苦情について
ベストアンサー私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車の証拠写真について
先日物損事故を起こした加害者です。 保険に入っておらず、自腹で損害賠償いたします。任意のディーラーへ見積に行っていただき見積をもらったところ事故と関係のないところまで見積に入っており、その金額を被害者の口座に支払えと言われております。 こちらの知り合いのディーラーにも見積をさせていただけないか提案したところ却下され、見積をとったディーラーに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震怖い。老朽した家が未相続で身動きが取れない。
ベストアンサー10年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 父の遺産は不動産だけで、居宅は築40年以上でひどく老朽化しています。 昨今、 南海トラフの巨大地震等が取りざたされていることもあり、住み続けるのが怖いです。 マンションを買って引っ越すか、もしくは耐震のリフォームをしたいのですが、父の不動産の相続が解決していない状態なので、身動きが取れない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。
ベストアンサー上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料請求について
はじめまして、今困っています。妊娠4ヶ月29歳の子ども2二人居てる元カノがいたのですが相手が中絶をすると言い出して中絶費用50万円と慰謝料として僕の一月の給料全額と僕が一緒に住むために借りたマンションの家賃光熱費を払えと言いマンションのカギも取り上げられ現在は元カノと子ども二人だけが住んでる状況です。他には必要な事があればその都度要求するなど相手の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権について
何の相談もなく隣にアパートが建設されたのですが、自分の家の一階のリビングが真っ暗になってしまいました。朝から電気をつけている状態なのですが希望としては、建てる場所を変えることは、出来るでしょうか?できないとしても、毎月慰謝料的なことは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車について
今年のはじめに家族全員インフルエンザにかかり母が面倒を見に来てくれていたのですがうちのマンションには来客用の駐車場も停めるスペースもないため母は路上駐車していました。そこは同じマンションの路駐常習犯が使ってるスペースだったようでうちのポストに苦情の手紙を入れられました。 母はよくウチに来ていたので私宅の車だと思ってうちのポストに入れたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の過干渉について
義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか? 妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて
本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の慰謝料
ベストアンサー息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ。3慰謝料はどうでしょうか?
上の階の工事のミスにより深夜(2時ごろ)4LDKの全部屋にて雨漏りが1H以上にわたりありました。(うちの家以外にも下の階4軒にも雨漏りがありました)ほとんど寝ずに次の日仕事でした。子供は学校です 見える被害としてはトイレ・洗面の壁紙がかなりの染み、キッチンの屋根裏のカビ(空けてもらいました) 和室の屋根裏の板のゆがみなどがあります。(布団などはぬれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?
父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の行動に困っています。
マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから