法律相談一覧
-
相続分の譲渡(有償)と登記について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用マンション立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 居住用物件貸主です。 2DKの物件兄弟2人入居での 契約の部屋があり頻繁に 兄弟それぞれの彼女を連れ込んでいます。頻度平均すると週3日ほどです。 また、深夜一時過ぎから足音やスライドドアなどの音もうるさく立ち退き していただきたいのが現状です。 私は隣の部屋にすんでおります。 また、鍵も勝手に複製しており女の 出入りも1人でおこなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。
【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ、サイドビジネス
【相談の背景】 単身用マンションを借りて、友達がメンズエステを開業するとの事で、一緒にやらないかと誘いを受けました。 3人で、1人20万円出し合うとの事です。 その方は、他店で働いてノウハウがあり、自信に満ちてます。 そのマンションが、住居単身用です。 【質問1】 このような場合は、もし摘発されたら、どのような処罰があるか、教えて下さい。 昼間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいならお金を払えと言われた、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション 瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年5月に新築マンションを購入、直後に全世帯の壁紙に瑕疵があり、当初は保証期間の10年以内に無料で張替え可能という説明を受けた。2022年秋頃張替の調査を業者が行い、最新の高精度な測定器で調査したところ、トイレ、ウォークインクローゼットは張替の対象外と言われた。瑕疵が発覚した当初に張替をした世帯は目視による測定者判断で、全部張替を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの補修工事の騒音
【相談の背景】 賃貸マンションの修繕工事の音が人間が耐えられるレベルの音では無く…自室の壁を外から機械で削られています。 工事は日中で予告もあり、マンションの規約にも入っておりますので、工事自体の件は了承しております。 しかしあまりの轟音に工事中は何処かに避難したいのと、ペット可物件の為、ペットと避難するにはかなりお金がかかります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージのチェーン破損
【相談の背景】 分譲マンションのガレージに入る際、チェーンロックが下がっていたので、そのまま通過したら、途中でチェーンが上がって来て、チェーンが切れました。そのマンションは私も一戸所有していますが、たまにチェーンが下がって開放していることもあるので、入庫しました。 【質問1】 この場合、賠償責任は発生しますか?私としては、勝手にチェーンが上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費のサークル活動費について
【相談の背景】 私が現在住んでいるマンションについて(新築時から購入したマンションです)、管理費からマンションに住む住民のサークル活動費が支給されています。ただ、このサークル活動というのはサッカーであったりテニスであったりごく一部の人たちだけが使用しています。とてもマンション全体の利益になっているとは言い難い状態です。 【質問1】 マンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した手付金を確定申告で取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 新築建売の戸建の契約で、手付金250万円と仲介手数料110万円を放棄し解約しました。(2023年4月) そして、賃貸マンションの敷金など約50万円を支払って入居します。 【質問1】 このケースで、損益として確定申告可能でしょうか? 出来るとしたら、どのような申告方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れを起こされたことへの証明書が必要ですか?
【相談の背景】 水漏れを起こされたことの証明書を作ったほうがいいでしょうか? 購入して住んでいるマンションにおいて水漏れの被害者となりました。 上階の方は賃貸人であり、持ち主と一緒に水漏れの現場を見に来て謝罪しました。 相手は災害保険に加入してないようで、修理業者の調査点検費用とそれにかかった修理費を支払うと言いましたが、渋々納得した程度であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ事故を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 購入して住んでいる区分マンションで水漏れを起こされました。相手は賃貸で住んでいる住人です。不注意で水漏れを起こしたようで、私の部屋の天井の照明の差込口から水が垂れてきました。かなりの量でした。 相手方は水漏れを補償する災害保険に未加入のようです。 私の要望としては、被害の範囲をプロの業者に依頼確認して、影響を受けたところを修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)
ベストアンサー【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの設備について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年、知人が中古マンションを購入しリフォームをして12月頃リフォームが完了したのですが…リフォーム業者様から「キッチンのダクトが外に繋がっていない」と教えて頂きました。 マンションを管理している組合管理会社に説明を求め、キッチンが外壁側に面していた事などから外壁に穴を開けて換気扇を付けたいと申し出ました。 「外観を損なうからダメだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを購入した後離婚などをした場合のリスクを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から私名義に投資用マンション購入を勧められています。 【質問1】 マンションを購入した後、離婚などをした場合、どのようなリスクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について
【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション床材L45規定について
【相談の背景】 そもそも無垢材の床にしたかったのは耐久性かあり一生使えるからです。しかし、管理会社は無垢材床は音に問題あるとの事です。張り替えには遮音性のある床材(l45の素材床)を使えや、上貼りでもl45規定の素材を使えと言ってきます。規約書には張り替えの場合はl45の性能を保つ事と書いてありますが、そもそも二重床の場合はどんな素材を使っても問題ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚の財産分与について。
【相談の背景】 家庭内別居からの離婚の財産分与について。婚姻関係が破綻している期間は財産分与にあたらず、大幅に減額され提示されました。さらにここから、家庭内別居中に私と子どもに支払ってきた生活費を差し引くと言ってきています。 家庭内別居は徐々に進行していき、はじめは食事も洗濯もしていました。が、夫側からごはんはいらないと申し入れがあり、洗濯はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての質問です。 権利者が不倫をし、子供を連れて一方的に別居し、不倫相手と同棲しています。 同居先は賃貸マンションであり、権利者が契約者です。 年収350万円程度。 義務者は、自宅(新居)で生活し住宅ローン年間170万円程度返済しています。 年収は560万円程度です。 新居は元々、義務者がローンを返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 隣人トラブル(マンション) 自分 男性 相手 女性(年配の方) お相手からいびきがうるさいと管理会社から手紙を頂きました。 ー内容ー ・深夜から早朝にかけていびきがうるさい ・女性の猫声がうるさい ・溜め息がうるさい (女性を部屋に上げたり泊めたりは一切しておらず) ーーーー この様に手紙を貰いいびきの対策をしました。 ー対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の裁判所の変更について
【相談の背景】 個人事業主です。サブリースのマンション会社から賃料の減額請求があり、会社担当者の間で話がまとまらず、結局、相手方が調停の申し立てを行ないました。物件が遠隔地にあるため物件所在地の簡裁には事情があって出むくことが困難で困っています。 先方の会社にはこちらに本店、支店があります。 【質問1】 調停を当方の住所地の簡裁でおこなうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格のない探偵行為を訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内定捜査 在宅確認について
【相談の背景】 2月末の22時頃にマンションの駐車場の出入り口にアリオンが止まっており、帰宅後20分程でどこかに行きました。 それ以降、何もなかったのですが、 3月末の平日が終日休みだったのですが、20時頃から買い物に行き、21時頃に戻るとまた同じアリオンがマンションを見渡せる位置に止まっておりました。 30分程して戻るといなくなっておりました。 ともに2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の固定資産税の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚に向けて、相手方(夫)が、 (離婚給付等契約公正書)といものを弁護士に依頼し、メールでその内容を送って来ています。 何点かわからない点がありますので、教えて頂きたいです。 ①マンションの財産分与について/甲(夫)乙(私) 公正書内容【売却代金から甲が負担すべき印紙税、売買代金決算日までの固定資産税、、を控除した残額の二分の一】とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査かどうか 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 何ヶ月か前からマンションの契約駐車場に自分の地元の県のナンバーの車が止まっておりました。現在住んでいるマンションと地元は他県です。(その車は自分の地元のナンバーではありませんでしたが、同じ県内のナンバーの車でした。) しかし2ヶ月ほど家を空ける用事があり、空けて戻ってくると契約駐車場ではない来客用の駐車場にその車が止まっていて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が不倫を認めて私に慰謝料を払った」という事実は…
ベストアンサー【相談の背景】 ※最終的には「裁判官の判断」だという前提で、 過去の判例や経験から「どう思うか?」程度のご意見で構いません。 似たような案件をご存知でしたら 様々なご意見頂きたいです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 夫の過去の不倫が発覚し、 不倫相手に慰謝料請求する準備を始めています。 正確に言うと、 夫のスマホの当時のGPS記録によって 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのインターネットトラブル(大家側)
【相談の背景】 賃貸をめぐるインターネットトラブルについての相談です。 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在大家として賃貸アパートを経営しているのですが、数週間前からアパートへ不当なネットレビューがつけられて困っています。 短期間(1~2週間)の間にGoogleレビューでは複数の星1,2の投稿(コメントなし)、マンションノートでは心当たりのない文章と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?
【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場使用者の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場の規約についてです 使用者の資格について 第1条 本駐車場を使用できる者(以下「使用者」という。)は、原則として本マンシャンに居住する区分所有権を有する者(同居者を含む。)および住戸を借り受けた者とする。ただし、区分所有者を優先とする。 【質問1】 この場合、住戸を借り受けた者は、駐車場の権利を返上しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫しています。 不倫相手が夫のマンションでの滞在している証拠を取りました。 証拠は2回分。 一回は、デート後、15時頃マンションへ入り、20時頃2人でマンションから出てきたところ(入りは撮れていません。探偵の報告のみ)。 2回目は、10時からマンションを探偵が張るが、相手の入りはなく、16時頃2人でマンションから出てきたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。
【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。私が婚姻前に住宅ローンを組んで購入したマンションの財産分与についてご教示いただきたいです。以下が諸条件です。 ・取得価格:5,000万円 ・婚姻時点のローン残高:4,500万円 ・離婚時のローン残高:4,100万円 ・離婚時のマンション時価:6,500万円 ・婚姻後の住宅ローンの支払い:すべて夫(妻からの支出は一才な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した配偶者所有のマンションについて
【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション 手付解除
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム投資物件(自社ブランド)を売買契約し手付10万入金。 三か月後、ローン通過し金消1週間前に担当者と連絡が取れなくなったためキャンセル申し出たが履行に着手しているということで物件価格の二割の違約金が発生するといことで請求されました。 こちらは支払いを拒否し手付解除に応じてもらえてない状況です。 売買契約書はキャンセルを申し出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのオートロックの解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオートロックを、通常であれば居住者に教えられているはずのない(物理的な鍵で解錠することが前提とされている)暗証番号を用いて、居住者が解除した場合。 【質問1】 この行為に違法性はありますか?また、このような居住者がいた場合、どのような対処が現実的でしょうか?(退去を求める、書面で警告する、など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション、近隣トラブルで、貸すも売るも、できないですか?
【相談の背景】 隣の住人とのトラブルです。 半年ほど前、隣の住人がベランダで奇声を上げ始めたかと思うと、”ベランダドアの開け閉めが頻繁でうるさい”と怒鳴り込んできました。”こちらは普通にドアの開け閉めをしているし頻繁とは思えない、生活音レベルなので、壁が薄いというのなら管理会社に苦情をいうように”と口論になりました。この件ではこちらが警察相談、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙を避けるための転居なのに受動喫煙物件を紹介された契約について
【相談の背景】 4年前、マンションの下の階の受動喫煙がひどく実家に戻ったのですが、実家は隣家の受動喫煙がひどく、昨年借家に移りました。 借家への転居にあたっては、仲介業者に、受動喫煙のないところをお願いしておいたのに、今度は上階が喫煙者でした。 さすがに、3度目の受動喫煙物件でがっかりしていますが、とにかく朝から晩まで、pm2.5やホルムアルデヒド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の連帯保証人に対する債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンションの窓の修理費用(共有か専有か定義が不明)
【相談の背景】 両親が築40年の区分マンションを購入して住んでおり、昨年相次いで窓3枚にひび割れが入った。老朽化のためか、風でガタガタ揺れたためか、その辺が原因だと思います。 マンションの管理組合などの約款では窓が共有部分か専有部分かの記述が無い。修理費用について管理組合に一部請求できるのだろうか? 【質問1】 一般的に窓は共有部分となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。
【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の物件での火災
【相談の背景】 知人の話なのですが、最近購入したマンションで建設中にボヤが発生したことがあるらしいのですが、購入時に販売業者から特にそう言った説明はなかったとのことでした。 【質問1】 完成後の場合は告知義務が生ずると思うのですが、建築途中での火災については告知義務は発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから