法律相談一覧
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)
【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けていました。(被相続人が亡くなって1年半後、自分の名義に変更しています) 【質問1】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時 トラブル防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 10年以上にわたるモラハラもあります。 今は娘と旦那名義の分譲マンションに住んでますが、1週間後に帰るから、一緒に住めないなら出て行ってもいいと言ってます。 賃貸契約が間に合わず、一時実家に避難してから、引っ越しする予定です。 【質問1】 家の預金は全て主人が取り出せなくしたので、私にはお金がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?
【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居当日に住居不能になった場合
【相談の背景】 契約が終わり引越しの荷物を運ぼうと部屋に入るとトイレから汚水が逆流してきており、部屋中水浸しになっていたため、入居予定日に住むことができなくなてしまいました。仮住まいを用意して貰ったが会社が長期休みで一週間ほど対応をしてもらえず、今後どうなるか不安なまま生活することになりました。当初は仮住まいとしてホテルを提案されたが近くに空き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について
【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族によるつきまとい、いやがらせによる精神的な苦痛。その対策について。
【相談の背景】 先日、両親に事実上の絶縁を宣言をしました。母は昔から所謂毒親気質で、昔から怒りで恐怖を与え、40年間ずっと精神的虐待をしてきました。 私は現在、結婚をしており実家からは遠方の分譲マンションに住んでおります。 先日、私が実家へ行った際、母がアルコールを摂取し大暴れをし、私に暴力をふり、怪我をさせました。 そのため、命の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻には相続で取得したアパートがあります。そのアパートは古いため、屋根の落下や擁壁の崩落でけが人が出た場合の被害者の方への損害賠償を心配しています。 【質問1】 ①けが人が出たときの損害賠償責任はどのようになるのでしょうか。妻の独身の時の貯金だけでなく、夫名義の貯金も差し押さえになるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との配管調査費用請求に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。建物の老朽化が進み漏水が何件か発生したため、管理会社に配管更新の準備として調査をしてもらいました。理事会が承認したのは配管の前にユニットバスがあるのか壁があるのか確認するため目視で全室調査するという内容でしたが、いつのまにか全室内視鏡で調査するという調査に変わっていました。スコープカメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与。購入の際、妻側が多く援助している。全額返す義務ありますか。
【相談の背景】 夫婦で離婚の話し合い中です。財産分与の件でお聞きします。 夫(私)59歳、妻53歳。 結婚27年、20年前にマンション購入しました。親から私側200万、妻側700万の援助があったと記憶してます(証拠がないと思うが、妻側に何かのこっているかも)。500万の差がありますがこの20年前の援助を返すよう言ってきてます。 当時約3000万で購入しましたが、まだ売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【夫婦の共有財産】持ち家
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の無断撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションの契約書前、入金前でのキャンセル料は支払わないと違法になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションの契約前、入金前のキャンセルについての質問です この電話にて契約完了と説明をうけた後、メールにて契約書が送付されていました 金額の計算が不動産と 私の方で1日分相違があり 連絡をしていたのですが、割引適用期間の金額なので 訂正をしてしまうと割引がなくなってしまうと言われ承諾してしまっていたのですが、再度、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中の内容に脅迫と思われる部分があり対応に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 以前に器物損壊で投稿した内容ですが マンション共用部のカメラを破損して 弁償という形で解決しましょうと話が進んでおりました。相手から見積が送られてきましたが修繕工事の内容は一切記載無く 相場の倍以上の見積金額でした(塗装工事のみ記載有り。)自身が内装施工会社ですので 疑問に思い、施工内容を確認したいと返信したところ 反省してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の悪意の遺棄の行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている妻が躁状態になるたびに自宅玄関ドアの電子鍵を操作して 私のリモコンキーで開錠出来なくします。 これまで、5年間の婚姻期間でトータルで15回以上操作をおこない、最初は数十分で開錠されたものが 現在では数週間になり私はウイークリーマンションを借りて生活をしています。 妻が落ち着いて自宅へ帰宅できても 数日でまた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋上アンテナによる健康被害について
【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいましたが、ある日突然5Gらしきアンテナが寝室の真上に設置され、気になってすごしていたところ、数ヶ月後のある日、頭痛がひどくなり、心臓もバクバクと異常を感じ、体調が悪くなりました。 寝室を離れると少しマシになりました。 その日は夫に相談するも、夫はわからないとのことでした。 数日後、夜寝ているとまた心臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向き駐車の看板に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のすぐ隣に、アパートの駐車場ができました。遮蔽するものがなく、私の家に対して、車は後ろ向きに駐車をしています。植物や野菜を栽培しているので、排気ガスが気になります。前向き駐車の看板の設置を管理者に、お願いしたのですが、応じてくれませんでした。 【質問1】 仕方がないので、私自身で作製して設置しようかとおもうのですが、看板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「困っている」という事実をブログに書くだけでも名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 分譲マンションで管理員が清掃員を兼ねているのですが、定期的に清掃をきちんとしません。 私はブログをやっているのですが、そこでマンションの実名を出したうえで、 「私は〇〇に住んでいるのですが、管理員がきちんと掃除をしてくれないので大変困っています。どうしたらいいのでしょう?皆さんお知恵を貸して下さい」 と管理員の人格に触れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約時に管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について
【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退きの件
ベストアンサー【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリノベーションマンションの設備(不適切な配管種類)に関し、修理費を販売元へ請求できるか
【相談の背景】 マンションの設備について、販売元へ訴訟できるか皆様のご意見を伺わせてください。 数年前にフルリノベーション(マンション販売時は配管等も全て取り替え済みと伺っていた)のマンションを購入しましたが、電気給湯器からの配管が耐熱パイプではないことが発覚しました。(電気給湯器のメーカーからは、耐熱配管パイプを ”推奨” と記載があります。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分割におけるマンション評価額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が他界し、母と兄弟私含め二人で相続の相談をしています。 母はできる限り全て自分のものにしたいようで、らちがあかないため私は法定分を前提に、「最終的に裁判したらこうなる」結論に持っていきたいと思っています。(それで納得しないならまさに裁判すれば良いと思っています) 相続の対象資産は預金と、マンションです。 【質問1】 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション宅内への不法侵入について。住居侵入罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション宅内の法定点検(設備の検査)の際に、管理人が部屋(居間)の中まで不法侵入して来ました。 不法侵入の根拠は、①呼び鈴(インターホン)も鳴らさず、②住民の同意を得ず、③玄関のドア、さらには居間のドアを開け勝手に侵入してきたことです。 管理人は設備点検の作業員に進捗状況を口頭で確認すると、納得したのか帰って行きました。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続とブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が銀行のカードローンとクレジット会社の借金を残したまま亡くなりました。ほかに夫名義の自宅マンションもあるため相続放棄はできません。 そのため借金も相続せざるを得ないのですが、お金や貯金はほとんどなく、収入も多くはないため、相続した借金については債務整理をして払おうと思っております。 【質問1】 この場合、私はブラックリストにの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション利用細則を破っている迷惑行為をやめさせたい
【相談の背景】 隣人(賃貸)にかけられている迷惑行為を直接再三注意してもやめないため 隣の持ち主に直接やめさせるようお願いしたいです 不動産会社に問い合わせたところ隣の持ち主は海外(台湾)にいるそうです マンションの利用細則の楽器の演奏可能時間や、周りに迷惑をかけない音量で、というのを守れていません 管理会社にもお願いして何度も注意して貰っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費、修繕積立金額の改定の決議のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの修繕積立金額改定案が、管理組合の定期総会に上程されることになりました。当マンションの管理規約では、共有部分等の面積及び共有部分の共有持ち分は、管理規約の本則の別表に規定され、又管理費、修繕積立金額は管理規約附則別表に各住戸(各住戸の面積タイプ)ごとに規定されています。 管理会社は本案を普通決議として上程すると説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
【相談の背景】 今年の1月に自己破産免責をうけました。 調べたところ法律では自己破産を理由に賃貸契約の解消はできない。とありますが、私の契約しているマンションの契約書には自己破産すると退去とあります。 【質問1】 この場合わたしは退去になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人を狙った恋愛詐欺
【相談の背景】 現在、84才の父親が恋愛詐欺に合いました。(母は10年前に他界し一人暮らしだった)。4年前(2019年)に20才代の女性とスポーツジムで出会い、その女性から好意を示され、合わせて落ち着いたら同居し自分が老後の面倒もみるからと言われました。その後、その女性が一人暮らしするマンションの家賃相当額8万円を毎月補助するようにせがまれ総額300万円ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。
【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での盗撮、警察は相手にしてくれますか?
【相談の背景】 同棲している恋人に盗撮カメラを仕掛けられていました。 理由を聞くと何をしているのか心配だったからとのこと。 カメラはベッド付近に仕掛けられており私が寝ている所やスマートフォンを触っているところ(ラインやメールの文字は読めませんが何のサイトをみているかは分かる程度)やお恥ずかしながらベッドで飲食している所等が録画されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV 別居中 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで1ヶ月ほど別居中です。 私と娘が夫名義の分譲マンションに住んでおり、夫婦で決めた婚姻費用より住居費は払っています。 しかし何故か急に自分の家だから!と不在中に補助キーを壊して勝手に家に入られました。 (その日は娘が帰宅できないからと、説得して、なんとか夜には家を出てもらいました) 主人は別居から1ヶ月も経ったから、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買告知義務について
【相談の背景】 築35年の収益物件のマンションにおいて、温水配管に小さな穴が空き、下の階に水漏れしました。 配管も水漏れ箇所も全て修繕済みです。 もし、このマンション1棟を売りに出すときには、これは告知義務に該当しますか? 【質問1】 売買契約書には、売主は買主に対し、本物件に関し、契約不適合責任を理由とする一切の責任を負わない。と入れますが賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への傷害罪で告訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の過去の分の支払いについて。
【相談の背景】 NHKの受信料を今日から払おうと思ってます。契約日は今日です。 今からの分は払いたいです。 JCOM導入マンションで入居時 15年前から払ってません。 金額が凄そうで。 過去の分も請求されたとき、過去の分が払いたくありません。 もし過去の分も請求されたときは、これからの分だけ供託したいったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法の抵触について
【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから