法律相談一覧
-
4ヶ月前の自転車盗について
【相談の背景】 昨年9月に、盗難した自転車を隣の県のある駅の近くに放置しました。 昨日、その駅の管轄の警察署から不在着信があったのですが、これは自分が自転車の窃盗犯であると目星を付けられているのでしょうか。 4ヶ月前のことですが、こんなに時間が開いて連絡来ることもありますか? ちなみに、前科があるので指紋は取られています。 状況としては、改札前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求における矛盾した相手側の正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 築30年のアパート、相手方弁護士より老朽化を理由に立ち退きを要求されておりますが、正直、これまで大家が修繕をしていない為であり、大手メーカの軽量鉄骨の建物で、老朽化はしていない。この度、隣部屋が、フルリフォームされ多くのお金を入れて、新しい入居者が入る模様。もはや立ち退き問題はなくなったと思い、以前より要求しておりました我が部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の私道の持分の程度の違いによる権利
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣の道路はうちも含め6人(6軒)の共有持分の私道(公衆用道路)になっています。うちの持分(全体の1/6)は、父親の所有でありますが、10年前に父親が亡くなっているため、3人で共有持分の私道を相続登記をする予定です。 【質問1】 もし、法定相続登記をした場合、私の持分は、1/6 X 1/4 = 1/24になります。私道全体の1/24の所有になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆セクハラをしてしまったかもしれない
【相談の背景】 飲み会での行動が逆セクハラになってしまうのかということを質問させてください。 当方女性で、先日会社と会員の会社との懇親会で女性が私一人だったのですが、二次会が終わった後に男性に肩を組まれてどんどん肩を組んでいったので私も隣にいた上司の肩を組んでしまいました。 また、皆んながハイタッチやら肩を組んだりしていて、目の前にいた方にまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静かな場所での居酒屋騒音
【相談の背景】 隣に居酒屋が開店し、店の前(家の真横)で夜中に客の話声や店員が大声で「ありがとうございました!」など、うるさくて目が覚めます。私は癌をわずらっており割と早く寝るのですが、それらの騒音で目が覚めるとなかなか寝つけなくなります。夜は車通りもほとんどない静かな住宅街です。酷い時は朝まで寝れません。一度警察へ相談し注意をしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する飲食店の騒音について対処方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に隣に飲食店がオープンしました。当初から換気扇の音がうるさく大変迷惑だったのですが、ご近所ということもあり、我慢をしてきました。 しかし、ここ数か月、換気扇の調子が悪くなってきたのか、音・振動が酷くなってきて、 窓を閉めていても家中に音が響き、家の中で耳栓をして生活しており、日常生活に支障がでている状態です。 このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の接触、その場で和解したが後日傷が見つかった場合の法的責任は?
【相談の背景】 先日駐車場にてドア開閉時に隣の車にぶつけてしまいました。 先方も乗り合わせていたため、その場で謝罪し許していただいたので警察には連絡していません。その際には私の方で傷がないことを確認し、伝えており先鋒は傷の確認をしていない状態です。 また、連絡先なども交換していないため連絡もできない状態です。 【質問1】 傷はないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支給のために会社が指定した銀行の口座開設業務は私用ですか?
【相談の背景】 最近転職し、新しい会社に入社しました。給料支給のために会社が銀行を指定しまして、その銀行の口座開設のために外出をしました。もちろん隣の人に報告してから会社を出ました。銀行での仕事が時間がかかり、約2時間後会社に復帰したら、上司に「どこ行ってたか。ちゃんと報告してから行きなさい。(口座開設のためだったと言ったら)そんなの私用じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の移転にともない通勤時間が長くなりました。辞めようと思いますが損害賠償はできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が現在の土地を売却し移転することになりました。現在の会社の場所は直結で地下鉄駅からあるいて8分のところになり45分で通勤できます。この度もともとあった借金を返すため現在の土地を売り新たに隣の市に移転することになり、通勤が電車で1時間10分以上、車で50分(冬場は1時間半以上)となり勤務時間はシフト制のためバラバラですが8時半か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?
【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣駐車トラブルについて
【相談の背景】 近隣の迷惑駐車についてなのですが、私がオーナーさんに頼まれて管理している車庫と空き地があり、その車庫の前に長時間にわたり、隣のデイサービスの職員を迎えに来ている家族が駐車しており、二回程注意しましたが治らず、しまいには「ここはあなたの土地ですか?」「デイサービス出入りするから、ここに駐車している!」と言ってくる始末で、怒りが収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木の損害賠償の請求はできますか?
【相談の背景】 隣の家の木が傾き始め、伐採をお願いした1週間後、強風の為、倒れて、建物等被害はないのですが、50年以上父親が大事に育てていた庭木(松、槙、モチの木等)が枝が折れた状態になったので損害金額として 代替え木の金額(代替え木金額+施工費+植替え費用と慰謝料)が頂けますか? また、伐採後、木の中心部は腐っていたので、やはり、前から危険木と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で、車に傷を
ベストアンサー【相談の背景】 知人の車に乗車中、駐車場内で隣の車のサイドミラーにドアが当たり傷を付けてしまいました。知人の車は無傷でした。相手方は「気にする程ではないから、いい」と言っておりましたが、心配だったので電話番号を交換しました。私は車を所有してない為、保険は無いです。 【質問1】 知人の車の保険を使う事は躊躇うので頼めません。相手方が修理する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の住居から隣の建物の部屋の様子が見える状況でした。 そんななか出来心から覗き・盗撮をしてしまい相手方に見つかりました。 (相手方と合流する前に携帯の写真は削除してしまいました) 相手方と交番に同行し、携帯の確認や事情聴取を受けております。 相手方は穏便に済ませたいと事情聴取のみでそのまま帰宅となっております。 自身も警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
荷物の誤配による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題のある物件の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から隣人(賃貸)の楽器と音楽の音に悩まされていましたが、仕事の異動を機に家を売却することにしました 不動産に媒介契約を結ぶ際、近隣問題についても解決していないとお話しした上で売却を決定しましたが、正直不安です また、売却を決定する前に管理組合が楽器の演奏時間を利用細則に明記してくれましたが、一向に守る気が無いようです (本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の工事車両の駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家(一軒家)の前は私道なのですが、2軒隣の家で外壁工事中らしく業者の車両が路上駐車して作業をしています。 車1台分の幅しかない細い道路の為、駐車されてしまうと車の通行ができません。 私に工事する旨の事前通告はありませんでしたし、さらに町内会長に確認した所、町内会宛てにも工事する旨の事前連絡はありませんでした。 【質問1】 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得可能が知りたい
【相談の背景】 祖父の代に建てた家があります 祖父が亡くなり50年以上経ち、父が亡くなりました どうやら土地は、別名義である事が解り、とはいえ誰かも解らず 現存の母も知らないとのこと。 今まで、持主らしき人からそういう話をしてきた人もいません。 さらに、隣に土地があり それは相続人が多数あり、筆頭相続人から、相続が解決しないので 亡くなった住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで意図せず他人の靴や服を汚した場合の罪について
【相談の背景】 少々汚い相談になってしまうこと、申し訳ありません。 駅のトイレで用を足していた時のことです。 私の隣で初老の男性が同じく用を足していたのですが、その方の小便が便器から大きく外れ、私の靴と服に盛大にかかりました。 その後その男性は慌てて軽く謝りながらも、そそくさと場を離れてしまい、追いかけることもできませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と共有壁の解体後の自宅部分の補修負担
【相談の背景】 40年以上前、2軒並んだ建売住宅のひとつを購入しました。 隣家との境界は建物は接していないのですが、お互いの駐車場の壁が境界上に共有としてありました。 今回、隣家が建て替えのために解体し、隣家は駐車場の壁も半分壊したため、自宅側の壁が削った状態で露わににってしまいました。 隣の業者は、この露わになった部分の壁の補修はこちらの負担です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の解除に関して
【相談の背景】 家の前が位置指定道路となっていますが、隣の駐車場にマンション建設される際、マンションの駐車場の入り口を家の前に設置するとの事です。位置指定道路ですが長い間あまり車の往来もなく安心して過ごしていたため不安です。従来の道から車が入場できるようお願いしたいですが聞き入れてもらえなさそうです。位置指定道路の解除に関して伺いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の引越しについて
【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ行為になりますか。
【相談の背景】 昨日のお昼頃に駐車場で自慰行為をしました。周りには見えないように足全体が覆われる膝掛けで隠してしました。 行為後に拭いているときに隣に車が停まりました。(1台分くらいスペースがある)中の人は男性で弁当を食べ始めました。拭いているときに見られて通報され逮捕されることはありますか。(拭いている時も膝掛けをかけ隠していました。)今思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまいました
【相談の背景】 相談させていただきます。 先日ある施設の駐車場内で、駐車する際に自分の車のミラーとが、隣の車のミラーと接触してしまいました。こちらのミラーは衝撃で少し前方に折れ曲がってしまいましたが、すぐ戻ったのと、相手方のミラーは大丈夫そうだったのと、無人でしたので、かなり急いでいたため、そのまま車を別の場所に移動して、駐車場に停め、用事を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の奇声で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を手に取り、自分の物ではないので戻した。
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自転車で走行中、チャリン!と音がなったため何か落としたと思い、その場所へ戻るとコインのようなものが落ちていました。その際、夜間で暗かったのと、自分が落としたものではないかと確認のために、手に取りとると、10円玉が2枚でした。そして、それは私のものではないと判断しました。その後、拾得場所のすぐ隣がアパートの看板があるスペースだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の併合を希望する場合、追加の提訴は最初の裁判所と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本人訴訟です。 コロナの影響なのか、最初の被告の第一回口頭弁論日はまだ決まっていません。 被告の知人も同時に提訴したほうが良いという考えに至りました。被告の追加は、新たに訴状を書かなければならないそうですが、併合の希望がある場合は、最初の被告と同じA県に訴状を提出するべきですか?それとも、追加予定の被告の居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築の際の電柱について
【相談の背景】 新築を建てています。 前の家の敷地に私設電柱があり、それを使用できるかの確認を建設中の住宅会社を通して電力会社に確認したところ許可がおりました。 その私設電柱を使用する前提で家に電線を通す穴も開けて配線もしている状況です。 この段階で私設電柱のある家の、隣の家に電線が敷地上空を通る事の了解をもらいに電力会社が行ったところ、その家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 窃盗 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 中学生(15歳)が、商業施設にとめられてた鍵のついていた自転車をのりまわして、そのあと、隣にとめられていた鍵のついたギア付きの自転車があったためのりかえ、その自転車が盗難届がでていたことによって、警察に連れていかれ、親がよばれて、今回逮捕とまではいかないけれど、保護者が次の呼び出しまで監護して、次呼び出しの際に、指紋とかをとるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反の賠償支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ高額請求
【相談の背景】 昨日メンズエステ店での出来事なのですが、プレイ中に必要以上に女性が寄ってきて膝に手を置き、その場はすぐ離し隣に来た際に手がお尻にあたりました。 そしたら女性がシャワーつけてくると出ていき入れ違いで男性が足早に入ってきて女性が怖がってる。警察と繋がってる店舗だぞ。被害届出すぞといきなりいわれました。正直何も心当たりもなくベッドの広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に補修を依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸家に住んで23年位経ちます。一昨年辺りから台所にネズミが出てくるようになりカビや湿気、最近は床上浸水(水漏れ?)もあるので生活していく上で支障が出てきました。大家に話しをしたいと思っていますが家賃を滞納しているので、もしかしたら滞納している分を払うようにと言われかねません。 【質問1】 家賃と補修は関係ないように思われますが、住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が玉ねぎを剥く仕事をしていて騒音で寝られない、臭くて洗濯物が干せない。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいます。20年前から隣の家の人が玉ねぎを自宅でむく仕事をしています。市場から仕事をもらっているようです。最近主人が夜勤にシフトが変わったため、玉ねぎを剥くコンプレッサーの音で眠れません。そして匂いに関してもかなりの匂いなので外に洗濯物を干せずに今まで我慢してきました。市場の方に相談して辞めるようお願いしましたが、長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで現金で払った+カード請求もされた、現金払いの証拠がないから返金不可能ですか?
【相談の背景】 1週間前キャバクラに行き会計時にカードで払った後、やっぱり現金で払いたいと思ったのでカード決済をキャンセルしました。そこまではよかったのですが、伝票を見てみると思ってた金額と違ったのでお店と話し合い現金で支払いを済ませて店をあとにしました。 後日カード請求を見てみると現金で払った金額が記載されておりカードと現金の二重請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件性のある事故になりますか
【相談の背景】 ひき逃げに値するのでしょうか?住宅街で右折したところ 一軒隣の塀の右側の家から自転車が飛び出してきました。高校生で、すぐ降りて怪我はなく警察も病院もいいです‥と言われ自分の名前と連絡先を書いて渡しました。次の日やっぱり気になり警察に事故の報告をしたところ相手から事故の届け出があってました。その後示談の話もしてましたが、人身事故にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブルによる迷惑料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住人が奇声や奇行を繰り返し、あまりに酷いので警察への通報を何回か行ったところ、近隣の他の住民からも通報があったそうで、警察に連行されてから以降は姿を見かけなくなり、現在は静かに生活出来るようになりました。 しかし、近所に住んでいた知人はあまりのうるささに我慢が出来ず警察に連行される前に引っ越しを行いました。 その際にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家敷地内に家に建てました。一年前に妻が子供を連れて、実家に勝手に出て行きました。自宅と実家は隣同士です。 【質問1】 妻は別居をアピールしますが、別居にあたるのでしょうか?住民票は、世帯主は実家も合わせて私になっています。 【質問2】 別居にあたるのであれば、財産分与は、妻が実家に出た日までよいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。自然災害の賠償責任
【相談の背景】 住んでいる住宅とは別に事業用の駐車場を所有しています。 先週の台風で駐車場を囲っているフェンスが一部倒れ、隣の家の車に傷が付いてしまいました。直ぐに謝罪の連絡を入れてフェンスの修理依頼もしました。 お隣との交渉で車の修理代当初は台風だしお互い様なのでと言ってくれていたのですが、その後に修理代30万くらいかかるので半分もしくは三分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄をする場合、共有財産の他の所有者にお知らせするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父に借金があり、施設への入所を考えているので、父が住んでいた実家を売却して返済に充てたいと思いました。 土地は古い擁壁があり、家も痛みがひどいため、何件も買取りを断られています。 このままだと、相続人全員が遺産放棄をすることとなります。 実家の南と西を大きく囲むように、お隣の広い公園のような庭が広がっていて、北側のには小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への虚偽通報は犯罪にならないのでしょうか。
【相談の背景】 以前よりマンション理事からの嫌がらせで、音楽も聴いてないのに、音楽の騒音がうるさいと警察に通報され、何度か警官が家来ました。生活安全課にも相談してるが、一向に虚偽通報をやめることなく、生活安全課から署内には展開してもらってるが、知らない警官はまた家に来て説明をしなければならない状況です。私は5階で理事は3階なのにです。隣の方や下の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけられた際の示談金支払い遅延に対する違約金の設定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に停めていた自分の車にアパートの隣にある飲食店の旗が倒れて車にぶつかってしまい、傷をつけられてしまいました。 その時、私は車にいなかったので、傷がついた瞬間を見ていないのですが、今朝お店の人が謝りに来て状況を説明していただきました。 修理代はお店の方が払ってくれるとのことです。 ネットで調べながら、示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス廃盤の弁償範囲
【相談の背景】 訪れていた家でフェンスを壊してしまいました。そのフェンスは家と家との境界線にありました。 車でフェンスの支柱が押されて歪んだ形になりました。 その日は見積もりを後日送ると言われ終わりました。その後2ヶ月後にフェンスが廃盤のためフェンスが見える範囲を全て交換する見積もりで40万の請求が来ました。 私が見積もりが高い旨などを伝え、一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから