14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 不眠症になり

私は8/22からホンダ自動車の期間従業員として働き始め1ヶ月が過ぎました。寮な入っているのですが寮から工場まで片道1時間30分以上かかります。寮がとてもうるさく壁がベニヤ板1枚のような状態で隣の音は筒抜けです。私は最初からなかなか寝付けず最近も眠れない毎日が続くので総務に転寮願いしましたが一切受け付けてないとつっぱねられました。 もし医師から睡眠障害等の...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転

先日都内を走行中車線変更禁止で警察に止められました。その時は隣に妻がいました。 無免許だったのですが、免許を忘れたと言い運転は妻に変わってもらい後日警察署に出頭してくださいと言われました。 切符も何ももらいませんでした。 ただ、自分は過去に酒気帯び運転で4回捕まっています。3回目で免許取り消しになり4回目で無免許及び酒気帯び運転で捕まり裁判になりま...

弁護士回答
    2
  • たむろする若者について

コンビニに勤務しております 良くある未成年~20歳前後のたむろについての質問です 駐車場の隣にマンションがあり、一部住民からうるさいので改善されない場合オーナーに対して訴訟を起こすとクレームが入っており此方側の対応としては 時間毎の水撒きやゴミひろい 違法駐車の取締 たむろする若者へ直接注意→警察へ通報 をしてますが 一部のグループがまったく言...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと思われたら

お世話になります。 相談内容ですが、私の行動が周囲の不信を買い、不快な思いをさせ、公然わいせつと思われる可能性があると思い、気になって投稿しました。 車で走行中にどうしても陰部が痒くなり、ハーフパンツの右足側の裾をまくり、そこから陰部を出す形で露わにし、かいていました。 時間も長く、10分程度だったと思います。 しかし、隣を走行していた運輸...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の件。この時、壁を作る際の費用は全額負担なんでしょうか?

はじめまして。 皆さんの意見、お願いします。 3年前に家を建てました。(1階 店、2階 住まい)  隣を駐車場にしました。 その時は、駐車場の横は畑で建設業者と相談してバック駐車になり ました。 半年前に畑から、一軒家になり駐車場トラブルになっています。 (店の事や駐車場の事もわかって、          隣人さんは建てているはずでしが・・...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性

先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...

弁護士回答
    2
  • 無線LANの故意の薄い不正利用

友人の家に遊びに行ったとき、友人に断りを入れて自分のPCでインターネットに接続した所繋がったので、その友人の家のLANに接続できたのだと思っていたのですが、実は隣のマンションが自分の家の管理人と同じところだったのでLANが勝手に接続(セキュリティキーが同じためすぐに繋がってしまった)されてしまっていたことにしばらくして気付き、アクセスをやめました。もし...

弁護士回答
    4
  • 実名回答希望

何度も何度も相談させて頂き回答して頂いて感謝しております。 気になることがあったので相談させて頂きます。 高校生の時にトイレに入っていたら女子トイレから音か声が聞こえて、おそらく自分の入っている隣に入ったと思うんですが、床にちょっと隙間があるのでそこから見ようとしたことがあったような気がします。 あと、職場で女子休憩室にいる人を見ようとして(戸は...

弁護士回答
    1
  • 証拠とは…。慰謝料請求は可能ですか?

旦那と女性の同棲を突き止め、旦那から、いつからかは、わからないが 5年位一緒に暮らしている事 アパートの名義は女性 肉体関係は無い 妻子ある事は知っている と、 同棲してる証拠は、どういった事が証拠になるのでしょうか? 知人とか娘(成人)と旦那がアパートに入って行くとこ 女性がアパートに入って行くとこ など写真には撮ってませんが一緒に確認しています...

弁護士回答
    2
  • カーポートの修繕料負担について

当方の二階の屋根からの落雪で、隣のカーポートが破損しました。相手方は当方に全額弁償することを要求しています。カーポートは敷地から20センチ程度しか離れておらず、二階の屋根と殆ど距離がありません。民法234条で建物は50センチ以上離さなければならないとありますが、カーポートは同法の適用対象となるのでしょうか?また同法が適用となる場合や適用とならない場合に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人について

ベストアンサー

私の親戚のことですが 1年ほど前に体調を崩し個人経営していたお店を閉めました。 以前、私がそのお店のホームページを作成しましたので それを削除しようかと思い ネットでそのお店の名前を検索しましたところ なぜか『破産者』になっているのです。 破産管財人の弁護士もついており 破産の決定年月日もお店を閉めた日に近くてそれっぽいんですが 住所は違い...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について

土地を所有しており、隣の二軒から人を介して売買を求められました。 当時は、売買するつもりがなく一軒には断り、もう一軒には時期が来たらお宅に売買する旨の口約束を先代の当主に行い、八年ほど経ちました。 その間、約束した家は自由に駐車場として利用していました。 先般、売買する旨の話息子さんにをしたところ、お金がなく買えないとの返事が返ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で傷をつけたと言い掛かりを付けられる場合の対処法

ベストアンサー

駐車場でのトラブルです。隣に停めている方が、ついた傷はうちの車がドアの開閉でつけたんだろうと文句を言ってきます。うちはあたらないようにしていて絶対つけていません。オープンスペースにある駐車場なので他の方や動物も通れる空間です。証拠もなしに傷(といっても布で拭けばなくなるような…傷とはいわないと思うような)をつけたと言われ、加害者扱いで、保険に入って...

弁護士回答
    2
  • 迷惑家族を追い出したい

はじめて相談させて頂きます。 昨年5月に隣に越して来た(借家戸建)非常識な家族を追い出す方法として、大家さんにどのような手段を取ってもらえばいいですか? 大家さんはこれまでの経緯やまわりの住人が被害(騒音やゴミ問題、子供の放置、育児放棄等)を受けて大変迷惑している事も知っています。 以前、大家さんとの話し合いで二年契約後の更新をしないでもらうよう既に...

弁護士回答
    1
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄出来ない??

ベストアンサー

つい先日賃貸マンションに引っ越しました チビが喘息有りの為ペット不可の場所を選び、もちろん契約条項にもペット禁止となっているのを確認し契約しました しかし越した数日後に2部屋隣がペットを飼っていると分かりました この場合、私達からみればペット禁止とうたっているマンションに騙されて契約されている、契約条項違反ではないかと契約の破棄を要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 隣家の葉っぱ、たき火の臭い煙り。

隣の家は笹や木に囲まれています。春は筍が生え、のばし放題。夏は木から樹液が垂れて風で飛び。敷地内にて、大量の竹や葉っぱをたき火して、竹が燃える爆発音もひどいです。うちの中は煙りと臭いで充満します。もちろん洗濯物は臭いです。笹の葉や葉っぱがみごとに風に吹かれて全てうちのベランダや庭や車庫に。掃除しても掃除してもきりがありません。隣家の人はうちのリ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて

昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...

弁護士回答
    1
  • 土日祝等、休日の朝の騒音

分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...

弁護士回答
    3
  • 「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」

H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の飼い猫による尿被害が起きています(動画有)。損害賠償請求はどこまで認められるでしょうか?

【相談の背景】 隣の家の猫が車(新車)に尿をかける、車の上に乗ってくるで非常に困っています。 ■実際に起きている被害、損害 ・車へ直接的かつ継続的な放尿被害(動画あり)※頻度は週1,2 ・車体への擦り傷(車に飛び乗っている動画あり)※頻度は週1,2 ・毎日2,3時間に1回チェックをし見つけ次第洗車をする労力。(尿を放置するとコーティングや塗装に影響が出るた...

弁護士回答
    1
  • ストレス発散のため自宅で物を壊したら音が大きくて隣さんが110番通報しました。器物損壊になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅の2階で、一人暮らしです。ちょっと仕事中に不快感ある原因で自宅でストレス発散するためにたくさんの自分持ちの茶碗とかコップとかビール瓶とかを「ドンドンドンドン」と破片の粉になるまで床へ投げて打壊する途中、真下1階のお隣さんはその音を聴いたあと、110番通報しました。 【質問1】 器物損壊罪になりますか、それとも騒音で軽犯罪法、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている

団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...

弁護士回答
    1
  • 隣の田んぼからの無断排水について。無断排水をやめさせる方法、無断排水による賠償金の請求はできますか。

農業法人の者です。 2~3ヶ月前から私の田んぼの隣の者が、自身の田んぼを土で埋めて畑へと変えました。(畑にすることに関しては市の許可を得ています) その際、畑になった土地の不要な水を流すため、畑に溝を掘り、水を流すためのパイプを設置したのですが、そのパイプから流れ出る水が、私の田んぼに直接入るように設置してあります。 稲作には水を抜かなければい...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地に設置予定の塀が原因で商売に影響が出ることが予想される場合、設計変更を要求できますか?

ベストアンサー

屋根付きの月極駐車場を所有しています。隣は、50年以上空き家で、2軒の敷地間には高さ2メートルの古いブロック塀があります。ブロック塀は、自分の敷地内にあります。最近、お隣さんが空き家を取り壊し、自宅用の駐車場を設置する工事を始めました。紆余曲折の後、お隣さんが「ブロック塀を撤去し、自分の敷地内に新規で高さ1メートルのブロック塀を作る、費用はすべてこ...

弁護士回答
    1
  • 隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?

自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...

弁護士回答
    1
  • 減額調停元嫁の犯した罪を隣に置いといて元嫁の見方をする調停員

いまの養育費じゃ自分達の生活が出来ないから養育費減額調停を起こしたのに調停員は元嫁の見方ばかり。子供が子供がと元嫁は言うが、母子手当て、児童扶養手当を満額もらうために収入を押さえ、子供の胃に穴が開いて不登校になったが入院はしていないとか訳のわからん事を言う。結局調停員なんて子供を引き取った方の見方しかしない。あちらの現状ばかり見て、こちらの現状...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先の隣の集合場ですが、不動産屋に重要事項説明義務違反で損害賠償はできるのでしょうか

ベストアンサー

賃借契約締結時に不動産の宅建士より、 引越先の隣人が反社会的勢力団体の合宿場である旨 告げられず契約して引っ越しましたが、 女性の独身で、いれずみの男性陣がいつも 回りにたくさんいて、怖くてそこに済むのがいやになりました。 重要事項説明事項違反ということで、 損害賠償(他に新たに引っ越すコストなど)を請求することは 可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新しく居住用で購入した中古戸建てのリフォーム工事に際して隣から工事差し止めのクレームが来た件について

今度居住用で1件戸建てを購入しました。古い物件でしたのでリフォームが必要だったために大工さんなどを手配していたのですが向かい側の住人から「挨拶もないのに工事されては困る、するまで工事させない」と大工さんにクレームがあり工事が中断されています。 間の道路については細い私道のため、一時的に道具などを下すためだけに車を止めていたのですがそれも相手方は...

弁護士回答
    1
  • 実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。

実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...

弁護士回答
    2
  • 隣の会社の木の落ち葉が私の会社の敷地に大量に落ちてきます。法律的な対抗手段はありますか?

私は物流業の会社に勤めている会社員です。私がいる会社(以下、当社と表記いたします。)も含め、周りには幅約10メートルの道路を挟んで、広大な敷地の同業他社が数多ございます。 トラブル内容は、隣の会社(以下、相手方と表記します。)に生えている複数の木々の落ち葉により、当社の敷地内に大量に落ち葉が舞い落ち、掃除を余儀なくされているということです。 当然で...

弁護士回答
    1
  • 公道から自宅駐車場に後退中、左隣から通過しようとした車と接触しました。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

3ヶ月前になります。公道から、自宅駐車場へ、右前方に車体を向けてから、後退して駐車しようとしていました。 そこへ、左側からカーブの道を通って通過しようとした車と、接触してしまいました。 運転は母がしていました。私が幸い自宅におり、警官立ち会いのもと、事故の確認をしてもらいました。 幸い物損事故で、(ただ、当方の車はドイツ車で作りが頑丈であり、また相手方は軽自...

弁護士回答
    3
  • 戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について

戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...

弁護士回答
    2
  • 工事の事故による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の建築工事の際に、先方のの工事業者の不手際で当家の外壁が一部傷つきました。 その賠償として、修理見積もりを取得し、先方の工事会社の加入している保険会社に提出し、 見積額のとおりの賠償金を頂きました。 一方で、実は当家も近年のうちに立て替える予定があり、それまでの期間のため無理に外壁の修繕工事は行わず、工事業者及び保険会社...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の隣家の外壁クレームに対する対応は自分が行うべきでしょうか?

【相談の背景】 普段月極の駐車場に駐車しているのですが、駐車場の管理会社から隣の家からコンクリートの仕切り壁が排ガスの煤で少し黒ずんでいるとクレームが入った旨連絡がありました。 管理会社からは双方で連絡を取り合い解決するよう促されており、相手方と連絡をとり可能な限り清掃しますと伝えましたが、塗装から約1年が経っており、元通りにして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について 何度も申し訳ございません

【相談の背景】 調書、現場確認、目撃者の調書 が全て終わって2ヶ月以上たつのに 刑事からも裁判所からもなんの連絡もありません 事件になったか 不起訴になったのかもわかりません 相手からも何も言ってはきていません 息子が高校生になる為 中学のように休ませるわけにはいかないので引っ越しを考えています 今は同じ敷地内の団地で3分位の距離に住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法422条で壊れたもの所有権が移転する?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...

弁護士回答
    2
  • 性交の同意に関するプライバシーの問題について、バラされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に性交した女性がいます。 同意です。 【質問1】 隣の人がソファに座った際に画面を見られた可能性があります。親友です。見られたかもしれません。性交について。バラされる可能性はありますか? 【質問2】 女性が不同意性交だと今更言い始めるでしょうか? 【質問3】 女性とは今もラインで話してます。良好...

弁護士回答
    5
  • 隣の部屋の住人が朝5時前から魚を焼いたりニンニクを焼くニオイが自宅の部屋に入ってきて迷惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が朝4時半〜5時前ぐらいから魚を焼いたり(特にタラコ焼くニオイが強烈)、ニンニクを焼いたりしていて、そのニオイが部屋に入ってきて起こされて睡眠妨害とニオイによる頭痛や気持ち悪さで寝起きに嗚咽したりなど悩まされてる状況なのですが、近隣に対する迷惑行為で大家もしくは不動産会社から退去勧告してもらえるのか、してもらえない場...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車にぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...

弁護士回答
    1
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • セットバックエリアへの工事中の駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 ※情報に不足があったので再質問※ 道幅2m程度の袋小路の奥に住居を構えています。 最近、隣で不動産会社が新築工事をしているのですが、道路際ギリギリに車両を停車しています。 この車両が停車している道の反対側には電柱が立っている都合もあり、サイドミラーを折りたたんでの通行しか出来ません(救急車や消防車の通行は実質的に不可能です)。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...

弁護士回答
    5
  • オーナーによる電柱移動に関する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸で一軒屋を借りてますがオーナーが電柱を移動するといきなり言われて困ってます。 一軒目が2棟並んでおり、隣の端っこに現在設置されております。 それを2棟の間に移動させるとの事です。 当方としては、見栄えを良くなく凄く不満です。 オーナーには、連絡をして5号棟寄りなら別に移動しても良いと言いました。 そしたら「わかりました」と...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から月極駐車場を借りています。 数ヶ月前から新しい方が右隣を借り始めています。 その方が毎回左側に寄せて駐車するため、こちらも左に寄せないと車から降りることができません。 その方と右側には壁があるため、真ん中に駐車すると出にくいのかもしれません。 ただ、こちらが助手席側から出るために少し右に寄せるとすぐに苦情がきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 目撃者ありの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の階段で盗撮行為に及んでしまいました。 ↓その後の状況 ①自分は、引き続きホームで相手の女性の後ろに立っていた ②相手の女性の隣に、別の女性が来てスマホ画面を見せながら「盗撮されていましたよ」と教えていた模様(確証はないが恐らく。) ③怖くなり、自分はそこから離れた。 ④駅の階段を確認したところ、防犯カメラはなく、自分の行為...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸物件でペットを飼っている住人

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート物件、借主が私、貸主が不動産会社です。 契約時に貸主が借主の私にペット不可の説明があり契約書にも明記されていました。しかし入居後、隣の部屋の住人などの犬の騒音、振動があり、不動産会社に問い合わせたところ、「前の建物のオーナーの時から居住しているほかの居住者は以前から飼育しているペットは可」との回答をされました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 学校での性的トラブルに関する警察への相談と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、中学2年の娘が、学校の大講堂での同学年全員参加の集会に出席していたとき、隣に座っていた同級生の男子生徒に下半身を触られました。集会中でもあり、娘は声も出せず、我慢していたようです。それ以来、不登校気味になり、学校に相談した結果、当該男子生徒は他校へ転校しました。当方も学校も、警察には連絡していません。男子生徒の生年月日は不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから