法律相談一覧
-
駐車場の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 先日飲食店の駐車場に車を止めて店入ろうとしたところ、 隣の車はドアミラーが閉じておらず運転席に人が乗っている状態でした。 助手席側のドアミラーに注意して当たらないよう気をつけていたつもりでしたが狭い駐車場でしたのでギリギリだったと思います。 当たった感触はないですし子供に聞いてもぶつかってないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の市の警察署の車が裁判所に入るのを見たが、内偵刑事が逮捕状を請求しているのか知りたいですか?
【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブロックし、会いませんでした。 高知県の条例をみる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
町の空き家バンクに登録されて売りに出ている不動産の他人の使用は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 空き家バンクに登録されて売りに出ている家屋の敷地に他人が立ち入る事、畑を使う事(持ち主に許可を得ているかもしれない)のは法律的にどうなのでしょう?売りに出した時点の所有権はどうなりますか?立ち入れない場合、罪名、刑期はどれくらいでしょうか?隣の家が売りに出てから近所の男が畑を使うようになって、最近では家の敷地にまで勝手に入ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件購入後に雨漏り
【相談の背景】 3月下旬テラスハウスの中古物件購入「長屋住宅」3ヶ月後壁より大量の雨漏りで水浸しに。修繕業者に依頼して調査を行うと隣の家から雨水が流れてきてることが判明。 不動産会社と売主に連絡。 買取り修繕含め検討との解答を経ましたが以降修繕の連絡もなし。 雨の度に雨漏り。 【質問1】 雨漏り修繕を待つの馬鹿馬鹿しいので買取りの方向で進めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日駐車場に止まっていた時に左前のヘッドライトの下あたりにぶつけられてしまいました。その時私の息子が車に乗っていて発覚したのですが、私が戻って来た時隣の車に乗っている人にぶつけたみたいですよと声をかけたらぶつけたことに気づいていなかったみたいでした。その後、ここですよとぶつかった所を見せて理解してくれました。警察には言わないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くっついている家からの切り離し同意について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入を検討しております。取り引きは、現状有姿になります。 土地には古屋があり、隣の家とくっついております。 元々、4軒の家がお互いにくっついおり、 既に真ん中の1軒は切り離し解体済みです。 見た感じそれぞれの家は形も違うし、それぞれで建築確認を出してます。 昭和30年位なものなので、建築確認申請の内容は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を回避したい
【相談の背景】 質問お願いします。 自分はモラハラをしてしまい、奥さんが家から出て行き、警察へ相談をし、今別居状態になっています。この間、裁判所から保護命令についての書類が届き、壁を穴開けた写真、執拗以上のラインなどの写真が届き、精神科の診断書まで添付されて来ました。奥さんは今実家にいるのですが、連絡もする気もなく、会いに行くつもりもありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、盗撮を疑われてしまうでしょうか。
【相談の背景】 私は今日、バスに乗っていました。 窓側の席に座っていましたが、太陽が眩しくてカーテンを閉めようと、隣の座席にスマホを置きカーテンを締めていました。すると短めのスカートを履いた女性のお客さんが乗ってきたので、急いでスマホを回収しようとしましたが間に合わず、その人が通り過ぎてから回収しました。自分はその時Xを見ていた状態で閉じたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでのスマホ使用についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンにスマホ持ち込むことは罪になりますか? 人生初のエステサロンに行きました そこで、施術中にスマホを触っていいかを聞いて許可をもらいました。 (スマホは20分ほど触りました) そのほかにも、ゲームがとかスマホを堂々と使ってても何も言われた記憶はないです そのサロンが、複数の人がベッドに横になる(他の人が隣でエステし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車を触れる行為に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は駐輪場で自分の自転車を出す際に、隣に停めてある相手の自転車を軽く触れることがあります。この場合、相手の自転車に傷をつけることなく自分の自転車を出すことができたとしても、相手の自転車を触る行為に問題がないかを確認したいです。 以下の点についてご相談させていただきます。 【質問1】 1. 相手の自転車に傷をつけずに触れる場合、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の盗撮後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日の9月30日に電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後、電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者へ環境についての対応
【相談の背景】 現状、家の隣がすぐ畑(畑としては使われておらず、高さ1.5mくらいの木が数本植えてある状況)になっていて 枝や除草した草など、山となり、放置されている状況です。風が吹くと洗濯物などに付着してしまいます。 【質問1】 隣地所有者に、草木の山を処分するよう依頼する事は大丈夫でしょうか。また反対された場合はそのまま見過ごすしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿図面とずれている隣地との区切りブロックの再設置
【相談の背景】 40年以上前に設置した隣地との区切りブロックの位置が登記図面上の位置とずれていることに気づきました。 登記簿図面より、私の土地側にブロックが設置されていて私の土地が実際より狭くなっています。損しています。 ブロックは、親世代が設置したもので当時は、植木があったようでそこを避けて設置したようです。 ブロック設置費用は、ウチが出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 高校三年生です。自転車を窃盗してしまいました。このことが学校に連絡が行くか不安で今回質問させていただきます。自転車窃盗をしました。厳密には公園のゴミ捨て場の隣に放置されており、鍵も差しっぱなしで、その鍵も錆びついてて抜けないほどボロいです。捨てられた自転車だと思い1ヶ月半ほど使っていて最近警察にばれて捕まりました。今はまだ未成年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"アメリカ在住の父親に子供の養育費を請求する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに住んでいる、イギリス人と遠距離恋愛中に、彼との子供を産み、現在その娘は17歳です。その間、彼はアメリカで結婚した報告があり、以降彼からの連絡は一切ありませんでした。この2年間、彼の隣の州に高校留学中の娘に会いに言って欲しいと、何度かメールを送りましたが、返事がないので、電話をすると、妻と子供がいるから会えないとのこと。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定捜査についておききしたいて゛く
【相談の背景】 内偵カメラ設置のことについて お聞きしたいです 今年4月にSNSで女性と会い その日にキスしたりの関係になりました その後LINEもブロックされました 個人的に訴えられたのかなと思います。 無理やりしたりもしてません 内偵されてるのか不安でたまりません 一軒家に住んでるんですが 家の目の前の電柱の電線に超小型カメラみたいなのを発見しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築工事の騒音被害
【相談の背景】 建築工事の騒音について 本年5月頃より、家の隣で取り壊し・建築工事が行われていますが、騒音がひどく80dbを超えることもあります。自宅で事業を行っているため、騒音により作業ができず、シェアオフィスに移動しなければなりません。精神的にもまいってしまいました。騒音防止対策、作業時間の配慮などを求めましたが、対応しないとの回答でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵の一環で逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、自宅隣の交番にスキンヘッドの半袖半ズボンの男性と、黒いプリウスに乗ってきた男性一人がいて、数時間交番の中にいて時間差で帰っていきました。 思いあたる節といえば ①ユーキャンや電気料金の未払い ②ばくさい掲示板で割り切り交際募集 →実際会っていない。 ③高速道路逆走 →道路公団に指示を貰った。 ④暴言等はないけど、クレームを何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の駐車スペースを絶対に使わない住民
【相談の背景】 6メートル幅公道の袋小路道路コの字に10世帯近くの分譲住宅地。全て駐車場付き。どんつきとその隣の敷地延長の家だけ自分の駐車スペースを使わないでいつも路駐をしています。6m幅の道路ですがいき止まりなので車種によっては奥で切り返しが必要であったり、皆さん迷惑にならないように作業車にしても自分の宅地内駐車場に停めています。敷延の方は常に路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の為他人の土地に許可なく侵入し工事パイプを越境した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が屋根と外壁を塗装するとのことで工事業者が、施工場所が境界からギリギリなのでうちに不法侵入し足場パイプが越境する旨を伝えてきましたので、当方の敷地への不法侵入禁止及び工事足場の越境拒否をお伝えしたのですが、工事を着工するとのことで裁判者に中止命令を申請したいのですが、手続きわかりましたらよろしくお願いいたします、また行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が健康保険や市税を滞納し、現状滞納分全額を一度に納める事ができない状況で相談がありました。 役所にその旨を伝え分納が可能か相談してみては?と伝えましたが職員が非常に高圧的で『一括返済しか応じない、それが無理なら収支表を細かく出しなさい!』の一点張りでした。 隣で聞いていた私もそんな事あるの?と感じました。 半笑いでかなり高圧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中での出来事です。
【相談の背景】 先ほどの事ですがバイトの休憩中に車に戻り休憩しようと車に乗り込もうとした際、自分の車に乗ろうとしたところ隣に止めてあった車のサイドミラーに自分の右腕が触れてしまいました。衝撃があったわけではなくすでに車の持ち主の方が車のエンジンをかけて乗っておりました。その後すぐにその車の方は車を発信させて行ってしまいました。右腕が触れただけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安価な手作りの柵が壊されても訴えることはできますか
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、隣に住む家主が、私が借りている敷地内に侵入して不法行為を繰り返しています。 警察から、家主には厳重注意があり、私には敷地の境界に柵を設けるよう提案があったので、手作りの柵を設置しました。 ところが、家主は柵を越えて侵入し、敷地内の掘削などを繰り返しています。 その際、家主は柵の支柱を引き抜いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのスペース確保のための腕の動きが暴行罪になる可能性と検挙の可能性はあるか?
【相談の背景】 本日、電車内で座っていた所、隣に座ろうとした若い女性の体が腕に当たったので、腕を前後に動かしてスペースを確保しようとした所、「怖い」という言葉と共に席を立ち、一緒にいた母親と思われる女性と電車の乗降口付近まで、移動しました。その「母親」と思われる女性が、「暴行だから警察」みたいな話をしていて、自分の写真を撮っているようにも見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の豆まきが自宅の家に
ベストアンサー【相談の背景】 節分の日の翌日、隣の実家がまいた豆が大量に庭に放置されていました。 豆まきの現場は目撃していませんが、実家以外からは不可能な場所に豆がまかれていました。 敷地に侵入しない限り不可能です。 実家の窓から外にまいた豆が柵(腰ぐらいの高さ)を越えてこちらに来たものと思われます。 豆はウッドデッキの隙間に入り込み、非常に取りづらい状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方有責配偶者の調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻公認で付き合っていた彼女がいます。妻も彼女と遊びに行くことを許容していましたし妻の隣で電話をしたりもしていました。 私は妻の不倫は公認していないのですが妻がかなり大勢と不貞行為をもち私が子どもの面倒を見ている間も不倫をしていたことを認めています。妻の不倫を知り暴力を振るい、その後もフラッシュバックの度に暴力を振るい警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に該当するか教えてください
【相談の背景】 隣家の塀が倒壊し、自宅の外壁等に被害が出ました。その調査のため、事前に建築士と敷地内への立ち入らせてもらいたい旨を電話で伝え、「わかりました」と回答を得ました。調査当日、家主は不在でしたが、事前に電話にて許可を得ていたので、庭に入らせてもらい調査は終了。翌日、隣の家主から当方が依頼した建築士に「倒壊した塀の報告書に手心を加えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夜中の忍び込みによる被害で精神的苦痛も発生しました。示談金の相場は?」
【相談の背景】 4ヶ月前に夜中に忍び込みに合いました。 被害金額は現金含め14万円程です。 寝ているすぐ隣で犯行が行われ、翌朝近所の道に鞄ごと捨てられていました。 これにより、多大な精神的苦痛を伴い、不眠や摂食障害を患い精神科でも診断書を発行してもらう予定です。 2日前に犯人が捕まりましたが、未成年のため親御さんとのやりとりとなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの認識と報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 車両の接触に気づかなければ通報をしなくとも危険防止措置義務違反及び報告義務違反にならないと見ましたがこの場合どうなるか相談させてください。 「隣にある無人の停車中の車に自己車両のドアが当たったかもしれないと思い相手の車両を確認したが、自分がつけたと思われる傷・塗料がなく、自分の車にも傷・塗料がなかったため当てていなかったと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳をするふりをして唾を吐きかけられました
【相談の背景】 咳をするふりをして唾を吐きかけられます。これは暴行罪になりますか? 販売の仕事をしています。品出しをしているとき、近づいてきて私の隣に立ち、ものすごい大きな咳をするふりをして顔に唾を吐きかけられました。その日だけではなく、他の日も何度もやられました。 同僚と一緒に仕事をしているときは、近づいてきますが唾を吐きかけられることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 実家の解体不可で地代払い続ける問題について相談
【相談の背景】 実家はかなり古く雨漏りなども酷いため、父が他界後母には引っ越しをしてもらい現在実家には誰もすんでおりません。 実家は土地は借地で建物は自己所有ですが三軒長屋の真ん中です。 隣とは壁一枚で繋がっていること。 建物がかなり古いこと。 両隣は居住中ということ。解体すると両隣が崩れてしまう可能性が高く解体し更地にすることが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋売買後の契約解除と損失の問題
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地の土地、家屋を売却し、契約、名義変更も完了し代金の受け取りも終わりましたが、新しい買主に対し、隣の敷地の方が敷地を通ることは許可しないと言ってきたそうです。ここを通らなければ道路に出られないため、買主の方が購入を辞めたいと言ってきました。この場合、名義変更も終わっている段階で契約解除できるのでしょうか?また、今回の売買で敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ対応
【相談の背景】 マンションの一室を投資目的で購入し、賃貸に出す予定でした。ところが隣の住人がおそらく壁をたたくなどして大きな音を出し、嫌がらせをするため、賃貸に出すことができません。話をするために訪問しても居留守をつかって出てきません。 管理組合の理事長によればこの人物は階下の住人にも同様の嫌がらせをおこない、何度か警察沙汰になったとのこと。階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時における減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、養育費の減額を求められています。親権は母親の私に決まっていますが、有事の際に頼れる身内がおらず、夫に近所に住んでもらうことを提案しました(現在の住居からも近所)。夫の勤務地は隣の県のため、近所に住むことは夫にとって負担にはなります。夫からは、近所に住んでもいいが、養育費を2万減らすと言われました。 【質問1】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になってしまうのか質問です。 先日飲み会に行った時のことです。 女性店員が注文を取る時に、自分が座った椅子の真隣で中腰になっていました。そのとき、自分は両手を膝の上に乗せていましたが、おしぼりで手を拭くためにテーブルの上に手を出しました。たまたま同じタイミングで注文を取る店員が身を乗り出し、私の手が彼女の手に触れそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフプレー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフプレー中に隣のコースに外れてしまい、そのコースをプレーしていた方に当たってしまいました。 左肩を負傷されたようで、当たった事実が分かった時に謝罪をしました。 その後その方はプレーをせず、同伴していた方はプレーを続行していました。 その後、連絡先を交換し、病院に行ったら連絡すると言っていました。 連絡先を交換した時には、ゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産立ち退きの話
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。 賃貸で貸し出している2DKの部屋(私の隣にある部屋)に姉妹入居者として賃貸しています。 昨年から貸し出ししてますが、昨年から姉妹それぞれの彼氏を家に連れ込んでいます。頻度はまちまちで、多い時は週3以上つれこみ、少ない時でも週一で連れ込んでいます。また、姉の彼氏が来て連泊した後は、妹の彼氏がきて泊まり姉と妹交互に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいないところで悪口を言われます。
【相談の背景】 初めまして。 私は実家で働いているのですが、フェンスで仕切られたすぐ隣に他所の会社がありまして、特定の従業員から容姿の悪口を言われます。 悪口を聞かせられる距離で私を見かける度に言ってきます。 その人が出勤してきたときや、車ですれ違うときは大声で等。 私も相手も始業より30分以上早く来て、帰りも他の従業員より遅いので、悪口を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に境界標を撤去された
【相談の背景】 自己所有の土地の隣に、アパートが建つ予定です。 先日、そのアパートの業者に共同所有の塀と境界標を立ち合いも説明を無く、勝手に撤去されてしまいました。 これは刑法の「境界損壊罪」に当たるとのことで通報したのですが、警察は「記録には残す」というのみで特に進展はありませんでした。むしろ業者に「境界標を勝手に撤去するのは刑法で犯罪だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒未遂に関して
【相談の背景】 つい出来心で1回マンションベランダに干してあった下着にベランダ越しから手をかけてしまいました。 複数枚の衣類を吊るしている洗濯バサミの中から物を外し、触った後で冷静になりベランダ内に落とす形で手を離しました。 周囲は住宅街であったのですが、深夜と言うこともあり人は居ませんでした。 その代わりベランダ隣は駐車場となっており2台車が駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり父が所有する車をいつも停めてある月極駐車場にて清掃していた時のことです。 私の不注意でしたが、強風によりドアが大きく開き、隣に駐車してある車を擦ってしまいました。 所有者は近所の知人だったのですぐに連絡し示談にて修理の見積もりをとってもらうこととなりました。 場合によっては任意保険を適用しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者事故物損から人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者に塀を壊された
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣の元有料駐車場を取り壊し、新しく家を建てることになり、その際に私の家のブロック塀を外構業者に破損させられてしまいました。 当事者からは破損の報告や謝罪もなく、一方的に割れたブロックを外してセメントのようなものを適当に塗って補修紛いのことをされました。 外構の会社と新築物件を担当する不動産屋には連絡済みですが、我が家の塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナと判明して帰ってきたことに関しての責任
ベストアンサー【相談の背景】 弟がコロナになり、隣の市から私と親の住む実家に帰って来ました。弟は以前から私が心療内科に通っているからかすれ違い様に「頭おかしい」とか「臭い」とか言ってくる事があり、最近は私の中古の服を買ってくれるなど、それでも仲は良くなりつつあったと思います。なので迷いつつも母親に「家に帰らせてもいいか」と言われた時に一度断りましたが、今後前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室外機を塞がれた場合
【相談の背景】 仲の悪い親族が隣にいます。 こちらが建て替え、相手方のほうにスペースが生まれました。 状況 私の自宅と相手の境界線は金網フェンス 私の自宅とフェンスの間は狭いです。 その隙間に室外機をいれてます 相手のスペースはフェンスから家まで3メートルくらいです そのスペースで相手方は違法なバーベキューをしたりしてます。 そのため、室外機から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人がある会合で、嫌がらせの難癖をつけられた。慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10名出席の会合で、隣にすむXから、隣接する、私の田んぼの畦に植林してある小木が違法だと難癖をつけてきた。これに乗じて、仲間のY氏も、X氏に同調し、違法だという始末。そして、撤去しないと集落全体の「定期総会」で言うぞと強要してきた。コロナで定期総会は開催されなかった。後日、違法だというなら、その証拠を示せとのこちらから投げかけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って他人のコートを汚してしまった。
【相談の背景】 私は40代の男性です。先日、忘年会があり酔った上での話ですが、別の男性が私のほっぺにキスをしてきて、ヨダレが付着しそのほっぺを隣にいた女性のコートで自分のほっぺを拭いて女性のコートにヨダレを付着させてしまいました。お酒に酔った上での行動とは言え不謹慎だと反省致しておりますが、その女性がコートの弁償を要求しております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「隣」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから