14,622件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者が居住する危険な建物を強制的に撤去させる方法などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が住む家の隣が非常に危険な建物になっています。私の敷地に外壁などが散乱もしてます。所有者は亡くなり、相続人である息子さんが住んでいます。撤去などにより改善するように求めても、対応してくれません。役所に相談しても「居住しているので、憲法で保障された基本的人権や居住の自由などにより行政代執行による撤去は難しい。仮にできたとして...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて起訴になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で正面に座っていたスカートを履いた女性の全身を撮影しました。但し下着は写っていません。今となっては非常に反省していて、もうこのような馬鹿な事は二度としません。 【質問1】 撮影してるところを隣の人に見られた場合、その人の証言だけで逮捕されますか? (車内に防犯カメラはありません) 【質問2】 自分は19年前に盗撮で捕まり略...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が2年及ぶことの意味

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 一時的に遮蔽のための板をおいて枝を届かないようにしてはくれたのですが、またどうなるかわかりません。 契約不適合責任...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はアパートに住んでるのですが隣の男性の騒音に悩まされてます。大騒ぎが夜から始まって朝まで続くことも何回もありましたし、いきなり朝から騒ぎ出すこともありました。なので限界がきて管理会社に報告し注意喚起を直接電話でしてもらいました。しかしそれでも隣人はやめずまた騒ぎ出すの繰り返し。そしてまた管理会社が電話をし謝罪。これまでに警察の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の弁護士から債務不存在確認訴訟をおこすと言われ、訴状が送られてきましたが不在の為、不在通知が入っていました。送付先は自分の実家で居住していません。住民票のある自宅は、実家の隣の市で片道一時間程かかるためこちらの裁判所で行ってほしいと考えています(現在コロナの猛威により会社から市外の外出も制限されているため)。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法捜査されています。 隣に住み盗撮、盗聴、証拠作成、プライバシー侵害、侮辱、脅し、本人不在で自宅捜索 住居侵入、窃盗 やられることは全てされています。街ぐるみでしている様子もあり行動監視情報漏えいなど数えきれません。どうしても私を犯人にしたいようですすごく困っていますご回答お願いします。 【質問1】 この場合人権侵害に当たらな...

弁護士回答
    2
  • 母親が詐欺により書類に押印してしまった場合の対処についてご教示下さい

【相談の背景】 先週母親(83歳)のマンションに某ショッピングモールの警備員という人が2名来て、隣の部屋の人が万引きをしたということで、色々聞かれましたが実際にはお付き合いがなくよく分からないと答えたものの、何らかの資料に無理矢理押印させられてしまったとのことです。 【質問1】 詐欺を疑っています。 本件1週間前で現時点まだ何か起きてはいないのですが...

弁護士回答
    1
  • ドアパンをしてしまったかもしれない

【相談の背景】 先ほど薬局の駐車場で隣の車にドアパンをしてしまいました。 自分のドアに当たった感触はありませんでしたがこつんと音がしたので ドアパンしたと思い、目視で傷等確認しましたが分かりませんでした。 私は同乗者で運転者にその場で言い出せず帰ってきてしまいました。 逃げてしまったこと言い出せなかったことに不安なりこちらで質問させてもらい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の詮索が続きストレスです

【相談の背景】 隣人が聞き耳を立てていて、困ります。古いマンションに引っ越し3ヶ月ですが、隣の女子大学生が友達と夜中まで騒いで、こちらが電話で話しているのを聞いていたりします。それでも安い物件だから我慢しました。しかし、最近、こちらが休みの日に家にいるともっとパートにいけよ、とか言ってるのが聞こえ、こちらにマウントをとってくるので常にストレスをか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家公務員の借金で上司の対応

【相談の背景】 私は国家公務員です。ギャンブル癖があり消費者金融にて100万円ほど借金をしています。先日そのことが部隊に知られ返済計画を立てています。 その中で上司にスマホで通帳アプリ、LINEのトーク履歴、メールの受信履歴、ギャンブルのアプリを見せてと言われたので、断ることが出来ないため公開しました。 現在出納表を作成し入金、出費の都度記載しています...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中の階段で、2列で登っていると隣の男性の肩がぶつかりました。こちらの列ほうが登るペースが早く、別の人には肩がぶつかってないので、こちらの列に割り込みたいのだなと考えた瞬間、ムカッときて押し返しました。その後黙って階段を駆け上がると、背後からその男性と思われる人から「ボケー。殺すぞ。」と罵声を浴びました。怖くなって走り去り...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療でのインフォームド・コンセント不足

【相談の背景】 2月7日に歯科に行き、虫歯の治療をすることを説明してもらいました。後日、その虫歯を治療した際に、詰め物が隣の歯に引っ付いていたため、後日それを伝え、やり直しをしてもらいました。 その詰め物を取る際に歯が欠けたらしく、なんの説明もなしに歯を半分ほど削られました。 削った場所は無償で埋めて貰えるとのことですが、削った場所が常に痛く、日...

弁護士回答
    1
  • 【スピード違反】検察へのETCカード提出は必要でしょうか?

【相談の背景】 去年、首都高速にてオービスに撮影されてしまいました。 既に警察出頭、取り調べは済んでいるものの、100キロオーバーのため次は検察から呼び出しを受けております。 指定された持ち物の中に、違反日当日に利用したETCカードが含まれているのですが、 その日は最安の300円で済ませるため入ったインターの隣のインターに遠回りしてから出たため、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚・調停相手側と申し立て側質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 過去の幼児虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は警察官をしております。 子供は3人おります。 当時(警察官になる前)次男にだけ辛く当たり怪我をした事があります。 私が居ない時や離れている時ばかりで それからは 次男から離れる事なく常に隣にいるようにしました。 先日元夫の再婚(授かり婚)の報告があり それを子供達に伝えると次男がパパは大嫌い。殴られた事訴えたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で入れ替わり

【相談の背景】 僕の友達の話です。 友達は免許がなく、友達と2人で車を無免許運転したみたいです。 隣の友達は免許持ちですが、 免許が無いことを知っていて 車を運転させたみたいです。 赤に際どい、信号無視をしたみたいで 警察の方にとめられたみたいで すぐ運転を入れ替わったみたいです。 その場は免許持ちの子が 切符を切られ、その場は 帰ったみたい...

弁護士回答
    1
  • 職務質問された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。先ほど質問したところ心配いらないご教授頂きましたが、ところが次の日にある一通りの多い駅を歩いていたら警察...

弁護士回答
    2
  • 職場の駐車場でのトラブル

【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...

弁護士回答
    1
  • 借地の倒木被害について。借り手側も管理責任はありますか?

【相談の背景】 以前から会社で地主さんと土地賃貸借契約を結び、駐車場として利用させてもらっているところがあります。ちなみに、私は会社の管理部門の者です。 借地の駐車場に古い木があり、先日強風で折れてしまい、隣の敷地にあったフェンスを壊してしいました。その際、フェンスの所有者から修理依頼を受けました。 ちなみに土地賃貸借契約には樹木の管理に関...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車レッカー移動の自力救済の禁止について

【相談の背景】 コンビニで1時間ほど無断駐車してしまい、戻ってみると車がなく、レッカー移動をされていました。コンビニは無断駐車管理受託会社と契約しており、小さいですが張り紙も入口の隣に貼られていました。 勝手に止めていた自分が悪いことは重々承知ですが、ほとんど人が来ない時間帯で、駐車場もかなり広く、自分が止めていることによる損害は無かったと思いま...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)

ベストアンサー

【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で警察から電話があったのですがどう説明すればいいか分かりません

【相談の背景】 先程、自分が住んでいる市とは違う隣の市の警察署から電話がありました、内容は不法投棄との事でしたが全く身に覚えがなくて、自分の個人情報などがごみの中から見つかったみたいです ですが自分は原付しか持っていないのでそんな遠くまでゴミを持ってわざわざ捨てに行くメリットが無くどのように警察に無罪を主張すればいいかこの手の事は初めてなので困...

弁護士回答
    1
  • ドアが当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行った際、車から降車する時にコツンとドアが軽く当たった音がし(ドアを握っている手には特に衝撃がなし)一応心配だった為隣の車に傷がないか確認し特に傷がなかった為(夜間だった為見落としている可能性もあり)そのまま帰宅してしまいました。帰宅してから自車のドアを確認したのですが、中古で購入した車のため購入時から小さい...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界線問題について

【相談の背景】 隣の家の方が亡くなり、家土地を売却するようで ひとり暮らしの母の所に、土地家屋調査士事務所の人が来て 「境界線が3mmずれているから、確認してハンコ押してほしい」と言ってきたそうです。 母によると、どうも昔、隣人ともそういった話があったようですが うやむやになっていたようです… 【質問1】 もう高齢で要介護の母の記憶もあいまいで...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物配布になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で記事をまとめているために、他のブログを見ているとそこにゲームのキャラのパンツが見えてる画像が貼っていました(ぱんちら) パソコンで見てたのですが、隣には人がいて後ろには誰もいません。見られてはなかったですが、見られていた場合、僕が猥褻物配布罪で逮捕されることはあるのでしょうか? たまたま映り込んだ場合でも猥褻物配布になり...

弁護士回答
    1
  • 悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか

【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...

弁護士回答
    1
  • 不動産、土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる自宅の隣の土地を買おうと思っています。 現在の地目は畑で、購入後の用途はとりあえず車を置くスペースで、ゆくゆく子供が結婚したりすればそこに家でも建てればいいかなくらいの考えです。 その土地の地主さんが不動産屋を仲介に入れました。 この不動産屋から、土地を買うには現在2000万以上の貯蓄があるか、それとも1〜2年以内に家...

弁護士回答
    2
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • マウスピースを用いた矯正 IPR(歯を削る)のミス

ベストアンサー

【相談の背景】 マウスピースを用いた矯正で矯正中です。 先日、すきまを作る為に歯を削る処置(IPR)をしました。 側面だけを削るはずが、隣の歯の関係のない面も巻き込まれ削られてしまいました。 医師からは謝罪もなく、入り組んでる所だから当たってしまったのかもしれない、歯並びが整ってから詰め物も出来ると言われただけでした。 関係のない部分を削られ、...

弁護士回答
    2
  • 土地との固着性が認められない場合の工作物の責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の駐車場にネームプレートとして置かれていたブロックがいつの間にか倒れて、自宅のフェンスに損傷が出ました。そこに駐車する車は決まっていて、賃貸契約している事業者の自動車が当てたと確信しています。しかし、相手はブロックを元に戻して知らぬふり、鑑識なりの証拠を出せと言って、否認しています。事故後の現場を見ると、やんわり当たったでけな...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにドアをぶつけた

【相談の背景】 昨日、病院の駐車場で、隣の車のミラーにドアをぶつけてしまいました。 気が動転してしまって、逃げてしまったのですが、自分の車にあまりキズがついてないと思い、そのまま病院を受診して帰りました。 家に帰ると車に凹みがあるのがわかり、これは、当て逃げになるのではと、警察へいきました。 でも、怖くなって、ぶつけたかもしれないとの感じで話し...

弁護士回答
    1
  • 店舗利用後も駐車場に停めたまま別店舗に徒歩で行く行為は犯罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を利用しないのに無料駐車場を利用するのは不法侵入などの犯罪になる可能性があるかと思います。 しかし、その駐車場の店舗を利用した上で、次に隣の店舗や道を挟んで反対側の店舗に行きたい、となった場合、歩いた方が早く、わざわざ車を移動させるのが面倒な場合があります。 【質問1】 このように、駐車場の店舗を利用した上で、近隣の別店舗...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 女性宅

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前です。 居酒屋で出会った女性と仲良くなり女性宅(アパート)に招かれ行きました。ソファーで隣同士で座り、女性が私の上半身を触ったりしてきたため、同意を取り、胸を触りながらいろいろな会話をしていました。 時間が経ち、夜遅かったため帰ることにし、帰り際に玄関先でハグとキスをしたら女性の表情が固くなっていました。自分としては流れの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で疑われた際にその場を立ち去った場合の後日逮捕

【相談の背景】 電車降車時に隣に座っていた女性から痴漢と声を掛けられました。降車時に手が触れた気もしますが否定したところ、降り口までついて来られ駅員にも痴漢で捕まえて欲しいと叫ばれました。即座に否定してその場を立ち去りました。駅員に静止されることもなく、その後は女性も駅員も追いかけてきていません。車内はまばらで都内の電車には監視カメラが付いてい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店への飲食店からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスの会社の対応

ベストアンサー

職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...

弁護士回答
    4
  • アパートでのセックスについて

ベストアンサー

アパートでのセックスについて 隣同士で会話の声が聞こえてしまう、 上下の微細な生活音が聞こえてしまう、 小さな咳や、オナラの音さえ、聞こえてしまう、 トイレのうんちの臭いまで他部屋のがにおってくる、 遮音シートを壁に貼ってもほとんど効果がありません。 昭和の時代の、築60年の、壁や天井が非常に薄い、安いボロボロのアパートで暮らしていますが...

弁護士回答
    3
  • 工事の際の近隣トラブル

ハウスメーカーの下請けとして、外壁工事を行い数週間経ってからの話です。 ハウスメーカー宛に 先日の外壁のブロック塀を切断する際に出た粉塵で、ガレージに置いてあった高級車が傷ついた為修理費として80万円請求がきました。 その家は隣ですが、ガレージ入り口と作業した場所は10メートル程は離れていました。ハウスメーカーはこちらに丸投げで関係ないと言わん...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされていたら次は退去か。

市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...

弁護士回答
    2
  • 隣人がうるさく精神的に参っています。

今住んでいるマンション壁が薄く、半年前くらいに隣に女の人が引っ越ししてきたのは良いのですが、昼夜問わず何人か代わる代わる男の人がやって来て性行為をしていて、部屋の間取りが反対なので、お互いベッドが壁側にあり、振動で棚の物が落ち壊れたり、ドンドンと壁に当たるのかうるさく、精神的に鬱になり過呼吸を起こしやすくなり、不眠症になり精神科の睡眠薬を飲まな...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてその場を離れて1時間後に自首、当て逃げになる?

ベストアンサー

先ほど、駐車場でドアを開けた際、強風で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 あまり傷もついていなかったので、大丈夫かと思い 立ち去ってしまい、やはりこれではいけないと思い 駐車場に戻りましたが相手の車はありませんでした。 どうしていいか分からなくなり、とりあえず警察に連絡をし、現場にもどり一通り事情を説明し、写真等も撮ってもらい、終わりまし...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ 当て逃げ

今年の一月の事なのですが駐車場で車のドアを開ける時に強風で隣のミラーにドアを当ててしまったのですがそのまま私が買い物に行ってしまい 買い物から戻っても車の持ち主がいらっしゃなかったので母を早めに送らなければならなくてその場から離れてしまいました その後気になって戻ってきたら車がなく警察に連絡をしたのですが 買い物をして戻ってきたら相手の車はもう...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のドアがぶつかりました。

ベストアンサー

子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...

弁護士回答
    3
  • 社用車で当て逃げしたかもしれない

昨日郵便局の駐車場から出る際、会社の車で隣に止まっていた車の荷台の部分を擦ってしまったようです。 その時何が起こったかわからず(車に擦ったことも理解出来ておらず)道を塞ぐことが出来なかったため1度道路に出て、その後Uターンし、その場に戻りました。 しかしその車はもういませんでした。 会社にははっきりしたことがわからなかったのでポールにぶつけてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 私服警官と不審者の見分け方について

ベストアンサー

不審者と私服警官の見分け方とかってありますか? 先日友達と外で遊んでいると、自転車に跨り電話をしながらこちらを凝視している人がいました。 隣にいた友人は1ヶ月前にある罪を犯しています(器物損壊等の比較的軽いものです)、この友人を見ていた場合、その目的は何なのでしょう? 職務質問がしたいなら帰り際に話しかけてきてもいいと思うのですが それは無...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時に共有財産の名義が義父であった場合の措置について

ベストアンサー

妻と離婚を前提とした別居について話し合いをしています。 現在夫婦で使用している車を妻が使用したいと言うので、離婚時には財産分与の対象とすることを約束して認めました。 しかし、名義変更をするにあたり妻が隣町の実家で車庫証明を取るために、車の名義を自分の実父にして欲しいと言い始めました。 私としては誰の名義になろうが構わないのですが、名義を妻...

弁護士回答
    2
  • 同性にトイレで盗撮されました

大学生(男)です。学内の個室トイレで用を足している際隣の個室から何度か面識のない学生に盗撮されています。性器もおそらく写っており学内の女性男性関係なく不特定多数の人がその写真or動画を見ていると思います。 決定的証拠を掴んでいないのが現状ですがこの場合、現行犯でないと罪に問うことはできませんか?また、熊本県に住んでいるんですが、迷惑防止条例等には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場についてごご相談です。

ベストアンサー

ファミリー物件タイプの賃貸マンションに住んでいます。 車を購入するにあたってマンションの住人用の駐車場を借りようと電話したところ空きはないとの事でした。 しかし駐車場には管理会社の営業車が常に3台停まっている状態です。(某大手管理会社なのですがマンションの隣に建物がありそちらの駐車場にも営業車がたくさん停まっています) そこで質問なのですがマンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから