30,458件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミ集積所の撤去・移動

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...

弁護士回答
    3
  • PCの有料レンタル相手と連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

アプリを通じて、パソコンの有料レンタルサービスを行なっていますが、返却期間経過後、貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。 住所、氏名は把握しておりますので、郵便を送るも返事がないため、直接自宅へ行こうとも思っています。 その上で、下記について質問させてください。 1.その場で端末、レンタル料金、延長料金を取り立てることは合法でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅オートロック物件

賃貸住宅についてオートロック付き物件の質問です。新聞配達及びその他にオートロック解除キーを渡し各部屋の玄関に配達するのは違法でしょうか? プライバシーの侵害に当たりますか? エントランスのインターホンで各部屋へ連絡しないでの配達の場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 減額調停をしたいので住所を教えて

ベストアンサー

仕事をやめたので養育費の減額調停したいので住所を教えてと言われました。教える必要はありますか?仕事を辞めたことすら信用できません。 私は未婚で子供を産み調停で強制認知と養育費調停をしました。養育費の調停は弁護士さんにお願いしました。調停する際に住所や本籍、筆頭者教えてくれなかったので自分で調べました。 そんな教えてくれなかった人に教える権利はあ...

弁護士回答
    4
  • 認知届けと年末調整手続き

戸籍謄本を会社に出さなければ絶対に認知した事はバレないでしょうか? また、年末調整の時に戸籍謄本などを会社が勝手に閲覧したりするでしょうか?年末調整の際には会社は何の資料などを見て手続きを行うのでしょうか? また、会社の社長が私の家系の事や赤ちゃんの事を色々と調べる事は可能なのでしょうか? 私の会社の社長は、他の社員の家族の事などを色々してい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を断られました。

ベストアンサー

生活保護の申請について質問です。 私は何度も生活保護受給中に犯罪を犯して刑務所を出入りしています。 今回も出所間近に地元の役所に手紙を書いてまた住む場所もないので申請に行かせてほしいと手紙を書きました。 その後、役所のケースワーカーが面会に来て もう貴方には生活保護を申請されても、役所としてそれを受け入れる事は出来ませんと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、住所変更はできますか?

ベストアンサー

今、離婚協議中で別居することになりました。 離婚までは まだまだ時間がかかりそうです 質問です。 離婚していなくても実家に帰った場合 名字は違いますが実家に住所変更は可能なのでしょうか? 郵便物などが夫の家に届くと、取りに行ったりしなければならないので実家に届くようにしたいです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 蒸発した父からの慰謝料について

私は現在30歳の会社員です。 私が13歳のときに、母と私達子ども3人を残し、父が突然蒸発しました。 蒸発してから父と全く連絡が取れず、また、母は私達を育てるのに必死であったため父を探す余裕さえなかったため、現在でも、父と母はまだ離婚はしていない状態です。 今日に至るまで、私達兄弟もみじめな思いを沢山し、母は本当に厳しい状況で私達を育てあげてくれまし...

弁護士回答
    1
  • 私立探偵について。プライバシーの侵害にならないのでしょうか?

探偵は、人の戸籍など勝手にしらべることができると聞きました。血族の私でも母の兄弟(戸籍を変更した)は調べることができないと市役所で聞きました。なぜ、探偵は他人なのに調べることができるのでしょうか?プライバシーの侵害にならないのでしょうか?また、政治家もできるらしいですが、守秘義務はないのでしょうか?議員をやめたら他人に話しても罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金2

教えてください。 今日、簡易裁判所に行ってきました。 借用書がないと小額裁判を起こしても、 証拠がないと立証が難しいため、支払督促を選択しました。 知人のアパートの住所とアパート名は分かるのですが、 部屋番号が分からないと裁判所は支払督促を提出出来ないとのこと。 また、派遣会社に郵送できないか聞いたところ、いきなりは 無理と言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無資格消防署長及び命じた者の刑事罰はありますか

消防署長は消防士としての教育を受けていなく、政令で定めた資格がない者を消防署長に何代もついていました。無資格者が消防署長になることに刑事罰はないのですか?例えば命令した者の公文書虚偽記載、訓練の指導も不測事態における的確な指揮もとれないことからの業務妨害及び資格が無くて職に就くことにより給与・ボーナスをよられる詐欺には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市の公用車について

ベストアンサー

お昼を食べるために市の公用車を使う行為は違反に当たるのですか? 私の知る市役所の課長さんは、お昼を外の食堂まで食べに行くとき必ず市の公用車を使いますが。

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。何かいい方法はあるでしょうか?

いつも回答してもらいありがとうございます。 妻の不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、つきとめた住居先から引っ越ししてしまい、いま何処にいるか解りません。男の実家は解っています。何かいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返してくれません

二年前に知り合いにお金を貸しました。借用書などはなくなってしまいましたが、携帯の番号と銀行口座は、わかっています。しかし最近、連絡がとれません。少しなら貸した相手の情報はあります。安易に貸してしまったので、自分にも責任はありますが、悔しくて、何とかして決着をつけたいです。ただ、少しの情報で、相手を探しだせるのでしょうか?また裁判をしてもお金は返し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動

離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の所得証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられました。相手の不倫により別居して8ヶ月が経ちますす。支払うのはわかるのですが、相手の方が明らかに所得が多いのですが、手渡し給料の為本当の所得額がわかりません。 【質問1】 支出がわかるもの(カードの引き落とし金額)ぐらいしかわからないのですが証明できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手がわかった慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知していました。不倫相手の名前がわかりました。 慰謝料請求するつもりですが、相手がいつ離婚したか、元夫の名前や住所等は調べることが弁護さんなら可能でしょうか? 時期的にw不倫の可能性もあります。 夫婦関係の破綻していたと主張されそうですが、相手の元夫が証拠をもっているかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事

知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。

ベストアンサー

知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?

ベストアンサー

有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋の数日後に引っ越した場合、住所は2軒分掲載されますか?

ベストアンサー

現在東京地裁へ自己破産の手続き中です。 弁護士の先生に今週中に申し立てをしていただく事になっており、免責審尋は1〜2月になるでしょうと言われています。 免責審尋の数日後〜数週間後に引っ越しをし裁判所へ申請した場合、官報に掲載されるのは旧住所と新住所両方になるのでしょうか? それとも、免責審尋時の住所が掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーと感じる プライバシーを調べる

昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?

現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の手続き

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を手続きするのに、別居している旦那の住所がわからないときは、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をきっかけに調停したい

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減免を求めて調停したいですが、新しい住所が分かりません。 元妻の職場は分かります。 元妻の実家も分かります。 戸籍から本籍は分かりますが、住所は分かりません。 調停する際は、実家や職場の住所が分かっても調停できませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の対象者を増やす。

ベストアンサー

例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置。本当ですか?

ベストアンサー

妻と連絡が取れない為、警察に連絡する様にお願いしました。警察から連絡が取れないと電話があり弁護士なら住所教えてもらえますよね?と聞いたら弁護士は代理人だから教えないって言われました。本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停成立後にまた調停を申立

ベストアンサー

離婚の調停を何度かした結果当分の間は別居。ということが決まりました。 調停員のかたは主人の気持ちの整理がついたらまた調停をしましょうと言っていましたがそろそろ気持ちの整理もついてきたようなので再度調停の申立をしたいと思いますがそこで手続きについて質問です。 こういう場合の調停は新規での調停になりますか? また料金も前回の申立時と変わりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について。このようなことは許されるんですか?

別居中の嫁が働きたいから住所移してって言われました。 あと子供の住所も一緒にと言われました。 だが僕は嫁の住所を変更しても子供の住所は変更しないと言ったんですが嫁が勝手に住所変更をしました。 このようなことは許されるんですか? ルール違反じゃないですか? 子供の住所を取り戻したいのですが嫁の委任状がないと変更出来ないですよね? その辺も詳...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかない?

差し押さえの際に… いまは養育費の支払いはありますが、先々支払いがなくなった場合の相談です。 相手は調停中に現住所や勤務先(自営に転進)を変えてしまったため、相手の情報が何もわかりません(相手の実家もわかりません。)。 ただ相手が自己申告している現住所しかわからず、ほんとうに住んでるのか疑問です。 家裁では教えてくれませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 住所のわからない被告

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴するとします。 被告は隣の家の家族とその兄弟の3人 家族二人の住所はわかります。 兄弟一人の住所が分かりません。 共同不法行為を理由に提訴するときは、住所のわからない被告一人はどうやって提訴すればいいのでしょうか? 一つの裁判を提訴するのですから、兄弟の住所の記載は訴状に必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越した相手の住所

近隣トラブルで今年3月と2年前に引っ越した相手の住所を調査する方法を教えて下さい。役所のどこへ行き、どんな書類が必要なのか?最近では個人情報が厳しくなっていますが、本人訴訟する為のものです。 弁護士のみご回答下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

先日和解をすることになったのですが相手夫婦は家庭の事情でまだ離婚をせず、婚姻中は求償権を留保することと契約書に明記されていました。相手の夫婦が離婚した後に、求償権を行使しようと思っているので離婚したということを確認できる方法はありますか?また、相手の女性が離婚し引っ越した場合、住所はどのように調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人に対しての調停審判

相談者は現在70代の老人です。元妻についての相談です。相手は外国人です。 過去に離婚していますが、その後は内縁事実婚状態で2017年まで一緒に 事業をしていましたが、同年10月に相談者が日本に戻った後に連絡がとれなくなり 永住許可や外国人登録をしていた住まいにも現在は日本にも住んでいない状況で 家裁申請もできず困っています。 理由は相談者の今後...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで以前の会社の社員を訴えたいが、引っ越してしまって、住所がわかりません。

ハラスメントで、以前勤めていた社員三人を訴えたいのですが、内二人が引っ越してしまって、住所がわかりません。会社に手紙をだしても、回答がきません。住所がわからなくても訴え可能でしょうか?また、良い方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について

いつもお世話になっております。離婚を前提とし別居しておりますが、夫は自分の実家にて生活しており、私と子供は、今まで住んでいた所から引っ越し、私名義でアパートを借りて住んでいます。離婚成立前に、今住んでいるアパートに住所変更は可能なのでしょうか?子供も一緒に住所変更は可能でしょうか?親権については調停にてという段階であります。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供と会わせる約束で養育費四年分を先払いして、子供に会いたいと言った途端に相手が番号を変えて連絡が取れなくなりました。 こちらも、番号を変えてしまったら、連絡がつかなくなる訳ですが、もし相手が四年後に私を探す場合、正規な方法で私を探す方法はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手先住所が不明の場合の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...

弁護士回答
    3
  • 本籍と市の補助金や助成金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 疎遠措置を住所を知られたくないのですが裁判となると弁護士が調べることできるのですよね?困ってます。どうしたらいいですか? 【質問1】 住所の疎遠措置について

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人がいない場合の手続きを教えて下さい

ベストアンサー

公正証書があり、複数相続人がいるうちの一人に、土地と預貯金を遺贈する場合です 遺言執行人がいない状態で手続きするには、土地登記には皆の戸籍や印鑑証明書が必要ですか?登記申請書が必要なのはわかったのですが 金融機関にもよると思いますが、こちらもの戸籍や印鑑証明書が必要ですか?金融機関指定の相続届けを提出するのが一般的に考えられるとききました ...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求した戸籍等は誰のもの?

ベストアンサー

現在、慰謝料請求訴訟をしており、弁護士の先生に代理人をお願いをしているところです。 弁護士の先生は、相手方を提訴するために相手方の戸籍等を職務上請求しました。 私も相手方の実情を知りたいので、職務上請求により取り寄せた戸籍等を見せて欲しいと弁護士に伝えたところ、これは見せることはできないと断られてしまいました。 職務上請求の郵便代も手数料...

弁護士回答
    2
  • ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か

ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消方法について

ベストアンサー

養子縁組の解消についてです。 元妻の連れ子の養子縁組を解消をしたいと思いますが、相手方が戸籍付票の閲覧制限をしているので話し合いもできず困ってます。 家庭裁判所へ申し立てをしようにも相手方の住所が分からないので手続きができません。 この様な場合、養子縁組の解消はできないものなのでしょうか? また、他に方法があるようでしたらご教授お願いいた...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない

ベストアンサー

お金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...

弁護士回答
    4
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の住所が秘匿されている場合、調停を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に対して、面会交流の調停を申し立てたいと思います。 もっとも、元配偶者とは連絡できず、住所も秘匿しています。 調停を申し立てる際、相手の住所を調べる方法はあるのでしょうか。 弁護士に依頼した場合には、どのような方法で調べることができるのでしょうか。 【質問1】 元配偶者が住所を秘匿している場合に調停を申し立てる方法。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから