法律相談一覧
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義人が父と亡くなった祖父の連名の場合、叔父や叔母に相続の権利が発生しますか。
ベストアンサー先日、高齢になった父から家の権利書を託されました。 土地は父名義でしたが 家の権利が父と亡くなった祖父の連名となっていました。 そこで先生に質問がございます。 1 家を壊して建て直す、又は売却するときに叔父や叔母の承諾がいるのでしょうか。(付き合いがなく消息が分かりません) 2 父が亡くなったあと家の相続税などが発生するのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について
第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条 管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作漫画、コミケや有料配信は副業?
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社は副業禁止です。 私は趣味で漫画を描いており、働く前はLINEスタンプを販売したりしていました。 フォロワーさんも多く、有料で本を出せば買ってくれる方も多くおられます。 【質問1】 そこで質問なんですが、LINEスタンプを売ったり同人紙をコミックマーケットなどで売ったり、pixivfanboxなどのサービスで有料公開するのは副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置と戸籍情報について
ベストアンサー【相談の背景】 子は私の戸籍に入ったままで、一緒に暮らしているのは相手という状況で離婚しました。 今後もこの状態がかわる予定はありません。 【質問1】 支援措置の申請をする予定ですが、支援措置が決定しても、相手は子の戸籍謄本などを取ることで、私の本籍地や住所を知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と住んでいないのに虚偽の住所変更
【相談の背景】 別居中で私が子供を見ています。 勝手に子供の住所を変えられて、医療証も使えないし困っています。 審判をしていますが、審判の最中にこの行動は良いのでしょうか? 【質問1】 子供と住んでいないのに住所変更をされました。理由はよくわかりません。私はどうしたら良いのでしょうか?審判に不利にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員+業務委託 問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていますが、休みの日に業務委託でも働こうと思います。 【質問1】 正社員の会社は、週40時間で働いていますが、業務委託で働いた分には割増金がかかるのでしょうか? それとも業務委託は労基法外と聞くので、40時間だとかは全く関係がないのでしょうか? 【質問2】 また、正社員の会社へは、次年度の所得税で他社で働いていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について、住所変更
【相談の背景】 相続放棄の書類を全て用意をしたのですが うっかり提出1日前に住所変更をしてしまいました。 旧住所のものを届けしたら受理はされないでしょうか? 【質問1】 旧住所の書類を届けしたら受理はされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による児童手当支給について
ベストアンサー現在離婚調停を申し込み、離婚前提で別居しています。 別居と言っても住所は諸事情により変更しておりません。 0歳児がおり、児童手当を相手の口座に支給されていますが養護しているのは私のため 消滅届提出を何度も願出ていますが、拒否されます。 住所変更を行えば、調停の用紙などを持ち込み変更が可能と市の職員より言われましたが、同じ住所のためできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限をかける方法を教えてください。
はじめまして。 10か月前に内縁の夫と別れ、その際に子供が元夫の方に引き取られました。 最近結婚を前提に付き合っている方がいて、その方の所に引越しをする予定なのですが、元夫に新しい住所を知られたくありません。 戸籍の閲覧制限をかけたいのですが、警察にそれ相応の相談内容が無いと(ストーカー、DV被害など)出来ないと役所の窓口で言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人の住所を知る術について。また、車のローン支払いに関しての書面を書く際注意すべき点はありますか
ベストアンサー離婚前私名義でローンを組んだ車を返して欲しいと元主人に何度も相談するのですが、「仕事で使うから手放すことはできない。口座変更をして自分で支払いをするから乗り続けたい。」と言われました。 元主人の経済状況を考えると中古の車も買えないと思い、彼の気持ちを尊重して条件を記載した書面を送るので住所を教えて欲しいと言ったところ、一身上の都合で教えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父、監護権が母、子供たちと一緒に暮らせるのは?
ベストアンサー協議離婚で親権者は父親、監護権は母親と合意書も作成して決めました。 下の子が中学卒業するまでは同居を続ける約束をし、同居続けていましたが、この度、同居を解消することになりました。 合意書には、まずは子供の意思を尊重すると書いており、同居解消の際は、親権者に関わらず、子供が自身が居住を決めれることにするとも書いてます。 子供たちは母親との暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後父子にどこまで知られるのでしょうか?
これから生まれてくる子どもを認知してもらった場合 子どもの情報はどこまで父子に知られるのでしょうか? 今後父子が私や子どもを探してくるような事があった場合認知してると簡単に見つけ出される可能性ってありますか? 又その逆で子どもが父子に会いたいと言った場合に探そうとすると簡単に見つけれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所異動について。親に知られないように住所の異動はできますか?
ベストアンサー半年前、家族と折り合いが悪く 精神的にも参り、お付き合いしている方の 所へ避難しました。 家を出てから翌月、母親に連絡をとり 話し合いの場を用意しました。 お金を要求されたり、いきなり呼び出されたりなど、こっちのことはお構いなしなやり方に 疲れて連絡を取ることをやめました。 今の現状としては、月に数回、彼の住む アパートに来たり電話で脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りたいです。。
現在の状況 私(夫)と妻、妻の連れ子(養子縁組してます)、私と妻に産まれた子 の、4人で暮らしています。 妻は別れた前夫の戸籍から離れて自分の戸籍を作り、妻の連れ子もその妻の戸籍に移りました。 その後、私と再婚をし、妻と妻の連れ子は私の戸籍に入り、私は妻の連れ子を養子縁組しました。 さらにその後、私と妻の間に、もう一人子どもが産まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談です。
旦那様との知人としての付き合いが20年位です。正式にお付き合いをしたのが1年程で子供が授かり結婚七ヶ月目です。 結婚前に貸した金額は数百万に及びます。(知人の時に70万・結婚準備&支度に50万・妊娠・出産の支度金・入籍前の旦那の私生活での光熱費&携帯代等の滞納金・数十万円) 子供が授かり『子供とお前は何があっても守って泣かせたりしない。』と言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
ベストアンサー認知調停をし、不成立に終わりこれから訴訟を考えています。 調停の途中で法テラスを利用し、弁護士を立てました。 費用は17万〜18万かかると言われました。 が、弁護士を立てて何もしないうちに不成立となってしまい、訴訟を起こすと最低で更に20万かかると、弁護士に言われました。 以前、費用の事でこちらに質問した際に「そのまま訴訟にしてもらえば良い。法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
海外で知人に合わせて約328万円ほどを貸しました。 現金で180万円+14万ペソ(約28万円)、小切手不当り分60万ペソ(約120万円)合計約328万円、貸した時に日付、金額、返済方法、日本の住所、名前、サインを記入した文面を持ってます。 現在何の連絡もなしに電話番号、住所も変え連絡が全く取れない状態が続いて困っています。明らかに逃げた状態です。 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。
ベストアンサー代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、子供の戸籍から元夫の現住所を知る方法
夫から「養育費を払いたくないなら姿をくらます」と言われました。 知人に相談すると 「離婚後に子供を夫の戸籍に入れておけば、母親のあなたはいつでも役所で我が子の戸籍を請求することが可能だから、自動的に元夫の戸籍も見ることができるよ。そこに現住所が記載されてるから、それを見れば現住所を知ることが可能なはず。子供が夫の戸籍に入っていても実生活で特に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸の管理会社の弁護士が騒音問題を無視して対処しない
【相談の背景】 UR賃貸の団地の五階建ての4階に住んでいます。5階の斜め上に引越して来た夫婦の女性が、「真下の住人が騒音を出している」と大騒ぎをして、夜中昼間早朝いつでも突然に、室内で壁を太鼓のううに打ち続けたり床を踏みならし続けたり、共有階段で大声を張り上げ続けたり、室内からインターホンを使って外に向かって大声を出して真下の住人を脅迫したり玄関ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 彼と別れた直後に妊娠が分かり 伝えましたが中絶を勧められました。 ですが、私は産む事を決めたんですが 彼は認知もしない養育費も払わないとの事でした。 示談金100万のみを払って 今後一切そちらの要求も飲まないし 関わりを切ると言ってきました。 私は100万じゃ少なすぎるし 示談金ではなく認知と養育費を 裁判で決めると伝えたんですが そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在別居中です。 1歳の子供が1人おり、夫婦共働きです。 別居中は一切お金は貰っていないため、離婚調停と同時に婚姻費用調停の申し立てを行いたいと思っています。 婚姻費用調停には、所得を証明出来るものが必要になってくるかと思いますが、一緒に住んでいた頃のアパートには、私が入れないように南京錠をかけられているため 源泉徴収や給料明細がとれない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
娘の年金の督促について
先程娘の年金の督促のことで収納事業受託業者が訪問してきました。娘はもうここに住んでもいないし何処にいるかもわかりません。と答えると年金は本人が支払わないと親が連帯責任を負い払わなければならないと言われました。また、委任状も渡され納付猶予の申請だけでもしてみたらと言われましたが、娘本人がいないのに?と言うと誰かに書いてもらえばお母さんでも出せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求。相手を特定する方法はありますか?
ベストアンサー離婚したばかりなのですが、離婚したあと元主人が浮気をしていた事実をしりました。相手は妊娠しており、来月には入籍すると知りました。一方的に離婚をせまられ、泣く泣く応じたのに許せないです。相手の名前などはわかりません。証拠は離婚後に元主人とのメールのやりとりです。開き直ったように妊娠と入籍を知らせてきました。相手は興信所などで特定するしか無いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供の住所。昨日、総務の課長より『住所はここで間違いない?
ベストアンサー妻は2人の子供を連れて家を出ています。妻自身が実家と絶縁状態の為『母子生活支援施設(母子寮)』と呼ばれるトコにいます。 まだ調停中で、私は離婚に反対をしています。以前質問させていただいたんですが、今の状態で私が妻や子供の住所変更は出来ないけど、妻は妻自身と子供の住所変更は出来ると聞きました。まだアパート等は借りたままにしており、住所変更等は一切して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手に騙されました。
【相談の背景】 貸したお金の返済もなく、音信不通になったため、前住所の除票を取得をしようとしたところ、該当する人がいませんでした。 【質問1】 あとわかっているのは口座の支店、振込み番号、携帯番号のみです。 携帯は県外の実家に置いていると言われていましたが、それすら信用できなくなってきました。 ここから相手の住所を特定することはできるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの捜索願を避けるための対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年無職でここ最近になり、金銭の要求をしてくる親族一切と縁をきろうと思っていますが、捜索願を提出された場合住んでいる住所を知られたくありません。 【質問1】 3親等の人間が警察に捜索願を出した場合、住所を知られたくないのですが、できる範囲での対処方法を知りたいです。 (わたしはすでに成人済みです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住所について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なのですが旦那にアパートの住所を知られたくないのですが可能なのでしょうか?必ず言わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 この場合調べられたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立書の相手方の住所が分からない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申し立てをしようとしています。 【質問1】 相手側の住所が不明の場合は、申し立てできないのでしょうか? また、申し立て出来ない場合、どのようにしたら、面会交流することができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と喧嘩して離婚した父に会ってみたい
ベストアンサー私の親は幼い頃に離婚し、私は母について行きました。 最近母とよく喧嘩をしてしまい、親1人子3人という状況をわかっていながらもすごく腹立つことがあり、先日も母と大喧嘩してしまい口も聞きたくなくなりました。 そのような事もあり、少しずつ離婚した父に会いたいと強く思うようになり、出来れば母に気づかれないように父の住んでいるところを知り、会えるものなら会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、居場所が分からない父と会う場合は?
ベストアンサー私は今21歳(今年で22)です。 私の母は私が2歳の時に離婚し、6歳の時に別の人と再婚しました。 ずっと本当のお父さんの事は大人になってからねと、はぐらかされてましたが、20歳の時母親に名前と今大阪にいるらしいと聞きました。 本当のお父さんは既に再婚し、子供もいるそうです。 母は 会いたかったら調べて会いに行ってもいいんだよ。と言っていましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買によるトラブルと少額訴訟または、どうするべきなのか
少額訴訟をおこしたいのですが、相手の現住所が不明です。前の住所と、免許証に書かれている住所しかわかりません。 内容は、車の個人売買で相手方に3月の26日に車両を陸送で到着予定にして配達してもらうようにお願いして、了解を頂けました。しかし、税金払ってないから、陸送できないと陸送業者に言われたとして陸送できなかった旨を伝えられました。車の名義は、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらえないので、住所を知りたいです。何か方法はありませんか⁈
お金を貸した友人、結局今でも雲隠れで 20万弱帰ってきません。 そこで何ですが、 前にも聞いた様に、住所など役所で聞けるとの事だったんですが、住所変更して無くて、以前の住所のままだという事もまだだと分かってます。 が、今ってマイナンバーがあるじゃ無いですか。 役所の方に借金を返してもらえないから教えて欲しいとか言えないのですか?そこから住所などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の金額が高い。どうにか、減額にならないものでしょうか?
すいません 市県民税の金額についてですが、個人事業主で、昼夜あわせて100万なく、61万に対しての市県民税の額が、65000円きたのですが、税金で3万払っており、高すぎて支払いできないのですが、収入が、60万くらいでも、個人事業主だとそんなにくるものなのでしょうか?どうにか、減額にならないものでしょうか?生活できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
昨年の12月に人間関係の問題で行政書士に内容証明を送ってもらいました。家庭裁判所で裁判をするという内容でした。 申し訳なかったと私に必死に謝ってきました。裁判を行わないと言った途端内容証明を送った私の事を怖いと言い。本当の事を言ったらだけですと言われ私の事を第3者に言ってる可能性があります。 もう、我慢の限界ですぐに裁判を行いたいのですが相手が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書
先週アビリオ債権回収株式会社という所から、債権譲渡譲受通知書が届きました。平成17年に多額の借金をし、返済不可能だったので、自己破産の手続きを裁判所にしましたが、破産は受理されませんでした。気がついた時には、サラ金や銀行等から800万円近く借金をしており、自己破産に至りましたが、銀行から借りたお金に問題があった事もあり却下されたと自覚しております。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから