法律相談一覧
-
債務者の住所を知りたいのですが
ベストアンサー今から約6年前、知り合いに25万円を貸しました。(借用書有) 去年までに全額返済する約束だったのですが5万円を返済しただけで残りの20万円が返済されていません。 債務者に連絡したのですが繋がらず、住所も6年前に変わった事がわかりました。 そこで債務者が住んでいた地域の役所に問い合わせ、住民票の閲覧を希望したのですが裁判所等から要請がない限り、5年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を考えています
有限会社をしています 量販店からの仕事と他からの仕事としていますが 8月頃から量販店の受注が極端に減りました 銀行の返済等が いよいよ出来なくなります 個人の借り入れ等で やりくりしてきましたが もう限界まできてしまいました 会社を破産して個人も破産を考えていますが 個人の借り入れで 会社の支払いに使った分は 破産をするにあたり 問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
彼の言葉の暴力と浮気の疑い←複数の女との[i:110]だけで物的証拠はなし。そして嫁が出ていき離婚を言われています。別居してから私のマンションにご飯を食べにきた所を探偵をつけられて調べられました。弁護士が私の戸籍や住民票も役所で調べたらしいです。嫁は復縁は望まず彼へ ?1000万円の慰謝料 ?子供が3人なので30万円の養育費 ?財産の半分要求と将来年金の半分 プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルについて
ベストアンサー以前ちょっとした事で、管理組合の役員とトラブルがありました。その事がネットの掲示板に書かれ、頭にきたので、私も役員が書き込みしているということをそれとなく書き込みしてました。その役員たちは明らかにマンションでの些細な不満、住民の悪口を書いてました。けど、役員であれば地域とも交流もあり、マンションの内部事情もわかっているため、勝手に情報を操作して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の父の件で近隣とのトラブル
ベストアンサー痴呆症を患っている義理父が介護中の義理姉の旧住居(引っ越し済みに伴い空き家)へ訪問したのを見て良く思っていない一部住人が ある事ない事を周りの住民に話して廻っており、挙句の果て義理父を見捨ててその生活費を姉妹で使いこんでいるのでそこの子供とは遊ばしたらいけないと言っているみたいです。 当方も介護を補助する為、義理父の近くに引っ越ししてきて 見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の内縁の妻
父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した公売物件で残存する家財等の撤去について
隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のこと
ベストアンサー離婚後、私の実家で、子供と暮らそうと思うのですが、私の親は離婚して私と母親で今まで母子家庭で、今、生活保護を貰っていて生活しています。 私達と一緒に暮らす上で、生活保護が切られたりして、今度は、私が子供と親を見て行かなきゃならないと思うと、難しく。 いつかは、私も子供と一緒に暮らし、働きながら、足りない分は、生活保護を利用させてもらいたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民税3ヶ月<弱>分。実際にお金を盗み取られた被害と警告?
去年の給料13万円程度の振り込み直後<滋賀県高島市役所>から3ヶ月<弱>程、住民票を置いていた為…個人の通帳から10万円を盗み取られ<法テラスへも相談済み> 生活が脅かされた件ですが… 何の解決もなされないまま…もぅ半年が過ぎましたが… 最近直接メールにより、また<10万いただく>内容の予告メールあります、誰かの悪戯ですが… 実際にお金を盗み取られた被害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届。転出届しないでいると罰金発生はありますよね?
転出届は、確か14日以内にしなきゃならないとかありますよね?決まりで。 転出届しないでいると罰金発生はありますよね? よく市役所で頂く封筒に何日以内と書かれていたので破ったら罰金は必ず発生かなと思いました。 正当な理由あって裁判中で無国籍であっても罰金が発生したくらいなので。 理由を書き届け提出してもまた正当な理由あれば請求されないとしたら「仕事忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後のうつ病について
一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私は一方的にされるがままという感じでしたが、それから私はストレスでうつ病になり、会社を休職してしまいました。妻が勝手に妻と子供の住民票を異動したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【国民健康保険について】
妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用する際の内容証明に記載する名前・住所について
ベストアンサー借金の援用をする際に作成する内容証明について質問です。 <1> 結婚前の借入(旧姓での申込)で、姓名が旧姓の時(妻)、内容証明を送る際の名前は、旧姓での記載となりますでしょうか。それとも、現在の名前を書いた横にカッコ書きで、旧姓を書くようになりますでしょうか。 <2> 借入時期がかなり前で、どの住所で登録したかわからない場合、戸籍謄本の附票を取れば以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚
日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。裁判所ですか?
監護者指定が相手側にわたり、抗告しても棄却されてしまいました。 今は子どもは私のところにおり、相手からの引渡し請求を拒否しています。 そぉんなときに相手側から、子ども小学2年生の住民票を勝手に相手側にうつされぇてしまいました。 1、わたしとして出来ることはどんな対抗策がありますか? 2、現在かよっている小学校もすぐに転校手続きがされるもんなんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の父親の戸籍について
似たような質問もありましたが、分からない事もあるので教えて頂ければと思います。 【状況と経緯】 自分の元彼女に子供ができ、出産してから認知届けを提出しました。私は、その元彼女と結婚はしていませんし、元彼女には別居中の旦那がおり、離婚して半年も経過していない状態でした。養育費は気持ちで支払いしていますが、私は元彼女とその子供とも一緒に生活はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の移動。法的に問題があまりすか?
ベストアンサー相手が自分だけの意志で家を売りに出し 引っ越していき…。相手の勝手な行動。仕方なく私は 実家へ住民票を移し生活しています。 そこで聞きたいのですが… 、私だけの荷物が 残されていると思われ、 その家に私の荷物が置いてある事。私の住所はその場にはない事。法的に問題があまりすか? すぐに その家から私の荷物を持ってこないと いけませんか? 正直、相手に怒りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達
ベストアンサー本人訴訟を行っています。一つだけ疑問があり質問させていただきました。 訴状を地方裁判所に出しました。原告は私で、被告は相手女性です。住所はそれぞれの自宅住所(住民票地)を記入して提出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、相手に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面接交渉
ベストアンサー性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の自己破産
別居中の自己破産。昨年、司法書士の先生に頼み債務整理をしました。残額170万を毎月4万ずつ返済しています。これまではパートから返済していたのですが、出産の為に専業主婦になりました。ここ数ヶ月、返済が遅れていて、自己破産を検討しています。 主人には内緒で債務整理をしたのですが、自己破産をすると主人にばれてしまいますか? 現在主人とは離婚調停中で半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への資料
調停不成立になり、裁判を申し立てるにあたり、弁護士へこれから依頼をするのですが、資料として、 [s:208]夫婦の年系。 [s:209]離婚原因(精神的苦痛、妻の暴言や行い)年月日と詳しい状況を日記にしてあるが、見やすく書類に纏めてある。 [s:210]精神的苦痛より発症した湿疹。通院記録。診断書。全身の写真。 [s:211]心療内科通院記録。診断書。 [s:212]家事放棄。片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知送付先
現在不倫により慰謝料請求の調停を申し立てられています。不調となり裁判となった時についての質問です。 相手側(奥様)は私の職場は知っていますが私の家の住所は知りません。(住民票に登録されている住所に住んでいます)家庭裁判所に住所は伝えてありますが相手には伝えないでくださいと言ってあり、調停の案内は私が裁判所に直接取りに行っています。 質問です。 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞相手との同棲状況を踏まえた婚姻費用の負担義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の婚姻費用に関する事案です。 元妻は家庭裁判所に対し、 •単独生活である •就労不能である •生活困窮状態である 旨を主張して婚姻費用を請求しました。 しかし実態としては、 •元妻は不貞関係にある第三者と継続的に同棲している疑いがある •同棲先住居の家賃等について第三者が相当程度負担している可能性がある •生活基盤を共有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の共益費について
ベストアンサー【相談の背景】 Y県の県営住宅に住んでいます。県営住宅の管理下で家賃と駐車場は引き落としとなっています。しかし共益費は同じ住宅に住んでいるA氏が毎年変わらず、現金で徴収しています。集めた共益費からA氏が住宅にかかってる共益費用を直接業者に支払っているみたいです。A氏からは入居の際に夜間の階段の電気は必ず消してくださいと説明がありました。共益費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促手続きについてのご相談
【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています
【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠で住居侵入罪に問いたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義人→父親 家屋の名義人→祖父 父親には兄弟がいます。父親含む7人。女兄弟3人は財産放棄。 土地の名義人変更の際は兄弟話し合って、金銭のやり取りで念書を書いて、この件については一切、関わらないと捺印まで押し、領収書も受け取っています。 名義変更して数年後、弟と弟の子供が、相続人の相談なしに名義変更したのと、遺言書が取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の説明会案内配布許可の正当性についてどう思いますか?問題点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション近隣の中高層建築物建設説明会について、反対派住民が説明会開催案内の配布に反対し、配布を許可した理事長に対し抗議していることについてです。 <経緯> ・この建築物について、自治会と有志団体(マンション区分所有者)が建築に反対している。 ・建築主側から、マンションを含む近隣住民に対して説明会を実施するので、説明会案内を区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援の受給時の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 ある基礎的自治体に勤め、当該自治体に住民登録、住んでいます。 2023年10月から休職。 2025年4月に、主治医から、復職にむけてリワークデイケアに通えと指示あり。 勤務先には復職訓練プログラムがあり、それを伝えたが。その前にリワークデイケアに行け、という指示でした。 そこで、 Aリワーク施設(就労移行支援) Bリワーク施設 (就労移行支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"陰湿な嫌がらせが続く賃貸アパートでの問題について、犯人の特定と対応を求めています"
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション居住。入居当初から嫌がらせがあり、どんどんエスカレートしています。玄関外に落ちない汚れをつける、玄関前に潰した虫の死骸を置く。駐輪車に傷をつける液体を車体に塗りつける、パンクさせられる、部品を緩めるタイヤ付近に虫の死体をおく。1台廃車同然にされ警察も2回呼んで被害届を出し、管理会社は警告貼り紙をしましたが行為は止みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し作業時の作業員によるトラブル
【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永小作権の抹消について。
【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居し続けている彼について
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏のことで相談です。 3年前に離婚しています。 何も原因が思い当たらず一方的に元妻に離婚を突きつけられ離婚に同意したものの、その後3年もの間子供を含め同居している。 あと一年で子供が大学に進学するため、それまでは一緒に子供を見るとの条件で今も同居継続中。 初めて会った時は、離婚して子供と2人で住んでいると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。
【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の濡れ衣、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・背景 マンションの隣人と騒音トラブルがあります。 私の住んでいる部屋を3階の303号室とします。 私が住む前から4階で騒音トラブルが起きており、その周辺の部屋で騒音測定と録音を行っています。 マンションには住民自治会があり、騒音の文書は自治会が作成しています。管理会社は住民同士の間に入る役割です。 夫婦2人で暮らしており、夫は7時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の団地内道路に指定されている、位置指定道路を延伸したい
【相談の背景】 最近、30年以上居住している自宅の接道義務が満たされていないことを知りました。 自宅は、県営住宅の住民が市道へ出るための、団地内道路に面しています。 団地内道路はL字型で、 ・南北の道路の西側に県営住宅 ・南北と東西の道路の交点南側に自宅 ・東西の道路の南側に住宅1軒(自宅東側で自宅の隣) ・東西の道路の北側に住宅1軒(自宅からやや北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居と財産分与について
【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り出産から同居してくれない妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月結婚して同居が始まりました。 2020年10月に妻が妊娠して、里帰り出産をすることにしました。 2021年6月に無事に子供が産まれてくれましたが、ケンカがありそのまま帰ってきません。 最悪なことに9月に私の転勤が決まりました。 一応妻も来てくれることになり、家族帯同での転勤で会社と手続きし、部屋の契約・家族の住民票の移動もしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳に達した子は親権者で無かった親の方へ戸籍や住民票を世帯主の許可なく移せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在中に勝手に子供を連れて出て行った母親が親権を強行的に取りました。毎月10万円以上、実質的にはその倍の婚姻費用、養育費は何年も借りて支払い続けています。算定表は支払い能力とは程遠いものでした。民法改正に伴い、18歳に達した者は父母の親権に服さなくなることとなる結果、離婚している場合と婚姻関係が続いている場合、いずれの場合も、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可なしに住居を解約することは良いのか。患者の意思を無視する医療スタッフは許されるのか。
【相談の背景】 病院に入院しています。 私は一人暮らしで、入院前は別世帯に住んでいる母の扶養に入っていました。 入院中に世帯分離がされ、今私が一人で住んでいる住居には、私と母の二人が世帯主になっています。 母は住民登録は私と同じ住居にいることになっていますが、今は別世帯に身を寄せているため、実質私が一人で住んでいる状況です。 退院後、私は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから