30,459件見つかりました

法律相談一覧

• 籍が変わってからの借金、ローンについて。

よろしくお願いいたします。 今、一緒にいる彼は何社からも借金があります。その内の2社からは、返済が滞っているため、裁判所に来るように通知が何通か届いてるようです。 他からも携帯に電話が来てるようです。 その彼との間に赤ちゃんが授かり、籍について考えてます。 1、彼が私の籍に入り、彼の苗字と住民票が変われば、この状況(ブラックリストに載ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金の滞納がある場合に間違って振り込まれた金額で相殺できるか

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長をしています。 マンションの住民で駐車料金を滞納している組合員Aさんが、振り込み先を間違って管理組合の 口座に滞納駐車料金以上の金額を振り込みました。Aさんから全額の返金要求があるのですが、 滞納金を相殺して返金した場合、何か法的に問題ありますか。 委託管理会社は、明らかに間違えての入金であるなら、本人の同意なく未収金...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の必要書類について

ベストアンサー

賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...

弁護士回答
    2
  • 離婚 オバーローン 自宅 無料査定を行いたい

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。 モラハラや精神的DVで慰謝料を求めたいと思っていますが、いくらにすればわかりません。 持ち家は、オバーローンになるので、その負債の半分請求させれる事が予想されます。 なので、不動産屋の無料査定を受けて、売れそうな金額を把握した方が良いのではと役所の法律無料相談で言われました。 質問① その場合名義など夫なので、私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 同意なく子連れで別居

ベストアンサー

先日別居についてご相談したのですが、追加で聞きたいことが出てきたのでお願いします。 状況 私の不貞が主人にばれたのですが、離婚してもらえません。 私に非があるので、離婚が認められないのは分かっているのですが、精神的にも肉体的にも主人といるのは無理なため娘(小5)2人を連れて、市外にある実家で別居を考えています。 別居をするときは、住民票も移し、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの際の通帳記入について

ベストアンサー

先日司法書士の方から連絡があり 今月15日に自己破産の申し立ての手続きをしに事務所に行く約束をしました! 6月に申し立てをするのは少し前から言われいましたので。 この日に申し立ての書類やら色々書く事になると思います。 その際前から準備しておくようにと言われておいた公共料金領収書や住民票等、通帳など持って行くのですが、通帳記入は前日までの記入をしと...

弁護士回答
    7
  • 通勤途中の労災についてと差額自己負担の定期購入

ベストアンサー

知り合いの娘さん(独身)の件で ご相談させて頂きます。 住民登録をしている一人暮らしの 自宅から通勤している場合の 途中の事故などでは労災が使えますが たとえば、親の体調が良くないとか、 親に食事を食べさせてもらうなどで たまたま実家から通勤した場合は、 途中の事故などの時に労災は使えるのでしょうか? ちなみに、自宅と実家の距離は、 電車で...

弁護士回答
    1
  • 居座り続ける同居人を退去させたい

ベストアンサー

私自身の名義の持ち家に一年前から同居人が住み着き退去に応じてくれません。 始めは親切心から住まわせてあげていたのですが、そのうちお金の無心がエスカレートし耐えられなくなりました。 住民票も移し生活の基盤もできた今、絶対に出て行かないからな、と居座り続けています。相手は勝手に私のことを妻、などと 言っていますが婚姻関係でも何でもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給与返還の内容について。

ベストアンサー

私は、3月に22日間病気のため欠勤をしました。その結果会社を辞めることにし会社に退職届けを出し会社を4月20日に辞めました そこで会社からも説明はあったんですが3月にすべての出勤日数を欠勤したため給与は0になるので健康保険料や厚生年金、住民税などの控除額を返還してもらうと言われました。 私もそれはしょうがないことだなぁと思っていたのですが 今日請求の手...

弁護士回答
    1
  • 視聴料返金について

公共放送の視聴料 全額免除になります。 当方、障害者4級 住民税非課税です。 過去4年 重度障害者でないと免除できないと思ってました。 今回、何気なくホームページ見てたら非課税、障害者なら全額免除になると書いてありました。 知らずに過去4年、少しでも視聴料を安くするために1年ごとに一括払込みしてました。 知らなかった私がいけないことはわか...

弁護士回答
    1
  • 恐ろしい日々を過ごしています。

ベストアンサー

先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...

弁護士回答
    6
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 債権の行使について

個人対個人でお金の貸し借りがあります。 契約書もあります。 最近、入金が滞っていた為、催促しようとした所、契約書の住所からは移転しており、連絡が取れませんでした。 その為、契約書を基に住民票を取り寄せ、現住所を確認しようとしたのですが、移転を繰り返している様で中々現住所に辿り着けません。 既に5つの市役所に申請していますが、どこも除票という事...

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約違反

マンションの管理規約に付いて質問です。 1、管理規約に違反するとどうなりますか? 2、マンション購入の契約時には管理規約が提示されません。購入後に管理規約を渡されるか、   場合によると渡されないこともあります。    すると管理規約を承認して購入したのではないことになり、管理規約に縛られるのは変では   ないかと思います。 3、最近は民泊がマ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 職場の過度の身辺調査について

ベストアンサー

どの様な方法が最良かを教えてください。 最近、自分がつけられている気がしてとあるところに調査を頼んだところ、同じ会社の人間、複数名に住まいを張られていることがわかりました。理由はおそらく、上司との関係を突き止めるためと、病気で休んでいるのですが、休んでいる間に過度の外出をしていないか等々を確認するためかと思います。ただ、やり方が卑屈で近隣住民の...

弁護士回答
    1
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務の記録について

ベストアンサー

過去の風俗勤務の記録について 友人が5年ほど前に半年ほどソープランドに勤務していました。許可をとっている店(私にはその判断がつかないのですが)とゆうことで、 面接にて、警察だか保健所だかの届け出で、住民票や身分証を提出したそうです。 この場合、 ①警察や保健所などの機関に、 勤務の記録は一生残るのでしょうか? ②また、辞めてから3年後くらい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が必要ですか。

離婚した子供(長男)からの相談です。現在中学3年で来年受験です。 最近、元妻が自分の実家の近くに転職することになりました。妻の実家と現在の居住地は他県どうしです。子供はどうしても現在の地域の高校に進学を希望し、最終手段として私の実家から地域の学校に通学を希望しています。しかし、親権者である元妻は許可しません。本人は、精神的にも追い詰められている様子...

弁護士回答
    3
  • 時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。

ベストアンサー

年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...

弁護士回答
    5
  • 別居に向けての保育園さがしについて。

今、離婚を考えています。 夫にはまだ話しておらず、まずは別居に向け、仕事や子供(1歳と3歳)の預け先、移住居等、準備をしっかりした上で、離婚を切り出すつもりでいます。 離婚を切り出したあと、滋賀へ移住できないか考えておりますが、現在他県に住んでいるので、保育園の手続きは、住民票を滋賀県へ移さないと難しいのでしょうか? 無認可保育園などですと、保育料...

弁護士回答
    1
  • 親族に勝手に名義を使われて困っています。

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいのですが。 私の親族が過去に私に内緒で私の保険証と住民票を使い携帯を契約していました。 先日私が携帯を契約しようとした際に利用料金未払いにより強制解約されており、現在も支払われていないのでブラックになっています。と言われました。 親族の誰が勝手に契約したのか分からず困っています。親族なのは間違いありません。 契約した時期と店...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養から外れたいのですが

ベストアンサー

親の扶養から外れることについて質問があります。 現在20代半ばで親の扶養に入っています。親は会社員です。 親には内緒で3年ほどキャバクラで働いています。 住民票は移していません。実家を出て一人暮らしをしています。 年収は扶養範囲を超えてしまっています。 キャバクラの方では現住所で報酬支払調書をもらっています。 親の扶養から外れる際に、私の所得は遡っ...

弁護士回答
    1
  • 200万の慰謝料は払わなければならないのでしょうか??

近隣トラブルです、アパートに暮らし始めて7年が過ぎるのですが、6年位軽いいじめにあってきていたのですが、自分には小さな子供がいて抵抗すると子供がいじめられると思い我慢してきました、しかし最近自分に隣部屋にお友達がでた途端、攻撃相手がその方に向いてしまい迷惑をかけてはならないと意を決して本人へ嫌がらせを止める様に意見を伝えに言った後、身に覚えない内...

弁護士回答
    2
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、収入がなくても契約可能か?

現在、父(84)の持ち家に母(81)、兄(50)、私(46)の4人ですんでおります。事情があり、私と母で家を出る事になりました。 そこで、賃貸物件を探しているのですが、母が身体障害で24時間介護を要します。私は母の介護のため 仕事を辞めていて現在、収入はありません。父、兄の経済援助を受けて新生活を始めるつもりです。 そこで、質問がございます。 ・私は...

弁護士回答
    2
  • 税金・保険料の滞納について

私は5年前に離婚、2年ほど前に、自己破産をいたしました。 その頃から、住民税、国民健康保険の滞納をしてしまい 200万円まで滞納が膨らみ差し押さえ寸前までいきました。 市役所へ行き、離婚、破産の説明をし、 なんとか分割での支払いとしていただきました。 ですが、給料の30%を返済に充てるとのことで 半年間、なんとか支払いをしていたのですが 徐々に生活を...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の土地家屋、名義変更(息子と連絡が取れない場合)

現在、両親が住んでいる土地家屋の名義変更について質問です。 土地家屋が、母の姉(伯母)の名義になっています。 伯母は他界しており、その後そこに両親が住んでいます。(10年超) 伯母には息子が二人います。 長男は、伯母が一度目の結婚で産んだ子供で 伯母が母だという事実をしらず、家族が隠して連絡を取ることができない状況。 二男は失踪していて連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 残業代もボーナスも欲しいです!!

ベストアンサー

現在、勤続3年5ヶ月の会社を年末までに退職し、しばらく海外に行くつもりです。住民票も抜きます。 これまで残業代は一度ももらったことがありません。ここ1年ほど、残業が増えたので毎月タイムカードを写メで撮っています。計算したところこの1年で残業代は60万円ほどになりそうです。その前の1年はたぶんこの半分もないと思います(手元に記録はありません)。 1...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに反応し過ぎでしょうか。

ベストアンサー

うつ病の診断書は出して かなり強い薬を飲んでいるものの、 自分のお願いしている弁護士も かなり重いうつであり、年金も免除、 住民税なども免除されているのに、 養育費を払わせるのはおかしいと 医師にも言われています。 あんまり、不安がらないようにカウンセラーには言われますが、回復の兆しに 水を刺されていると医師にも言われています。 離婚ローンみ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店待ちの車両渋滞の責任について

ベストアンサー

飲食店を経営しておりますが、お店の前の道路でお客様の順番待ちの渋滞が出来てしまいます。 店としては満席で35人ほど(11テーブル位)で店の前に12台位の駐車場を用意していますが 待ち客分も合わせるとピーク時にはそれでは足りなく店前の2車線道路の片側が順番待ちの客で渋滞してしまいます。 先日、近隣の住民から苦情があり、即日対応を検討しないと法的措置も検討...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者の認定条件

昨年9月に結婚 私、妻ともに新居に住民票を移動。 結婚当初、妻には仕事を辞めてもらう予定でしたが、引き継ぎの事情等で会社を辞めることがでなかった。そして、新居からだと通勤が往復4時間が掛かってしまうため、妻は通勤がしやすいよう実家から通い現在にいたります。 上記、経過を通して今年の7月20日で退職が決まりました。理由はこれ以上、別居してくらすのは...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の判例の探し方

横浜市は条例がゆるい為、墓地建設ラッシュです。業者を調べていますが、前に書かれた情報もネット上から消えています。墓地建設許可は横浜市の条例に基づき説明会、議事録の提出、調停が行われ、話し合いが決裂しても300日で市長が自動的に許可を出すシステムです。私達住民は市長が許可を出した時点で、市長に対し許可取り消しの裁判を提訴する予定です。この業者が過去に...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

過去の国保と住民税滞納の納付期限が過ぎた為、市役所から、給料差し押さえ調書が届きました。 調書が、届く前に、市役所に相談に行きましたが、一括と言われ、生活が出来ない為、生活の内訳を話したが、分割はダメと言われ、一括で払えと言われました。国保の分は、前に主人の会社で社保に入っていた分でしたが、会社が倒産したのと、国民年金にも相談に行きましたが、社...

弁護士回答
    2
  • お風呂盗撮の、警察の対応について

ベストアンサー

先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...

弁護士回答
    3
  • 私の承諾なしに警察が勝手に娘の写真を撮ったことについて

私は夜の仕事をしているので実家の母親宅に一歳と二歳の娘二人を預けていました。 すると二歳の娘が『お母さんに会いたい』等と泣きわめいたり、ドアを叩いたりしたみたいで、近隣の住民から虐待容疑で警察に通報があったらしく警察官が実家に来て娘が虐待されていないかどうか確認に来たそうです。 その時に母親の承諾を得て娘たちの体を見て、異常がないか写真も撮った...

弁護士回答
    1
  • 同居中の妻に知らない間に離婚届けを勝手に提出

同居中なら妻にしらない間に勝手に偽造離婚届を提出しても当分はばれないと聞きました。 住民票や謄本を取るような用事は妻には過去1.2回程度です。 私は妻に内緒ですが母親の面倒を見たり等、生活が苦で限界に達して来てます。 最終的に手持ちのクレジットカードで借りるだけ借りて家を出ていくつもりですが、 それまでに借金取りが妻に来ないように離婚届けを早く出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?

私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理責任の所在について

建築紛争について教えてください。 自宅の隣地に分譲のワンルームマンションが建設されることになりました。 土地境界線から50cm〜60cmの距離で建設されることになり、 火災、犯罪、建物の不具合、マンション住民とのトラブルなどがかなり心配なのですが、こういったトラブルが起きた場合、管理責任者を事業主に求めることは可能なのでしょうか? また、土地境界...

弁護士回答
    1
  • 引き連れについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に名義を使われ借金された場合

ベストアンサー

このたび実母と物理的に距離を置くことになり、支援措置の申し出の手続きをして住民票、戸籍の附票の閲覧制限、税証明書の抑止をしました そこで心配なのがお金にだらしない母に今後勝手に名義を使われないか、または使われないようにするための法的手続きはあるのかが気になって不安で苦しいです 過去に奨学金の使い込みや姉の名前で闇金に借りていた事もあり、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 重婚で訴訟できますか?

結婚して、16年になります。子供が中学生と小学生4人います。2年前にインドネシアに主人が単身赴任して、現地の女と深い仲となり単身赴任が昨年10月に終了しました。しかし、女を忘れられず日本の仕事を退職し、単身でインドネシアで就職しました。こちらに生活費は送っていますが、女と付き合いは続いており、2日前に女のFeacbookに、主人がウエディングスーツとウエディン...

弁護士回答
    1
  • 嘘は審判で影響するのか?

姉はDVで家を出て離婚調停中です。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉は告訴し、傷害罪起訴猶予と検察が認めました。 姉の夫は、調停の申立書で姉が育児放棄していると嘘をつき、 住所不明としているのに、申立書が来て、1週間後に、姉のところに現れました。 姉の夫は代理人弁護士をつけています。代理人弁護士は、姉の住所は知らないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる空家の管理とその所有者の特定について

登記簿上の建物の所有者(A氏)に対して、当該廃屋を解体するなり周囲に危険のないようにして欲しいと働きかけたところ、何十年も前に当該建物のある土地の所有者(B氏)に土地と一緒に当該建物を売った、と主張されました。 そのB氏は既に亡くなっており、ずいぶん前に亡くなったのか住民票を取り寄せることも出来ませんでした。 このような状況ではB氏の相続人等を探すこと...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • バイトの掛け持ちについて

ベストアンサー

甥っ子のことで教えて下さい。 甥っ子は自分の力で大学を卒業したいといい 学費を自分で払ってます。 そのためバイトの掛け持ちをしてます(AとBとします) Aは掛け持ち大丈夫ですが、Bは掛け持ち禁止の会社です。 自分の学費の状況をB会社に話しましたが「掛け持ちするなら辞めてもらう」と言われてしまいました。 甥っ子は「役所に聞いたけど、住民税のことがクリア...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。本当に手だてはないのでしょうか?

外国人の母が妹に200万ほどお金を貸しましたが、妹は音信不通になってしまいました。 借用書やそれに準じるメールのやりとりは一切ありません。 証拠としてあがるのは振り込みの明細書のみです。 おまけに居場所もわからない状態なので会う術がありません。 全住所は知っていたので、 戸籍の付票をたどろうにも、外国人にはそもそも戸籍がないとのことで、 調べられま...

弁護士回答
    3
  • 「選挙違反でしょうか?」

仮設住宅の自治会長をしている者ですが、個人演説会を仮設住宅の集会所で開催したいとの事で連絡が来ました。せっかく集会所を利用してもらうのだからと思い候補者名と開催日時、場所を書いた文章を自治会長名を入れて仮設住宅(自分が会長をしている)へポステイングしてしまいました。後になって、選挙違反になるかもと言われました。知らないでした事といえ、その候補者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから