法律相談一覧
-
お風呂屋での転倒 請求できるのか。お願いいたします
ベストアンサーこんにちは、先日公共施設のお風呂屋さんで、滑って転びました。 洗い場の床がぬるぬるしていて、更に段差がありました。 滑って転びそうになり段差で引っ掛かり転倒してしまいました。床は石ではってありました。 転倒してから数時間するとみるみる膝が腫れ上がり、救急病院に行きました。 血を抜きました。 そして、本日(転倒から2週間)まだ痛くてセカンド・オピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の交換、返金について教えてください
ベストアンサー新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して
ベストアンサー【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の不祥事 子孫への責任義務
ベストアンサー先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で 会社時代の不正などが見つかった場合 その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか? (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸契約の保証金返還について
ベストアンサー友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者との事故はどうなるのか?
ベストアンサー運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要・偽装された遺書の検認取り止め、遺書の無効化について
ベストアンサー母の遺書に関する相談です。 母は生前遺書を書いたといっていませんでしたが、死去一ヶ月後、遺書の検認の通知が家庭裁判所からきました。 申立人は離婚した前の配偶者の子供です。 母が死去する半年前に母と父の養子になっていました。 母の死去後、寝室に遺書の指示書なる書面があり、その書面によると、母と父の養子となっている前の配偶者の子供(以降A子)と、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築、欠陥住宅 法律相談
ベストアンサー2月にハウスメーカーから引き渡しされたんですが当日、お風呂のリモコンがつかずお風呂に入れませんでした。クロスやクッションフロアののりがあちこちについていて汚いですし引き渡し前も監督が図面におこしてなく、リモコンの位置や外水詮の位置が全くちがくてこちらが指摘し治したんです 次に脱衣場の排水が床下で漏水してました。そしてキッチンから異臭がして見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体が、職員を庇い不祥事に対して処分を行わなかった場合の問題について
職員の不祥事に対して、自治体が事実確認を怠り本来すべき処分をせずに身内を庇うようなことをした際は、国家賠償責任を追求される可能性があるらしいのですが、それは具体的には国家賠償法の何条に抵触する行為だと判断されるのでしょうか? また、実際に事件化したような事例はありますか? 記事 https://www.bengo4.com/gyosei/b_429863/
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産 仲介業者の事実認識の差異
ベストアンサー①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の変更
ベストアンサー私は、元嫁から、白紙の用紙に記入した印入りのものに慰謝料が記載されているのですが、慰謝料の変更は可能ですか? できるだけはやめに返信お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの取引トラブルについて
ベストアンサー今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は… NIKE ZOOM HYPERFUSE サイズ 29....
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフおよび通信販売のクーリングオフ
ベストアンサーインターネットなどでの通信販売にはクーリングオフ制度はないというようなことを 聞いたことがあります。そもそもクーリングオフとは どのようなときに適用されるなんの法律で インターネット販売はどうして その対象になっていないのか教えてください。また 買い手側として 望まないような商品が来てしまった場合 どのような法律で どのように守られるのかおしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産での生命保険について
ベストアンサー母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通気工法でない家の雨漏り
ベストアンサー2006年に購入した木造三階建てのサイディングの家です。二年ほど前から壁紙がはがれるなどの雨漏りの可能性が疑われ自己負担で45万円払い購入したハウスメーカーにコーキング等をしてもらいました。しかし雨漏りが治らずサイディングをはずしたところ、一階から三階まで全面構造用合板が腐食、白カビ、一部柱も腐食しています。住宅保証機構の保険をつかって補修するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?
ベストアンサー5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で落下した隣家の屋根瓦による被害
東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物中の怪我での慰謝料について
ベストアンサー2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について
ベストアンサーお世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルが原因の暴言
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション賃貸物件のオーナーが代わり、強制退去させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件・オーナーからの解約依頼についてご教示ください。 賃貸マンション(元は分譲でオーナー様が賃貸に出している)に、10年居住しており、今年の5月に契約を更新しています。 先日、管理委託不動産会社から、「オーナー様から、その部屋の売却希望が出ています。貴方はもう10年住んでいるので買い取りの意思があれば、と思い連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の回避について。
ベストアンサー私の森林(地目は畑)に対して取得時効が援用される恐れがあります! 売買するために測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えていました! 取得時効を回避する方法は無いでしょうか? 教えて下さい。 ※相手の取得時効の期限(20年以上)は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風のトラブルでの相談です。
ベストアンサー9月30日の台風により自宅敷地に置いてたビニールの自転車置場が風でとばされ後ろの二軒のお家に挟まれる形で壁などを破損してしまいました。後ろの片方の家から弁償と言われました 1、支払いの義務はありますか? 2、責任はどのような形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保険契約に関する損害賠償
外貨建て商品を購入しました。契約時に受けた説明と異なる 約300万円で米国ドル建て終身保険に入りました。 利息が10年・・2500㌦ 15年・・6500㌦ 20年・・10000㌦ 契約時予定利率複利2.75%と説明受けたが、実際は半分程度。 生保会社に、特例対応で契約取消(全額返金)まで交渉した。 契約時の説明に虚偽があり、将来得る利益の損害賠償は出来るのでしょうか。生保会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問
ベストアンサーセクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停で不動産屋が同席
ベストアンサー不動産会社社員の方が 調停の弁論参考人として弁護士の依頼で同席したことがある と言われました。 そして、私が同席すれば勝てるとも。 遺産相続の調停で不動産屋に同席してもらうことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
店舗の階段で骨折した
【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の雑木林の管理について
【相談の背景】 自宅裏にある雑木林について相談です。 今年一戸建てを購入し引っ越してきました。雑木林について土木事務所に確認したところ、この雑木林は個人所有とのことでしたが、長期間ほとんど管理されていないようで、生活環境への影響が出ており困っています。 まず、蛾が多く発生しており、洗濯物に卵を産みつけられる可能性や鱗粉によるアレルギーが心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫からの水漏れに対するメーカーの責任は?
【相談の背景】 購入後3年半が経過している冷蔵庫(販売店の長期保証期間内)からの水漏れが発生し、フローリング(二重床)が破損(浸軟し、床抜け寸前です)しました。また、隣接する食器棚も浸水をうけ破損(支柱の一部が吸水のため、腐食)しました。メーカーに問い合わせたところメーカーのサービスセンターの担当が状況確認に来て冷蔵庫は無償で交換となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約の免責事項について
【相談の背景】 利用規約の免責事項について質問させていただきます。 非対面型のオンライン学習塾を起業予定で、その利用規約の免責事項に、 「当塾は、天災地変等の当塾の帰すべき事由によらない損害(当塾が無過失の場合)については、一切の責任を負わない」 「当塾に故意又は重大な過失がある場合を除き、損害賠償責任は1万円を限度とする。」 この2項目を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をする為に、家族に連絡をしても音沙汰がありません。生前贈与を誰が受けていたのか分かりません。 このままだと遺留分が有るか分からないです。 【質問1】 贈与があったのか分からない状況ですが、遺留分侵害額請求を出しても問題ありませんか? 【質問2】 もしも生前贈与を受けていたことを、相続人に黙っていて、分割協議が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合の理事選任と決議無効についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 Aマンションの管理組合の規約では、理事の選任は総会で決議すると定められているにも係わらず、理事会が理事会決議で理事を決定して、その理事が業務執行しています。 その後、その理事会で選任された理事(理事長)が、総会を招集して、第3号議案(A細則を制定する件)を普通決議で決議して可決しました。 (甲細則の内容には管理費の遅延損害金を年14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受締結時の取締役会議事録取入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約の(併存的)債務引受契約締結を予定しています。 【質問1】 債権者として、新債務者(法人)の取締役会議事録(写)を取り入れしなかった場合の具体的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任や返品は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月にカーディーラーで、自社で使われていた中古車と言うことで、年式が新しく、走行距離も少ない車を買いました。(購入先のディーラーでの所有車) 今年2月に、車の走行中に助手席側から異音がするため、カーディーラーに向かう途中、ドアミラー付近の内装パネルが取れました。 カーディーラーに到着時に見てもらうと、修理履歴が無く箇所かつ、外...
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから