7,680件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車オークショントラブル

事故現状車(事故したままの状態)を引き取り、 そのまま中古車オークションに出品をし、売れました。 価格は20万でした。 1ヵ月後にメーター(規格外メーター)交換されているため規約により一方的に返品されると連絡がありました。 その私の売った車は、転売に継ぐ転売でオークションを渡り歩き、最終的に5つのオークションを経過しています。 その分の経費、陸送代...

弁護士回答
    2
  • 和解の法的解釈について

いつもお世話になっております。 質問です。 法的には、離婚裁判での和解が成立した直後での、異議申し立て(裁判における控訴と同意)は可能なのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 招集通知のない取締役会。?

取締役会、監査役を設置している中小企業の常務取締役をしています(いました)。株主は役員持株会約75%、社員持株会約25%、役員持株会の構成は取締役5名と監査役1名。認めたくはありませんが派閥的なものがあって、監査役を含め私以外は代表取締役側についていると感じています。 8月半ばから「うつ病」との診断で自宅療養をしており、職場復帰にあたり、主治医から再発防...

弁護士回答
    1
  • 築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?

1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(709条と717条)に関する法的な見解

【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 株主総会議事録の取り消し

ベストアンサー

最近 雇われ社長として就任しました 父が社長でしたが 急逝したため 後を継いだのです 父の退職金をいくらにしたらいいか分かりませんでしたので 顧問会計士に相談して 会社におりた事業保険の保険金を全て 退職金としていただきました(10000万円) 会社はある程度 蓄えがあるので 傾くことはないと思います 退職金をいただいた後 説明不足という事で 一部の株主...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...

弁護士回答
    1
  • 施工不良が疑われるマンションの漏水問題における責任の所在はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水について相談をお願いします。 ・築年数30年 ・RCマンション 下の階から漏水の連絡があり、修理業者に対応頂いたところ、 当部屋の風呂場下(専有部分)の排水管から漏水しておりました。 排水管を切断して新しい配管に取付交換し修理をしてもらいましたが、 その時に修理業者より、「通常だとこのような取り付けは行わない。...

弁護士回答
    2
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売、図面と異なる施工について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引における無告知による損害賠償請求について

1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用部分から第3者が投身自殺をした場合の告知義務

賃貸マンションの共用部分から見ず知らずの第3者が投身自殺をしました。遺体は敷地内に落下し倒れていました。管理業者がマンションに駆け付けた時には既に遺体は無く何階から落ちたのかも解らない状況で警察が現場検証をし事件性はなく事故として扱われました。今後の空室の募集に関して告知義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯用充電器からの出火に関する責任の所在

半年から1年ほど前に某100円ショップで購入した携帯電話のUSB充電ポート(1A)と充電ケーブル(2A以下)を使用し祷運電していたところ、USBポート部とケーブルの接続部分から出火。幸い大事には至らず、寝具が焦げる程度で済みましたが火事の危険がある為、その件につき100円ショップ側へ申し入れたところ、返金対応はするが、1Aの充電ポートに2Aのケーブルを使ったことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は誰に請求すればよいのか?

ベストアンサー

旅館に宿泊しようと旅館の駐車場に車を止めた直後、台風が接近していることもあり強風が吹き隣家の ソーラーパネルが屋根から外れ、私の車に直撃しました。 屋根やドアなど車は傷だらけになりました。 当初は旅館が賠償するとの話でしたが、後日話をしたところ旅館の所有物での破損ではないと全額賠償できないとのことで、隣家の所有者に請求してほしいと言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか?

行政訴訟で裁決の取り消し訴訟と処分の取り消し訴訟を2つ行うにはどうしたら良いでしょうか? つまり、先に処分の取り消し訴訟が行われて、それが認定された場合、自動的に、裁決も無効になる事が予想されます(?)が、その場合、裁決の取り消し訴訟が行われない(?)のではないかと心配しています。 単に、裁決が取り消される結果となるだけでは駄目で、裁決の中身に...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。  最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。  そこで先生にお伺いい...

弁護士回答
    1
  • ベランダ前の植木から樹液被害についての相談

4月に新築マンションに引越ししたのですが、ベランダ前に植栽された木からの落ち葉や樹液やらで困っています。住居は2階なのですが目の前に大きな木があり、風の強い日は特に葉っぱや樹液などが酷く、洗濯物に白い花粉のような物が付着したりして干せない状況です。ベランダ全体がベタベタとしており、異臭がすることもあります。1階周辺や近隣の住居も被害が少なからず...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における瓦の修繕義務

現状一軒家の半分を所有、半分を土地ごと借りています。 この借りている側の建物の瓦が落下したのですが修繕義務は大家か借りている側どちらにあるのでしょうか。 なお、土地と建物の契約は口約束で契約書は存在せず、大家の話では修繕は全てコチラの責任で行うという条件で口約束したと言っています。(口約束をした祖父は10年以上前になくなっておりどのような口約束...

弁護士回答
    1
  • 道路に穴があいていて事故

市道に穴があいていて 夜の21時30分頃、車を走行中パンクし 自身も怪我をしました。 夜の21時30分でその日は雨が降っていた日だったので 道路も濡れていて穴があいているところは まるで水溜りのように見えます。 その後警察を呼んで事故処理をしました。 連休に入り、市役所の担当者とも喋れず 車を直そうとも車屋も休みで 車も直せず二日間自宅待機でした。 ...

弁護士回答
    3
  • フリマサイト 返品対応に応じない為にはどうすればよいですか?

フリマサイトのアプリで出品し、購入して貰いました。私自身が気になる傷汚れ等は記載し、写真も撮り説明済みです。 購入前に記載以外の傷や汚れはないですか?の質問には、『私自身が気になる点は全て本文に記載済みです。個人の主観もございますので、少しでも気になるようでしたらご購入はお控えください』とお伝えしてあります。 しかし商品を受け取り後、記載にない...

弁護士回答
    2
  • 存在しない役職の報酬返還請求

ベストアンサー

私は代表取締役社長です。 大株主の会長がおります。 定款を確認したところ、会長職の記載が無いのですが、今まで役員報酬を支払い続けておりました。 これには、違法性は無いのでしょうか? 条文には (役付取締役) 取締役会の決議を持って、取締役の中から、社長1名を選任し、必要に応じて、副社長、専務取締役、常務取締役各若干名を選任することができる。 と...

弁護士回答
    3
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を請け負った際の支払いに関して

ベストアンサー

個人で請け負い分割で支払いをして頂いていた案件の支払いを途中で一方的に停止され、諸々の理由を元に契約解除・損害の請求をされてしまいました。 請求内容に不満や疑問などがあれば精査するとこちらも譲歩し再三通知していたのですが、突然に民法などに基づき支払いの残り分と損害賠償分を相殺するとの通知を受け、残りの支払いをしないと言われ、そのような事がまかり...

弁護士回答
    5
  • ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 音の証拠

前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...

弁護士回答
    1
  • 製品クレームに関する不当請求への対応方法は?

【相談の背景】 製品クレームが発生し、施工業者から一方的に工事費や人件費、迷惑料として2,000万円を支払わなければ訴訟を起こすと言われています。 背景としては、今年の2月に当社品を使用したものの、思うような仕上がりにならなかった事で最初に報告が来ていました。その場は返品等で対応し、特に問題があるような感じではなかったのですが、4月になっていきなり上記...

弁護士回答
    1
  • 契約、トラブルについて

【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...

弁護士回答
    1
  • ペットの生体保証が履行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの生体保証が履行されない件を解決したいのですが、 医療費や、返金の請求はできもすか。 2020,10,23日生まれ。ヨークシャーテリア。メス 2021,1,8,にお迎え後 2021,6月に先天性疾患と診断されブリダーに報告。 7月に診断書を提出しました。 契約では同等のを代替するとのことでしたが、もう1匹成犬をもらうことで同意しました。 再三、電話や...

弁護士回答
    1
  • 新築建設中に予定外の柱が発見され、減額交渉をしたい

【相談の背景】 新築建設中の者です。 上棟式もおわり、数日後見学に行った時のことです。 こちらが説明を受けていない柱が2本ありました。(かなり邪魔な中央に一本、リビング階段のところに一本 計二本) 設計上柱を無くすことは出来ないとのことです。そもそも動かせない柱がある事を聞いてない状態でしたので、(打ち合わせで一度も聞いていない)現場でビック...

弁護士回答
    3
  • 店舗内装工事の設備不足による再施工

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、 店舗の内装工事を依頼しグリーストラップ(グリスト)が設置されていないことが1年後に判明し、(当初の内装工事費用に含まれております。) 業者と話し合い設置してもらいました。 その後、グリストを設置しても配管が何度も詰まり、市役所から水質調査が入り改善を要求されました。 業者に連絡をした所、グリストの容量不足が原因との...

弁護士回答
    1
  • 契約した駐車場が物理的に駐車不可能だった場合、管理会社と私どちらに非があるのか知りたいです。

ベストアンサー

数週間前に自宅マンションの駐車場を契約しました。 本日納車だったため駐車してみようとしたところ、自分が契約した区画にはどんなに頑張っても、駐車に必要な切り返し等を行うための空間がなく、 ”物理的に” 車を駐車できないことが発覚しました。 自分の車は国産のコンパクトカーで、大きい車体でもないです。 駐車場契約時には特に説明もなく、車種の制限もな...

弁護士回答
    1
  • 車の走行距離がまかれてる

6月に友人の紹介で海外製自動車専門店で中古海外製自動車を購入しました。が、先日、走行距離がまかれている事実が発覚しました。 その後、すぐにローン会社へ連絡を調査をするとお話しを下さいました。 現在はローンも組んでしまい、契約もしてしまいました。契約書には走行距離は不明と記載。 車検には走行距離表示機にはまかれた後の距離が記載。 今の私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 不動産取引について

不動産業者です。土地分譲をしてます。私が分譲する土地が、アパートを更地にして分譲する計画ですが、そのアパートに孤独死があり、発見が死後3.4カ月経過してます。更地にして販売してるので説明する理由がないと私は思ってますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで正規品と勘違いして落札した商品のキャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

初めまして。 オークションサイトで落札した商品のキャンセルに関する相談です。 先日あるバンドのTシャツを正規品と思い¥26000で落札、支払いしました。 その後偶然同じと思われる商品が非正規品を販売していると思われる海外サイトで安価で販売されているのを見つけた為、出品者に正規品と思って落札したが、非正規品の可能性がある為キャンセルしたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金をもらうには

30年、株式会社の取締役やっています。株主は前社長が85% 私が15%です。前社長は自分が退職慰労金をもらう為の株主総会を開いて退職慰労金の規定を議事録として残しました。実際には前社長が勝手に作成した議事録ですが。 その後退職した後に退職慰労金の規定を廃止する議事録が送られてきました。 この議事録を無効にする事は出来るのでしょうか? 私が退職した場合は...

弁護士回答
    1
  • 検査済証のないマンションの売却について

ベストアンサー

平成8年に建築した3階建(20室)アパートの検査済証が無く、売却にあたって相場の金額から大幅値引き交渉されました。施工依頼した会社に「何故検査済証を取ってなかったか」聞いたところ曖昧な返事しか返ってきません。現在売却を仲介してもらっている業者も買主に銀行融資がつかないので、減額に応じるしかないと言っています。依頼した会社と長年取引し、信頼していまし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の休業の社員総会<<アルバイト社員の議決は必要か

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。社員は私ひとりです。 このたび、会社を休業させましたが、パート社員がひとりいます。 といっても、出勤も給与も発生していないので(本人了解済み)事実上、雇用関係はないのですが 会社を休業させるにあたり、社員総会は代表社員の私の決定で大丈夫でしょうか? 代表社員以外に、社員はいません。 アルバイト社員には会社休業を伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の責任について

ベストアンサー

H30年4月完成のあるハウスメーカーの建設した新築木造住宅を同年9月に購入。隣にもう一棟あり同年12月より住居。 そのもう一棟が雨漏りしハウスメーカーに状況を見せた所、責任を認め現在足場を組んで工事中。 それを聞き、ハウスメーカーへ点検を依頼しようとサービスセンターへ連絡(サービスセンター経由でないと受付出来ない、と営業に言われ)したが2週間たっても連...

弁護士回答
    1
  • 地下水使用の中古住宅を購入後 地下水が飲水不可能だったのですが。

ベストアンサー

二ヶ月前に地下水が飲み水の中古住宅を購入したのですが、売主、仲介業者共に飲水可能と言っておきながら水質検査に引っかかってしまいました。 購入前に水道管を引くなら100メートル先まで水道は通っていないと仲介業者から説明があったのですが実際には200メートル以上先でした。 又、今月に入り寒くなってきたのでセントラルヒーティングの電源をいれたのですが作動せ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求訴訟につきまして

ベストアンサー

夫と不倫をした女性と話し合った結果、慰謝料150万円を支払うとのことで、不倫を謝罪する、不倫の慰謝料として150万円を●月●日までに支払うという誓約書をもらいました。 ところが、約束の期限になっても支払いがなく、連絡も無視されるため、誓約書を証拠として不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を起こしました。 すると裁判官から、不倫は不倫だが、離婚に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響で隣地の小屋が倒れてきた弁償は

ベストアンサー

先日の台風で隣地の小屋が当方の敷地内設置の太陽光パネルの上に落ちて来て架台パネルが破損しました まだ設置して間がなく修復にはかなりの費用がかかります 隣の人は自然災害なので一切何もしないと言っていますが その小屋は古く誰が見ても危ない建て方、三分の一は地面がなく針金のようなもので擁壁に止めているような建て方 でした。どうみても違法建築ではないか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから