法律相談一覧
-
リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。 5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。 ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。 設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています
【相談の背景】 元不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。W不倫でした。 既に元不倫相手、奥様、私の三人で話し合いは終わっており、その際元不倫相手との接触を禁止する旨や慰謝料に関する記載のある誓約書にサインしています。請求書は奥様の自作で、拙い部分はあるかと思いますが双方の名前と住所を記載し、押印もされています。 最初は300万の請求でしたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックした部分についての固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 親が2014年8月に生垣をコンクリート塀にする外構工事をしました。 生垣に接していた道は道幅が4メートル以上ない道路(42条2項道路〕でした。 それにも拘らず依頼した工務店がセットバックすることなく工事を始めたので、近所の方が自治体に連絡をされました。 結果、敷地内に後退して工事は完了しておりました。 後退した部分は道路としてご近所の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出した異議書を受け取り拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を先方に支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.弁護士に相談したところ異議書を裁判所に提出する権利があると聞いたので,異議書を裁判所に最近提出したが裁判所に異議書を受け取り拒否された....
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学入学書類に記入した親の保証人署名の取り消し可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親の虐待がひどく、現在は自立援助ホームで一時保護を受けています。 大学に合格したのですが、親が入学金や前期授業料を払ってくれず、大学には親の保証人署名を記入した延納願を提出して、7月末まで延納許可をもらいました。 その後、家出同然に一時保護を受けたため、親からは延納願の署名を取り消すと言われています。 【質問1】 この場合、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の家を使用している場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の兄弟に伯母から土地を遺贈され、4人の共有名義となっています。その土地は貸地で他人名義の古家が建っていますが、家の所有者は既に亡くなっており、20年ぐらい前から誰も住んでいません。経緯は分からないのですが、家の所有者からもう住まないので自由に使っていいと言われ、これまでその空き家を伯母やその親類が物置として使っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園内での怪我の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 公園の管理を任されています。園内の消火器(壁にかけてあるもの)に男性が悪意なく寄りかかった際、消火器が落下。運悪く、消火器が別の女性の足に当たり、骨折。寄りかかった男性は立ち去ってしまいました。(直後に謝罪をして女性も受け入れたようです。)骨折した女性から「公園の管理に問題は無いのか?」と言われています。 【質問1】 公園側が責任を負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントホールでの過失事故。過失割合や損害賠償請求先について。
【相談の背景】 個人で経営している小さいイベントホールで開催された発表会の最中に起こった過失事故について。 イベントホール経営者:A 発表会開催者:B グランドピアノの蓋が見えにくい場所に立てかけており、それが落下してきたためにケガをしました。 (普通、ピアノの蓋は取り外すものではありませんが、そこでは外されており、蓋単体で置かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場管理して一方的に減額されて、クレームの費用を払え、これは、払わないと行けませんか?
【相談の背景】 店舗の現場管理の下請けを依頼を委託されて、工事してました。なんとか工事は、完成になりました。見積もり書45万円労働賃金を先に提出して何も言わないから、請求書を送りました。ところが、時給制に勝手に変更して来ました。仕方なく、請求書を書き換えて35万まで、減らされて請求書を送りました。その後、2週間後にいつ振り込みにあるか催促したら3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい
ベストアンサー築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月 契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み 残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?
2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物定期賃貸借契約について
ベストアンサー木造の家を貸す場合に、2年毎に定期賃貸契約で契約をしていき、最長でも25年をもって定期賃貸契約は終了するといった文を重要事項説明の中に書いたり、借りる前に借主に伝えたりした場合、1.最長でも25年をもって契約は終了するといった内容は有効になるのでしょうか?老朽化等が貸すと心配になるので最長でも25年で賃借契約を終えたいのですが何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
注文住宅の設計ミスにならないのか
注文住宅をハウスメーカーから購入しました。現在は引渡し前の段階です。 窓のカーテンについてですが、クローゼットドアに干渉してカーテンレールをつけれない箇所が子供部屋2箇所と、寝室の窓も腰窓と掃き出し窓が部屋の角を挟んで窓が近すぎる位置にあり、カーテンレールが普通につけれないようです。 飾りレールとかも考えてましたが、普通のレールすらつけれないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合
試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい
ベストアンサーオークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか
ベストアンサーご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
西日本豪雨災害による損害賠償
ベストアンサー先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー土地売買について教えてください。 30年ほど前に相続により土地を所有しています。その土地は約630㎡あり4筆で構成されています。 土地形状はⅬ字型で2辺が道路と接しています。 更地で現在は一部畑として使用しているたけで当該土地には住んでいません。今回、その土地と接している2名(親戚と知人)から土地を譲って欲しいとの申出がありました。 それぞれが希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約。着手金について。
ベストアンサー弁護士と即日委任契約締結。着手金支払い済。慰謝料請求可。慰謝料が取れなかった事はないと言われ契約に至ったのですが、いくつか疑問に思う点があり電話したところ、「消滅時効完成している」「確認取る」と言われ、今日を含め2日間音沙汰無。こういった場合、一度払ってしまった着手金は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。
ベストアンサー5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入とキャンセル
自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について
屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終金と変更工事代金は回収出来るのですか
ベストアンサー店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載する事はダメでしょうか。
ベストアンサーはっきりとした事実ではなく、憶測とか疑惑として疑った内容を訴状に記載すると、逆にそのことで訴えられてしまうことにはならないのか、教えていただきたいです。 新築したのですが悪質な建設会社だった為、民事訴訟の本人訴状を作成中です。屋根裏が暑くなるのでオプションで追加費用を払って断熱材を入れるよう依頼(契約)してあるのに、入っていなかったり、基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレームナンバーの改ざんは罪になるか?
オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主であるにも関わらず株主総会通知が届きません。
ベストアンサー未上場の株式会社の株式を20数パーセント保有しています。 経営者と最近経営方針の相違があり、来週初め開催予定の株主総会の通知が まだ手元に届きません。調べたところ、他の株主のところには通常通り 通達されているようです。 このままでは、筆頭株主である私の意思が経営方針に反映されなくなります。 この場合、私の利益を害するような決議が株主総会で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥中古自動車の損害賠償
2013年10月に150万円で中古車を購入。購入直後から2014年5月迄同じエンジン不良が原因で5回故障しその都度購入先で修理。保証期間中につき修理代無償。 2015年12月に走行中にブレーキが利かなくなりなんとか緊急停車させ事故に至らなかった。購入先で修理(保証期限切れにつきレッカー代¥3万+修理費¥3万は自己負担。 2016年5月にエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負基本契約と個別契約について
ベストアンサー現在個人事業主として、プログラム開発を行っております。 ある法人会社と「請負基本契約書」「秘密保持契約」を結び その後、口頭での見積り依頼で、見積りを提出後、口頭でのOKを頂き 開発作業を3件行いました。 2件に関しては、一応その法人会社に納品を行いましたが、残り1件に 関しては、途中で体調が悪くなり、開発を放棄させていただきました。 まだ、前の2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書虚偽、誰の責任でしょうか
売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸マンションの悪臭対応について
娘が賃貸マンションに入居して1ヶ月半が立ちました。 見学時に水回り関係からニオイがあったので不動産屋に聞くと生活していけば無くなると言ったので信じて契約。 でもクサいのがおさまらず管理会社に原因を究明し直してほしいと連絡しました。 その後の管理会社対応は、 ①ニオイ消すスプレーを持ってきて使うよう指示 ②設備や3人きて、目視確認、異常なし ③クロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を現金で。
初めまして。 新築一戸建てを兄が現金2100万円の見積で建築しました。そのうちの1400万円を先に工務店に支払い残りの700万円は、完成後に支払う予定でしたでも、建設がかなり遅れ完成は契約より3ヶ月経って一応完成しました。 その間に恥ずかしながら残りで支払う分の700万を使ってしまいました。 当然、工務店には1円も払えず支払いの催促に何度か来ましたがお金の準備...
- 弁護士回答
- 7
-
-
とても困っています。損害賠償になりますか?
最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について
新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでチケットを転売購入しましたが身分証の貸与をしてもらえません
ベストアンサー至急、回答をお願いします。 インターネットオークションにてコンサートチケットを落札にて 購入しました。(落札額は定価の約倍額です) その後、運営サイトから身分証の提示が必要とのことで 出品者に身分証貸与の依頼をしたところ不可との回答でした。 出品説明文には明確に身分証貸与不可の文言はありませんでした。 下記の回答をお願いします。 ・出来ればこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの欠品トラブル
ベストアンサー先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入したツールが使えません
クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天井にカビが生えてしましました
ベストアンサー花の教室をしています。クーラーの上の天井部分にカビが生えてしましました。 カビは大量です。エアコンは貸主のもので入居から半年経ってません。 カビの除去費用は貸主、借主どちらがもつのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?
質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反?
先日、住宅建築用に土地を購入しました。 しかし、着工直前になって自分の敷地内に隣家数件分の汚水が流れ込む汚水枡と汚水管があることがわかりました。隣家はそれぞれの重要事項説明書によってこのことを承知していたようですが、わたしたちの説明書に全く記載はありませんでした。ちなみに隣家はどこもうちと同じ売主から土地を購入し、1-2年前に入居済みです。 建て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?
以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益
友人Aを代表取締役とし、当方が100%出資して会社を設立しました。その際、管理システムを発注し、導入いたしました。 総額1423万とホームページ500万で、Aが債務者、当方が連帯保証人という契約をし、毎月支払いをしております。 (債務弁済契約公正証書があります) ところが、後になってそれが異常な価格だったことがわかり、さらに現在、きちんと機能しない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから