7,680件見つかりました

法律相談一覧

• 社内の意思決定の規則違反についての対応方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の経営会議の下部会議体で、本会議体の規則に書面決議の規定がないにもかかわらず書面決議をしておりました。 【質問1】 この場合、次回当該会議体で追認の手続きをした方が宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット商品の返金、返品

【相談の背景】 ワイヤレスイヤホンをネットで2つ買うとお得と書いてたので購入したのですが、商品が2つ故障してました。全額返金したかったのですが一つ交換で発送されており全額は返済はできないと言われなっとくしました、けど3つ目も商品にキズがついておりそれをカスタマーセンターに連絡したところ【お客様はお受け取りになりましたので、全額返金できかねます】と言...

弁護士回答
    1
  • 開業資金は全て遺産なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸戸建て】床の傾きによる体調不良。短期解約金を払いたくない。

ベストアンサー

築30年リフォーム済みの賃貸戸建てを借りた者です。 内見では分からなかったのですが、床、建物が傾いています。 2日目で体調不良が起きました。 具体的には浮遊感、船酔いのような感覚です。 ホームセンター等の平地な建物に居ると引っ張られるような感覚になります。 大家(建設会社)に相談したところ、大家も傾斜を認めました。 その時は長く住むなら無料で...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。

中古車購入トラブルについて相談させて頂きます。 県外から実車確認せず中古車を購入しました。 装備に横滑り防止装置が付いていると中古車購入サイトから確認し購入したのですが、実際届いてみるとそういった機能はついてなく、自動車販売店に確認したところ記載ミスとのことでした。 返品や減額を申し出たのですが、謝ることしか出来ないとのことでした、このまま泣き...

弁護士回答
    1
  • システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか

ベストアンサー

1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい

中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...

弁護士回答
    1
  • 善意の譲受は保護されるか

インターネット業者が発行する金券に譲渡禁止の特約があることを知らずに、その金券を善意で譲受しました ところが、金券の発行者より理由の説明なく金券を無効化されました 発行者に電話と訪問(費用がかかりました)にて理由を尋ねても、門前払いで無視をされています 尚、当該特約は発行者のインターネットサイト上に掲げられているものの、取引をする上でそれを読むよ...

弁護士回答
    1
  • 災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について

ベストアンサー

所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...

弁護士回答
    1
  • オークションによる欠品の隠蔽

最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅外壁の反り(施工不良)、10年経過すると保証されないのか?

ベストアンサー

新築して13年半で外壁が反ってきました。我が家は窯業サイディング16㎜の建材で釘打ちで固定されています。外壁の一部分、釘がスカスカしている個所があり、その部分から雨が入って反りの原因になったのではないかと推測されました。住宅関連の問題をネットで調べてみると、16㎜以上の建材は金具固定が標準仕様となっておりました。施行不良だったのではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 台風で、近所の老朽化した家の瓦が飛んで、我が家が損傷や破損した場合の法的責任は?

ベストアンサー

我が家の近所に、かなり老朽化した家があります。 この前の台風で、その家の塀が倒れてしまいました。 その家の老朽化は凄まじいのですが、その家の住人はまったく家を修復する気がありません。 今も、塀が倒れたままで、何もする気がありません。 数日後、また強力な台風が来ます。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 Q1:台風で、その老朽化した...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン 白ロム

フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について

盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...

弁護士回答
    1
  • フルリフォームの中古マンション購入直後に施工不良が発覚しました。損害を請求したいです。

売主又は仲介に、損害賠償請求(数百万レベル)或いは生じた経費全ての補償を受けた上で契約キャンセルしたいと考えています。 以下経緯です。 2019年7月下旬 中古マンション(同年1月にフルリフォーム完了した物件)を3980万円で購入。物件引き渡し。 仲介は全国展開している大手業者、売主は首都圏の一部県内だけで展開している業者。 8月中旬引き渡し前にエアコン設置工...

弁護士回答
    1
  • 車の買取りについて(後から無効だと言われて困っています)

車の売買について教えてください。 トラックを買い取り業者へ販売しました。 業者は現車確認のため、車を見たうえで、売買成立しまして、私は売却しました。 数日経ってから「トラックが海外に出せなかったから、契約無効だ」と言われまして、困っております。 現車確認をして持ち帰った以上、海外に売れなかったとかの理由は、私とは無関係だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 パチンコ店

ベストアンサー

パチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...

弁護士回答
    1
  • 駐車場側溝の管理責任

ベストアンサー

個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 時間貸駐車場のトラブル

家の隣にある時間貸駐車場の客の車に家の塀をぶつけられて破損したので 運営会社へ連絡をしたところ加害者不明なので責任は取れないと言われ困ってます。

弁護士回答
    1
  • 退職願いを取り下げたい(病気が治ったので)

ベストアンサー

長年、持病があり退職をすることにして退職願いを会社にも提出しました。ところが提出後にその病気が回復し業務に支障がなくなりました。退職願いを取り下げたいのですが、会社が聞き入れてくれません。退職願いの取り下げはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車のトラブルです。

ベストアンサー

3ヶ月半前に買った中古車が故障しました。 購入時にエンジン警告灯のランプが付いていたのですが、それは直しておきます。これは特別な問題ではないので安心してくださいと説明され納車時には消えていたのですが また、そのランプが付いて車もまともに走れません。 保証期間が3ヶ月だったのでギリギリで切れてしまって、何か騙された気持ちで一杯です。 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトアカウントの不正利用法について

副業を探そうと某サイトでスマホでできる仕事を見つけ契約に至りました。 仕事の内容はネットオークションでの出品代行です。 雇い主が用意したアカウントを使い オークションサイトで出品し、質問なとがきたら対応し、 落札されたら出荷担当に連絡するまでか仕事です。 出荷は別の方が担当でその方がしています。 最初は不安はありましたが、今まで問題なかった...

弁護士回答
    1
  • 重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?

先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい

ベストアンサー

パソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。

ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけました。店側に過失はないですか。

ベストアンサー

先日、夜の9時頃に食料品スーパーで買い物をしようと車で向かいました。 駐車場の入り口は8ⅿほどの広さがあるのですが、その日は入り口の真ん中部分の埋め込み式のポールが上げられた状態になっていました。 私はよく利用している店ですので、漫然と入り口から進入して、そのポールに気付かずにぶつけてしまいました。 そのポールは営業時間終了後に駐車場入り口を閉鎖...

弁護士回答
    1
  • タクシーを下車した際のケガについて。治療費と慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

昨晩タクシーを降りたときのことです。車を止めた場所が足元が落とし穴のような状態になっているところ(側溝のふたが途切れて隙間が空いている場所)で、深夜で真っ暗なこともあり、足元がよく見えず、そこに足が落ち込んで転倒してしまいました。顔と膝と手首をひどく打ち付け、ケガをしました。土曜の深夜だったこともあり、まだ病院に行っていません。 飲み会の帰り...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の放棄について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 期限の利益の放棄について相談させてください。 現在は分割でお金の返済を受けていますが、現在の期限の利益の喪失約款は3回以上遅延したときとなっています。 しかし、相手が毎月の約定日をいつも遅れているため今月遅れる場合担保物を預かりたいと伝えたところ〇月〇日に一括返済するという約束で引渡しを拒否しています。 相手が伝えた日は...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のフェンスに車をぶつけたと客から訴えられました。修理費を支払わなければなりませんか?

駐車場を管理、運営している者です。 先頃、駐車場利用客から 「車をバックで入れたときに、 タイヤがタイヤ止めに到達する前に、後ろのフェンスにぶつかり、車の後ろ左部分が傷ついた。 補償してくれ。」と言われました。 このフェンスは 駐車場と、その奥の通路との境界線に合わせて建設してあります。 当該車室(車庫)部分のフェンスついては フェンスの一...

弁護士回答
    1
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

車の委託販売で中古車を購入しました 本日やっと納車でエンジンがかかるけど 動かないと言う現象に陥ってます その事を相談したら いや、前もいったけど金もらう前に保証つけられない、走行距離多いし、年式も古いからなにか起きても修理保証できないよっていったし、それを了承のうえで買ったわけだから無理でしょう と言われました そんな事を言った様な気がします...

弁護士回答
    1
  • 鍵渡し後に鍵穴が潰れていた、修理代は誰が支払うのか⁇

鍵渡しが終わり新居に行くと、2つあるうちの下の鍵穴が回らず潰れていました。その事を不動産屋さんに連絡すると家主さんに連絡します。との事で連絡を待ってもなく連絡すると、忘れてました。と言われ、家主さんに聞いたら前の入居者さんの時から潰れていたままだったので、そのまま使って、納得いかないなら入居者さんがなおして下さい。と言われたのですが…鍵渡しまで鍵...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 水漏れの慰謝料請求について

新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...

弁護士回答
    1
  • 路線バスの円滑な運行と歩行者の安全はどちらが優先されるのか?「公共の福祉」の解釈について

ベストアンサー

歩道+車道2車線+歩道(縁石あり、ガードレール無し)に路線バスの起点停留所(誘導員1人)があり、出発の際にバスが歩道に大きく入り込んで左折転回してきます。子どもが私立小学校に入学し4月から通学路として通行するので、道路管理者の区に「歩行者保護のためにガードレールを設置してほしい」と要望し現地確認をしてもらいました。その際区の職員が「入り込みは確認したが、バ...

弁護士回答
    1
  • リフォームの支払いについて

リフォームをたのんで、工事は終わりました。 問題点が多々あり、主人は証拠写真を撮ってます。 最初から契約書はありません。 請求書がFAXで送られてきて、ビックリ。 1度会って社長と話し合いました。金額を下げてきましたが、私達はまだなっとくできないでいるので 支払いしてません。 すると、又来て玄関で話し合い。月末締めの翌月払いが当たり前と言われまし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの購入品について

フリマアプリでの購入品について 先日フリマアプリにて、衣類を購入しました。 出品者に受取評価は届いた当日にするよう求められたので、即対応致しました。 しかし後日確認事項があり、その商品の公式ショップに持ち込んだところ、10cmほど丈詰め済みとの事でした。 記載されていなかった事実なので返品を求めておりますが、連絡を無視されている状態です。 定価3万...

弁護士回答
    1
  • 続き:娘がスポーツクラブで怪我をしました。

5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...

弁護士回答
    1
  • 取消と無効の手続きについて

行政庁が許可などを取り消す場合、事前に弁明の機会や聴聞の機会を付与するなどがあると思いますが、許可後、実は許可処分が無効であったと判断した場合には、どのような手続きを取って相手方にそれを伝えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う施工に対する修補相当額の賠償請求の可否について

ベストアンサー

マイホーム新築にあたりいろいろと間違いをされているのですが、そのひとつに、部屋間に設置した室内窓の寸法を間違われています。ハウスメーカーいわく正式な寸法の窓に取り替え工事するか、窓に関する契約額を返金するとのことです。 私としてはやっと数ヵ月におよぶ補修工事の日々が終わりつつあるのにリビングと別室の間の壁を一旦一部壊して壁紙の張替や関連する箇所...

弁護士回答
    1
  • 座椅子で子供が怪我。どのようにしたら良いですか?

一週間ほど前インターネットで購入した座椅子に子供が正座しておりました。足部分もリクライニング出来るタイプです。 立ち上がろうとした時、中の金具部分で擦り傷を作りました。血はでていますし、写真もとっております。 その日のうちに、販売元に連絡をし、写真付きでメールをしました。 その際の対応が、このような構造になっておりますので、新しい商品を送るので...

弁護士回答
    2
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1
  • 車両故障で保障を受けられるか?

EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...

弁護士回答
    1
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • 緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?

3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...

弁護士回答
    1
  • 契約が終わった後に義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...

弁護士回答
    2
  • 事故についておききします。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等

ベストアンサー

先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建てました。セットバックの狭隘(きょうあい)協議について、建築会社が区と協議はしていたものの、どうやら完了しないまま家を建てたらしいです。なぜか確認申請は受理され、家は完成したのですが、売却しようとしたらそれが足かせになるようで、条例違反の状態らしいです。 【質問1】 結果的に売却しましたが、それが原因でかなり難儀しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから