法律相談一覧
-
鳥居工事、完成し引き渡した後の責任。
ベストアンサー当社が、本来でしたら 設計施工をする予定でしたが 神社の知り合いの石材業者を使いたいと、施主から依頼があったので 了承しました。また、設計も設計事務所が入るとのことで その点も了承。 当社としては、個々で施主と契約するものとばかり思っていたのです。 設計事務所は直接施主と契約するとのこと。 しかし、石材業者については当社が元請けになり 石材業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのミス 責任について
私はジュエリーショップで働いています。 顧客様からお買い上げ後、何年か使ったジュエリーが壊れたとクレームがありました。 そのジュエリーはダイヤモンドがついており高額です。ダイヤモンドは硬くて傷がつかないので有名なのでそれをお客様に伝え、永遠の輝きだから特別なプレゼントにおすすめです。と伝えました。 何年か使用して落としてしまってダイヤモンドが割れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証付き中古車が納車1日で故障
保証付きの中古車(MT)を購入したところ、一日でクラッチが焼き付き走行不能になりました。 販売店以外の業者での修理及びレッカー費用や慰謝料等の請求は可能ですか? 詳細 3ヵ月3000kmまでの保証付き・納車前点検有りの中古車を購入したところ、納車当日、走行距離100kmでクラッチが焼き付き走行不能になりました。 発生現場は、高速道路の料金所を越えてすぐのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件?
お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて
2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後のトラブル
私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件について
ベストアンサー近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのカートによる事故について
ゴルフ場でカートを発信しましたら、思ったよりもカートの勢いが良すぎて高さ2,3cmの段差を乗り越えて谷に落ち、2m位下の木にぶつかって、止まりました。私及び同伴者は打撲及び捻挫、カートは修理が必要なようでした。 ゴルフ場の方のおっしゃるには、カートの修理代を支払ってくれとのことでした。 私も注意して運転しなければならないと思いますが、飲酒していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入2年半です
ベストアンサー2年半前に新車で軽自動車を購入しました。 購入後翌日にガラスの取り付けに不具合が発覚し修理に出しました。ディーラーからは「全ての車で走行テストをする訳にはいかないので、このようなことは稀にある」と言われました。 購入1年の点検の際にブレーキの不具合を感じていたので伝えたところ、「それ以外にも不具合が発見されたので、そちらのが問題」と言われ2箇所修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁基礎の越境
築3年半の分譲マンションの住民です 隣接地の購入者から越境部分の是正または相応の対応の請求がきて悩んでいます 越境している部分は、当方所有の擁壁基礎部分で1メートル×10メートルほどの面積で隣地の地中にあります 隣接地は、家が建っていましたが新しい購入者が住居を建てるために取り壊し整地している時点で発見されたようです 擁壁は40年ほど前に区画整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引渡後の契約不適合責任において
【相談の背景】 令和7年4月1日に、200平方メートルの土地の借地権の引渡が終わりました。私は借地権の売主です。買主は、引渡後、建築確認申請が下付され、建物を建築していたところ、本借地と隣接する建築基準法42条2項道路(以下「私道」)との境界線がどこなのかを、令和7年6月に行政から買主が説明を求められ、現在工事が止まっている状況です。ちなみに、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様同士がぶつかり眼鏡が破損、施設経営側が支払わなければならないか
【相談の背景】 経営している健康麻雀教室のトイレのドアをお客様が開けたら、たまたま通った別のお客様にぶつかり、眼鏡が破損しました。 トイレの前の廊下が狭いのがいけないと責められ、新しい眼鏡の購入料金を私達、経営側に請求を求めてきた。 【質問1】 設備の管理上、私が、破損した眼鏡と同等の眼鏡の購入費用を負担しなければならないでしょうか? 10年もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した親族のキーパーソンについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠でありました親族が入院したとの連絡が、病院からありました。 親族は75歳過ぎの高齢で一人暮らしで、年金とアルバイトで暮らしていたようです。 病院へ行き先生から病状を伝えられた時に、私はまずお金の援助は出来ないと最初に話しました。 検査の結果はとても悪く処置や手術は難しいので、緩和ケアを提案されました。 緩和ケア病棟に移る前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時、契約書と違う車両を買わされた件
【相談の背景】 中古のキャンピングカーを購入して初めての車検で発覚したのですが、4WDと契約書のも記載があるのに、実際の車両は4WE装置が取り外されていて4WD機能が働いていませんでした。購入して1年経過するのです。 車検が停止しています。 【質問1】 この場合の、補償や責任問題は先方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入したものが、不良品で返品をさせてくれない
メルカリで粗悪品を売り付けられました。 先日メルカリで12万円のバックを購入しました。 出品者は未使用に近いと記載されていました。 そしてこちらの汚れなどの質問に対しても全て無いと仰いましたので、信用して購入しました。 実際届いたものは粗悪品で バックの広範囲に変色とベトツキ バックの正面に黄色や黒の汚れ、縁には緑のスレの用な汚れ、バックのハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店が借りている店舗用駐車場で発生した当て逃げ事故。当店の責任の範囲について教えて下さい。
店舗用の駐車場として月極め駐車場を一台分借りることを検討しています。貸し主には店舗用の駐車場として利用することの承諾を得ています。また当方が借りる予定の駐車場の両隣は、一般の方が個人用として借りています。 ・このような状況で当店利用のお客様が、隣の車と接触事故を起こして逃げてしまい、所在不明となってしまった場合には、被害者に対して当方の賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型店舗の駐車場での物損事故の件
ベストアンサー大型店舗の駐車場での物損事故の件で、ご相談します。 大型店舗の2F駐車場入口近くに並べて置かれていた車のタイヤ3本に気付かず、3本目に接触してしまい、タイヤが壁に当たり、その反動で車体に当たり破損してしまいました。警察への事故処理は済んでます。 お店側に損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号によりビニ-ルハウスが破損しその被害額を施工業者に請求できるか
台風24号により今年の4月に施工したビニ-ルハウス(4.5m×7.0m)が基礎ごと1棟浮き空中に飛ばされ 約30m離れた畑に横倒しになり落下し破損した。空中に飛ばされた時横に建設されている有料老人ホームの フェンスの一部を破損した。 基礎に埋め込まれているブロックは(100×190×190)が片側5か所です。 ビニ-ルハウス施工費36万かかりました。業者は一般に行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害 賠償請求 訴訟に関して
お世話になります。長文申し訳ありません。 現在一軒家に住んでいますが、先月の台風24号で、 家の前のマンションの屋根が剥がれ破片が沢山飛来して車に当たりリアゲート上部、フェンダーが凹み傷つきました。また、21号でもマンションの自転車置き場のトタンが飛んできて、玄関、もう一台の車に軽く傷がつきました。飛来した屋根のせいで凹んだ車の修理費だけでも請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害 不動産管理会社 損害賠償請求
借りている店舗の屋上の物置きが台風被害で飛んでいき、ビルの家主が来て撤去する為に管理会社も来たのですが、すぐに管理会社は帰り。借りている店舗の従業員が朝まで対応することにより翌日営業できませんでした。店舗側は人件費、営業保証はしてもらえるのでしょうか?誰に請求するべきでしょうか? ちなみに屋上の物置きは店舗の方はあることを知らないし使ってもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉のホテルの大浴場でケガ。
該当するカデゴリがわからなかったので交通事故に投稿しました。 温泉のホテルの大浴場で転倒し、足を負傷(6針縫う・骨折)しました。 ホテルに治療費は請求できるのでしょうか? ケガしてすぐフロントに連絡し、応急処置をして貰いましたが 救急車を呼ぶ等の対応は無く、 病院を探すのも病院に行くのも自力でした。(病院までは電車を乗り継いで1時間程度) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト購入商品の受取拒否は違法?返金は?
フリマサイトで個人から商品を購入し代金を支払いました。 この商品を受取拒否すると違法でしょうか? また、商品を受け取らない事で返金はされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡 本人確認 返金義務
こちらは出品者です。 チケット仲介サイトでチケットを売却しました。 その後購入者がライブ当日に本人確認があり入場拒否されてしまい入場できなかった為返金をしてほしいと連絡がきました。 売却の時の説明文にはなにも記入してませんでした。 時々本人確認をしているアーティストなのですが、私自身は本人確認がある事は知りませんでした。 相手側が本当に入場拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスを面談で教えると言う詐欺師との契約は無効に出来るでしょうか?
ベストアンサー昨年の12/8に面談でネットビジネスを教えると言う詐欺に引っかかりました。 コース料金は80万円 手渡しでした 契約書、領収書はもらっていません。(後日請求したら断られました) 初めの内はしっかり作業をしていたのですが、途中でいろいろ疑問が出たので サポートを求めたのですがメールだけだと良く分からいので直接また会って教えて欲しい と頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品のおもちゃ(電子ゲーム)のパッケージに開封された痕跡がある。
ネットでおもちゃ(電子ゲーム)を新品で予約し発売日に届くように購入しました。 しかし届いたパッケージを見ると、どう見ても一度開封された形跡がありました。 ・箱の両サイドのシールが二重に貼られている。 ・箱の開封口が普通のセロテープで二重に貼られている。 ・箱の開封口がしっかり閉じられてなく隙間ができた状態で、上からセロテープで閉じている。 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。中古車 故障 トラブル
中古車購入でのトラブルで質問です。 先日修復歴有りの車を購入しました。 現車確認は行わず電話での購入を決めました。 購入前の質問で 外装の状態、修復部(センタピラー)の現在の状態等確認しました。 外装の状態は綺麗ですよ。 修復の部分も綺麗に修復されているとの事で 購入を決めました。 しかしいざ車が納車され 初めて車を確認すると 外装の状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シックハウスのような症状になってしまいました。
ベストアンサー7月中旬に中古の一軒家を購入しました。1400万位でした。3部屋全畳、砂壁。入居すると一晩寝て朝、目が充血して、耳はつんとして咳が出て、咳喘息のような症状が出てきました。病院に行くと風邪ではなく、家が原因でしょうと言われました。ずっとこの調子が続くと仕事にも影響がでます。咳が止まらず、吐いてしまうときもあります。仲介の不動産に電話すると、壁の接着剤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車故障からの全額保証での引き取りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。中古車を購入後一年以内にエンジン停止(自腹で修理)、サスペンション故障(自腹で修理)、そしてついには運転中に運転席のシートが燃えました(おそらくシートヒーターからかと)流石に命にもかかわるのでもうのりたくないので、 ディーラーに全額保証で引き取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱が事前の打診もなしに建てられたことに対する移設費用の弁済請求
家の敷地に接する市の公道上に、雨水貯蔵管のポンプ汲み上げのための 市の電柱が、今度家を建てる計画があり予定していた車の入口付近に 事前に何ら位置の打診もなく建てられてしまいました。 また、建築/不動産会社を通じて、何らかの障害となる市の計画が ないか聞いていたのですが、特に連絡はもらえていませんでした。 この電柱を移設するのに、業者に多額の額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築30年以上のRC造りの雨漏り
ベストアンサー築30年越えの鉄筋コンクリート戸建てを一年前に購入しました。 台風後、数週経った頃に雨漏りを発見。 不動産(売主)に伝える。 此方「台風が直接関係したかはわからない、台風が去ってから発見したのは確かだが、それより前かもしれない」 彼方「台風の負担は出来ない(台風が原因だと言う)」 その後も雨で染みは広がり、他の場所からも雨漏りしている。 コーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリの責任問題からくる支払い義務
築2年半で羽アリが玄関下に出るようになり、家を建てた業者に相談したところ「シロアリではない!アリの通り道なだけ」と断言。その後2年間、毎年5月初旬に羽アリが発生!その度知らせるが、大丈夫!の一点張りでしたが、羽アリが玄関に出てくる穴をコーキングで埋め、その1〜2年後に玄関たたき下に防水工事をしてくれました。(防水工事は、浴室の水漏れがわかり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの出品後修理請求について
質問お願いします。 今月頭にヤフオクにて出品し14万円程で落札されました。しかし昨日故障してるから修理代を払えと言ってきました。その間20日以上何も言ってこなかったのです。 理由は説明文に記載が無かった。分かっていれば入札しなかった等言って来てます。 挙げ句の果てに然るべき対応をしますとの事です。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の破損による車両の破損。管理する行政に修理代を請求することはできますか?
ベストアンサーセンターラインの無い狭い道路を走行中、対向車がきたため左に車を寄せるとU字溝の蓋が割れてタイヤがバーストしてしまいました。管理する行政に修理代を請求することはできますか? ちなみに車を降りて確認すると割れた場所以外もかなり傷んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ
ペットショップで購入した猫が数時間で死にました。動物病院で診断いただいた結果家にくる前の時点でなんらかの疾患があったものと思われるとの事。 購入時ペットショップ側からは健康状態良好。体重に関しては聞いていた体重の約半分しかありませんでした。こんな状態を知っていたら購入しませんでした。 この場合ペットショップ側に医療費等の全額返金の要求は可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求等に関する質問
よろしくお願いします。 どう見ても「バイク屋」といった 感じではないのですが(SNSで中古車を拾って直して売っている感じ)、経営している当本人は「バイク屋」と言っています。 ついこの間そこでバイクを買って1週 間後にLLC(ラジエター)が不足していたのか分かりませんが、水温計がいきなり跳ね上がりオーバーヒートしました。 当然直して貰えると思って訪ねてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの証拠品について
ベストアンサー先日よりご質問させていただいているリフォームトラブルについて追加でお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。 今回、リフォームを行いましたがあまりにも手抜きな リフォームや耐震補強工事をお願いしたのにも関わらず 口頭で「1.3」と通知するのみで構造計算をしていない 根拠の無い数字が判明し、構造上も心配な状態になっております。 リフォームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる水漏れ
6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。裁判所で再契約?
以前、返済ができておらず、裁判所で元金約20万と利息など約40万で計60万、月15000円の支払いで合意しました。のこり約20万です。裁判所で再契約?合意して支払いしている場合は過払い請求などはできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのパネルが欠けていた
ベストアンサー一年前に働いていた会社(もう辞めた)時に私が指揮をとり業務用エアコンをとりつけました、その際若い子がパネルの一部分を損傷させていたそうです。(補修したとの事) それが今回発覚し、私が工事した際に勤めていた会社が見に行ったらしく、パネルの状態で言えば「運転に支障はなく、欠損部位も裏側なので見栄えもいけますが、相手方さんが黙っていたことに腹が立ち全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任につきまして
ベストアンサー契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの転倒事故による治療費と将来の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 本日、東京都秋葉原で歩いていた時、ホテルの前でホテルから出てきた人達をよけようとしたら、うっかりホテル前の噴水(?)というか水辺の石畳のエリアにはいってしまい、転び、膝を割ってけがをしてしまいました。 救急車で運ばれ数針縫い、明日正式な診断をうけるという状況です。 場所は歩道からそのまま地続きで入れる所で、柵や、侵入を防ぐも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の敷地内残存物撤去について
【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはレンタルオフィスの契約についてお聞きします。 レンタルオフィスの内覧に行った際に担当者から「登録すると部屋をキープできます。他の人を断ってあなたを優先できます。」と言われ、担当者の方と会議室で2人だけの密室でスマートフォンで登録作業を行いました。 私は担当者の方の言われるままに登録を進めましたが、その後それが契約作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み物件の破損について
【相談の背景】 5年前の12月に中古のリフォーム済み戸建ての物件を購入。先日、一階の出窓部分の床下が壊れてるのを発見。見てもらった業者(別業者)からパッキン部分の劣化で雨水が入り床下が腐って崩壊したと…しかしリフォーム業者は引渡しから時間も経っており保証期間外と契約書にあり。保険会社も経年劣化で保険はでないとの事。安い買い物でも無いのに5年で壊れて保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを下取りに出した後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 少なくとも5年以上前のスマートフォン機種変更を行った際のことです 最近知ったのですが、その時私が使用していたスマートフォンは自分のアカウントと紐付けされた状態を解除しないと、手放した後に誰かの手に渡った際に機能しないということが分かりました アカウントとスマホの紐付けの状態を確認できるアプリがあるのですが、紐付けの状態を確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染で病死し場合の重要事項説明書はの記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約中の室内でコロナ感染で亡くなりました。 【質問1】 次の入居者の重要事項説明書に室内で病死と記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の怪我について
商業施設内にある3階建ての有料施設(キッズスペース)で子供(女の子)が遊具から転落し下顎部を5針縫う怪我をしました。 怪我した際、近くにスタッフがおらず、応急処置や病院への対応が遅れました。 医師から完全に完治するまで1から2年かかると言われ、自宅付近に形成外科がなく、1時間かかるところに通院しなければならなくなってしまった。 施設側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の整備不良での自転車事故
ベストアンサー約9ヶ月前の自転車事故を起こしました。 内容は、「夜に自転車専用道路を走行中にポールに接触する」というものです。 周りにが明かりが少なく、ポールが2つならんでいましたが、片方の接触したポールは自転車専用道路の白線の内側にあり、反射板がないというものでした。 事故から数週間後に、国土事務所の方立会いの下、昼間に現場検証を行ったのですが、自転車の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬を購入したが、返金したい
一週間ほど前、個人間で馬を購入しました。 トレーナーに見てもらうと怪我をしていました。 売り手からはそのようなことは何も言われておらず、むしろ別の病歴や怪我歴が発覚、納得がいかないので返品をしたいのですが、売り手に断られています。 どうしたら相手に返金してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから