法律相談一覧
-
生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?
現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収について。
返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人とは
ベストアンサーある者が奨学金を借りる際、もしくは家を借りる際、もしくは個人的にお金を消費者金融から借りる際もでしょうか、連帯保証人を立てること、そして連帯保証人の署名、実印と印鑑証明書を貸し手から要求されたりするのでしょうが、おそらく連帯保証人はその者の親がなったりするのでしょう。しかし、もしその者の親が「連帯保証人になどなった覚えはない」などと言い出したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の他言について。
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の負債について
4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの恐喝、暴力について
自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金担保貸付をしていた父が亡くなったら
ベストアンサー父親が亡くなり財産がなく負の遺産のほうがあるので相続放棄の手続きをすることになっています。父の未支給年金は相続にはならないと聞き手続きしてきたのですが、父が年金を担保にして借入しているのがわかりました。家族は保証人にはなっていません。まだ借入の返済は終わっていないようです。この場合未支給年金はうけとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速通勤での自家用車の損傷
自家用車を用いて高速通勤をしています。 先日、高速走行中に飛び石にてフロントガラスに傷ができました。 傷はフロントガラスいっぱいに一直線についており、ガラスの交換をしなくてはならなくなりました。 通勤途中でのこの様な損傷に対して会社に修理費は請求できますか? また、自家用車を用いての通勤は車の維持費もかかりますし買い替え時の査定にも影響し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問させていただきます。 私の不貞行為が理由で1月中旬より別居しておりますが2ヶ月経過した今も離婚届けがまだ提出できずにいます。 提出できずにいる理由としては、旦那から慰謝料請求と住宅ローンが片付いてから。と言われており、未だに連絡も無く2ヶ月ぎすぎてしまいました。 ですが、私の郵便物なども元の家に届いてしまう為どうなっているかもわからないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借入金と子供の住宅ローン
ベストアンサー同居している親の借入金は、保証人になっていない子供の住宅ローン金利に影響を及ぼしますか。 父親の会社が地銀に借り入れをしており、自宅を守るため、同居している子供が買い取る形となりました。十年前のことです。 子供は、別業種の仕事で給与を得ており、住宅ローンを返済しています。 会社の借入と、同じ銀行です。 父親の会社の経営は苦しく、私的整理を視野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行のクレジット機能付きキャッシュカードの不正利用、引き出しの補償について
ベストアンサー10日前に歌舞伎町でクレジット機能付きキャッシュカードが盗まれ、見覚えのない飲食店の支払いが5件計45万円とキャッシュカードから預金引き出し46万円の被害に遭いました。その夜は知人と3時半まで飲み、その後知人と別れた後、酔っていたためかほとんど記憶がありません。ただ朝方6時45分頃、周りに女性がいる中(うっすらとした記憶です)で自ら4万円をコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人債務
二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が元彼女に紹介した株の損失補てんの責任につきまして
ベストアンサー甥の事で相談です。甥は以前証券会社に勤めていたことがあり、株に少々詳しいのですが、(3年前に退職して今は全く違う職種で働いております)昨年にその時付き合っていた女性におすすめの株銘柄を話したところ、彼女が是非購入したいというので、甥がネット証券を探してあげ、株に詳しくない女性に購入する手続きをしてあげたのですが・・・(手数料も何ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス
1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの個人再生
先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した父の借金について
母と離婚した父に借金があります。父の借金取りから急に連絡があり,父を入院させる手続きを依頼されました。報復等があると恐ろしいため,色々手続きを行い入院させました。その後,病院で脳梗塞と診断され,リハビリ後に退院できるようになり,元の住居に戻しました。しかし,その借金取りから,父の面倒を見ろと何度も連絡が来ます。当時の父は,未成年の私と妹の娘二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で共有している宅地の片方分だけ相続放棄する場合について
ベストアンサー最近亡くなった父には連帯保証人になった借金があり一人暮らしをしていた自宅が根抵当に入っています。その根抵当権設定契約証書には、父が根抵当権設定者兼連帯保証人としてサインをし、自宅の宅地の共有者である母(故人)も根抵当権設定者(連帯保証人ではない)としてサインしています。自宅を処分しても借金を返済できないので、相続を放棄しようと思います。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の保証会社について
ベストアンサー現在引っ越しを考えています。 身内に保証会社になってくれるような人がいないので、賃貸の保証会社の加入が必須になるかと思います。 調べたところ法律で特に規制などがないため、万が一家賃の滞納があった場合取り立てがかなり厳しいということがわかりました。 ひどいとこだとヤミ金レベルなことまでしてくるとこがあるそうです。 質問なのですが、もしそのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の対応についてアドバイスお願い致します。
以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証協会付き融資と民事再生(個人再生を含む)
ベストアンサーよろしくお願いします。 A銀行に保証協会付き融資を受けている状態で(代位弁済されていない)、 民事再生を申し立てた場合、どのようなことが起こりますか? 銀行は保証協会に代位弁済をお願いするのでしょうか?するとしたらどのタイミングで? 保証協会は民事再生により圧縮された分(1/5に減額?)しか代位弁済しないのでしょうか? 実務的には、債権がどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当価格販売について教えて下さい。
家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について
先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の保証修理を逃げる工務店への対応方法を教えてください
4年前に注文住宅を小さな工務店で建てました。 建ててからは一度も向こうからは連絡がなく、点検や小さな補修も全てこちらから連絡しないといけない状況でありました。そして修理なども迅速な対応ではなく2、3月待たされたり、何度も連絡しないと動かなかったのです。 そして外壁が中から腐ってきて保証修理を依頼し、来月直すという回答をされ、その月まで待っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故について
ベストアンサー先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった父が保証人 自己破産されたら?
ベストアンサー9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収について
ベストアンサー知人の日本在住の韓国人女性(69歳)に、140万円のお金を貸し、そのうち56万円既に返済され、あと84万円残っています。 利子を約束されていますが、利子の金額については明確に決まっていません。 その韓国人女性は先日体調を崩し、その人の知人の話では、入院してるとのことです。 本人は、商売が儲かっておらず、借金がなかなか返せないと話していました。また、自殺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき魔逮捕 犯人に損害賠償請求をしたい
賃貸マンションのオーナーです。 私が所有する賃貸マンションの1階の入居者(女性)を、覗いていた犯人が現行犯逮捕されました。 覗かれた女性は怖いので退去を申し出られ、且つ即退去のため、解約予告不足違約金(賃料の1カ月分)の免除を希望されました。こちらには何も落ち度はありませんが、仕方なく応じることにしました。 憎いのはこの犯人で、警察に聞いても個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のクレームメールへの対応について
私は不動産の管理業務を行っています。 先日、ある近日退去予定の入居者から会社宛に、私に対する事実無根のクレームメールが届き、その内容により会社から何らかの処分を受ける可能性があります。 仮に処分にならずとも、あらぬ疑いをかけられ精神的にも参っており、このまま泣き寝入りするのは我慢できません。 なんとか身の潔白を証明し、入居者へ謝罪を求めたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました
敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人
7人兄弟姉妹のうち、ある借金の保証人に3人がなりました。3人とも亡くなり、そのうち2人の相続人は相続を放棄しましたが、1人の相続人は住居が被相続人の名義のままだったため相続放棄しませんでした。私は相続放棄した者の家族の一人です。 債務者は少しづつでも支払っていたせいか3〜4年はなんの連絡もありませんでした。最近になって相続放棄していない家族のところと保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸を見に某賃貸会社に行ったら侮辱を受けた
普通に借りに行ったが面倒臭いのかもう来なくていいとか余所に行ってくれと言われた。保証人なしの物件を取り扱う不動産会社と歌っておきながら面倒臭いのかそう言われ侮辱罪で刑事、民事100万円は貰わないと気がすまないが、現実に可能か? むこうは謝罪にいくとは言うがこの主任35歳と平社員29歳 にはなにも会社から処罰の予定がないと言うので謝罪より処罰をしろと次長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています
ベストアンサー都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の値段。土地をもう少し高く売る方法はありますか?
ベストアンサー今別居中です。土地の三分の一を私がもっており、残りは主人が持ってるのですがその上の建物を自分の会社に貸しています、私は主人の会社の役員です。私は底地だけ持っているようです。 主人が土地を売ってと言ってきました、売るのはいいのですが建物を貸してる場合7割引で計算するといってきました、路線価で計算しているようです、とても安いのでその値段では応じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、退去費用について
彼氏と同棲して2年半、今年の5月いっぱいで今の部屋を退去して新しい家でまた一緒に生活する予定なのですが 彼が去年足の手術をした為仕事をしておらず収入が有りません。そんな中で退去費用や、新たに賃貸契約をするにあたり、全ての負担をお願いされました。 今の部屋の名義は彼です。 保証人はわかりません。 同棲する前から彼が元々住んでいる部屋です。 彼の飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚、身内がこの世に存在せず、一人っ子のせいでひつ
前回も投稿したのですが 身寄り、親戚がすべて死亡していて わたし自身、兄弟もいなくて 引越しをすることが出来ません。 保証会社をつけようとしても 結局緊急連絡先を三親等内にしなければ いけず保証会社の審査すら通りません。 保証人も保証会社もつけられない 私は今後二度と引越しはできないのでしょうか? ほんと自殺も考えています... 身寄りもいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の人の代理人に日本の弁護士がなっているのを見たのですが
どうしてなれるんですか? 訴えてるのは日本の裁判所だからですか これでした http://www.anti731saikinsen.net/saiban/1shin/zenbun.html ここのページではなくて、中国語のを見つけたので、詳しくわかりませんでした なんで見つけたかというと、別の弁護士の口コミ評判を聞こうと思って質問を出していたら 勝手にある思想的に偏った弁護士を勧めてくる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で自殺を考えるという人にはたくさんの慰め回答が付いていた
弁護士ドットコムではないけど ギャンブルの借金だった 免責はほとんど出来るとちょっとググればいくらでも説明してあるのに それに借金なんて、みんな払わなくて良い所でなぜか払っているというのが非常に多い なんでなんだろう そしてまた弁護士にもぼったくられたりしている
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失語症を患い話せない父親の自己破産
2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾詐欺。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?
自己破産する際以前会社を経営していた時に銀行から融資を受ける時に回収見込みのない売掛金を経常したまま決算書をだし融資してもらいましたが結局自己破産をすることになりました。そのことが保証協会から詐欺ではないかといわれました。この場合どれくらいの罪になるのでしょうか?勾留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引のロスカットについて
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私はFX(為替)取引でロスカットに遇いました。 納得がいきませんのでご相談します。 ちなみにロスカットとは評価損がある一定額を超えると強制的に決済されることです。 ロスカットの計算式を業者に電話で聞いたところ次のような回答でした。 資産(保証金+利益ー損失)が必要保証金額を下回るとロスカットされる。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先まで調べてくる行為について。
ベストアンサー先日、保証会社より通知書が届きました。債務が無い為通知書を返送したにも関わらず、転居先まで調べ再度通知書を送付してきています。この行為は転居先などの個人情報を知られたくない者にとり不法行為でしょうか?関わりたくない為何度もお断りや通知をしてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから