60,840件見つかりました

法律相談一覧

• 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 風俗の保証の、支払いの遅れについて

ベストアンサー

こんにちは。 風俗で働いています。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 ①入店当初は、「保証が発生した翌週の、最終出勤日に支払われる」という約束でした。 しかし、その後、それは、「保証が発生した翌月の15日払い」に変更されました。 まず、このような支払日の一方的な変更が適法なのか、疑問...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事での休業補償。家賃の値上げ。原状回復。

美容室を経営しています。 元々築40年以上の二階建て店舗。 借りる時に賃料を安くしてもらう代わりに、礼金を2倍払う事で家賃をやすくしてもらいました! 1階は改装工事をし、美容室を営業しています。 二階は契約してから雨漏りがある事がわかりました。 それから梁も腐っている事がわかりました。 そこで大家さんに伝えた所(雨漏りは分かった段階で伝え...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて、飲めないレベルの古酒が届きました。

今月オークションサイトにてお酒を落札したのですが、非常に質が悪く、とても飲めるレベルにない茶色に汚れ酸っぱいものが届きました。当方にて開封済みです。業者は、説明欄に未開栓及び保管品の為、自然蒸発による減量・多少の液漏れ・お味・風味・コルクの状態・一部の沈殿物等の品質保証は一切出来ませんのでご了承ください。経年劣化による箱、コルク栓、ラベル、付属...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフト削減 休業手当

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 部下の横領疑惑について

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述後に実家家屋で法事をすることについて。

ベストアンサー

実父が2019年12月初旬に他界しました。財産は市街化調整区域の土地家屋、田、山があり、現金はほぼありません。 負債は1,600万円程度あります。しかし、この内1,500万円が信用保証協会への遅延損害金を含んだ債務です。調査をした結果、信用保証協会以外には小口の債務が少しあった程度です。私は実家に届いていた信用保証協会からの督促状で実父の信用保証協会への債務を...

弁護士回答
    1
  • 電気製品を購入し、一年以内で故障したにも拘らず、保証せず無視する行為は詐欺ですか?

ベストアンサー

電気製品を購入し、数か月で故障しました。 電気製品には、一年の保証があるため、メーカーに連絡したのですが 何も対応しません。無視されています。 この場合、詐欺が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?

質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が亡くなった際の会社の債務について

不動産会社の代表取締役が亡くなった際についての相談です。 現在、取締役が3名、監査役が1名います。 いずれも、本人達はよく分からず、半分勝手に役員にさせられている状況の方達ばかりです。 1、代表取締役が亡くなり、会社をたたむ事になった場合、債務関係は取締役が引き継ぐ事になるのでしょうか? 2、もし、引き継ぐ事になる場合、放棄などは出来るのでしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか

ベストアンサー

ある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務 時効援用について

ベストアンサー

連帯保証人の保証債務の時効援用について 以下の2つのケースなのですが。 ・法人の借金の連帯保証人になっています。すでに時効期間が経過しております。法人が時効援用すれば連帯保証人の保証債務も消滅しますか。連帯保証人も時効援用する必要がありますか。 ・同じく法人の借金の連帯保証人になっています。時効期間が経過していますが、連帯保証人は時効成立前...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブル解決方法。元金請求方法。

ベストアンサー

2018年の12月頃、友達から株の投資の話を持ちかけられ、その話を鵜呑みにしてキャッシングなどで400万貯金100万合計500万円を現金で手渡ししてしまいました。 見返りとして半年後に500万円+αにするという内容でした。 友達はその500万円を先輩に渡すらしくその際にまとめて借用書を書くと言っていたので安心してました。お金を手渡しした際に元金保証するとも言ってまし...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 企業に仮想通貨開発費として貸し出したお金を回収できないか

知り合いの紹介で日本の企業に仮想通貨の開発費として500万円貸し出しました。契約書(保証人なし)返済日が2018年7月末でしたが、返済はなく。電話も半年に1回くらいのペースで繋がるくらいで、後はでません。他の方で裁判を起こした方がおりましたが、裁判に勝っても裁判にも出てこない為、話し合いすらできない状況です。なんとかお金を取り戻したいのですが、取り戻すこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期間の伸長手続きについて。

ベストアンサー

相続放棄放棄の期間を3ヶ月間伸長したいと思います。 理由は亡き実父が多額の債務をのこしている信用保証協会からの通知がまだ来ておらず、プラスマイナスの全体感が明確ではないためです。 「相続放棄期間の伸長手続き」をする対象者について教えてください。 亡き実父の相続人の状況。 生きている実子2人 = 息子(私)、娘(妹) (弟は4年前に亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 調停不利にならない為に

離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸さなけれ罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合

ベストアンサー

自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が一方的に部屋を出て行った場合の責任義務

ベストアンサー

約2年間ほど同棲をしていた息子がお相手の女性と別れることになりました。ただ、別れ話は彼女から一方的にされたもので息子は同意をしましたが翌日から荷物は置いたままで女性は借りていた部屋から出て行きました。息子一人では高い家賃を払っていけないため部屋を引き払うことになりました。先日部屋を片付けに行ったのですが、本当にそのままの状態でパッと出て行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人は離婚すると債権支払義務は消失しますか?

ベストアンサー

私は医療機関のソーシャルワーカーです。 入院費が一年間滞納しています。長男が母親の老齢年金等の金銭管理をしていましたが、平成31年2月から一円の入金もなく、当院から督促状を郵送していました、更に役所に経済的虐待通報をしています。数日前に長男の家を訪問すると、嫁がおり「長男とは離婚したので今後は長男に連絡してください」と。入院時の連帯保証人は長男と嫁...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で名義を貸しており、使用していた人間が逮捕され警察から出頭依頼が来ました。

私の知人ですが約5年前、賃貸契約の契約者とその保証人として二人が名義を貸しました。そしてその物件は次から次に又貸し状態になっていた様子です。そしてつい最近、現在使用している人間が逮捕され、そして契約者とその契約者の保証人となっている二人に警察から電話があり出頭を求められています。一人は前科はありません。もう一人は半年前まで覚せい剤使用で服役してい...

弁護士回答
    1
  • 友人の入院費保証人請求

ベストアンサー

友人の病気がわかり 保証人になり法律事務所から受任通知書が どどきました。 毎月少しずつですが 支払いをしていますが 入院費の半分は取り立てのように 要求してきますが 待ってもらうことはできないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 入社時の保証人の補償額について

ベストアンサー

当社では、入社時に「誓約書」に保証人をつけて提出してもらっているのですが、 その中の条文で  「会社の建物・機械施設・器具・製品等は丁重に取扱い、故意又は重大な過失により、これを毀損若しくは紛失した時はその損害の責に応じる事」となっていますが、民法改正で4月以降保証人には、極度額を設定することになるているのですが、具体的な金額を入れると生々しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費でもめてます。毎月決まった金額を払うと言っていますが、こちらの要求は進学時プラスの支払いと大学費用の半分です。相手は無理だと言っています。 ただ調停証書の中に、子の病気、進学時には協議するという一般的な文が入る予定です。調停員さんもその時になったら申し立てをしたらよいと言われました。 できたら細かく決めておいた方がいいと...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の二重支払いについて。

個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書と実印を悪用されてないか不安です

彼氏の家に キャリーケース一つ分の荷物を預けておりました。 彼氏は一緒に住みたいから探そうと言ってくれ 契約時にいる印鑑証明書と印鑑証明の印鑑と住民票をキャリーケースに入れたままでした。 訳あって同棲はなしになり別れることになり キャリーケースは返してもらいました。 印鑑証明を入れてたのもあり信用してなかった訳では無いのですが一応鍵もかけていま...

弁護士回答
    1
  • バイナリー詐欺ですか?

元本保証でリスクゼロで 三十万あずけてくれたら必ず三十万はいつでも返金して10ヶ月は毎月配当金が10%入るというのは何かの犯罪になりますか? とある男性から集客してくれたら、お金を多めに渡すととある女もに、はなしをもちかけたらしくて集客してきたのですが、あやしいなとおもいまして。個人口座へ振り込んでくださいといわれたのですが投資とかバイナリーとか個人...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求だけでよいか。明渡請求もすべきか。

ベストアンサー

一軒家を貸していて賃料滞納があるので、未払賃料請求の訴訟を起こす予定です。保証人もいますし、訴訟を起こせばいくらかは回収できると思います。 数か月前に解除通知を出したところ、「2か月猶予をください。出ていきます」と言ってきて、実際、2か月後には荷物はほとんど運び出し、引っ越したようです。 ただ、古いたんす1竿と小さな椅子と価値のなさそうな小物若干...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • 市の奨学金は、自己破産の対象となりますか。

ベストアンサー

市の奨学金を借りていましたが、これは自己破産の対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの保釈金返還

保釈金を親に立て替えて頂いたのですが、弁護士より全額帰って来るのですか? それとも、手数料、最高報酬など引かれて帰って来るのですか? 預かり書と返還の書面みたいなのには親の名前が入っています。 額面の入った預かり書はあります また、弁護士と返還のする時の書面みたいなのはあるのですが、その書面には金額など入っていないですし、こちら振り込み先などの...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金について。

ベストアンサー

保釈保証金の支払いについてです。 刑事事件の勾留満期(20日)が土曜だった場合、1番早く保釈保証金を払える方法を教えて頂きたいです。 (弁護士さんからや、直接裁判所指定の口座に振込、または直接裁判所へ現金で持っていく事など) また土曜が勾留満期の場合、金額が決まるタイミングはいつになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の支払いと住宅ローンの頭金について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。協議中の支払いと住宅ローンの頭金について質問があります。 結婚前に妻と住宅をローンで購入した際、妻は結婚前の貯金500万円を契約時に頭金として支払いました。 現在、住宅ローンの名義は 私(夫)で保証人なし離婚協議時に査定したところおそらくオーバーローンになりそうです。 普通車 私名義(残ローンあり)70万円 リフォーム 私名...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事をしています。本来支払って貰える金額を支払って貰える可能性はありますか?

私は2020年10月15日から1つあたり180円の配達の仕事をしています。 そして最初の3ヶ月間は1日最低保証5000円付くという話を聞いてこの仕事をしようと決めました。 その際に12月は一つ当たりの単価を180円から200円に上がるか、1日最低保証5000円のままにするかどちらかを選ぶ事になり1日最低保証5000円を選びました。 そして12月の給料を確認したら、最低保証分の金額が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務

ベストアンサー

連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...

弁護士回答
    1
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから