60,833件見つかりました

法律相談一覧

• お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の父 住宅ローンの借り換えできるのか。

金利の高い住宅ローンを認知症の父が組んでいたことが発覚しました。 父が50代前半の現役の時に2700万円の住宅ローンを35年ローンで政策金融機関から借りていました。 取り扱いは協同組織金融機関です。 金利は1500万円を3.4%、1200万円を3.7パーセントです。毎月約6万円、ボーナス時約34万の支払いです。 その後父が認知症になり住宅ローンは借り換えや繰り上げ返済...

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒の借金 専業主婦

主人に内緒の借金があります。私は専業主婦です。 絶対にバレる事は無いはずでした。 内訳は 消費者金融80万 銀行教育ローン50万 支払いは月々6千円(銀行教育ローンのみ) でした。消費者金融の方はお恥ずかしいですが元旦那に名義を貸していたまま離婚したので毎月今の主人には内緒で振込がありそのまま引き落としされていて1度も未納はありません。 主人は個人事業...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金について。自己破産など悩んでおります

母親が複数のクレジットカード会社と賃金業者から借金をしています。 キャッシングやショッピングで利用しリボ払いにしておりその返済のために貸金業者から借りて払うなどの悪循環に陥っています。 具体的な金額と借りている会社名など問いただしてもはぐらかされるだけで教えてはくれません。 母の収入は月11万程度で経済的にも裕福とはいえず、自己破産させることも視...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の高額な原状回復請求について

ベストアンサー

今日7年間住んでいた賃貸マンションから退去しました。敷金はありません。 退去時に不動産会社の担当者から、早口で「原状回復についての手配業者について不動産会社に一任し、苦情は言わないこと」の承認を求められ、疲れていたこともあり、サインしてしまいました。恥ずかしながら、書面には目を通していません。 口コミを見たら、高額請求での苦情もありました。今に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の滞納家賃(夫名義)

別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が他界した場合

ベストアンサー

私は自宅を担保に融資を受けています。母が連帯保証人でしたが先日、他界しました。父は既に死別しています。この場合、連帯保証人は別の者を立てなければならないのでしょうか?融資先にはまだ何も報告しておりません。返済遅延等も一切ありませんし、今後もしっかりと返済していく予定です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?

あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の回収の方法

貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

不動産賃貸業を営む者への貸し金について質問です。不動産賃貸業は夫婦でやっていて、貸し金はご主人の方に貸していて、会社の保証が有ります。 ご主人は違う会社も経営しているのですが、不動産賃貸業からあがる役員報酬は全額差し押さえ出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について

宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 限定承認受理後の相続財産について

ベストアンサー

限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証会社について。

ベストアンサー

賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社等の自己破産

以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同伴でのタイムチャージに付いて

主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合行事での罰金や行事参加への強制力など

ベストアンサー

会社の中に組合があり、組合行事に参加しないと行事によって日給の20~100%の罰金があります。 また組合行事は休日にあり当然給料はでません。 それで、実際は罰金の為に強制参加です。 聞きたいのは、 1.罰金はとって良いのでしょうか? 2.強制参加なのでもし移動中に事故を起こしたときなどは労災や組合からの保証がある(無いといけない)ものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士での任意整理トラブル

ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    2
  • マンション家賃滞納について

マンションの家賃を1ヶ月滞納するとどうなりますか? 管理会社または保証会社からどのタイミングで連絡芽来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の給料をゼロに近くされた時

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。ある会社が連帯保証人です。 代表取締役の給料を限りなくゼロに操作されたらどうしたら良いでしょうか? 会社の土地。預金は抵当に入り、売掛金を取れば倒産すると思います。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 別会社からの返済は有効か?

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。 連帯保証人はある会社です。金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 このある日の代表取締役は別会社も経営してます。コンビニに土地や店を貸す不動産賃貸業です。  金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からも返済する。と書いて有りますが、これは有効でしょうか? 本当はコンビニも経営していましたが、名前を変...

弁護士回答
    1
  • fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?

ベストアンサー

友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の退去費について

ベストアンサー

同棲後の退去費用についてです。 元彼と同棲する為に家を借りました。 しかし、二人の間に亀裂が入り3ヶ月で別れました すると、別れた月の次の月いっぱいで解約って言われ急な退去を言われました。自分はまだ未成年だし、安定した収入がなかったため急な引越に費用がなかったので親や兄弟に引越し費を借りて、退去し引越しできました。(実家には私事情で帰ることは出...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納で行方不明。他にも借金あり。

ベストアンサー

兄が数社からの借金を残して行方不明になりました。信販会社返済のローンが残る車ごとです。保証人ではないので消費者金融のほうには本人がいないことを伝えました。そしたら、どの債権者側もご家族には返済義務はありませんとのこと。質問なのですが、車ローンも同様に、そのままにしていいでしょうか?滞納した車に乗っていてもいいものなんですか?車検は昨年8月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 妹の借金は姉が払わなければならないのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内の借金を肩代わりしなければならないかどうかの質問です。 自分の妹が多額の借金をし、姉の私に代わりにお金を払えと言ってきたとします。 もちろん、保証人にもなっていません。 ただし、実家で同居していて、かつ私自身が何億円もの資産を持っていたとしたら、その理不尽な請求を突っぱねても妹の借金を返済しなければならない義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に損害賠償請求された

ベストアンサー

先月末で退職した賃貸マンション管理会社から、私の業務中のミスにより会社に20万円程の損害が出た為請求すると連絡がありました。退職金が今月末入金予定で生活費として当てにしていた為引かれるかもしれず心配しています。 内容としては、私は賃貸マンションの入居者が家賃等を滞納した場合の代弁手続きを保証会社にして、保証会社より立て替え入金してもらう業務をしてお...

弁護士回答
    1
  • 会社役員 連帯保証人

会社を新しく、親が立てるので、息子である、僕が役員になり、連帯保証人になるとゆう話があるのですが、僕は80万の借金があるのですが、 連帯保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺横領は刑事告訴が先か、民事訴訟が先か?

詐欺横領は民事か刑事か? 留学エージェントに留学費用を詐欺横領され、公文書偽造も発覚し、証拠もある程度あつめ、刑事告訴状を提出しました。 しかし、警察がなかなか受理してくれないため、検察に告訴状を提出し直すことになりました。 民事訴訟はしていません。 代理人弁護士は、相手に一切コンタクトをとりません。 告訴状を提出したと分かれば、原資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金のみを妻に第三者弁済として支払いできるのか?

現在800万円程の借金があり支払いが困難に なってきたので自己破産を検討しているのですが、奨学金の連帯保証人が父親になっています。両親とはいろんな事情があり8年くらい連絡をとっていません。自己破産をすれば当然連絡がいってしまい迷惑をかけてしまうことになると思います。そこが引っかかって中々前に進むことができません。そこで質問なのですが。 ①妻に第三者...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の示談書の有効期限について。

彼氏に暴行受け、示談金100万で和解したんですが、彼氏の会社の上司が保証人になりその人から100万受け取りました。 示談書には2人が接近したら保証人を外れると書いてありました。 1.去年の12月末には支払いが終わり、その後その彼氏と会っていたら、会社の上司に返済しなくてはならないでしょうか? 2.また何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。

先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 会社の保証人になっている

創業の代表取締役ですが持ち株51%の株主が別にいます。 最近、その株主の方針転換や金銭への圧迫が酷く辞職も考えています。 その際、創業資金などで保証人となっていますがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 40万円程する商品の補償について

購入した商品の補償について質問です。 ある会社の商品を、約40万円で購入しました。 それは、本来長く使えるものなのですが、 商品のラインナップが変わり、私が購入した商品の生産が終了したと言われました。 それに伴い、いま私が使用している商品は、購入して1年も経っていないのにもう使えなくなってしまいました。 そして、その会社のスタッフから、新しい...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング と個人再生について

個人事業主です。 ビジネスローン等借入の返済が困難になり、現在個人再生の依頼を弁護士の方に依頼しようか検討しているのですが、わからないことがあります。 1、現在利用中のファクタリング の分も弁護士の方に報告した方がいいのでしょうか? 2、ファクタリング は借入ではないので関係ないのでしょうか? 3、個人再生の手続きを始めた場合、ファクタリング 業者に...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください

ベストアンサー

数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...

弁護士回答
    5
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?

ベストアンサー

現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...

弁護士回答
    3
  • 風俗の保証の、支払いの遅れについて

ベストアンサー

こんにちは。 風俗で働いています。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 ①入店当初は、「保証が発生した翌週の、最終出勤日に支払われる」という約束でした。 しかし、その後、それは、「保証が発生した翌月の15日払い」に変更されました。 まず、このような支払日の一方的な変更が適法なのか、疑問...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事での休業補償。家賃の値上げ。原状回復。

美容室を経営しています。 元々築40年以上の二階建て店舗。 借りる時に賃料を安くしてもらう代わりに、礼金を2倍払う事で家賃をやすくしてもらいました! 1階は改装工事をし、美容室を営業しています。 二階は契約してから雨漏りがある事がわかりました。 それから梁も腐っている事がわかりました。 そこで大家さんに伝えた所(雨漏りは分かった段階で伝え...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて、飲めないレベルの古酒が届きました。

今月オークションサイトにてお酒を落札したのですが、非常に質が悪く、とても飲めるレベルにない茶色に汚れ酸っぱいものが届きました。当方にて開封済みです。業者は、説明欄に未開栓及び保管品の為、自然蒸発による減量・多少の液漏れ・お味・風味・コルクの状態・一部の沈殿物等の品質保証は一切出来ませんのでご了承ください。経年劣化による箱、コルク栓、ラベル、付属...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフト削減 休業手当

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから