法律相談一覧
-
遅滞損害金が元金の3倍 免除できますか?
9年放置した遅滞損害金は免除されますか? 現在債権回収会社より訴状が届き司法書士にお願いしているのですが9年前にも訴状が届いていたらしく判決が出ているので時効の援用はできないとの事で元金なら一括で払えると伝えたところ遅滞損害金が元金の3倍ほどありそれを分割で払うようになるかもと言われました。 ずっとうつ病で働けなく最近やっと働きに出たことや子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?
賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人ではないのに頻繁に訪問されて困っています
妹が部屋を借りた時に不動産屋に連絡先として親の電話番号と住所を教えたのですがコロナの影響で家賃が払えなくなり夜逃げに近い状態になり連絡が取れなくなってしまいました。そして不動産屋が親の所に頻繁に電話や訪問をしてきて困っています。親は保証人ではないので請求はしてこないみたいなんですけど嫌がらせの様に1日複数回訪問と1日5〜6回電話もしてきます。親も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法
ベストアンサー両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰の変更は可能?
ベストアンサーよろしくお願いします。人身事故で9対1ということになりました。相手方が警察官から私に対して罪を重くしますか?という問いに事故当時は重くしません。という返答をしたみたいです。ですが、保証に不服なのか、もう一度警察に出向き、やはり罪を重くしもらうように考えているみたいです。その場合その申し立ては受け入れられるのでしょうか?また重くなった場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。
ベストアンサー離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸家賃の33ヵ月滞納
親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 息子が逮捕されてしまいました
息子が逮捕され、今は勾留中です。家賃を4ヶ月滞納しているようです。保証会社から通告書が届き法的手続きをすると書いてありました。逮捕前に11月に退去する手続きはしていますが、息子の事は保証会社には何も連絡をしていません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の乗る社用車との事故の保険
自家用車で対物事故をしました。 ぶつけた車は普段使っている社用車です。その日は休みでしたが自宅に停めてありました。 保険会社によると、対物相手が自己の社用車の場合は対物の保険が使えないと言われました。 社用車は、会社がレンタル契約し管理している車です。しかし今回は休日のため会社の保険は使えないとのことです。 私は、自家用車の対物保証でなおした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書か、債務弁済契約書か
夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合
A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の根保証契約について
ベストアンサーお伺いします、説明の仕方が分かりにくいかもしれませんが 私は、法人会社の代表で銀行融資3000万連帯保証しており、根保証契約を8000万契約しております(何年かおきに更新してます) 昨今の景気状況で、債務超過で会社破産及び自己破産した場合、この根保証契約も免責の対象なりますでしょうか? お忙しい中よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年分まとめて家賃を払っていたのですが3ケ月を残して退去しました。残金が返金されません
会社で外国人従業員の為にアパートを借りていましたが、いつも半年まとめて振り込みをしていました。 コロナの関係で急遽従業員が国へ帰ることになり残り3か月を残して退去しました。 復帰明細書は来ておりクリーニング代などは敷金でまかなわれた様でした。 しかし半年経った今も残り三か月分の家賃は返金されず、何度電話をしても担当者からの連絡は無く振り込みも未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について
ベストアンサー屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 欠勤時ボーナスから引かれる場合
発熱し新型コロナウィルス感染の疑いで、勤務先の病院より自宅待機を命じられ、PCR検査もしました。 結果は陰性でしたが、4日間休みました。有給や残休を使いましたが、後で調べると企業側の都合での休暇に当たるため、休業手当に該当することがわかりました。 勤務先は欠勤した場合、普段の給料からは1円も引かれず、ボーナスから引かれるスタイルなので、普段の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するに当たり保証人のこと
ベストアンサー妻名義のカードの払いが多くなり、任意整理を少し考えてますが、妻の親が家を買うときに保証人になっています。任意整理すりにあたり、不具合ができ、妻の親に債務整理することがばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のような形で贈与してしまったお金を取り返せるのか?
付き合っていると思っている女性から「コロナの影響で実家がお金に困っている」と相談をされて現金を手渡しで渡した後、音信不通になっています。 最初から騙すつもりだったのかどうかをはっきりさせたいという思いがありますが、実家暮らしで家族に心配をかけたくないため穏便に済ませたいと考えております。 そこで、下記2点質問させてください。 ①典型的な詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売の詐欺被害に遭いました
インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人運送業です。配送先後に、身に覚えのない修理代を相手から請求された場合について
ベストアンサー個人で運送業を営んでいます。 先日、荷物の配送を依頼され、立会人がいないまま 倉庫に置いていくよう、指示されました。 その倉庫には、業務用の冷蔵庫が2台ありました。 配送した荷物に問題はなかったのですが 約1週間後に相手から連絡がありました。 倉庫に置いてあった業務用の冷蔵庫が1台壊れたが こちらの過失だという内容です。 冷蔵庫に荷物をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCチェーン脱退時に免許証をもって顔写真を送信する必要がありますか?
FCチェーン脱退時に誓約書に電子締結したのちに保証金が返還されることになっております。 その際に、免許証をもって顔写真を送信するようにとのことでした。 守秘義務などを徹底したいのでしょうが、犯人でもあるまいしそこまでする必要があるでしょうか。 契約時に写真を送信すると約束をした覚えはありません。 電子締結とのことですが、ふつうにサインして終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続き時、親の所有物件は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー計画的な破産手続きを行いためにこの質問を行うわけではありません。コロナ渦により、先行きが不明のため、少しでも不安を減らしたく相談を行なっています。ご了承ください。 私は会社経営を行っており、父が60歳になってから、代表を父と交代し代表取締役になりました。その際に株の譲渡等も行いました。(コロナ渦以前) 父とは同居しており、自宅は父が所有しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で保証人について
今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証書の印鑑について
ベストアンサー会社に従業員を入社させる際に身元保証書を書いてもらいますが、印鑑は身元保証人の実印じゃないと駄目でしょうか?相手のことを考慮すれば認印にしてあげたいのですが、やはり、保証である以上実印と印鑑証明書を回収しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー先日、赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。 こちらは青信号で発進し、相手が信号無視で交差点に進行して来た事故です。 相手側は信号無視を全面的に認め、保険屋も100%の損害保証をするとの事でした。 翌日に体に違和感を感じ、病院へ行って2週間の捻挫と診断され、診断書も書いて貰いました。 まだ人身扱いにはしておらず、相手方も車が横転し、軽い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な原状回復費用について
ベストアンサー高額な原状回復費用を請求されています。敷金無しの物件でした。立ち会い時の見積もり書は手書きで何を請求されているか詳細がわからないので、再度見積もり書を出して欲しいと連絡しましたが一向に出してくれませんでした。 その後何度もやり取りしましたが、期日に払わないのであれば、保証会社に請求するとメールが来ました。 保証会社の保証内容に、賃借人が認めた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書の更新について、
ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合親の町営住宅の保証人になっている場合
借りては返し、返しては借りてを繰り返し自己破産を検討しているのですが、一つ気になるのが3年前に実家の両親が町営住宅に入居した際の連帯保証人になっています。 この場合、連帯保証人を誰かに変えて貰う必要はありますか? 破産が原因で連帯保証人を変える必要がある場合は両親も身寄りが私しかないので難しくなってしまいます。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?
10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の奨学金の連帯保証人は、離婚後も娘の義父である夫のままで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー学生奨学金の連帯保証人のことでご相談いたします。 娘の大学時の奨学金の連帯保証人に夫がなっています。(再婚で娘と血縁関係にはありません) 夫と離婚することになりました。 その際、連帯保証人は継続できるでしょうか? 娘は今体調が悪く仕事ができない状態で 奨学金の返済はお休みにさせてもらっていますが、 一部免除の書類を提出するのに 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のがあるマンション、相続人は相続の放棄が必要か
15年程前に破産宣告をし、復権しました。当時、私はマンションを所有しており、借入残高がありましたので、保証協会が競売を開始しました。しかし、理由はわかりませんが取消になり、マンションは現在もそのまま私の名義です。 ただ、抵当権の設定はされていますが請求等は全くありません。 相談は私の死後、相続権者は5人います。相続放棄をしないと請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分物件からの転居
ベストアンサー親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係調整調停等について
内縁関係調整調停について、どの様に進めるべきでしょうか? 証拠等、どの様な物があると良いでしょうか? 現在内縁の妻(家出時、妻は臨月、一歳半の息子を連れて)とは音信不通の状態で、実家に居るのかすら、居場所がはっきり分かっていません。 住民票は移動しており、手紙には実家で産む、との内容から実家だとは思いますが、一度出向きましたが、門前払いでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還請求や差し押さえは何処迄出来る?
元妻からの返済見込みなく、娘の所に同居しています。同居先の娘や旦那さんに対して、差し押さえは出来るのでしょうか? 要点 娘と旦那さんと旦那さんの両親が、住んでいて元妻が同居しています。 元妻以外に、返還請求や差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金を返金してもらいたい
中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の賃貸の名義人・保証人の変更・鍵の返却について
ベストアンサー離婚にて賃貸の名義人・保証人の変更について質問をお願いいたします。 今現在、元旦那が名義人・元旦那の父親が保証人です。 離婚後に元旦那が出ていき、この2年程、元妻の私が住んでいます。家賃はもちろん私が支払いしております。(お互い同意の上です) 2年程たった今になり、元旦那と元旦那の父親が名義人変更と保証人の変更を行ってほしいと言ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇手当について
試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子先の兄弟も相続放棄をしなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社を経営していた父が多額の負債を抱えて亡くなりました。 父は会社の借入の連帯保証人でもあった為、配偶者とその子は相続放棄の手続きを行なっています。 しかし、父は曾祖父の養子に入っておりました。 曾祖父には5人の娘がおり、長女(祖母)の息子が父となります。 長女はすでに亡くなっております。 その三女(伯母)の配偶者が、こっちは相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから