60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない異性間のトラブルについて

2年前の示談で、二度と合わない。連絡も取らないことを示談書にし、約束を破った場合200万円の支払いをするよう強要され、仕方なく署名してしまいました。 その後、また相手方の配偶者より、相談に乗ってほしい、合ってもらえないと死ぬかもしれないといわれ、仕方無しにあったところ、気付かれて約束を破ったのだからと示談を求められています。 当方から積極的に合った...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故に対する慰謝料、休業補償の支払いの有無と相場について。

ベストアンサー

母が大手スーパーに買い物に行った際、 床に白ワインの瓶が破損した状態で清掃されていないのに気がつかず、滑って転倒しました。 母は、買い物カートをひき、孫の手を引っ張っていたので透明な液体に気がず転倒してしまったようです。 その際、ガラス破片が入った為指先を切開手術し、 臀部は打撲しました。 後遺症の残る傷ではありませんでしたが 夫婦多忙の為家...

弁護士回答
    2
  • 外国人夫離婚してくれない

ベストアンサー

外国人の夫と離婚出来なくて困っています。昨年の7月に入籍して、難民VISAから家族滞在VISAになりました。VISAがおりたら同居するといわれたのに、12月にVISAがおりても引っ越しはしてこない、4月になると言われましたが4月になっても引っ越ししてこずコロナで仕事がみつからないと嘘ばかりで、今年の7月にはやっぱり騙されてただけ利用されたんだと気が付き、実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借用書は無効でしょうか?

父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • ひとり法人の役員の自己破産について

ベストアンサー

合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン残有りの家清算したい

土地が元妻との共有名義で建物が私元夫になっております。 10年ほど前に離婚をし子供が成人するまでと元嫁が、住宅ローンを支払い住み続けております 子供が成人し その家には元嫁しか住んでおりません。 住宅ローンの残高があと10年ほどあります。売ったとしてもオーバーローンになると思います。 私は今後固定資産税の支払いをしたくないです。住宅ローンの名義変更...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • れんたいほしょうにん

知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年近く経過した引き渡し前の建築途中の物件へのクレーム

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。住宅設備業を営んでいる者です。30年ほど前に分譲地で建築をし、施主様の都合(分譲主とのトラブルで)で建築を中断していた物件の事で相談です。最近になり他の業者を施主様が手配し建築を再開されたのですが、当事の設備(建築配管等)が最初から不具合があったと保証工事をするように当社に怒鳴り込まれてきました。...

弁護士回答
    2
  • タクシーの残業請求を

一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h  残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力、返金等について

ベストアンサー

横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は無事に出来ますでしょうか。

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 今アパート暮らしで家賃、光熱費、全てを私が支払っています。(離婚しています) 息子が家を購入するので私も一緒に引っ越すのですが、何か問題点とかありますか? 借金金額は、3000万円はあると思います。 住宅ローン(連帯債務者)ローン3件(保証人ありが1件) ①.住民票の移動(世帯分離)しても大丈夫でしょうか? ②.今、就職活動している子供...

弁護士回答
    2
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺受け子の保釈申請の相談

ベストアンサー

受け子をして起訴されてます。 大学生、初犯、実害金はなし。1.通帳受け取り、2.未遂です。 保釈申請したら許可されますか? 担当弁護士さんにはあまりしたくないみたいです。組織的犯罪で他の人達は捕まってないから。という理由みたいです。(もし、保釈中に何処で遭遇してしまったら) 特殊詐欺だと保釈申請は通りにくいでしょうか? 住居が関東で、留置されてる...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書の印鑑を使った修正について

ベストアンサー

知り合いの方に150万円のお金を貸付け、金銭消費貸借契約書を交わしました。 最初の内容は100万円を貸付け 毎月10万円の返済 利息は5%に設定して 連帯保証人を 会社経営者なので法人会社 嫁 両親 になってもらい私を含め5人金銭消費貸借契約を作成しました。 それから、金銭消費貸借契約書を書いた後で、もう50万円を上乗せしてほしいと言われ最終的に150万円の貸...

弁護士回答
    2
  • 友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?

ベストアンサー

先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...

弁護士回答
    2
  • 銀行の借入連帯保証人の差押さえ範囲について

ベストアンサー

銀行の借入の連帯保証人。 高齢の親が弟の銀行の借入の保証人となっています。 弟がいくら借入してるかも知らないそうですが1億円近いかもしれません。 保証人となった契約書も弟からもらっていないそうです。 弟の借入の返済が滞った場合。 ①借入銀行の親の名義の口座は、差し押さえられるますか? ②その他 金融機関の預貯金や払い込み済みの親名義の生命保険も差し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の慰謝料請求と誓約書について

ベストアンサー

元交際相手の弁護士から内容証明が届きました。 内容は脅迫行為の慰謝料請求と誓約書(金銭要求、脅迫を行わない、今後自分と家族友人に関わらない)の署名です。 同棲中に別れた際に金銭トラブルがあり金額を請求されてました 最初は払うと言っていましたが 払いたくなかったので断りました。 そしたら自分の親にチクられたので頭にきて 脅迫するな、業務妨害す...

弁護士回答
    2
  • 取締役と個人事業主を兼業することについて

ベストアンサー

ベンチャー企業の取締役として就任しておりますが、別分野での趣味を個人事業として開業を届け出る場合、何かしら問題点などござますでしょうか。 また、代表と意見の相違があり、取締役を辞任して正社員となるかもしれません。(兼業は認めています) この数年間ボランティア的な活動内容でしたので、出費のみで収益は全くありませんでした。 個人事業とすることで対...

弁護士回答
    1
  • 訴状の無い支払い裁判について

多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...

弁護士回答
    4
  • バイナリーオプションで高額ツール購入について。

SNSでバイナリーのレクチャー(Aさん)をしている人から、ツールを15万円で購入しました。 ※AさんはプログラマーのBさんと繋がっており実際ツール購入先はBさん。 ・ツールの金額49万円  断るとAさんが34万円立て替えるので、15万円払ってください。利益が出なければ全額返金保証が付いていますので。と言われ指定の口座(Bさん)に振り込んだ。 ※Bさんとは連絡を取った...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士

私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 雇った弁護士について

はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...

弁護士回答
    2
  • 施工管理会社に対する、是正要求

RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資産の仮差し押さえは判決文や公正証書は不要ですか?

ベストアンサー

債務者や連帯保証人の資産の仮差し押さえというのは、判決文や公正証書がなくても申し立てることができるのでしょうか? 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について法的処置が可能で有かどうかのご相談

ベストアンサー

同棲していた元交際相手が家から出て行いき自分だけが今住んでいますが その後、住んでいる賃貸の初期費用で折半した金額(13万ずつ)をめぐって金銭トラブルになりました。 自分は最初は払うと伝えていましたが、お互い同意の上で払った金額なので 返したくない。とLINEで伝え、口論になりました。 元交際相手の言い分としては 一緒に住み始めるて1カ月しか住んでな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • AV作品削除業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

先月彼女のAV作品がネットに販売されました。 削除依頼するために、彼女が業者とお会いし契約しました。 契約期間は2週間、契約金は10万円です。 契約金については彼氏である私が出しました。 その後、契約時の状況を聞いて疑問を持ちました。 ・業者のホームページは会社として分かる内容の記載がない。連絡手段はLINEとメールのみ。 ・契約時にサインした契約書のコ...

弁護士回答
    1
  • 妻の住宅ローンの財産分与と念書について

ベストアンサー

この度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお金を立て替えてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、裁判で和解をし、5年かけて離婚しました。 財産分与で得た金額を相手が7年かけて支払うことになりましたが、支払い先は弁護士の口座です。 変な話ですが、もし弁護士の先生に何かあって私に不払いが起きた場合、誰かが保証してくれるシステムはあるのでしょうか?その先生は1人で事務所を構えていますが、連絡がなかなか取れないことが多々あり、少し不安があります...

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求についてお願いします。

加害者側と休業損害の話に入りました。私は旦那が病気で数年前から所帯主と主婦を兼業しており、今は身内の仕事を手伝いながら生計を立ててました。日払いみたいな感じでその日に貰う金額もまちまちで明細もなく身内の好意でお金を貰ってる状態です。怪我をしてから肉体的、せいしんてきな面で家事や仕事が出来なくて娘にきてもらっていました。こう言う時の休業損害の請求...

弁護士回答
    2
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 出資法第四条とエクイティファイナンスについて

ベストアンサー

出資法第四条にある成功報酬手数料について、デットでなくエクイティの場合でも同様に5%の上限が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中でも自己破産して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、総額200万円以上の借入があり、以前住んでた借家の現状回復費の問題で、私と連帯保証人が家主から訴訟(約240万円)を起こされて裁判中です。 裁判中でも、自己破産して免責がおりたら、裁判中の約240万円も支払わなくていいと聞きました。 現在、家主が求めてる約240万円に対して、連帯保証人の弁護士がその金額は不当だと言って争ってる段階で、まだ金額が決...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 診断 拒否

2人姉妹の次女です。 両親の介護と同居(30年程、離婚して、夫はいません)をしていたのですが、親が介護老人ホーム(99歳で入院する事になり、それを機会に孫とひまごと三世帯で家を建て直そうと、長女に相談した所、長女側の弁護士から建てない事と成年後継人を付ける事を言われました。(親の貯金を散財してるとの事) そんな事はしていませんが、それは、うけいれなければ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体でのトラブル

ベストアンサー

父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について

賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション騒音について

分譲マンションの騒音について。 2年程前に新築の分譲マンションを購入しましたが、階下からの騒音に悩まされています。 私は3階に住んでいるのですが、2階のお子さんが走り回るドドドドドという振動音が物凄いです。 2階は3人のお子さんがいらっしゃいます。(5歳、3歳、0歳) 2階の下はエントランスなので、自由に走っているのだと思います。 朝は5時台~6時頃に走...

弁護士回答
    1
  • 土地売買トラブル・請求について

自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。督促状は無視しても大丈夫ですか? 支払った金額は戻ってきますか??

ある会社のレンタル彼氏事業に登録をしました。 簡潔に言うと、被害総額は45万ほどです。 その内の29万は支払い済み、16万は督促状で請求されています。 登録したあと、最初の数ヶ月でなんか怪しいと思い登録を解除したいと連絡したところ、2年分の登録料を払えと言われました。 お金を稼ぐために登録したため当然そんな金額はなく、契約を続行することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が蒸発しました。債権を回収できますか?

ベストアンサー

つい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • DV加害者です。復縁したいと強く考えています。

私30代後半DV加害者です。交際3年の1つ下の恋人が居ます。(私は10年以上飼育してる猫が1匹いました)私は地元出身、恋人は遠方出身、知り合いが殆ど居ませんでした。私は「僕が彼女の一番の味方になる」と決意。 その後、私の保証人の関係で恋人名義で賃貸マンションを借りる。しかし、私は1年程前から失業。年齢面の事もあり正社員で就活するも不採用続き。恋人は私を急...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか

自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...

弁護士回答
    2
  • 初期不良の中古車 返金、減額請求等

半年ほど前に車の異常を知らされずに、故障車を買わされました。 有料の保証をつけていたため、すぐに修理対応もしてもらいましたが、その修理がずさんなため、また不具合をおこしてます。 ちなみに、異常箇所ゎドライブシャフトなど駆動部です。 この車に対しての返金、減額請求などできますか? できる場合どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の保証内容について。

成人している長男が失踪しました。 会社も無断欠勤しているとの事でした。 部屋に失踪宣告書が残っておりました。 宣告書の内容は自殺はしないので探さないでほしい旨の記載がありました。 会社の物品を横領し、転売していた疑いがあるようです。 長男が入社時に父である私と次男が保証人になっています。 1.失踪宣告書があった場合は警察は行方不明者として捜索し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への借用書作成依頼

弁護士に借用書依頼する場合の流れを教えて下さい。担保あり、連帯保証人ありです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから