60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告を受けたのですが、受け入れる場合どうすればよいのか

11日30日に派遣先から派遣会社の自分の担当に解雇通知が来ました。 内容は勤務態度があまりよくないので(仕事中にスマホ、居眠りなど)12月11日まで出勤してもらって十二月末までの残りは六割保証でという内容です。ちなみに仕事ノルマや内容で支障をきたしたことはありません。 自分はこの会社に十三ヶ月働いていて、八ヶ月前から夜勤固定で働いています。 解雇自...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 高額な講座の契約を取り消したい

契約の取消について 【状況】 先日、無料セミナーに参加したところ、高額な養成講座に勧誘され、入金してしまいました。 契約解除を申し入れたところ、 ・事業者間契約なのでクーリングオフはできない。 ・キャンセルの場合は全額支払いなので返金はない。 といわれました。 【質問事項】 ①事業者間契約だと契約解除は認められないのでしょうか? ②キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払金の返金額はどちらでしょうか?

月給20万円の会社を不当に解雇され、賃金仮払金15万円の決定を受けました。 その後、勝訴した場合、バックペイとして6割の12万円が保障されると聞きました。 しかし、賃金仮払金15万円を会社へ返すということは、私は月額5万円しか受け取れず、12万円保証されているとは言えません。 賃金仮払金は、全額の15万円返さなくてはいけないのでしょうか? 12万円は文字通...

弁護士回答
    3
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 売り掛けについて聞きたいです。

ベストアンサー

とあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅の住宅ローン、連帯債務者に破産するので売却と言われた

以前も相談しましたが、2世帯住宅で姉(死亡)の夫が4/3、父親が4/1の取り分でそれぞれが連帯保証人になっていました。姉とは離婚しておりますが、息子と娘が済んでいます。 姉の死後、別居していた姉の夫が、ローンが払えないので自己破産をすると言い出し、父親に一括返済の請求がきました。 こちらも弁護士たてて、破産にすすめてきましたが、自宅を売却し、残債がそれ...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求金額を減らせますか?

連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...

弁護士回答
    2
  • 催告書の支払い期限で○日以内の決まりはありますか?

ベストアンサー

催告書を送る際の支払い期限について質問です。 本書が到着してから○日以内に振り込んでください、と記入することがよくあると思うのですが、この日にちって決まりがあるんですか? 催告書を送るまで払わない相手に対して、毎回、7日以内に〜など書いていたら毎月支払い期限が7日延びてしまいますよね? せめて5日以内などダメでしょうか? 保証人へも催告しないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認

【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...

弁護士回答
    1
  • 同居人が約束を破り家から出て行きません

現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 入院費の時効は何年?

ベストアンサー

6年前に妹の入院の際に保証人になりました。市立病院でしたが最近差押えをすると自宅に来ました。入院費の支払いの時効は何年ですか? 支払う余裕がありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済方法教えてください

私は車ローンが組めずに車屋さん独自の自社ローンで車を買い何回か払ってるうちに車も何ヶ月かで潰れてしまい車を引き取ってもらいました、 支払いが遅れると家の前で大きな声で近所 に丸聞こえで叫んできます、支払いも少ししんどいので毎月支払い返済減らしたいのですが 保証人が両親なのでどうにもなりません! 良い方法あればよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 帰る家のない家族の保釈・仮保釈の可不可について。

ベストアンサー

身内が保護観察付き執行猶予4年という執行猶予中に、また逮捕され起訴されました。 実刑は免れないので、私が連帯保証人になっている身内の住んでいた賃貸物件を解約し、 荷物も貸倉庫に移動しました。 逮捕された身内が、下記を希望しております。 ①第一回公判後の保釈 ②服役後の仮保釈 家族の誰も①②の身元引受人になるつもりは無く、 自宅にしばらく住まわせる...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。

ベストアンサー

大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...

弁護士回答
    1
  • 精神的に悪くなった場合に会社を辞めるなにどうしたら良いですか?

ベストアンサー

私は、会社の役員をしています。現在仕事に対してものすごくストレスを感じ時々息が苦しくなる時もあるぐらい会社に行くのが嫌でしょうがない状態です。これも、社長の方針にあわず何もかも責任を押しつけられています。取引先が倒産した為負債の金額の保証や赤字にはなってはいないのに、利益率が低いと相手に請求させられたりしてます。会社辞める時そのような事を解決し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗事件について。

よろしくお願いします。 当方、公務員です。 人様の財布から千円を抜き取り、窃盗の被疑者として警察から取調べを受ける予定です。 出来心で犯行に及んでしまい、大変反省しています。 仮に示談が成立し、被害者の方からお許しをいただけた場合には、初犯であることや、金額、その他の観点からも微罪処分の可能性があると思っているのですが、、、 1.公務員である...

弁護士回答
    2
  • 麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?

7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...

弁護士回答
    2
  • 再婚希望の母親は親権問題で不利ですか?

ベストアンサー

離婚調停を申立てしていて今から本格的に親権から全てのことを話し合いの段階です。 今まで色んな弁護士さんに状況等話した上で、私がほぼ間違いなく親権はとれると皆さんに言われています。 夫は、現在の親権は私で仕方ないにしても、もし万が一私が再婚するようなことがあれば、子供達は返してくれ、それだけは絶対に許さない、と言います。 子供達が、他の人をパパ...

弁護士回答
    1
  • 仕事休みの連絡が当日来たとき

新型で人少ないから今日は仕事休んでと言われたとき休業保証はもらえるのですか

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場、契約者が放置している壊れた車と、保証人が支払いした滞納金について。

同棲中に月極駐車場を、契約者=元恋人、保証人=私で借りました。 同棲解消後保証人の変更をお願いしたのですが、してくれていませんでした。 今年6月から11月分の料金が滞納されていて、11月末で解約になります。 契約者が支払いしないので私に請求が有り支払いました。 駐車場には車検切れで、壊れて動かない車が置いてあります。撤去して貰わないと遅延損害金が発生...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者への強制執行

ベストアンサー

モラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...

弁護士回答
    1
  • バックペイは月いくらで計算すればいいですか?

ベストアンサー

40万円の給与で働いていたとして、不当解雇になり、賃金仮払いをやったとします。 仮払い金が6割の月24万円認められたとして、判決時にはバックペイとして、他社で働いていても6割が保証されると聞きました。 仮払い金はあくまで仮払であってバックペイでも6割(24万)は保証されるのでしょうか? それとも、仮払い金も賃金なので、仮払い金を全額引かれた金額(16万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の控除と賃金仮払いの関係について

不当解雇訴訟の中間収入の控除について質問します。 中間収入の控除とは、不当解雇中、他社でどんなに働いても6割はバックペイとして保証され、支払われるということだと思います。 しかし例えば、月給20万円の会社で不当解雇裁判をやったとして、既に賃金仮払いで7割=14万円の支払を受けている場合で、かつ、他社で10万円のバイトをしていた場合には、 バックペイ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。

70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...

弁護士回答
    1
  • テナントビル、保証金について

小規模な株式会社を運営しております。 半年ほど前、入居しているテナント物件のビルオーナーが変わり、 2ヶ月ほど前に保証金支払いのお願いをされました。 前のビルオーナーの時に保証金を支払う必要がなかったのですが、 急に数百万円の保証金をお願いされても正直厳しいです。 そこで先生方に質問です。 ・保証金は支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか

ベストアンサー

得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。  売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題 給料の差し押さえ

ベストアンサー

親子間の金銭問題です。 3年前の12月 息子の車購入のさい 連帯保証人になりました。息子 当時20才 車の購入代金180万 10年ローンで月2万4千円です。3年がたちますが督促が来て まともに払ったのは 4回のみ 私が25日の引き落とし前に口座に入金しても 今はスマホで入金確認してそのお金までおろされてしまい 2重に支払う始末です。 また ...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、相続順位について

ベストアンサー

以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...

弁護士回答
    1
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか

ベストアンサー

彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...

弁護士回答
    1
  • 普通賃借 更新 保証会社へ加入

ベストアンサー

住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...

弁護士回答
    1
  • 下請業者への協力願いについて

ベストアンサー

現在、下請法適用会社と取引をしており、納品物を梱包して納品していただいていますが、納品物と納品書が間違って入っていたりと梱包物に間違いがあります。 そのため、確実に納品書に示す納品物が入っているかを保証していただくためと、相手側でもチェック代わりにできるため、梱包されている物の一覧表を添付していただくように協力をお願いしました。 梱包物が間...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納4ヶ月 明け渡し訴訟

家賃滞納が4ヶ月あります。 明け渡し訴訟の訴状が届きました。 第1回目は約2ヶ月後  2ヶ月後の裁判までに、滞納分を全て払っていれば 継続して住むことは可能でしょうか? 保証会社に相談したら 滞納分を全額払っていれば和解になり 継続して住むことになる場合が大半だ との事でした。 質問 ■裁判までに全額支払えば退去しなくて良いのか? ■4ヶ月遅...

弁護士回答
    2
  • どこに頼ればいいのか分からないインターネット詐欺

ベストアンサー

2回インターネットで知り合った方にお金を騙し取られました。 1件目 口座振込み 引越しを予定していたところ お金を振り込めばアパートや引越し作業 全て手配してやると言われ、15万振込みましたが、 一向に引越し手配をしてもらえず 入院したから費用を貸してくれと言われ10万振込み(その他あり)ましたが返済すらして貰えません 2件目キャッシュレス決済にて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族

ベストアンサー

85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...

弁護士回答
    2
  • 高卒で弁護士になった場合

ベストアンサー

高卒で予備試験ルートで、弁護士になった場合 大学を出ていなくても、弁護士事務所に採用して もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?

今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した38万円の回収方法教えてください。

友人に貸した38万円を回収したいと思っています。 4年前に連絡がとれなくなり、借用書に書いてある住所に行きましたが不在だったのもあり(お金を貸していた友人は親に勘当されていて親が対応してくれる保証がない)一時期あきらめていました。 しかし最近その本人が実家の周辺にいた所を発見して話をしようとしましたが、複数人でいたため相手にしてもらう事も難しそ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから