法律相談一覧
-
請負の契約不適合責任に関して
ベストアンサー建築業者と修補工事に関する請負契約を進めていますが、その保証内容として、「契約不適合責任として、工事終了後(引き渡し後)一年以内」と定められています。一方、民法では、「不適合を知った時」から一年以内とあります。この保証内容ですと、工事終了一年以上経ってから、工事と因果関係が明確な瑕疵が発覚した場合、保証対象外となり、不安です。民法通りで「知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住宅ローンの肩代わり 元夫の破産
ベストアンサー離婚した元夫名義の家に住んでいます。 夫の住宅ローンの連帯保証人になっており、残債務は2000万ほどです。 また、不動産価値は900万円ほどしかありません。 この度、夫が破産することとなりました。 弁護士に相談して、ローン残債務を私が肩代わりし、ローンを他行で借り換えて返済しています。 返済中に夫が破産申し立てした場合、ローン返済中でも家は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転落。慰謝料について
ベストアンサーお酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をしんせいするにあたって
ベストアンサー例えば、生活保護を申請する際に、自分が土地(自宅以外)を所有していてそれを申告せずに受給をしていたということは兄弟はわかるものなんですか? 1、弁護士に頼めば親族なら調べられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産について
母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証と相続に関する質問。
ベストアンサー連帯保証人と相続についてご質問です。 状況を言うと、現在、母親が、甥の経営する店舗の家賃に対する連帯保証人となっております。 質問① 仮に母親が亡くなった場合、その連帯保証人を継承というのか、相続しないといけないのでしょうか? 質問② 仮にその連帯保証人を相続(継承)しなくてもいいとしたら、それは相続を破棄する形となり、 ほかの財産も破棄しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて
夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し補償を求める事が出来ますか?
ベストアンサー私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産購入の説明義務違反
不動産購入の説明義務違反では? 南側の土地には、売り主の方の意向でそのまま(畑)になっています。狭い土地のためよっぽど家は建ちませんし、いづれはこの土地を通路にして奥の土地を買ってという計画もあるので、日当たりはいいですよという営業の方の話だったので、日当たりの事を納得し新築一戸建てを購入しました。すると引き渡し後すぐに南側に家が建つ工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?
ベストアンサー現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について
今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人のリース車両について。
母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示と時効援用について
情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー不動産の賃貸契約についてです。 先日事業の事務所として契約した物件についてですが連帯保証人を求められました。家賃に対する連帯保証ではなく契約者(私個人)と連絡が取れなくなった時に借主(私)の債務が完済され荷物の搬出、物件の明け渡しが終わるまでの連帯保証としての責任を担うことの保証と明記されております。家賃の保証は保証会社が担うので責任の範囲内ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後のアパートの遺産整理について。
ベストアンサー2日前に父が亡くなりました。 両親は離婚しており、父はアパートに一人暮らしをしていました。子供は私含め3人です。 生前父から借金があると聞いていたので、相談人は全員相続放棄する予定です。 アパートの中は物も多く、古いですが車も所持しています。 アパートの保証人は家族ではないので父の友人かと思います。 大家さんからは落ち着いたら部屋を片付けて退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求について。
ベストアンサー今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人へ支払いさせたい・・・
離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの支払いを連帯保証人へ‥‥
離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。 私が家のローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になるとおもいますが、そうなった際の私への社会的デメリットはなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納 明け渡し
賃貸での家賃滞納で裁判についてです コロナの関係で家賃を3月頃から遅れて支払っていました。 (27日払いなのを翌月15日ごろに支払っていました) 3、4、5月分は支払い猶予を個別で受けられることになり 毎月少しずつ払う約束だったのですがそれも難しくなりました。 11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 先日契約解除通知が来まして20日までに滞納額(猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品は差押えされますか
ベストアンサー現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供の借金
ベストアンサー再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故に遭いました
ベストアンサー教えて下さい、今年の9月後半に追突事故に遭いました、当方被害者です、その時は物損事故で処理して貰い後日背中と腰が痛み病院へ行きました初診日の2週間後に足の痺れと腰の痛みでMRI検査を受けた所腰の軟骨が飛び出してる、ヘルニアだと言われました、相手の方が人身にしないて欲しいと言われて相手の保険屋さんからも今から人身にすると一から実況見分など手間がかかる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の運賃を通勤手当として支給されている中、割安の回数券等を使用して通勤してもいいのでしょうか?
ベストアンサー近日派遣社員として勤務を開始します。 初月は中旬からの勤務開始となるため、その月の通勤手当は日割り計算で算出されます。 その場合の1日当たりの通勤手当は通常の運賃で支給されます。 このような日割り計算で通勤手当が算出された場合、 通常の運賃より割安な回数券やバスカードを利用した場合は、 不正受給にあたることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金と敷引。原状回復費用を敷金から優先して引かれた。
ベストアンサー賃貸マンションで敷金と敷引の両方を払う契約でしたが、退去時に敷金から引かれました。 敷金は基本的に全額返金で、敷引で足りない分を充当するものと思っていました。 適用の順番は妥当だったのでしょうか? 2006年に契約し、敷金一ヶ月、敷引三ヶ月の契約でした。 2015年に退去し、2万円ほどの請求でした。請求の名目については納得でしたが、それが敷金から差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 前妻が連帯保証人 家の譲渡
ベストアンサー住宅ローンが払えず破産しようと考えています。 離婚した妻が連帯保証人です。 妻に弁護士がついて、破産するなら妻側でローンを借り換えるから、家の名義人を妻に するため、権利証や図面を渡してくれと言ってきています。 破産前に家を妻に譲渡しても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から入社前に提示された年収が支払われない
ベストアンサー約3年前に現在の会社に転職しました。 入社前の条件提示(Eメール)で、 年収について 「月額●円×12ヶ月+賞与●円×2回 ※賞与は業績に関わらずあらかじめ保証する額を提示」 (※は、私からの「業績に関わらずこの額で固定という認識で合っているか」という質問への回答として記載されていました) という条件をもらっており、 丸2年その通りにもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更について
ベストアンサー姉に許可なく姉の名前で金融機関からお金をかりました。 自分の名前に変えるにはどうしたらいいですか? 姉にはバレて、姉が金融機関に実際に借りたのはわたしではないから名義変更をしてほしいと依頼したのですが聞いてもらえなかったそうです。 どうしたら名義変更してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。 父親の内縁の妻との財産トラブルについて相談させてください。 私達の家族は父、母、兄、私の4人家族です。父親は75歳になります。私の母親は55歳の時に病気で他界し、その後父親は一人暮らしをしていました。父親は5年前に脳卒中になりました。麻痺はなくADLは自立しておりますが、軽度の高次機能障害がありますが、認知機能は問題ないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅退去時の現状回復義務について
ベストアンサー市営住宅から退去することになりました。 家賃はとても安価で助かったのですが、退去時に 管理会社から2部屋計12畳分の畳の表替えと襖の張替えを要求されました。 入居時に綺麗な状態の畳と襖でしたら当然もとに戻す べきとおもいますが、入居当初畳にはダニが沢山発生し 当方が駆除してから使用しており、襖も当初から張替えたばかりとは言えない状態でした。 入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の件で連絡がつかない
ベストアンサー離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい
ベストアンサー元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納での連帯保証人から嫌がらせ
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は求償権をもっていますか? 持っているとしたら対象は誰になりますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による連帯保証人からの脅迫
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は私に対して債務の求償ができますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債務を払わせようと脅迫めいた内容でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した後の、自宅相続は誰になりますか?
ベストアンサー夫と、元嫁で購入した家に夫は住んでいます。 現妻、私は別のところで生活しています。別居中です。 夫が自殺した場合、団信でローンはなくなると思います。 元嫁が連帯保証人です。 土地や建物の名義が どうなっているかは 不明です。 夫が自殺した場合 家は誰が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で親族との示談
ベストアンサーレジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にて判決までの期間について
ベストアンサー民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルからの借り入れ。
自分自身に多額の借金があります。 知り合いの会社の社長さんが保証人に付いてくれると言ってくれています。 延滞などもしていて個人ではどこも審査が通りません。 保証人が付いてくれる場合銀行からの借り入れは出来ますか? 借金の返済金にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら
仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の付かないアパートの入居者の部屋に合鍵を使って入り,確認することは問題があるか否か。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 家賃を11月,12月分滞納し,11月初めから電話も訪問しても連絡が取れない入居者がいます。 保証人でも連絡は付きません。 電気のメーターは回っているので夜逃げではないと思います。 異臭はしていないのですが,病死か自殺の可能性もあるので,合鍵でドアを開けて室内を見ようと思います。 まだ,連絡が付かないのが2カ月未満ですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の損害賠償金の請求の仕方について教えてくださいますか
ベストアンサー元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子が私の提示する和解金に応じました。 しかし「一括払いは無理、月数万円なら払う」とダダをこねてます。そして私に「不貞のことは口外しないように」と条件を付けています。 私はもちろん一括払いが良いです。しかし以下なら分割に応じても良いか、と考えています。 1.支払方法 月5万程度 期間→2年半か3年 金利10.0% (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との相続関係と生活扶助関係について。配偶者の家族に影響がないか心配です。
生みの親である実母と事実上の縁切りを考えてます。 実母は産みの親ですが育児放棄し、私には育ての親が別にいます。 実母は生活保護を受けており、最近連絡もなしに私の家を訪ねてきてドアを叩いたりドアノブをガチャガチャしたりなどの押しかけがあります。 事実上の縁切りとしての方針は以下の通りです。 ・保証人や引受人にはならない(住所も教えない) ・お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の質問です
ベストアンサー不動産の質問です。 1.自動継続契約は、契約期間が2年の場合、期間の途中で解約することは可能でしょうか? また、解約出来るようにすることは、可能でしょうか? 2.借主保険(火災保険等)は、賃料11万円程度の場合、保険料はどのくらいか? 3.不動産でのリスク(火災、家賃、現状回復等)を補う保険はありますか?上記リスク意外も含めても良いです。 仮に全...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから