60,789件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。

ベストアンサー

昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい

ベストアンサー

現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の相手が別件で破産手続き

ベストアンサー

8年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円程度しか返済されていません。 法的手続きも検討していたのですが、 相手が別の借金の保証人になっており、 破産手続きを進めているという連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の時効援用について

ベストアンサー

時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...

弁護士回答
    4
  • 合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか

ベストアンサー

私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

両親は生活保護を受け賃貸アパートで生活しています。私はその息子です。 両親が賃貸のアパートを借りる際(10年ほど前)、私の承諾も得ず契約書の連帯保証人欄に私の名前を記入し、捺印してしまっていました。最近ふと思い立ち契約書を確認させてもらって発覚しました。もちろん当時、大家からの確認もありませんでした。 連帯保証人欄の私の名前の筆跡は明らかに母親...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社への支払いについて。

相談の背景 2年ほど前に、家賃保証会社に退去費用141000円を立て替えてもらい「分割で支払いたい」旨を相談するも「無理」だと言われ、「裁判をしますので、ご連絡お待ちください」と言われ、昨年12月に通知が届き、今年の1月に裁判所へ行きました。その際の判決は「分割での相談をする」との認識でした。その後毎月1万円ずつの返済の相談をし「確認してご連絡します」と言われるも昨...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが

ベストアンサー

覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費の金額

ベストアンサー

30代の息子ですが、職場で女性関係の問題を起こし降格になったことが、嫁にばれて離婚を要求されています。子供は小学校4年生、小学校2年生、幼稚園児の3人ですが、慰謝料の妥当な額は幾らぐらいなのでしょうか?また養育費に付いても幾らぐらい払う必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています

元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...

弁護士回答
    1
  • 勤め先への身元引受人について

息子が勤務する職場より「身元引受書」の提出を求められております。 身元引受人は2名必要で、第一身元引受人は父親である私がなりますが、第二身元引受人の設定に苦慮しております。身元引受人の条件として両親二名は不可、年齢制限もあるため、私の親にも依頼することができません。また頼める親戚等おりません。身元保証サービスを提供する会社を見つけましたが、保証...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺で騙し取られその後未遂で弁護士同士で相談中です。

ベストアンサー

途中で騙し取られたことに気づき800万円ほど盗まれてしまいました。 詐欺の手口をLINEにて未遂の部分(恋愛を悪用した文章)なのですが証拠になりますか? また550万もらったものだから返さないと言ってきます。 250万は、本当だと言ってきます。ただし途中からです。 最初の250万は、騙し取られています。 お金に関しては、親が経営の社長なので回収は、...

弁護士回答
    1
  • 幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉

2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

相談の背景 横領事件で900万円(横領の金額は400万ほどですが、その他の調査費諸々でこの金額)の損害賠償を請求されました。 1年以内で返済するようにとのことです。 当然、今は解雇され無職で、両親も年金生活です。 頼れる人もいません。 もちろん返済の意思はありますが、どう頑張っても1年以内にこの金額を返済するのは難しいです。 質問1 可能な範囲で返...

弁護士回答
    3
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 故人の保証人契約を相続したくない

ベストアンサー

1 今年1月30日、父が死亡しました。 2 2月28日、その死んだ父が保証人だったと言って返済を求める人が現れました。 3 家族の誰も、その保証契約を相続したくない。 4 私たち家族の取るべき手続きは、以下の通りか、他にあるでしょうか? 長男である私(40)・・・家庭裁判所で相続放棄 父の内縁の妻で私の母(70)相続権がないため何の手続きも要らない。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?

生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...

弁護士回答
    1
  • お金貸した場合確実にお金を回収する方法

ベストアンサー

「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が死亡した

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?

労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...

弁護士回答
    3
  • 車の修理が終わるまでの保証??賠償??

相談の背景 中古車で車購入後、左前タイヤが外側に向いている事がわかり直ぐに購入した車屋へ持って行きました。 そこの整備が言うには許容範囲なので問題ない! でも高速を走るとハンドルがブレて危ないのに車検に通るから問題ない!と言われ他のディーラー等に問い合わせると、そんな事はあり得ない!と言われその事を車購入店に伝えて、今は自分の所の整備では修理出...

弁護士回答
    1
  • 義理の娘を盗撮してしまいました

ベストアンサー

相談の背景 一年程前に義理の娘(18才未満)が寝ているところを盗撮してしまいました(下着)。 これが元で離婚することになってしまいました。 質問1 この場合逮捕される事はあるのでしょうか? 質問2 養育費等の話し合いのなかで、要求を満たせないなら警察に通報すると言われています。 こういった行為は犯罪(強要罪?)の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

相談の背景 別居しています 鍵の返却を求められたので 賃貸アパートの連帯保証人は私の父親なので 連帯保証人を変更したことを確認できれば返却するといったのですが、鍵を返却してからじゃないと変更しないと言ってきています 質問1 鍵を返さないと警察、弁護士に相談するといってるのですが 私が罰せられるんでしょうか ちなみに、夫の許可なく荷物の搬入などは...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 突然の立ち退き要求(住居付き店舗)について。

賃貸の店舗付き戸建物件にて治療院を営む者です。2週間前に家主から立ち退きを要求されました。書面での通知等は一切なく、口頭での要求です。家主が来訪し「来月から家主が変わることになった。ついては新しい家主の意向により1か月半後には退去してほしい。引越し代と営業補償については考えてもよい。」とのことでした。しかし今の物件で9年程営業し2階部分に家族と共に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、勝手に保証人にされていた場合の入院費の支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 亡くなった母親の入院費を請求する手紙が病院から届きました。 入院費については、1度病院側に相続放棄をした事を伝え、相続放棄受理書を送付済みです。電話ではそれで良いとの話で終わりました。 しかし今回の病院側の手紙には「入院保証人に名前があったので再度診療費40万円を請求する」と書かれていました。 私は間違いなく名前を書いていません...

弁護士回答
    2
  • 就業当日に仕事がキャンセルとなった場合の賃金保証について

スポットバイト(日雇い)のマッチングアプリにてマッチング後、就業日当日かつ就業開始まで1時間前に機械の故障で仕事が無くなったと連絡がありました。 労働法二六条では60%以上の保証について定義していると思いますが、企業側がしっかりとした対応をせず、マッチングサービスを提供している会社は労働者側と企業側双方で話をつけてくれと、しっかりとした対応をしませ...

弁護士回答
    1
  • 二回目自己破産管財事件になりますか

相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証会社の審査について

ベストアンサー

過去にクレジットカードの強制解約があり、支払いは2年前に済んでいるのですが、賃貸物件の契約をする際に信販系の保証会社の審査を受ける事になり、通るか不安なのでご相談致しました。 このような信用情報の場合、審査は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状・被害届の受理は義務ではない?

ベストアンサー

告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について

ベストアンサー

相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても連帯保証人のまま?

相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • 能力不足で懲戒解雇になりますか

お世話になります。 会社から能力不足でミスが多いと懲戒解雇になる事もありますか。 会社からは、辞めろ、悪質すぎると言う事で懲戒解雇処分と言われてます。 軽減するために保証人と話しをしたいと言われてますが、連れて行かなければいけないのですか。 辞めるのに保証人に承諾してもらいハンコを押してもらうと言われてます。 辞めたいのですが、懲戒解雇と言われ...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 精神保健福祉法について

ベストアンサー

精神保健福祉法に基づく、精神障害者の強制入院についてお聞きしたいことがあります。私は精神科に通院する身です。現在は精神障害者福祉手帳を取得しています。 精神保健福祉法には医療保護入院や措置入院といった強制入院制度(精神保健指定医の判断で患者の同意がなくても入院制度)があります。この強制入院制度にある精神障害者とは精神保健福祉手帳を持っている人だ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済・債権者破産について

ベストアンサー

私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦の離婚についてのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 兄夫婦が離婚する事になり、兄嫁が両親を訴えると言ってきます。兄は結婚してから借金をしており兄嫁が肩代わりしてきました。兄は結婚後すぐ仕事を辞めており10年以上ほぼ無職で収入はありませんでした。兄嫁に経済的援助を頼まれましたが両親も生活に余裕がなく兄夫婦の援助はしてきませんでした。 質問1 両親は兄の借金の保証人ではないですが、無職の兄...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。

ベストアンサー

今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 4年間倒産手続きをせず放置となっております

会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから