60,761件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の返金方法をご教授いただきたいです。

【相談の背景】 資産形成詐欺に合いました。 2022年7月20日(水)にスターターパックの9800円を振込ました。 伝えられた資産形成の方法は競馬でした。 7月22日に返金を求めましたが断られました。 ◾︎LINEで返金を求めた文章です。 資産形成の具体的な説明が不明な段階での支払振込で、尚且つ、後からの動画で判明した競馬での資産形成だという点に納得していないた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における備品対象外の設備について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りて3年程、経ちます。 物件は、築年数が古い分譲賃貸です。 3週間前から、台所の排水が詰まり、直ぐに水が溜まってしまい、その水が引くまで半日程かかります。 不動産屋に事情を話すと、水の流れが悪い原因によっては、費用は賃借人負担となると言われました。 通常の使用方法しかしてないので、故意過失はないです。 それと賃貸人が付...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の保証会社の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。一階の貸店舗のことで相談です。家族経営の居酒屋で入居後17年程経っています。契約の際に保証会社には入っていませんでした。 17年経過して家族経営のお父さんお母さんも亡くなり、現在は一人でバイトを雇って営業をしています。 他に親しい身内はいないようで、もしこの方に何かあって(例えば急死した場合等)連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 売主の不動産会社から購入後の一括借上げを約束され、賃貸住宅物件を購入したのに解約を受け困ってます。

【相談の背景】 私は10年前に不動産会社から賃貸住宅物件を購入しました。 購入後は、売主である不動産会社が当該賃貸住宅を一括で借り上げ(サブリース)、保証賃料が支払われるという説明を受けたため、購入を決断したのです。 私と不動産会社との間で定期賃貸借契約を締結し、10年間賃貸借を続けてきましたが、現在、契約期限が近づいており、契約終了通知(再契約し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について

【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の事に関しまして

【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...

弁護士回答
    3
  • 敷金は償却されてしまう項目ですか?

【相談の背景】 4年前からテナントを借りています。 借りる時に敷金3ヵ月を支払いましたが、 その時の説明が、 敷金は1年ごとに1ヵ月分償却されます。 契約は3年契約なので3年経ったら預かった敷金は無くなりますと言われました。 勿論3年以内の解約でも敷金は戻りません。 私としては、敷金とは何かあった時の為に預けているお金であって償却しますので返せません...

弁護士回答
    1
  • 借金の訪問、催促が実家にきた

【相談の背景】 実家に住んでた時にカーローンを組みました。結婚して、実家を出ています。今年に入って3か月滞納してしまい、電話を無視して家に訪問、催促が来たのですが、それも無視していたら、実家に来ました。 【質問1】 保証人ではない実家にこないようにできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に借用書等を書かせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年になります。 同棲生活を含めると13年になります。 夫は債務整理をし始めていて、夫名義の婚前に購入していたマンションを売る事になりました。 債務整理をきっかけに夫の嘘が次々と明るみになり行く行くはは離婚したいです。 同棲生活から夫の給与では足りず金銭的に苦しく、私の両親からも毎月お金を借りて生活していました。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 特殊な条件下でのアメリカF1ビザ取得に関する質問

【相談の背景】 アメリカに学生ビザ(F1)で長期的に滞在したいと考えています。イギリスに住んで11年、現37歳、永住権は取得していますが、家族はいません(いとこが一人イギリスに住んでいますが)。日本離れ11年、ビザ満了時に帰国する意思を示すには各国との結びつきが不十分であると考えられます。また、語学学校へ通いたいと思いますが、イギリスに住んで11年、な...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の督促が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...

弁護士回答
    2
  • 陳述書出したあとに証拠書類

【相談の背景】 現在1人で訴訟やってます。 質問なのですが、民事訴訟で 陳述書提出したあとって、その陳述書に基づく新たな証拠書類出せないでしょうか? 【質問1】 もし提出できる場合には、裁判所で(どのようなタイトル?をつけますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に自分のキャッシュカードを使われた場合

【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...

弁護士回答
    3
  • 20年前の奨学金について

【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をするにはどうすればいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前、友人が金融機関から借り入れをした際、連帯保証人になりまし。 金融機関から請求書は、たまに届きますが、17年前の借入なので事項ではないかと思います。ただ最終返済日期日はわかりません。 【質問1】 時効の援用すると、よく聞きますが、具体的にはどのようにすればいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 香水の分割販売における法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 香水の分割販売を行うことを検討しており、法的に問題ないかを調べております。分割販売自体は薬機法により問題がない販売方法と認識しましたが、商標権のある商品に対して小分けや再梱包を行うこと自体が商標権侵害に当たるという判例を目にしました。STP事件(大阪地裁昭和51年8月4日決定)およびマグアンプK事件(大阪地裁平成6年2月24日判決) ...

弁護士回答
    2
  • 刑の執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年の実刑判決後、間もなく収監状が送られてくるかと思いますが、最近両脚が動かない症状が出てきておりまして、とても心配になっており早急に病院で診察を考えております。 【質問1】 病状次第ですが刑の執行停止を考えております。この場合、上申書を作成する様ですが弁護士の方へ依頼しなければならないのでしょうか?自分で作成出来るものでし...

弁護士回答
    1
  • 離職支援資金の保証人返済

【相談の背景】 13年前に離職支援資金の保証人に脅されてなりました 返済要求がきてるのですが どおすれば良いのですか? 【質問1】 13年前に離職支援資金の保証人に脅されてなりました 返済要求がきるのですが どおすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。旦那がブラックリスト

【相談の背景】 住宅ローンの審査についてです。 旦那が20歳のときに消費者金融に手をだし、そのまま2年未払いで利息がつき約80万を一括で24歳の時に返済をしました。現在29歳です。 【質問1】 大体5年〜10年ブラックリストに 残るみたいですが、返済から長くて10年経てば必ずリストからは消えてるのでしょうか? 【質問2】 他のサイトでこちらから申込まないと...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の契約不適合による返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ケ月前に自動車の売買契約を結び、約3ケ月前に納車されました。 契約する前に外部の保証会社に契約をしたい旨を話、その保証会社と契約できるのであれば購入したいことを伝えました。販売店からは了承あり契約書に記載があるうえで、その保証会社の保証料を含めた代金を支払いました。 契約から約1カ月後に、販売店のミスで保証会社の保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代、固定時間外(みなし残業)について

【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についてお願いしたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をし婚姻しましたが、同居するお金を貯めるから待っていてくれと2年近く待っていましたが出産後子供には2度しか会いに来ず、鬱病だから3人で暮らせないと離婚を切り出されました。今離婚調停中です。同居を拒否され続け出産直後に離婚を切り出されたのに慰謝料は貰えないのでしょうか?妊娠をきに仕事も辞めてしまっているので、生活の保証をして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 二重埋没法の失敗について返金可能かどうか

【相談の背景】 9ヶ月前に二重埋没法をしました。 術後すぐに下記の症状があり、改善されなかったので半年後に抜糸しました。 •左が極端に広く、ひどい左右差 •左が線が二本出来ている •左側の目のごろつき、痛み •左側の視力が極度に低下 •左側のみひどいめやに 所が糸が取りきれず、1センチほど残りました。 その結果以下の症状が残りました。 •上記のめ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の法的効力について教えて下さい。

【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸契約における火災時の連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートに入居している者の連帯保証人です。 貸主甲と借主乙、連帯保証人で交わした賃貸借契約書には、 「連帯保証人は、乙と連帯して、本契約から生じる乙の債務を負担するものとする。」 と記載されています。 乙が家賃等を滞納して支払わない場合には、連帯保証人が負担する必要があることは理解しています。 また、火災時には、乙...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の分割弁済について教えてください

【相談の背景】 平成5年に自分が代表取締役の法人経営の会社で連帯保証人となり2億円の信用保証委託契約し銀行から借り入れました。その後、会社が倒産し、信用保証協会の代位弁済日が平成12年に代位弁済が発生しました。 その後も何回か信用保証協会と話し合いをしましたが、当時の収入では支払いもできずにいました。損害金残高は今では5億円ちかくになっています。最近...

弁護士回答
    1
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホーム連帯保証人の責任範囲について

【相談の背景】 私は3人兄弟で両親が健在ですが両親共に軽度認知症を患っております。 両親は在宅での介護サービスを受けていますが、他の兄弟が両親を有料老人ホームに入居を進めておりますが私は両親の意向や現在の病状と今後の経済状況を踏まえ入居を可能な限り先延ばしさせたい考えでしたが、他の兄弟が私に無断で高級有料老人ホームへの両親入居を強引に推し進めて...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の悪用リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書は、借入や賃貸の連帯保証人になる等で、先方に提出することがあり、比較的に頻繁に外に出す書類かと思います。 ネットで、 印鑑証明書から簡単に実印を作ることができ、勝手に借金や連帯保証人にされるリスクがあるとみました。 近々、印鑑証明書を提出する機会があるのですが、 真っ当な機関に提出するのであっても、 例えば紛失された...

弁護士回答
    2
  • 辞任届郵送したあとに自分が知らない支払督促が届きました

【相談の背景】 令和4年/3/31に名前だけの代表取締役になってしまい、令和4年/4/19日付けで辞任届を内容証明にて郵送しました。今現在オーナー(取締役)と揉めており3ヶ月経っても登記を変えてもらえず…。ですのでまだ謄本上自分が代表取締役のままになっております。その為問題が起こってしまいました。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 令和3年6/6から令和3年7/...

弁護士回答
    2
  • 完全なるもらい事故の事故後の交渉

【相談の背景】 自宅にて同居の父の車 カーポートに駐車してあり父は部屋で夕食を摂ろうとしていた時間(夜7時頃)突然ザザザーッという大きな異音に表に出て見ると道路から斜めに突っ込んで来た車がカーポートの柱ごと父の車に刺さっている状態! 相手方も父の車も左前部分がグッシャリ潰れ相手方の運転手はエアバッグ(前横)に埋もれながら目に見える怪我は無いものの気が動...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の勤務先の保証人が個人再生する場合

【相談の背景】 今回個人再生を検討しています。 現在誰かの保証人になっていないか等の確認を行っている中で、唯一姉の勤務先の保証人(身元保証人)になっていました。 【質問1】 この場合、身元保証人の私が個人再生した場合姉の会社に調べられて知られることはあるのでしょうか。 ちなみに姉の勤務先は金融機関等ではありません。周りには知られたくないので不安で...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時の不具合について。契約不適合責任の適用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に中古車販売店で4年落ち(当時)の車を400万円で購入しました。先日車検のため正規ディーラーに預けたところ、排気系のガスケットがついておらず、排気漏れのため追加整備が必要となりました。購入時から排気音変化しておりませんので、購入時からお推定しております。納車前1ヶ月前の1年点検では全項目問題なしとのことでした。他にも不具合箇所複数...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死で死亡事故 執行猶予について

【相談の背景】 過失運転致死の裁判で禁固3年6ヶ月の求刑を受けました。事故の状況は勤務中会社のトラックを運転中赤信号を見落とし、横断歩道を渡っていた方をはね、死亡させてしまいました。車内カメラの映像があり、居眠りやスマホ使用などがないのは明らかで、考え事か何かをしてボーッとした状態になっていたと思うと説明しました。スピードは60キロ規制の道路を約55...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...

弁護士回答
    3
  • アパートの家賃支払いについつ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するつもりで別居中です。 これから婚姻費用の調停に入る予定です。 今月住民票も実家に移し今はアパートに主人が一人ですんでます 主人が地方の実家に帰るためアパートの解約手続きをします。 借主が主人で連帯保証人は保証会社になっております。 主人が仕事を辞めてしまい来月分の家賃払えないのですが私も専業主婦で来月出産予定で家賃...

弁護士回答
    1
  • 広島のキャバクラに勤めてました。お給料の一部が未払いの状態です。どうすれば支払って貰えますか?

【相談の背景】 広島のキャバクラで働いてたのですが、解雇された上に、お給料の一部(バック)が未払いのまま先延ばしにされてます。 お給料のバックがないことにすぐ気づき、お給料を頂いたあとすぐに店長に電話しました。 簡単な経緯ですが…… お給料日(7/15) 私が取りに行きお店の下で給与明細を確認。 給与明細にバックが書いておらず バック分のお給料が足り...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージ上の児童ポルノファイルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業が包括で提供しているオンラインストレージとメール等のサービスを利用していましたが、規約違反という案内の上でアカウントが停止され、諸々へのログインが不可となりました。 オンラインストレージ上に、インターネット上で収集していた画像等を保管していましたが、児童ポルノに該当する可能性があるファイルが含まれていたのではと懸念があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚する方向で話しをしています。離婚のきっかけはコロナ禍で飲み会をして飲み会の主催者に時間や状況を考えてほしいと言ったのが主人は気に入らなくその後半年無視され、挙句に7年も関係ある不倫相手から電話がかかってきました。両家が大騒ぎになり婚姻関係が難しくなりました。家を建ててまだ5年目です。わたしの両親の家を建て直して両親と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 入社前に連帯保証人をたてる要あり

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に、会社に対して何らかの損害を与えた場合、月額給与3ヶ月分を限度として賠償の責を負う連帯保証人が必要となり、友人が一度引き受けてくれたのですが、書面の記入まで済んだ後、まだ提出をしていないうちに、気が変わったとのことで辞退を申し出てきました。そして、私がその記入済みの書面を提出してしまうことを防ぐためか、その書面を貸して欲し...

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔父の相続について

【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い強制執行、離婚後の慰謝料の裁判について

【相談の背景】 養育費の未払いについて、公正証書での強制執行を考えております。 強制執行の手続きにあたり、元夫の勤務先へ現在も勤務をしているか等の連絡を入れた際、「解雇を考えていたところだった」と返事がありました。 また、離婚時に慰謝料を請求できず、今からでも慰謝料を請求したいとも考えています。 【質問1】  この場合、現在勤務している職場の時...

弁護士回答
    2
  • 全保連 事故情報 信用情報について

【相談の背景】 家賃保証会社の全保連が、JICC(日本信用情報機関)に加入したそうですが、これから全保連に契約されてる賃貸物件で家賃の滞納をして全保連に代位弁済された場合、事故情報がJICCで共有され、クレジットカード等の審査は通らなくなるんでしょうか? ご教示の方宜しくお願い致します。 【質問1】 クレジットカードは作れなくなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから