法律相談一覧
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の連帯保証人 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し、裁判所から書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路設置物に対しての怪我
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の工務店 破産 差押
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。 その方の財産(居住用)を抑えようとしたところ、土地については、数年前に亡くなった元社長から子供に、破産前の半年前に相続されていました。 ただ、建物については相続はもちろんのこと、登記そのものがされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に対する家族への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が個人間で借金をしており、債権者である相手方から、母の返済が滞っているため近日中に自宅へ直接訪問するとの連絡が私宛にショートメールで届きました。 以前も母の不在中に突然訪問されましたが、退去をお願いしたにも拘わらず、長時間居座り続けたため、警察に連絡し反強制的に退去して頂いたという経緯があります。 母と相手方との貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金と回収
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブで100万から200万の売り掛けしています。 売掛の内容はタワーと今までの積み重ねの額で総額は不明です。 担当のイベントでタワーをしたのですが、イベント当日にお店に行ったら最初に言われた額より高いチェックが出されました。 後日おかしいと思って店のチェックを出している従業員に連絡したところ「詳しい話は知らないから、担当に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の不動産の競売について
【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について、本人と連絡が
ベストアンサー【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の都営住宅強制執行連絡
【相談の背景】 7月28日に8年前ぐらいまで交友があった知人の都営住宅の連帯保証人になっていると弁護士の仲介人からございました。 8月5日に強制執行するとのことでした。 もしそうなった場合費用請求がいく可能性がありますとの内容です。 仲介人から知人の携帯に何度連絡しても留守番になるとのことでした。 また知人宅は既に電気は止まっているとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害弁済の分割払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車を傷つけてしまい、300万円ほどの被害弁償する事になりました。相手は弁護士に依頼し、一括で払って下さいと手紙がきましたが、一括で払えない場合は、分割でも良いと書いてありました。分割で弁護士事務所に支払う場合は、保証人は必要なのでしょうか。また給料のどの割合で支払えばよろしいのでしょうか。 【質問1】 被害弁償の分割払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの審査が入るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、賃貸マンションを契約しました。当時も今も、クレジットカードや家賃の滞納や支払い遅れもないため、保証人なしで家賃保証会社の審査と入居審査も通りました。 しかし、9/1に別の会社で正社員で働く事が正式に決まっています。今は仕事をしていません。8月末までアルバイトをする予定です。 9月に転職先で使う資格取得のために仕事をしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が連帯保証人になっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した賃貸物件の入居者退去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き賃貸物件を相続人2人で1/2ずつに分けて 相続することになりました。 そこに相続人の一人が引っ越してきて自分が相続した分の土地に 建物を新築、旧来の賃貸物件は丸ごと解体することで 2人の間では話し合い(合意)しています。 なお賃貸物件には入居者が居ます。 【質問1】 賃貸物件を壊すということは入居者に立ち退きを要求することに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の法人カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と奨学金の自己破産
【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 先日、突然信販会社より連帯保証人の契約の支払いについて確認したい事があるとハガキが届きました。 なんの事だかわからず電話したところ、昔主人が車のローンを組んだ残額のようで、当時は支払いが出来ないとご主人様が言っていたと言われ、主人は車を手放した時に完済してるはずだけど・・・と 信販会社の方に聞くと12年前の事で、 今回おハガキを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正前と民法改正後の契約の連帯保証人を変更する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 今般法人の代表者を息子に変更することにしました。 ただし、私が株の50%、妻が30%、息子が20%保有しています。 いずれは息子に株を譲るつもりですが、当面はこのままで考えています。 私と妻は引き続き、取締役となります。 すでに契約している契約において、代表者変更に関する契約を締結する予定ですが、私も引き続き、連帯保証人となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?
【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の保証人について。自己破産できますか
【相談の背景】 彼氏が夜職をしていましたが、社長の財布類を盗み無断欠勤。そのクレカや現金で300万程使ったみたいです。 コンビニのATMで使っている所を見られ話し合いの上、示談で決着つきました。 しかし彼の親は居らず頼れるべき存在が私しか居ないために、保証人に。 月25万の1年かけての返済という形になりました。 しかし今日の昼過ぎから連絡が取れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間取引で破産されそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 お得意様ですが取引先の会社が経営難の兆しが予見されてきました。 最近結んだ売買契約取引1000万程度を行いましたが今後の回収が不安です。 今後の破産を見据えたうえで少しでも回収を行うにはどのような作戦が有効でしょうか? 備考 法人間の取引です。 相手の会社はそこまで財産保有していない 【質問1】 少しでも多く取れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の連帯保証人
【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士の知識不足による契約不履行なのに。
【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してもらう方法を教えて下さい。
【相談の背景】 インターネット上で知りあった人にお金を100万貸したのですが音信不通に。相手の方の指定した口座番号しかわかりません。 【質問1】 返金して貰いたいのですがどうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金について親の返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更について
【相談の背景】 連帯保証人の変更について。 夫と離婚することになりました。 夫が銀行から借入をしている連帯保証人になっています。 連帯保証人の変更は可能でしょうか。 【質問1】 銀行からの借入の連帯保証人の変更は可能でしょうか。 【質問2】 連帯保証人の変更は夫の親でもなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。
【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について 窃盗と詐欺容疑
【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない
【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な退職勧奨に対する、対処方法について
【相談の背景】 現在クリニックに勤めています 以下の経緯から、「時間がないから急いで退職勧奨か解雇を選んで伝えてほしい」と適宜捕まって話されます。 ・現在正社員だが、秋頃からパートに変わる事を経営者に 相談し合意していた ・勤務中に、納得の行かない不合理な内容で医師から責められ、 一時的だが度重なるストレスで病欠を取得。 ・復帰後、職場スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法4条の貸借の解釈について
【相談の背景】 過去締結した契約を見ていて疑問に思ったため質問させていただきます。 【質問1】 出資法4条には、貸借の媒介を行なった者が5パーセントを超える成功報酬を受け取る契約を禁じています。 ここでいう貸借に、出資は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン分割実行中の転職について
【相談の背景】 住宅ローンについてお伺いしたいです。 分割実行で土地分の費用については先行融資され契約も完了し、返済も遅滞なくしております。一方、建物分については引き渡しタイミングでの融資実行なのですが、機会に恵まれ、土地融資実行前の転職を考えております。具体的には、大手企業からより有名な大手企業への転職で、同業種かつ年収も150%程度の増加が見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住居の件に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義父と言っても私達が結婚した後に義母と再婚した、血縁も戸籍も無関係です。 私の主人は8年ほど前に他界しています。 義父が住んでいた団地の退去の件で相談です。 実は勝手に保証人の所に夫の名前を使っていました。しかも甥と嘘まで書いて。 なのに退去費用や書類を全て私に行えと言われました。 そこまでしないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金がありますが返せなくなりどうしていいかわからずに行方をくらましていました。その間家族に取り立てにきてたのですが、借用書もあるからお金を払えといってきていました。金額を7倍近く水増しされ、借用書も書いていません。実際に借用書を見せてきた訳ではなく、電話で言われたそうです。 【質問1】 どうしようもないので警察に自首する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的金銭の貸し借り回収について。
【相談の背景】 友人に80万円貸しました。念書を書いてもらい、身分証のコピーは貰ってあります。実家の住所、電話番号もいただいています。しかしまだ1円も返済が無いまま連絡が取れなくなったため、実家のお父様とお話させていただき念書のコピーと身分証のコピーを郵送させていただきました。 連帯保証人等の文言は入っていません。 借りた本人も暫く実家には帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが闇金をかりた
【相談の背景】 元カレが闇金からお金をかりたみたいです 勝手に保証人にされるということはありますでしょうか? 名前携帯番号住所が知られています 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? 【質問1】 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? またこちらの家に勝手にきたり電話などもかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから