60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡先の流用に関して

【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資における管理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか

【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃延滞したものは連帯保証人じゃない限りは払わなくていいのか。 【質問1】 弟が家賃延滞してたみたいで、実家の父宛に督促状が来ました。今弟は訳あって刑務所にいます。連帯保証人じゃない限りは家賃延滞したものは払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と故人の大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ブラックリスト

【相談の背景】 叔母に自動車のローンの連帯保証人になってもらいました。 自営業の為に度々支払いが一カ月遅れになり叔母に連絡が行く事があります。支払いを遅れる事はありますが、必ず支払いをしていますが、叔母から私がブラックリストに載ったと連絡がありました。 【質問1】 叔母が本当にブラックリストに載ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 事業資金返済中の廃業

【相談の背景】 昨年信用金庫より副業の事業資金として50万円保証協会付きで融資していただきました。 しかし、その後売上0 外注費等でマイナスのみ、その後廃業しました。 返済額も多くないので、自身のその他のお給料より返済を続けていましたが、年が明け信金より連絡が来ています。タイミング悪く連絡を取れずまだ話してませんが恐らく昨年の事業のわかる資料提...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...

弁護士回答
    2
  • 定期建物契約満了に伴う、連帯保証人ではなく、新規に保証会社加入必須の条件変更について

【相談の背景】 10年間の定期建物賃貸契約での店舗のテナント契約が来月満了となります。契約更新の意思確認の通知は昨年8月30日付けで届き、「現状の賃料据置、期間3年、礼金1ヶ月、保証会社加入となります。」という条件をのみ、9月12日に契約更新の意向表明をしましたところ、今年1月10日に再契約の礼金1ヶ月分と、保証会社・保証料も同額の1ヶ月分の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 外国人の友人の身元保証について不安なこと

【相談の背景】 国際結婚をしていて、旦那は外国人です。 旦那と同じ国出身の友人のビザ更新の身元保証人になってほしいと頼まれました。 その友人は、奥様が永住者なのですが夫婦関係が破綻していて、身元保証人を頼める人がいないらしく…奥様にパスポートを隠されたり、家から追い出されたりしているような状態です。そんな友人を見過ごせない、といいよと返事をしてし...

弁護士回答
    1
  • 被告3人の連帯責任の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の借金について。念書は効力ありますか?

【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の効力についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか

【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 両親と同居中、引っ越し前の生活保護

【相談の背景】 現在、父母50代 私と妻、妹の5人で家賃9万円の賃貸に住んでいます。 契約主は私です。 両親は病気を患っており、永らく収入がゼロの状態が続いておりました。 どうしても家族では支えきれなくなってしまったので生活保護を役所に相談したところ、当然安い物件を探せと言われ、なんとか扶助費以下の所を見つけました。 しかし、入居する際に保証会社か...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 会社法818条について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法 818条に以下のように記載されています。 第818条 外国会社は、外国会社の登記をするまでは、日本において取引を継続してすることができない。 2 前項の規定に違反して取引をした者は、相手方に対し、外国会社と連帯して、当該取引によって生じた債務を弁済する責任を負う 【質問1】 第2項の「外国会社と連携して」とは、未登記の外国...

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 商標権 情報開示請求

【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】  連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...

弁護士回答
    1
  • 外国人旦那による親権争いお互いDVで警察に保護

【相談の背景】 何年も前から夫婦仲が悪く、セックスもなく子供も人工授精で授かりました。 dev 気質が強く子供の親権も、5歳と4歳の子がいますが、権利意識が強く主張しています。 私が連帯保証人になっている自宅に関しても、そのまま自分が住み続けると言っています。私が持っている持ち分についても購入するつもりはなさそうです。 現在不動産価格が高騰しています...

弁護士回答
    1
  • 文書改ざんとなるのか

【相談の背景】 内部通報がありコンプライアンス違反を疑われています。5年以上前の資料に加工した写真があり、文書改ざんを行なっていると言われましたが、身に覚えがありません。電子ファイルで部署のメンバーが誰でも見れる共有フォルダに入っていたものです。確認したところ、作成中の資料案で日付もなく外部には提出されていませんでした。資料は新製品の応用方法を示...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が無保険状態で起こした交通事故について。被害者の方から離れて暮らす家族にも連絡がきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春頃に弟が車で事故を起こしてしまったのですが、任意保険の更新を忘れてしまっていたようで自賠責保険の負担額を超えた分を全て実費で払うことになりました。 一括で払うのが厳しいため分割での支払いになったようなのですが、先方が不安に思ったのか保証人を立てろと言ってきたらしく両親と私が保証人になりました。 そしてこの間、被害者の方か...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更及び保証人について

【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は歩行者で相手は業務中のバイクです。 相手は自賠責保険のみしか入っていなかったので、相手の会社に保証を頼みましたが、自賠責保険のみで対応すると、いうことでした。 納得がいかずに、交渉しましたが、代理人を立てると言われました。 そのあと、いつまでたっても代理人から連絡や受任届けも来なく、加害者のバイクの運...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から過払いの請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...

弁護士回答
    2
  • 隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて

【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか

【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングのトラブル(証拠あり)

【相談の背景】 エアコンクリーニングを依頼しました。 業者はエアコンを見るなり出来ると言いはり掃除をしました。掃除が終わり、業者帰宅してからエアコンが動かなくなり修理費用を払うと言われ、修理業者に依頼。 修理業者曰く、エアコンの機能を知らずにただ水を吹っ掛けてモーターも全て濡れたための破損でした。 また、ごみはエアコン内に溜まっており掃除はされ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生をした場合、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンの残額が約1450万円、その他、国金、保証協会の保証付き融資が計3000万ほどございます。 住宅ローンと保証協会の保証付き融資は、同じ銀行へ返済しております。 仮に個人再生をした場合、銀行の担当者から、わざわざ訪ねてきたり、また、連絡などきますか? 【質問1】 銀行の対応につきまして、、、

弁護士回答
    1
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に1,000万貸していますが返して貰えません。 保証人をつけて毎月5万円づつ返金する契約書を弁護士を通して締結しています。契約は弁護士⇔元交際相手で締結している契約書になります。連帯保証人もサインしています。 しかし、契約通り払ってくれません。 支払い開始月より3ヶ月たっていますが1万円の入金があっただけで滞っています。 裁判を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 元恋人と住んでたアパートを名義変更したのにされておらず、元彼は夜逃げ。ゴミ屋敷状態

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か元彼と連絡がとれず元彼が住んでたアパート尋ねたら鍵があけっぱなしで夜逃げしました現在音信不通。 ↓2年前同棲解消するってなって 名義変更するために不動産に二人で行って 事務手数料を家賃1ヶ月分払った (その際の書類は紛失だが振込履歴あり) ↓ 名義変更したけど未納とか毎度あったらすぐ私に連絡がくる(今まで一緒に住んでたしそりゃ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 強制執行間近、不自然な点が多いです。引っ越したらどうなりますか?

【相談の背景】 12月の、誕生日の日付でいきなり強制執行通知書が届きました。10日に気付きました。 12月2◯日、断行 とありました。 ところどころ手書きでした。 警察に持って行くと法テラスを勧められました。でも未だに出向く元気もなく体調崩しています。 明け渡し予定日の日、執行官を名乗るものと他二人が来て、 実はこれ夏場からずっと続いてるんだよ ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入と有給休暇の付与

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり、相方に逃げられてしまった場合の話です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の連帯保証人となり、友人が借金を払えず逃亡してしまった場合の話です。 借金を肩代わりして払うとして、その友人を見つけた場合何か損害賠償などを請求できるのでしょうか? 騙されて保証人になった場合と合意でなった場合もあるかと思いますが、騙されてなったと証明することも難しいと思います。 こういうケースの場合諦めるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから