60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • ビルの入居者について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて悩んでいます。 【質問1】 明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。と契約書に記載されています。どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか? 【質問2】 また保証人が高齢です。新しい保証人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、退去延長の損害金責任について。

【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がアパート経営の為、銀行から借入4契約し、母、兄が連帯保証人になりました。 先日父が亡くなり、借入残債を母が3契約、兄が1契約の債権者になり、母、兄で連帯保証人になり、私は免責となっております。 【質問1】 母が亡くなった場合、私が母の財産を相続すると、兄1契約の連帯保証人および、父の連帯保証人を相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は元経営者1人です。 債務超過になったので法人破産を考えています。法人債務なので個人連帯保証はしていません。 【質問1】 もし破産申請したら、債権者からその間の債務不履行を理由に損害賠償とかを法人や個人にしてくる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。 以前夫と子ども2人と私で住んでいたアパートに現在夫が1人で暮らしています。私と子どもは実家に住んでいます。 離婚はまだしていません。 アパートの連帯保証人は私の実家の親です。 【質問1】 アパートに夫がいない時に、私の私物を取りに行くことは住居侵入や窃盗になりますか? 【質問2】 以前生活費用として使ってい...

弁護士回答
    1
  • 借主のお客さんの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています  意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と時短勤務の関係について

【相談の背景】 現在、社内では各従業員との雇用契約で基本給にプラスして月30時間分の固定残業代を支給しております。 ある従業員から本人の精神的疾患の関係で「8割の時間短縮勤務でお願いしたい」という申し出があり、会社も了承しました。 そこで給与計算の際に固定残業代はどうなるのか?という疑問が出てきました。 ①ノーペイノーワークの原則に基づいて、時短勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の署名による連帯保証人契約書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は(89)は会社(法人)の代表取締役社長をしておりますが、銀行との融資の際、連帯保証人の契約書に他人の字で署名されていました。自筆でないことがわかったのは、2年後です。コロナ禍で出社を止められ、重要事項の報告連絡などが一切途絶えたため、息子の私(社員ではありません)が父に依頼され、銀行の方と会って、先方が持っていた連帯保証人のコピーを見...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 私がコロナに感染させられたのですが相手を傷害罪で立件可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 父母姉自分の4人で一軒屋に住んでいます。 この度姉が職場でコロナに感染して家で療養となりました。 父母も若くはないので感染させない様に消毒等皆気を付けていました。 姉は最初部屋で静かにしていたのですが熱が下がった途端に部屋から 出て普通に生活し始めました。 私はまだ体内からウィルスを出しているかも知れないから...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない状態で貸したお金が返ってきません!

【相談の背景】 申し訳ありませんが相談させてください。 SNSで出会った子なのですがお金がないらしくお金を振り込みと手渡しで68万貸したのですが…1月から少しづつ返しますと言われて…返すから信じてくださいとか…仕事見つかったんで返していけますとか言ってますが…返す気がないみたいで…LINEもブロックされたみたいで既読がつきません わかってるのは相手の名前と口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の奨学金についてと変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...

弁護士回答
    7
  • 子供が相続放棄すれば今すんでいるマンションはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の持ち分2分1のマンションがあります残り2分の1は離婚した妻が所有しています 子供が一人います 私は現在生活保護受給をうけています 返しきれない借金が2000万あります (連帯保証) ①どちらに(子供か元妻)相談贈与したらいいかご教示ください ②わたしの借金があるかぎり子供は相続放棄せざるをえないと考えています その場合このマンションはど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 男としての責任がどこまであるのか知りたくて。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人としての債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年1月12日よりの日付で督促状が届きました。 主人のマンションの賃貸保証人となり、私に届いています。 H25.7.31の債権です 【質問1】 支払う義務はありますか? また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人で差し押さえを防ぎたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の親が商売をしていた都合で妻の名義での借金、私が連帯保証人となっている借金が数千万円あります 残金は数百万円ほどでしたが20年ほど支払っていない為3倍ほどに膨らんでいます 元妻と親は支払い能力が全くない為、債券回収会社より支払い通知や電話がきます 現在裁判所からの通知、や出頭要請は元嫁の方に行っていましたが放置されていた為差...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 解任された代表取締役の個人保証はどうなるか

【相談の背景】 役員3人の会社でそれぞれが3等分した株数を持っています。 役員2人が2/3の議決権で代表取締を解任する予定です。 【質問1】 対抗するために代表取締は1/3の持分で株主総会の解任を単独で否決できますか。 否決は持分が1/3を超えるという認識でいたのですが、どうでしょう。 【質問2】 代表取締を解任した場合、借入金の個人保証は引き継がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 借入の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新しく借入するにあたり、外国の会社を保証人とします。 外国の会社であっても日本を準拠法とすれば、保証人としての責務を追うということが分かりました。 【質問1】 準拠法、通則法は日本の法律と聞きました。外国の法律において通則法が通用しないということであれば、強制執行に至らないのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)

【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...

弁護士回答
    6
  • 借入の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行からお金を借りるにあたり、保証人が必要と言われた。 私の会社は日本だが、アメリカにある子会社を保証人にしようと考えている。 保証書は日本の準拠法(これがどういう意味かは分かりません)になります。 【質問1】 もし私の会社が返済できなくなった場合、アメリカの子会社は保証人として返済を求められると思いますが、アメリカにある会社な...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚協議書、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私は結婚3年目、1歳の子どもがいます。借り入れができず慰謝料を分割にして欲しいと言われているのですが旦那も旦那の浮気相手も後先のことが考えれず今を生きています。ギャンブルやお酒などにお金を使い現在借金があるのですが離婚も成立しないうちから子どもを作りました。そのうち自己破産をするのではないかと不安です。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産、浮気の末

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • マイホームの連帯保証人

【相談の背景】 マイホームの連帯保証が私なのですが、この度離婚することになり主人が家に住み、ローンを払っていく形になります。 ローンはまだ半分以上あります。 【質問1】 この場連帯保証人の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の建て替えの場合の家賃計算

【相談の背景】 木造二階建てを飲食店として1、2階全ての一棟貸しをしてます。築50年以上になり老朽化のため建て替える事になりました。建て替え後も賃貸契約の続行は合意しています。 ただし、一棟貸しではなく一階のみの貸店舗と変更し契約する事になります。 大家都合ではありますが老朽化の理由です。 【質問1】 この場合、建築期間は休業となりますがその期間の...

弁護士回答
    1
  • 家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 破産時、雇われ社長の個人信用

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を持たない雇われ社長をしています。 この度、株主達が会社の資金を持ち逃げしたため破産の申請に至りました。 【質問1】 株式を持たない雇われ社長の個人信用情報にも傷が付くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転籍前と後で話が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • 競売が成立した後についての相談です。

【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の作業報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間でとある1名の方に2ヶ月の業務委託契約を締結し業務をお願いしました。 初月は契約に準じてリモートによる業務を行って頂きましたが、次月は特に作業を与えずに非稼働状態にしてもらってます。 現在は1ヶ月間仕事を与えず会社間での支払いを0のままです。 人材を紹介して頂いている会社様は、業務を行なっていると認識され、売上なども見込ま...

弁護士回答
    1
  • 借金を家族に内緒にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛やパーソナルジム、引越し費用などで借金をして、自己破産の手続き中です。まだ申し立ては行っていません。 それについて2つ程質問があります。 【質問1】 ①実家で過ごしている場合、家族に内緒で破産を進める方法はありますでしょうか。また、奨学金を借りているので父が勘づく可能性があるとお話を頂きました。家族に内緒にする方法がありました...

弁護士回答
    2
  • 法人のコンサルタントとの契約、支払いについて

【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済に関しての合意書

【相談の背景】 会社お金を横領してしまい、気づけば1000万以上という大金になっていました。諭旨解雇という形で退職し、分割での返済するということになりました。 会社から、分割に関して合意書を交わしたいと連絡があり、連帯保証人をつけるよう言われました。親には一時金の100万を用立てる代わりに、今後一切関わらないと言われました。連帯保証人を頼める人がいない...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と住宅ローン【別居中】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...

弁護士回答
    2
  • 赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから