60,753件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元々は連帯保証人なして借り入れていたのですが旦那さんが自営業になり連帯保証人が必要と言われて連帯保証人になりました。現在は勤めており正社員に戻っています。 現在誰も住宅に住んでおらずローンの返済も4回していません。5回払わないと競売になると言われたので今は私が払っています。 競売にな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住宅ローン仮審査を労金で出しました。 中々返事がこないので、HMに聞いたら HMの方も労金へ何度か聞いたみたいなのですが、支店が本部、保証会社?へ出す書類などで今月いっぱいまでかかるかも、、との事だったみたいです。 時期的なせいもあるのかな。とも思いましたが、それにしても遅いなぁって思います。 ちなみに仮審査出す時、労金さん...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かせた恋人が死んだ場合

【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...

弁護士回答
    1
  • コートを取り違えた際の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に飲食店で、帰り際にコートを取り違えてしまいました。 そのお店は、すべての客がひとつの同じハンガーラックに客自身で上着を掛け、帰りにそこから取るという方式でした。 取り違えに気づいた時には3週間経ってしまっており、慌ててお店に連絡したところ、すでにお店の方で返金対応などの保証をしたとのことでした。 後日コートを持ってお...

弁護士回答
    1
  • 年金滞納に関する離婚後の連帯保証義務について

【相談の背景】 昨年離婚が成立しております。 本日、元旦那の年金滞納により、私の口座が全額差押えられていることに気がつきました。 連帯保証人として。ということです。 【質問1】 滞納期間が婚姻時の時期である場合、離婚成立後であっても、連帯保証人となるのでしょうか? 【質問2】 元旦那の口座ではなく、連帯保証人として、離婚した元妻の口座を先に差...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおり、引っ越すために管理会社指定の解約通知書をfaxにて送信しようと思っています。 解約通知書には様々な項目があり、 1.現在居住の物件住所 2.現在居住の物件名 3.解約日 4.退去立ち会い日 5.退去理由 6.退去後移転先住所 7.携帯電話番号 8.自宅番号 9.退去後勤務先名 10.退去後勤務先住所 11.勤務先電話番号 12.保証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お預かり証の記入方法、効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知ぎみの叔父から、手元の現金300万を叔父の知人と親族の私で預かる事になったのですが、 その知人が作成してきた預り証が気掛かりです。 【印】以外の全て(名前&住所、金額、日付)はワープロ作成してあり 叔父の判子は誰でも使える状態です。 「知人はお金に汚い人だ」と、 叔父がしっかりしている昔に言ってるのを聞いたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に含められる物と親や家族への影響と生活について

【相談の背景】 数ヶ月前から自宅待機で仕事も給料も無い状態です。 貯金も無く電話代や家賃が支払えなくて携帯の強制解約やアパートを追い出されそうな状態です。 転職先の目処(寮付き)はあるのですが、出て行くにも費用が無いし借金もあるし、財産になりそうなのは車検切れの車だけで、二進も三進もいかない状態なので自己破産を考えています。 親に借りるにしても、...

弁護士回答
    1
  • これはどうなりますか?

【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...

弁護士回答
    2
  • 認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...

弁護士回答
    1
  • 入管管理局への提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の外国人夫の配偶者ビザ更新の際、入管に妻が提出した夫婦間での問題を書いた手紙などは、夫または夫の弁護士に開示されてしまいますか? 【質問1】 以前、入管に保証人の用紙を書かなければ配偶者ビザは更新されないか尋ねました。その際、審査の書類として使うので郵送して下さいと言われ、夫婦間の状況などを書きました。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済についての相談

【相談の背景】 数年前に数千万円の業務状横領で服役し出所しました。民事訴訟も起こされて被害弁済する事になってますが、財産も無く多額なため払えません。 【質問1】 刑事事件となっても被害弁済はしなければなりませんか? 事件に関係の無い妻が原告に賠償請求されてますが、どうしたらいいですか?判決で妻に支払い義務はありません。脅されてるので辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...

弁護士回答
    3
  • 司法書士(又は弁護士、税理士)Aが代表取締役をしている株式会社Bを、司法書士Aは代理できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分以外の他人Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できると思います。 それでは、Aという人が弁護士・司法書士・税理士である場合に、Aという自分自身が代表取締役をしている株式会社Bを代理して(代理人として)、裁判所・法務局・税務署に対し手続できるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 祖父母の財産整理…祖父が連帯保証人になっている借金について。祖父母の預金が差し押さえられますか?

【相談の背景】 高齢の祖父・祖母が夫婦そろって入院し、孫娘である私は、財産の整理を手伝っています。 祖父宛に届いた「求償権支払催告書兼残高通知書」を見つけました。 発行元は県の農業信用基金協会です。 請求額は1,300万ほどです。 今から数十年前に、知人の借金の連帯保証人になったそうです。債務者である知人はまだ生きています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかもしれないです

【相談の背景】 以前5万円稼げるサイトをネット上で購入したのですが、 売り上げがほぼあがりません。 実際に売り上げが保証されている訳ではないことは十分認識しているのですが、騙された気分で売り主を訴えたいと思っております。 この場合、訴える事を前提に、証拠集めのために弁護士照会を利用する事は可能でしょうか? 証拠はなくても、ある程度の根拠資料...

弁護士回答
    1
  • 退職時に貸付金の一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡 売買 借用書

【相談の背景】 車の売買予定です、譲渡 相手方に連帯保証人をつける予定です。 その連帯保証人は生活保護者でも問題ってありますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人になっているのですが、ローンが払えなくなったようです。

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 12年程前に離婚した夫の連帯保証人(家)になっています。 その住宅は元夫が1人で住んでいます。 支払いが滞っている為「保証会社による代位弁済」になると銀行から連絡がありました。 払えないなら、代位弁済される前に任意売却をしてほしいと伝えたのですが、 元夫は代位弁済後に任意売却すると言っています。(専門...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のリスクについて

【相談の背景】 事業で借りている店舗を3月末で閉鎖します。 店舗のオーナーには11月に解約申込済み。(6ヶ月前予告です) その後、仲介業者を通して現状回復、保証金返還などの相談をしたい旨伝えておりますが、オーナー(中国人)が日本国内に不在のようで、1ヶ月半以上連絡が取れません。 【質問1】 このまま連絡が取れなかった場合の賃借人のリスクについて教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について

【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...

弁護士回答
    1
  • 内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について

【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...

弁護士回答
    1
  • 地裁の第二回で結審した場合に弁論再開申立もした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁にて第二回口頭弁論で結審されました。欠席はしてません。弁論再開申立もしましたが、駄目でした。これは民事訴訟法243条本件の訴訟が裁判を熟したとき。とされたとして結審の判断は不当ではないか?と思いますが名古屋高判令和2年5月20日判決を判例として控訴審で主張するしかないのでしょうか?あと弁論再開申立は最高裁判所昭和40年2月2日第3...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での養子縁組の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、有責配偶者である夫から、財産分与をするのであれば、自宅を売却するからオーバーローンの額を半分払えと言われています。 もし財産分与なしであれば、夫が住み続けてローンも払うと言われました。私は名義人でも連帯保証人でもありませんが、財産分与額より遥かに高いローンの半分の代金を支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の奨学金に関して

【相談の背景】 現在個人再生を検討しております。馬鹿な話ですが、80万円ほどを消費者金融やクレジットカードで借金してしまいました。現在債務整理中なのですが、それでも返済が厳しくなってきてしまい個人再生を検討中です。そして、現在日本学生支援機構の奨学金を借りている状態です。 【質問1】 この場合、奨学金を借りたまま個人再生することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 不動産の割賦販売について

【相談の背景】 義父のマンションを購入したいのですが、自己破産で免責後3年程の為、住宅ローンが組めません。 割賦販売にて購入を考えているのですが、保証協会による抵当権の設定があります。 残債は、800万円程なのですが一括での支払いは難しいです。 【質問1】 この場合、割賦販売で売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルで引っ越しを考えています。管理会社に問える保証について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋に越してきた上の住人に24時頃、突然リビングの窓と玄関ドアを叩かれうるさい!と怒鳴られました。その時は夜中だったのでこちらがうるさかったのかも…と謝罪しました。 その2ヶ月後、15時に掃除機を3分かけていたらまたドアを叩き怒鳴りこまれました。昼間で短時間でなことを話してもうるさいうるさい!と叫び続け警察に「事件だ!」と通報もされま...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の売り上げ記載について

【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...

弁護士回答
    1
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与が詐害行為になりますか?

【相談の背景】 信用保証協会に代位弁済された借金が3,000万円ほどあり、代位弁済後も4年ほど返済を続けていました。 それが妻にばれてしまい離婚してほしいと言われました。 今住んでいるマンションの持ち分が半分ずつで財産分与して妻の名義に変更して欲しいといわれています。 【質問1】 離婚して財産分与しても詐害行為になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約等についての質問です。

【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...

弁護士回答
    3
  • 銀行から多目的ローンすぐに全額返済してほしいとの催促がきました。

【相談の背景】 先日、銀行からの電話で、「保証会社からすぐに多目的ローンで組んだ100万円の返済をして欲しい」ど連絡がありました。今現在、多同じ銀行で多目的ローンと、住宅ローンを返済しています。 多目的ローンは建物の契約金として100万円、一昨年の12月から返済が始まってます。 住宅ローンは昨年の4月から始まっており、今まで普通に毎月決められた額を返済し...

弁護士回答
    1
  • デポジット型クレジットカードの差押に関して

【相談の背景】 相手側がデポジット型クレジットカードを利用されているそうなのですが、予めクレジット会社に預けてある保証金を強制執行による差押は可能なのでしょうか? デポジット金額の詳細は不明ですが、利用金額から推測すると20〜30万程度かと思われます。 【質問1】 強制執行による保証金差押は現実的ですか? 金額が少額なので手続きの費用を考慮すると採...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応に関する相談

【相談の背景】 お世話になります。 滞納家賃の話し合いにおいて保証会社担当者の態度に疑問を抱く部分があり、ご相談させていただきます。 担当者と接触する機会を作っているのは私ですしこちらに非がある事は承知しております。 荒い口調やタメ口に加えて、支払い予定を提示し理由を伝えようとしてもこちらの話を聞く前に「体でも売るんですか?」と半笑いで捲し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療中に本来得られたであろう利益に関して

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自動車にて信号待ち停車中に、後ろから自動車がぶつかってきた形で、 相手方も100%ぶつかった自分が悪いと非を認めている為、 賠償の割合は0:100の状態です。 昨日病院に行き、頚椎捻挫等が認められたたため人身事故に切り替えたところです。 そのうえで、私は現在新薬の治験ボランティアに参加中で、 製薬会社との間で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから