60,753件見つかりました

法律相談一覧

• 異動命令を拒否して会社都合で退職したいです。

【相談の背景】 勤続4年10ヶ月程、営業アシスタント、中途採用です。 先日、業績不振に伴い営業への異動を命じられました。 いつの間にか営業より内勤の比率が高くなってしまい、内勤を減らさなければいけなくなったとのことです。 営業に異動してまで続けるつもりはなく、会社都合退職か給与保証有りの退職勧奨で辞めたいと思っています。 【質問1】 営業は嫌だか...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の税金滞納処分

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の税金、社会保険料を滞納してます。会社は既に機能しておらず、財産予告通知書が届きましたが、特に財産もなく、預金もありません。私は(代表者)別の会社に勤めて収入を得てます。その場合、給与も財産になり、差押されてしまうでしょうか? 【質問1】 株式会社の税金社会保険料の滞納は代表者の給与も差押対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の販売における価格制限について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は電子書籍の販売を行っており、販売サイトに作品の販売を委託しています。 ある販売サイトでは新作発売時の割引について、以下の行為が禁止となっておりました。 ・他の販売サイトで500円で販売されている作品を、通常価格を1000円に設定して5割引の500円で販売する行為 販売サイトとしては、本来の価格(500円)に上...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法について 外注費と相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経営をしています。 弊社の仕事を請け負っていただく方(個人事業者、以下Aさん)から、仕事が少なく収入が足りないので生活費を貸してほしいと言われ、法人からAさんへ10万円を貸しました。借用書は書いてもらっています。 返済については、仕事をしながら少しづつ返すと口頭でお互いに確認しています。 Aさんには1〜2週に1回、出勤日数に応じて1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴について

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで18歳未満雇用について

【相談の背景】 キャバクラで18歳未満の高校生を雇う行為について、接待をしない場合問題ないか。 【質問1】 キャバクラで18歳未満の女性を22時までホール業務(掃除や後片付け)のみで雇うことは法律的に可能でしょうか。(接待は勿論のことお客様とおしゃべりはしません)

弁護士回答
    1
  • 借地権の個人から法人への名義変更につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 塾を経営しているのですが立ち退きをするように言われました。立ち退きするにあたって 何処まで保証されるのでしょうか? 私としては、8年でやっと地域にも根付き上手く回ってきました。 場所は駅から遠いいがバス通りで大手の車屋、セブンイレブン、ファミマ、まだまだ お店が沢山あり人の流れがあるので 勝手に目につく良い場所です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消時の財産分与について。

【相談の背景】 同居期間5年、3年半前に両家の顔合わせをし、婚姻届の保証人欄に署名貰うのみでしたが遠方に住む両親を訪ねようとした矢先にコロナ禍に入り行けなくなりそのまま事実婚状態になり今に至ります。   この度、彼の転勤を機に別れたいと思っており双方同じ意見です。理由は性格の不一致と彼の女癖の悪さです。不貞行為があるのは確かなのですが、法的証...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの連帯保証人の変更申し入れについて

【相談の背景】 妻が借金をしております。 その連帯保証人の名前が義母で契約されているのですが、 義母に支払い能力が無いとみなされ、 「連帯保証人を変更してほしい」と 債権者から申し入れが来ている状態にあります。 【質問1】 この場合、債権者からの「連帯保証人の変更の申し入れ」を断ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に借金(クレジットカード)があるが、夫名義で住宅ローンを組むことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、家を建てるため、夫名義で住宅ローンを6000万程借りる予定です。 先日仮審査がおりました。 そして来週本審査よ予定です。 その時銀行から、妻の私に対し、つなぎ融資の保証人になってほしいと言われ、今度サインをして欲しいと言われました。 しかし私には夫に内緒で、クレジットカードのリボ払いの残債が、90万円程あります。 現在返済してい...

弁護士回答
    1
  • 社長が負債を残して失敗の場合の家族

【相談の背景】 会社にて、日本政策金融公庫にて、無担保コロナ融資を受けていた会社の社長(夫)が失踪しました。 私(役員にされてました) 名義の自宅は強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問1】 私名義で購入した自宅に住み続ける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不仲による同居の解消

【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金で困っております。借用書も書いており一括返済を求められる困っています。

【相談の背景】 現在勤めている会社の社長に今後この会社で勤めていくことが困難なため辞めさせていただきたいと相談したところ今までお借りした220万円を返して欲しいと伝えられました。 【質問1】 1.借用書も書いており、毎月5万円返済の無利息という内容でした。 保証人は妻になっております。 一括返済すべきなのでしょうか? 【質問2】 2.そしてそれを断っ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 負債相続の支払い義務について

【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの交流で知り合った方に2万円貸しましたが期日に返金されません。 勿論利子無しで借用書並びに家族の保証人の方の連絡先や勤務先も確認しております。 【質問1】 個人的なやり取りなので取立は厳しいでしょうか? 金額的にもそれほどの額なので泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休(2年)⇨有休消化⇨退職 について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休1年目保育園に入れず会社に相談に行き、自宅近くの店舗に移動し、復帰する事を優先していいと言われ、人気のない遠方の保育園へ申込を行い、保育園が決まり復帰の手続きをしようとした際、自宅近くに移動ができるとは言っていない、保育園が決まったなら本社に出社してきてくれと言われたが遠方の保育園の為本社へ出社が難しく退職をせざるをえない状態...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟 明け渡し

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い義務者について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納 入籍前から別居をしている夫が家賃を4ヶ月分(家賃68000円、駐車場7000円)滞納している事が発覚しました。 年明けに裁判所から呼び出しの通知が来ていたのにもかかわらず、指定の日時に出頭せず、強制退去と支払い命令が来たという話を夫から聞きました。 家賃滞納した理由を聞きましたが、一見人のせいですが、手取り額27万から30万あって、光...

弁護士回答
    3
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明渡ついて

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    1
  • 保証人として役目を終えた場合、提出した印鑑証明は返してもらえますか?

【相談の背景】 息子が就職をした時にその会社から保証人が必要と言われ、私と妻は書類に実印を押印し、同時に印鑑証明を提出しました。この度、息子は退職をすることになりましたが、提出した印鑑証明を返してほしいと思っています。 【質問1】 こちらが要求すれば、会社は印鑑証明を返してくれるでしょうか? もし返してくれない場合はどのような処置を取ればよいの...

弁護士回答
    1
  • 借金があり、債務整理を検討しています。

【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 経営マンションの自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 妻の経営するマンションについての相談ですが マンションの一室で自殺がありました。 リフォームや原状回復にかかる費用は連帯保証人に請求するとしまして 損害賠償金をどこまで請求できるか知りたいです。 【質問1】 家賃10万のファミリー向けの物件です。 損害賠償の相場や事例を教えてください。 【質問2】 マンションの別階が保育園で契...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 法人間取引での動産担保を取った場合の倒産時の扱いについて

【相談の背景】 法人間の取引において、500万円の手形のジャンプを求められました。 倒産のリスクが高く何らかの形で保証を求めたいと思います。 【質問1】 機械設備などを担保に取ったとして、倒産後の清算の際も有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?

【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 外注として認められないリスクの回避

【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の事業継承について

【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長      借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保)   後継者・・別会社を経営。      多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました

【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 25才無職の息子が定期的(2回/年)に1人暮らしをしたく賃貸マンションの契約を結んでしまいます。敷金礼金がなく審査も通過し知らない間に引っ越ししてしまいます。そして2ヶ月家賃滞納し退去となり、違約金が発生し請求が来る、の繰り返しで困っています。(統合失調症の診断は受けておりますが病識無く病院受診も拒否している状況です。) 【質問...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード販売のソフトを返品することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、先行ベータ版のアクセス権付きのパソコン用のダウンロードソフトを「事前購入」しました。 先日、先行アクセスのダウンロードが始まったので、実際にソフトのダウンロードを行い実行しましたが、ソフト起動後にエラーが発生し動かなかった為、サポートへ返金お願いのメールをしたところ「特定商取引に関する法律に基づく表記により、いかな...

弁護士回答
    1
  • 在留期限間近で日本人の夫に離婚を切り出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中国人の女性は4ヶ月後に在留カードの期限が切れます。日本人の配偶者等です。この時期に日本人の旦那から離婚したいと言われています。カード更新の保証人にもならないと言われています。子供はいません。 彼女は離婚したくないし、日本にも継続して住んでいたい。 現在旦那と同居して、近くの工場でパートとして働き月に20万くらい稼いでいま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新の更新料の代位弁済と司法委員に対する苦情について

【相談の背景】 以前賃貸の法定更新したのですが、その後保証会社(原告)から原契約に定める更新費の代位弁済をしたので支払えと訴えられて、被告側で簡易裁判をした際に司法委員がつきました。私の方では、法定更新以前に管理会社に電話で、借りている賃貸の原契約によれば法定更新の際の更新料は定められていないことを確認し、その会話は録音もしました。 原告は裁...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事業部閉鎖に伴う配置転換拒否は自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の会長、社長が逮捕され 飲食事業部の売上の50%から取引先停止にされました 飲食の私は責任者です 飲食事業部が3月に全て閉鎖されます アルバイト25名、社員5名 4月末に解雇で、4月分の保証をお願いしている。 会社の方針は 4月以降、建築事業部に全員行かせるよう段取りするから それを断れば自己都合退社と言ってきています。 パー...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義のマンションは名義者以外の名前では駐輪場はかりれません。 自転車の所持者、利用者、支払いは妻です。 なので旦那は契約書にサインしてくれません。 自分のじゃないのに何故俺の名前なんだとなっとくしないと。 しかも契約書に難癖つけてこの契約はおかしいとか言う始末。 ちゃんと読んで無いのに否定しまくりです。 日頃から旦那にらモ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後について弁護士さんの仕事範疇

【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...

弁護士回答
    1
  • 同一の抵当権者・登記原因・日付の抵当権

【相談の背景】 ある不動産の登記簿謄本をみたのですが、同一の抵当権者(銀行)・同じ登記原因・同じ日付の抵当権が第一順位から第三順位まで並んでいました。 【質問1】 上記の登記がされた経緯や実益について、全く検討がつかないので、予想できる範囲で教えていただきますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから