法律相談一覧
-
内縁関係17年。解決金とその後。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、販売店に損害賠償請求は出来るか?
【相談の背景】 中古車ネット販売で、一か月前に車検整備付きの車を購入し、陸送を利用して2週間前に届きました。マフラーからの異音に気づき、整備工場で見てもらいましが、広い範囲にわたり腐食しており、マフラーの交換を勧められました。中古車販売店に連絡しましたが、一切賠償はしないと言い切ってます。(一ヶ月、1000km)の保証ですが、未だに保証書、契約書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされて不安です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金自己破産刑罰、、
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 親族が自営業をやっていて資材置場の連帯保証人に私がなっています。 先日債務者が自殺をしてしまい資材置場の賃料とそこに不法とうきされている産業廃棄物を撤去するようにと命令が来ました。 撤去にかかる費用は1000万をこえるみたいです。 【質問1】 債務者が自殺してしまった場合自己破産は可能ですか? 【質問2】 産業廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きの処分について。検察の呼び出し待機中です。
【相談の背景】 3月頃に万引き2回目で捕まりました。 5月中頃に検察庁からの呼び出しがありましたが延期になり、現在は連絡待ちです。 そして先日、警察署の方から先日の件とは別で事情聴取のために出頭してほしいと言われました。 (お恥ずかしい話ですが、4月頃に他店で3回目の万引きをしてしまいました。その場では捕まりませんでしたが、のちに被害届出されたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠であった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父親が亡くなったと司法書士から連絡がありました。その司法書士は生前父親と交流があり、預金が数百万円あるとのことでした。また、亡くなる間際、借金について尋ねたら「借金はない。」と言っていたということです。 【質問1】 相続を受けた後で誰かの保証人になっていた等が判明した場合、後からでも相続放棄ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント売買について、資金凍結、保証金の支払い
【相談の背景】 あるサイトでtiktokアカウントの売却をしていたところ、残高が足りないから別のサイトを紹介され売買を進めることになりました。 無事に出品が終わり、購入していただき、ゲーム内のお金を出金しようとしたら銀行口座が違うと資金を凍結されました。 凍結を解除する際、個人的な操作ミスの場合は販売金額と同等の保証金をチャージする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者連帯保証人借金自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業で会社の敷地を賃貸でかりています。敷地内には産業廃棄物が山のように捨てられていて処分に数千万かかるみたいです。 先日債務者が自己破産をしたため連帯保証人である私に支払い督促状がとどきました。 数千万もはらえと言われても支払い能力かもありません。 【質問1】 この場合私も自己破産することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム業者が交渉に応じません
【相談の背景】 リフォームに関する補助金申請が業者の怠慢で遅れ、補助金を受け取ることができませんでした。補助金前提で進めていた記録があるので、本来受け取れるはずだった分の補償を求めています。しかし、先方は「ミスを認めるが補償はできない」と譲らず、上司に電話や手紙で交渉を求めても返事がなく応じません。最後の連絡から1ヶ月以上経過しました。工事は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金連帯保証人自己破産
【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書内の文言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について
【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリナップと相続について
【相談の背景】 当方日本人、アメリカ人の婚約者がいます。 どちらも日本在住です。 結婚の予定がありますが、アメリカ人彼には前妻とのあいだにお子さんがいます。(前妻さんが引き取り) 私と彼は共働きで資産は同じくらいなのですが、結婚するにあたり、プリナップと遺言状の作成を行いたいです。 【質問1】 共有資産の相続について、まだ購入していないマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成を証明する文書が欲しい
【相談の背景】 弁護士から信用保証協会へ 消滅時効完成の通知書を送付してもらいました。 【質問1】 保証協会からの時効完成の証明書は何日後に届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇手当と未払い給与について
【相談の背景】 キャバクラで働いていましたが、事前注意なども無く突然即日解雇されました。 解雇の勧告も人伝にされたため詳しい理由は直接聞いておりませんが、売上が他のキャストより低かったためとのことらしいです。 不当解雇にあたるのではないかと思っているのですが、この場合解雇予告手当は請求することができるのでしょうか? また、給与の支払いがあと2回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が同じで父親違いの子供は相続放棄しなくてはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、連帯保証人になっていたので相続放棄をしたいのですが、まず、父親の両親は他界、扶養の母親と私と姉が相続放棄したとすると、次はきょうだいになります。ちょっと複雑で父親は8人きょうだいの4番目で、上に兄が2人(2人共他界)、姉が1人、下に妹が2人(1人他界)、弟が2人(1人他界)がいます。実は上3人が父親違いで名字も違うのです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、金銭トラブルで困っていた知人にお金を貸す際に弁護士の立合いで念書を作成してもらいました。コロナ禍の影響て毎月の返済が約2年以上も止まっています。 催促しても返済してくれないので困ってます。(連帯保証人は知人の両親です) 念書は有効期限があるのですか? 【質問1】 もしかして、知人が念書の有効期限切れを待っているのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効援用について
【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前にSNSで知り合った香港の投資家の男の人から 外貨投資を教えてあげると言われて、最初は五万円投資入力して儲かりました。 いつでも引き出せると言われて試しに引き出してみたら、ちゃんと自分の口座におりましたので、信用してしまいました。 短期で増やす計画があると言われて、資金を増やすように言われ毎日50万円ずつその投資サイトAc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過したあとの相続放棄と連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が現在住宅ローンの借入を行っており、私の母と祖母が連帯保証人となっていました。その祖母が2年前に亡くなったのですが、その事を借入先に告知するのを忘れており、先日話したところ祖母の遺産を相続した人がそのまま連帯保証人になると言われました。祖母には娘(私の母)と息子(母の兄)が居るのですが、遺産分与の際に母の兄から遺産放棄をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発の保守契約に関して
【相談の背景】 他社で新規構築しているアプリケーションやシステムの保守を依頼されており、現在保守契約書の確認中です。 依頼主のリーガルチェックにより以下が追加されているのですが弊社は承諾する必要があるのでしょうか? 第○条(損害賠償) 乙は、本契約の各条項の違反又は本契約に基づく業務の遂行により甲に損害を及ぼした場合には、当該損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による警察沙汰
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役交代に際して借入金の保証人を引き継がずに済む方法はありませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が違法行為を行いました。役員会で処分を検討中です。 本来であれば、社長を退任させるのが筋なのですが、会社の借り入れの保証人が現在の代表取締役となっている為、代表取締役を引き継ぐと基本的に保証人も引き継がなくてはいけないとの事を銀行より言われたため。現社長が犯した資金繰りの悪化のしりぬぐいをしたがる者がいなく困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの退去精算(保証金の償却)について
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算(保証金の償却)について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) ■居抜き物件の為、原状回復義務は無し。退去時はクリーニング費用のみ入居者負担。 【当社の考え】 ・入居者負担でクリーニングを行う(15万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証紛失による悪用について
【相談の背景】 1週間ほど前、最後に使用をした保険証を紛失してしまいました。保険証は社会保険です。 本日、紛失したことに気が付き、警察署で紛失届を提出致しました。 質問が多く、恐れいりますが、ご回答な程、よろしくお願い致します。 【質問1】 もし紛失後から他者が闇金融に融資してもらう等の悪用をおこなった場合、私に返済義務等の法的責任を問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【(更新)建物賃貸借契約を拒み続けて約10年経過している賃借人の対応について】
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家(2代目)です。 近年、迷惑行為がひどくなってきた賃借人がおり、管理会社へ対応を依頼するとともに、現契約書を確認したい旨を依頼したところ、2013年の(更新)建物賃貸借契約書の締結を最後に、更新料の支払いが無いどころか、更新契約を拒んで契約すら締結していない現状なのですが、賃料だけは毎月定期に支払っているのだという信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の個人間の借金について
【相談の背景】 昨年の8月にも相談させていただいたのですが。3年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。2年前くらいから返済が滞っていると素性の解らない相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようす。2年くらい経った現在でも1か月に1回から2 回くらいのペースで留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローンの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の家の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元甥の奨学金の連帯保証人の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に義姉の息子である甥の、大学授業料となる奨学金の連帯保証人となったのですが、3年前に離婚し、現在はその甥とはなんの関係もなくなっています。 特に連絡をやりとりすることもないため、現状は単に問題発生時のリスクにしかなっていません。 【質問1】 この場合連帯保証人を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の戸籍謄本などは地元の市役所でしか取れない?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、連帯保証人である父親が亡くなったので相続放棄をしようと思っています。遠方にいる父親の妹もするので、必要書類を揃えたいと思っています。コンビニとかでも取れると思うのですが、父親の妹も高齢者なので難しいと思います。 【質問1】 常識的な質問で申し訳ないのですが、父親の住んでいた管轄の市役所でしか、戸籍謄本など必要書類は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の変更について
【相談の背景】 兄は判断能力がまだあるうちに自分で後見人申立をして弁護士の後見人がついています。また、身元保証人は妹がなっています。 現在兄は認知症グループホームに入っていますが、私はそのグループホームの対応に不服があり、施設を変えて欲しいと後見人や妹にお願いしましたが、聞いてくれません。 妹は後見人の言うままになっているようです。身元保証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が、退任するとご本人の奥さんが通知してきました。代表取締役本人は脳梗塞で、本人の意思表示とは思い難いです。 【質問1】 代表取締役退任は、本人の意志でなくてもよいのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還についての相談
【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式の離婚財産分与について、評価依頼すべきか諦めるべきかご教授お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 子供達が成人した直後に有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 夫は未上場株式会社3社の代表取締役、上場株式会社1社の取締役です。 どの会社も大きな利益を出していますが、積立資本金や銀行融資の連帯保証で多額の保証人になっている。いわゆる借金だから、今ある財産を早々に折半して離婚に応じた方が得だろと夫に言われました。 夫の持ち株...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから