法律相談一覧
-
提出文書のタイトルは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃料が滞納されていたとして違約金を含めて 請求されました。しかし、銀行元帳を請求し、確認し、 滞納はなかったです。 裁判官「違約金は成立しないと考える、双方、和解するように」と いわれました。 ところが相手方が保証人に圧をかけ、ほぼ全額近い集金をして しまいました。 先日の期日で報告したところ、原告側は(敷金は返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入に対する連帯保証人の変更について
【相談の背景】 先日、1年程前まで代表を務めていた際に公庫から借りた、借入金に対する連帯保証人を自分から新代表に移行する為、必要書類(連帯保証免除願等)を公庫に提出しました。書類到着後2〜3日後に担当者に電話をしたところ、連帯保証人の変更は完了しました。とお答え頂きました。意外とあっさり変更されていたので「変更完了」と示すような書類は無いですか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について
【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したら連帯保証人だった
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫Bと孫Cの3人です 父はこれらの連帯保証人になっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上防水が劣化した一棟マンション、売却後のトラブルを避けるために助言をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している築古RC・一棟マンションの屋上防水に劣化が見られると、管理会社より指摘がありました。防水工事を勧められましたが、高額な工事費を負担することが困難なため、売却に出そうと考えています。 【質問1】 契約書類には、屋上防水に懸念があることは明記しようと思いますが、築古のため、その他の点については、契約不適合責任は免責にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後手続き後の口座使用について
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店のクレーム安心保障について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に 「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と過剰支払金の返金について
【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社する際に必要な保証人の情報を捏造したら犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業している会社に入社する際、保証人が必要だったのですが、私は家族と絶縁中だった為、保証人を記入する書類に架空の名前と住所と電話番号を書いてしまいました。 【質問1】 私のした行為は犯罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】
【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の倒産において、個人資産が危険?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。
【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は将来も踏まえて交渉した方が良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談させていただければと思います。 妻から離婚調停を申し立てられています。 1歳半の子供がいますが、面会交流について話が進みません。 調停では、妻は面会交流を二ヶ月に一回、時間も一時間と主張しています。 この理由は子供がまだ幼いからだそうです。 私からは、そうだとしたら子供が大きくなったことを想定して、小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に着金確認の時期(範囲)を認めさせ、確定させるには
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納」と 訴訟を起こしました。銀行の元帳を遡り調べると 賃料は支払い済みで違約金を請求できるまでの未納は ありませんでした。 裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」といわれました。(保証人は弁論準備に来ず、出廷せず、分離判決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸の鍵を変更されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚をする予定です。 離婚届の提出と住所変更を済ませてから、実際引っ越しをするまでに3週間程期間があります。 離婚の原因は同居している義母との不仲です。 今住んでいるのは賃貸ですが、離婚するにともない先日連帯保証人も自分から別の人へ変更しました。 【質問1】 もし離婚届を提出して住所変更をした後、引っ越しをするまでの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で2度訴訟された場合、建物明渡請求と保証会社の請求は別物か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納で管理会社から建物明渡請求訴訟をされました。またその2ヶ月後に今度は保証会社から滞納分の請求訴訟が行われました。 【質問1】 建物明渡請求にも家賃滞納分の記載があったのでそちらだけだと思ってたのですがこれは二重になってるわけではなく別物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について
【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社Bの保証による利益相反の可能性」
【相談の背景】 会社Aの借金に対して会社Bを連帯保証人にすることになりました。 会社Aの代表取締役は私です。取締役は母です。会社Bの代表取締役は母で取締役は私です。 【質問1】 Bを母が代表権を使って保証させるのは、Aの取締役である母の利益になると考えて利益相反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の相続負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーでの処分の流れを教えてほしい
【相談の背景】 1週間前にストーカーを行ったため、警察署で調書を取られました。 ストーカーでの警告の受理方法は、警察署に行くのかなど 保証人がいなかった警察で戸籍などを調べると言われました 【質問1】 これからの流れを教えてください。いつ警告書が出るのかなど。日数など
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。
【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請をしてからお金を返されるのはいつ?
【相談の背景】 保釈申請2回目を払って、 その後すぐにその方の裁決が終わり その時の弁護士に申請の 払ったお金は半分は戻ってくるよ、と 言われてたのですが、 いつ頃戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 ちなみに申請の期間が2ヶ月で 何日かは忘れたのですが、 今月末で終わりだったと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン故障で営業20万円の損失、ビル管理会社に責任はある?
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 7月25日 エアコンの電源が点かなくなり、ビル管理会社に連絡しましたが、夜8時だったため、すぐに対応してもらえず、その日の営業ができませんでした。 その日に入ってたご予約の団体さんや、他にも何組もご連絡いただいたお客様みなさんにお断りせざるを得ない状況で、その日の損失は約20万円。 このエアコンは去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊しによる退去の場合の敷金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど住んでいる賃貸マンションが個人のオーナーさんから管理会社の所有に変わり、建物の調査をしたところ老朽化が進んでおり取り壊しが必要なため半年以内に退去してほしいと通知がありました。 住民説明会で退去にかかる費用(初期費用・引越し費用)は管理会社が全て負担し、原状回復の必要がないため敷金も返却するとの話がありましたが、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の賃貸が発生、契約無効化や引っ越し代金の支払いを求めたい
【相談の背景】 ペット可の賃貸アパートに住み6年5ヶ月です。入居の際に権利金、前家賃、仲介料、保証金(ペットがいるので退去時の清掃代との説明を受けています)を支払っています。先日、大家さんと初対面にてお話しする機会があり保証金を支払っている旨を伝えたところ「こちらの契約書にはそんな記載はない、知らない」と言われました。私の契約書には保証金預かり書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、連帯保証人の偽造
【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、親の有限会社が保証協会に代位弁済中です。今後、抵当に入っている実家の土地を何とか守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が実家(店舗付住宅、有限会社)で商売をしております。 数年前に銀行への返済が滞り、現在、信用保証協会に代位弁済金として月に数万円支払っております。 実家(店舗付住宅)の抵当権は信用保証協会となってます。 債務者は父親代表の有限会社 連帯保証人は父親 信用保証協会への代位弁済額 元金約3000万円 遅延損害金は別途あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は何年で時効なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、昔(平成2年)父の連帯保証人(銀行5000円ほど)になりました。 平成26年くらいに父は銀行とは和解して母の連帯保証はなくなったよといって、母親名義のその銀行に900万円ほど父親自らあずけにいっております。 父親の死後、母親は心配になり本当に自分の連帯保証がなくなっているのか気になり、サービサーA(銀行から譲渡された会社)に連絡をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も説明もなく連帯保証人について
【相談の背景】 母と祖母がマンションを住宅ローンにて購入する際に、何も説明もなく連帯保証人にされてました。(購入時に私が連帯保証人にならないと マンションの購入は不可能だったようです) この事実が判明しましたのは、母と祖母の不仲によりマンションを売却後、下記のもう1点の問題を対応している最中で判明しました。 住宅ローンもこの期間3分の1負担しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸借契約の解除と移転の問題について
【相談の背景】 倉庫賃貸借契約の解除通知を送ったが、解約日8日前に退去しないとの返答があった。倉庫は転貸が決定しており、折衝案として別企業の車庫と土地に同意を取って移転して頂いた。場所が不便であり、お互いに元の条件に近い倉庫を探し、将来的に移転させる話であった。一時移動先の車庫には①屋根がついていない②電源が使用できない③荷物が置ききれないとの問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。
【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による求償金事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家賃を9ヶ月ほど滞納してしまい現在約85万円ほど滞納しています。 保証会社の法務部の方から電話が来て、今週の金曜日までに80万円払わなければ求償金事件として所轄に正式に提訴しますと言われています。 【質問1】 今現在40万円しか準備できていなくてそれは払うのですが、残りの40万円は分割で払いたいと伝えたとして無理だと言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日即刻解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから