60,734件見つかりました

法律相談一覧

• お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の扶養義務についてです。

私の父親が去年逮捕され、現在服役中です。祖父母二人が残りました。しかし、それから父親の借金で、自宅を任意売却し、祖父は近くの借家に一人生活しています。祖母は1月に脳梗塞で倒れ、現在は介護なしではいられません。私の主人は父親の保証人になっていたので個人再生をしました。祖父母には父親以外に娘がいます。私達では経済的に負担が大きく、既に限界です。娘と先...

弁護士回答
    2
  • 度々ですがお願い致します。

慰謝料300万 分割なら月5万円 連帯保証人を付ける が奥さんからの提示です。 私の月給が 月12万 母の入院費7万〜8万 支払いが難しく給料明細と入院費のコピーを弁護士に送る事になりました。 最低三ヶ月分は送った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか

ベストアンサー

築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 奥さんの弁護士から連絡がありました。

ここのサイトで相談させて頂いてからすぐにこちらの旨を伝え様と奥さんの弁護士に連絡を入れましたが折り返しも無く何日かが経過し本日連絡がありましたので給料明細と親の入院費の領収書を送ります。との話になったのですが全面を見せる様にコピーしないとイケないのでしょうか? 私は構わないのですが母の領収書に関しては全面コピーじゃないとイケないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と家賃

以前付き合っていたひと(既婚者)と私との間には2歳の子供が居て、私がひとりで育てています。 (現在、子供の養育に関わって貰いたいため、面接交渉調停中です。) 今の家は、私名義で借りていて、子供の父親が連帯保証人です。 彼が仕事相手だったこともあり、震災の影響も重なって、仕事が減り、なんとかバイトも探したものの、現在30万円ほど家賃(更新料含)を滞納し...

弁護士回答
    3
  • 書面の実行力について

ここ数日質問をさせて頂いております、相手方の要求に応じて支払いをする場合の書面の実行力についてご教授下さい。 以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローン代位弁済

ベストアンサー

母が30年程前に口座開設、普通預金・毎月定額積立・カードローンを利用していました(国内最大手銀行)が 20年程前から母の希望で(健康上の理由)子である私が一切の処理を任されてきました。当時カードローンの借入残高150万あり積立金と相殺しましたが借入・返済を繰り返し以来普通預金口座は返済のみの利用です。積立は残6万円です。 毎月私が普通預金に返済額2万円を預入...

弁護士回答
    1
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 実妹のことで相談致します。

ベストアンサー

実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...

弁護士回答
    1
  • お金を渡す義務がありますでしょうか?

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1年住...

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の借金トラブル[2]

ベストアンサー

至急回答がほしい為、もう1度質問します。 夫が前妻の母に197万の借金があります。 私の両親や、私自信も、この借金の返済義務はあるのでしょうか? 夫が前妻の母に借用書を書いていますが、支払い方法は口約束で分割、保証人はつけてません。 代理人は一括でないと受付けない。弁護士の方に相談に行き、調停をするように進められたので、調停をすることを相手に伝える...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 親の保証人の債務について

親父が保証人になった人(Aさん)が倒産し、親父が少しずつですが支払いをしています。(年金の中から払っています) 親父に万が一のことがあったら、この債務は私が引き継がなくてはならないのでしょうか? 引き継がなくて良いための条件等があればアドバイスください。 因みに、私とAさんの間には面識もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車修理代のローン

先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金

返済が全く追いつかなくなってきたので債務整理しようかと考え中です。 悪くて自己破産になるかもしれません。 社会人ですが、春から専門学校に入学を希望してます。 医療系のため通常だと入学する私立学校の奨学金や県や病院等の奨学金を希望すれば受けられるのですが、債務整理していると全くダメになるのでしょうか? 「信用情報機関」を利用しない公的貸付なら大丈...

弁護士回答
    1
  • 破産者の結婚

破産審尋が終わり、免責になるかの決定待ちです。 免責になり、そのご結婚した場合、相手もそのごのローン審査に影響がでますか? 戸籍が一緒になるので影響しそうですが、そのような理解でよいですか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストにのるとは

ベストアンサー

実際どういうことなのですか? また配偶者がブラックリストに乗った場合 その配偶者もローンは組めなくなりますか? ずっと疑問だったので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺になりますか?

婚約指輪は渡してはいませんが、お互いの親や親族にも会い婚約をしていた彼女が遠距離になって、3ヶ月くらいたった今、連絡が付かない状態になりました・・・・ さらに、相手を信じていたので、家の保証人や携帯の名義人になったのですが、家賃も携帯料金も未払いで私に請求がきます。 この場合、警察に婚約詐欺として被害届けを出す事はできるのでしょうか? 就職...

弁護士回答
    1
  • ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが。

ワタシの娘が住んでいるマンションの大家さんが、娘が仕事に行っている間、勝手に鍵を開けて部屋に入ってきてた事があって!! その時娘は、遅れながらも家賃は払っていたのですが、携帯も止まっていた時期もあったのですが、その時は連帯保証人のワタシに連絡くれれば済む事だと思うんですけど。その大家さんが入ってきた時ちょうど娘の友達が留守番をしていて、勝手に入って...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故。支払ってもらうことは可能でしょうか?

先日ウォークインクローゼットの天井から漏水を発見しました。 マンションンの管理会社の調査の結果で、上階住人の洗濯機の排水づまりが原因で水漏れが起きたということでした。1日たっても漏水が収まらないので、現在は天井に大きな穴を空けて、水を逃がしています。 ウォークインクローゼットの中の家財と仕事の休業補償と工事費はマンションの管理会社の保険会社が保...

弁護士回答
    1
  • マイホーム

旦那の暴力が原因で離婚しました。 婚姻中にマイホームを建ててました。旦那の収入では住宅ローンが組めず、私の名義で、旦那が連帯保証人で組み、支払いをしてきました。土地の名義は旦那で、建物は私と旦那が50%ずつの名義になっています。離婚後、私は家を出ていきたかったのですが、旦那がローンを組めず、支払いを私がしています。旦那は養育費も払わず、住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 最悪な事態。住宅ローン?

住宅ローン?残高1000万円 毎月106000円 旧住宅金融公庫 住宅ローン?残高1500万円 毎月 67000円 銀行ローン 自動車ローン残高 150万円 毎月 25000円 クレジット会社 カードローン残高 150万円 毎月 42000円 消費者金融 会社融資残高 80万円 毎月 20000円 収入が激減してしまい現在は手取り約32万円から手取り約22万円、賞与年間約50万円、妻が内職で6万円という収...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これも慰謝料請求できますか?

3台の玉突き事故にあいました。 完全にとまっていたので割合は10(相手):0(自分)でした。 病院に行ったらむちうちと診断されました。 週に2〜3日リハビリに通ってます。 心療内科にも通ってます。 毎日ではないのですが午前はリハビリ午後から心療内科に通うって感じで精神的にきつくなってきました。 これも慰謝料請求できますか? 今会社を休職してます。 休業保証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません。

借りてる賃貸物件は家賃と光熱費を一括して大家に支払をしなければなりません。しかしながら度々滞納をしてる状態が続いていたので通告書が着ていました。 通告文書を無視してしまい。ガス、電気を止められてしまいました。 滞納している料金に関しましては保証会社から送られてくる振込用紙から入金を済ましております。 滞納いるのはこちらが悪いのですが強行止め...

弁護士回答
    1
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償できる?

ベストアンサー

旦那の名義の家のローン、残債1900万ありました。旦那の不貞行為で離婚しましたが、調停では子供3人の養育費を払いたくないと言い、代わりに家のローン完済を条件にさせました(ローン担保は、地続きな為、私の実家の土地建物全てです)。一年後、元旦那が退職した為、ローンが払えず、私と子供達が住む家が競売かも…と言う所でした。連帯保証人は私の父。元旦那が延滞してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りが直らない物件

現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、工事の効果無く再度雨漏り。また補修工事。1度目同様、何の謝罪もなく、こちらから要求。家賃1ヶ月半額で渋々了承。 そして先日、3度目雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?

私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の保証人の時効

離婚時(平成17年)に前妻が借りるマンションの保証人になりました。 最近家賃が滞っているが本人と連絡がとれないと不動産会社より連絡がありました。 賃貸保証人の時効というのはあるのでしょうか あるとすれば何年でしょうか 相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 自動車衝突事故。費用は高くなりますか?

親が自動車同士で事故にあいました。警察にも来てもらい、相手方の飛び出しということになりました。軽いむち打ちと自動車のヘコミが出来ました。 その後、相手方の保険会社より最初は車の修理代等弁償すると言っていたので、自動車の修理に数万円かかりました。 最近になって「大した事故ではないので保証できない。この件はうちは手を引く」と言い出したみたいです...

弁護士回答
    1
  • 親が…。払う必要はあるのでしょうか?

知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました

ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...

弁護士回答
    2
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...

弁護士回答
    2
  • 子供の歯科矯正。今はじめたほうがいいのですか?

子供が小学2年生の9月ごろ前歯2本が少しまがってはえてきて矯正を始めました その時言われたこと 今はじめたほうがいいのですか? ●小学校低学年で始めた方が値段も安いので早い方がよい この歯並びは治らない (その時前歯2本のみ永久歯でした) どのくらいの期間とお金がかかりますか? ●初めにマルチブラケットを10か月ぐらいつけていてその後リテーナ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについている八大疾病保険について

住宅ローンのことですが、 △銀行でローンを組みましたが、 書類の不備で 何度も銀行員が今まで(住み始めてからも)きており、 今回もまたやってきました。 もともと平成20年の11月に契約の申込み(審査の申込み?)をしていますが 当時(例)2500万円で申し込んでいました。 それからいろいろあり、(例)2700万に変更して 2700万の契約の申込みに変更したのが平成21年...

弁護士回答
    4
  • 会社事務所の保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日...

弁護士回答
    1
  • 事務所の連帯保証人

私の会社は有限会社で3人で会社を立ち上げました。 その際、事務所を借りるのに、連帯保証人が必要なので、私の父親に頼みました。 父親が2年前に退職をしたので、連帯保証人の変更を代表取締役にお願いしましたが、聞き入れてくれません。 私は取締役副社長という形で現在在籍していますが、金銭の関わる件は社長の独裁で、役員報酬も頂けていない状態です。 先日役員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • ネットで商品を代引きで購入したのですが

運送会社から電話で、そちらの区域は代引きの区域に入ってないんですが、営業所に取りに来る予定ありますか?と言われ、予定はないです。と返答したところ、では売り手の会社に連絡して折り返し電話します。と言われ1日待っても連絡が無く、こちらが調べると勝手に返品扱いで返品され、注文し直して下さい。と言われたんですが、商品の数も揃わず、値段もかなり高くなってい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からお金を借りてます

現在.消費者金融2件からお金を借りてます。 1件は全て返済しましたが.あと1件は返済している途中です。 あと.資格を取るためローンを組んで遅れながらですが払ってます。 そんな中.近々籍をいれるんですが.相手側が車を買うため保証人になってほしいと言われました。 私自身なってあげたいのですがこの場合.保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから