60,734件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫氏を使う借金妻

妻の借金で離婚協議を10年以上し判をやっと押してくれましたが、旧姓に戻らないと言い始めました。彼女が今後も私の妻のふりをし借金をするのはわかってます。私も別の女性と再婚したいと思ってます。妻には借金生活をさせられ財産は少ししかないので毎月25万定年まで支払うと公正証書にすることでやっと離婚できそうですが、サラ金を繰り返し続ける妻に旧姓に戻ってはもら...

弁護士回答
    1
  • 契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?

ベストアンサー

X株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?

ベストアンサー

離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人になったばっかりに

この度家を競売にかけられる事になり 固定資産税を1期分は納税してますが残り3期分を繰り上げ納付するよう区役所より告知書が届きました まだ競売開始まで何ヶ月かはあるとは思うんですがかかってしまうと私の持ち物ではなくなるのにはらわなければいけないんでしょうか? 今は2期分の時期なのでこれは払いますが後のは違うと思うんですが 不服申し出は市を提訴してください...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の相続放棄

母が急死し、あるとすれば負債しかない様なので、弟と相続放棄しました。母の借りてた賃貸物件の引き払いを私と弟が連帯保証人なのでしますが、母の公共料金があります。亡くなる以前までのですが、それを相続放棄中に支払うとどうなりますか?どう対処したら良いでしょう。相続放棄の申述書は出しました。まだ裁判所からは来ていません。無知ですみませんが、私が支払うとど...

弁護士回答
    1
  • 相続と連帯保証人

私は銀行から借金をしていた知人の連帯保証人です。(保証債務の残高はだいたい30万円位) つい先日、その知人が亡くなりました。 知人には数年前に離婚した妻との間の子供2人(成人している)がいて、その2人が相続人ということであり、銀行が相続の手続きを依頼しているとのことでしたが、離婚時に妻が連れていった子供達であり、亡くなった父親には協力的でないのか手続き...

弁護士回答
    1
  • 自転車通しの事故

歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人

教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された?

昔からの知り合い高齢者 離婚し病気ありで同情から1度関係をもちました後仕事を辞めて家事メインの愛人関係になりましたが離婚してなかった別居と聞いた時に体の関係を拒んだら 家事としての手当て3カ月ゎ保証するから別れましょうとなりましたが口頭での約束 相手会社社長ですが手当てゎ手渡しと頼まれ承諾 仕事も辞めて母子家庭 仕事もすぐに見つからないもし 保証なけれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

ベストアンサー

元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不渡り手形の債権回収について

ベストアンサー

親の会社が倒産し、不渡りを出し親が夜逃げしてしまいました。 自分は保証人にはなっていないのですが、自分の私物なども債権回収されると言われたのですが、本当に自分の私物まで回収されてしまうのでしょうか? もしそうだとしたら諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託について

以前、還暦を迎える母が証券大手N証券に行ったところ、口車に乗せられて、投資信託を購入してしまいました。 案の定、値下がりし、大損してしまっているのですが、N証券の担当者は当初、安定している商品で、大幅な値下がりをすることはないと母に勧めていたそうです。安定を売りにした商品で大幅に値下がりするっておかしくないですか? 他にも、年金のかわりになるみた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。この場合6月分ももらうことができますか?

7月の調停での話し合いで金額が決まりました。婚姻費用請求したのは6月です。この場合6月分ももらうことができますか?調停委員の方がもらえるような事を言ったのですがもう一人の調停委員が次に決めればいいじゃん〜と話をそらされ詳しくは決めない状況で7月末から支払い開始されます。でも不安です。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています

ベストアンサー

以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...

弁護士回答
    1
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について

離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...

弁護士回答
    2
  • その後の荷物

平成20年6月に業務上横領と詐欺罪で逮捕拘束されました。平成23年6月に出所しましたが、逮捕時に住んでいた所は家賃未払いで解約当然撤去されていまさた。すぐに当時の保証会社に電話で返還して欲しい事を伝えましたが当時の担当者がいないので分からないし調べたけど無いとの回答でした。小さい時からの写真だけでも返して欲しいのですがとうしたら良いのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • どぉなの[i:159]

先月、旦那がその日に仕事をクビになって帰ってきました。本来なら会社側ゎ辞めてもらう1ヶ月前位に言わなきゃいけない?けど突然だから1ヶ月分の給料を保証してくれると言われたらしく、今まで貰ってた給料日に貰えるのを聞いたら全額ゎ貰えないとか言い出しはじめました。 本当ならこういう場合どうなんでしょうか?少しでも貰えるだけいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

お恥ずかしい話なんですが、今まで家賃をひと月遅れで賃貸保証会社の方に支払ってたのですが、つい先週勤めてた職場が潰れてしまい(夜のお店なのですが)給料未払いのまま社長が逃げてしまって給料がありません。今新しいお店を探してるのですがなかなか見つからず、保証会社からは支払いするように言われてますがお金がなく今生活するだけでいっぱいいっぱいです。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 本日いきなり業務用の口座が凍結されました。

ベストアンサー

業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について

お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。

自分の彼女のことなんですが、6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 最近、またお金が必要になったみたいで、また消費者金融に借りようとしてるんですが、すでに年収の3分の1を借りてしまっているので他社からは借りられないですよね? 銀行ローンや郵便局のローンは、総量規制の対象にならないと聞いたのですが、借りられるでしょうか? 銀行...

弁護士回答
    1
  • 助けてほしいです。

6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 もう他の消費者金融からは融資を受けられないのでしょうか? 銀行のカードローンは、総量規制の対象にはならないと聞いたのですが、銀行なら借りられますかね? 銀行も消費者金融会社の保証が受けられないと審査が通らないみたいなんですが、急にお金が必要になってしまいまして困っています。 銀...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。

弁護士回答
    1
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日。答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

保証協会債務の連帯保証人として地方裁判所から出頭通知が届きました。 答弁書提出期日が8月3日と出頭日が8月10日と記載されています。 連帯保証人になったのは事実で訴訟内容には認めます。 ですが、(元旦那)被告本人の行方が不明で相談相手もおらず 答弁書及び出頭日には欠席するつもりです。 答弁書不提出と出頭欠席するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁償について

夫の窃盗で相手方に被害届を出さないで 弁償で済ませてもらうように お願いしています。 その場合 金額の折り合いや、残す書類等 やはり弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか? また 弁償の話が進まずに相手方が 被害届は出します となった場合には 夫は実刑になるので 残された妻が弁償の責任を負う必要はあるのでしょうか? 妻は 何も窃盗にはもちろん関わっていません。

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていた時の罰金について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...

弁護士回答
    2
  • 共有名義でマンション購入後に離婚

何から手を付けていいか分からず困っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 近々離婚(協議)する事になりましたが、 所有しているマンションの事で教えてください。 今後はマンションには私が1人で済み続け、 妻の分のローンも私が支払っていきたいと思っています。 (毎月の2つのローン返済自体は可能と判断しています。) また離婚に伴い持分を私:100の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になります。お尋ねしたい事があり、また投稿させていただきました。 財産分与の件です。 貯金(旦那はへそくりの可能性あり)や不動産、生命保険等、財産とよべるものはありません。 今、現在。公営住宅に住んでいますが、家賃の滞納が3年分くらいあります。 田舎なので、毎月の家賃に+いくらか足して返済しています。 もし離婚したとしたら家賃...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

6月29日に追突事故にあいました。0対100です。 向こうの保険屋の方と今車の賠償について話しています。乗ってた車は全損で時価額の保証になると言われました。けど金額がまったく納得いかずその金額だと次の車も用意できないと思います…確かに車は古いですが…向こうの保険屋はこれ以上金額は変えられないと言ってきました。この場合示談とかする気になれないのですか…金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚を子供からせがまれてます

旦那は慢性腎不全になり会社を解雇され自宅でテレビばかり見ている毎日が続いてます!でも解雇された為に休業保証の手続きや似以継続の手続き雇用保険の引き延ばしの手続き等で私は振り回されています私は精神障害者でうつ病です!でも旦那は手続きが何も出来ないのです書類を書くにしろ字が見えないと言い私に書かせます又 旦那は車の免許が無い為どこへ行くのにも私を当てに...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の雨漏り被害。

私は謀地下鉄(この場所は地上)の高架下に駐車場を借りているのですが、線路下の雨樋が破損をしていて雨が降ると車の左半分に雨水がかかります。 線路をつたって落ちてくる色々な汚れのせいなのか分かりませんが、雨漏りの水の汚れが洗車してもワックスかけても落ちません。 改善してほしいので管理している謀地下鉄のグループ会社に連絡をして状況を見に来て頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

車は某オークションサイトで見つけました。中古車なのに3年保証をつける、そしてアフターパーツ(エアロ、ホイール、車高調など)、中古品でよいなら無料で提供すると言われ、魅力的に感じ思い切って購入をしました。 そして納車をするまでに、ドアについているドアモールを外す、左ドアミラーが割れていたので交換、ボディにほんの少しへこみがあったので、板金を頼みました...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在はどちらに?

ベストアンサー

皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...

弁護士回答
    3
  • 不渡り手形の緊急連絡先について

ベストアンサー

親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...

弁護士回答
    2
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の撤去など

ベストアンサー

旦那の父親が5月に亡くなりまして、いろいろ借金も出てくると思い、相続放棄の手続きしたのですが今日旦那の父親の大家から車の撤去してほしいとの事で相続放棄していてもやらなきゃいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 交渉について

婚姻期間三年、不貞期間一年四ヶ月、不貞回数百回程。三歳の子供が一人、不倫が原因で離婚する方向で話を進めています。妻は全て自白をし、相手(未婚)も不倫を認めています。一度三人で話し合いをしましたが相手側が弁護士を雇いました。相手は親と会社には知られたくない。減額、分割してくれとの事でした。こちらが提示した額は一括ならば150万、分割をするなら200万です...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

借金の回収についてですが、本人が信用できないようであれば連帯保証人をつけて書面を作成した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に車が入らない問題

ベストアンサー

ハススメーカーに、注文住宅をお願いしました。 設計前に要望書を書面でお渡ししました。 その中に駐車場1台分作って頂きたいというお願いと、現在乗っている車種を記載しました。 ところが、ハウスメーカー側が車の全長を考慮せずに家の設計を行いそのまま建築をしてしまいました。 そのため、駐車場の奥行が浅く、現在乗っている車が駐車場に入らないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • オークション泣き寝入り落札者の仲間入り?

ベストアンサー

ありきたりの質問でそして少額で申し訳ありません。 オークションで6000円で落札し、メール便、宅配の中から安いメール便を選び商品(ipod touch)が届きました。 届いた時点で、起動がままならず、起動できてもバッテリーがもって10分(もちろん充電をしても)、タッチパネルが反応しない場所、動作がある、その他などなど紛れもないジャンク品でした。 前提として、商品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから