60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル

共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて

離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...

弁護士回答
    1
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • デイサービス利用中

先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。教えていただけますか?

ベストアンサー

先月、勤務中にケガをして 労災を申請してもらって 休んでいます。 教えていただけますか? *休んでいる間のお給料は、3ヶ月平均の6割と会社にいわれました。 とても それだけでは生活できません。 本当にただ それだけしか道はないのでしょうか? 自分の入っている生命保険は適応されませんでした。 *今回のケガは会社側の安全確認の怠慢での事故でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

特別老人ホームに入っている親の身元保証人を変えることはできるのでしょうか。できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか。 話し合いでは解決しないので。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...

弁護士回答
    1
  • 短答式試験と論文式試験に関して

短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ?また、これは事故になりますか?

先日、路上に停車している車の後ろに駐車しました。 何の音もしなかったので、買い物に行った所、前に止まっていた車の運転手が『接触している』と、代行業者の方に言っていたということを聞きました。(私はこの時居ませんでした。) その場で警察を呼ぶこともせず、業者の方も車同士が当たっているか微妙とのことです。 その方の車は代行で帰ったそうです。 北海...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内容ですが…

昨年の12月末に追突事故に合い病院で検査の結果第5腰椎ヘルニアが発見され頸椎捻挫で通院をして週に一度ブロック注射をして一年間1日も休まず通院しました。 その間の治療費及び休業保証だけは保健会社から貰って居ました。 それ以外はMRI他検査料は自費で払いました…そしてこの度改めて手術して最終的に治すか主治医の紹介状をもらい大学病院に検査に行きましたが結果手...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

主治医が今月で治療中止との判断で後遺症等級の申請書を持って来なさいと言われました… 休業保証は出ていたのですが休業損害とはまた別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

賃貸の保険との事で、弟が部屋を借りるときに、その賃貸の保険会社の連帯保証なりました。その時に電話で、「家賃の滞納とかお支払いすることありますか」と聞くと「それはないです、弟さんが亡くなったり、いなくなった場合の荷物引き取りなどに必要なだけです」との事でした。今月になり、弟が2カ月家賃を滞納しているので期日指定で、支払うようにと封書がきました。ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 故人が残した借金について

父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そこで私は次に何をするべきでしょうか?

ベストアンサー

私はお付き合いしていた男性との間に子供が出来出産を控えているものです。以前からご相談させて頂いていまして出産する決心をした途端相手は豹変し暴言を言われ、結婚しようなんて言葉も中絶させるための口実でした。 以上の事で内容証明を送り精神的損害の慰謝料を請求しました。その後相手の弁護士さんより内容証明が届きまして、 「仮に、書面に記載されているような言...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収。貸したお金は親に請求できますか?

貸したお金は親に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消。自分はそこまでしなければならないのでしょうか?

結婚を前提として付き合って、同棲して2年の彼女と別れました。 彼女のご両親にも、結婚前提ということを伝えご挨拶にも伺ってます。 その彼女と別れました。 理由は、仕事と家でのストレスでした。1人にならなきゃしんどかったらです。 そして、別れたことを彼女のご両親にお伝えしたら、彼女の保証【生活費と家賃と光熱費】と慰謝料【給料全額】を請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 薬事法に関して

友人の会社の、 インターネット広告等を手伝うことになりましたが、 具体的に、どこまでの表現が許されて、 どういった表現が違法になるのか、まったく分かりません。 友人の扱っている商品は、 健康関連の商品(食品・健康器具)で、とにかく評判が良く、 実際に胃腸の調子が良くなったり、 腰痛などが治ったりしたお客様も多いです。 そこで質問です。 『胃腸の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について 

Aという部屋に住んでいますが、Bという部屋を物置として借りました。 ABの大屋は別々です。 今朝Aのポストに公明党の選挙のお願いという手書きの手紙が入ってました。ピンポンしたが留守なので手紙を~と書いてありました。 Bの大屋に教えてもらったとのことです。 とても気持ち悪いです。 Bの部屋は今月で解約するつもりです。 私および私の連帯保証人に家賃...

弁護士回答
    1
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  •  賃貸不動産関係の話です

ベストアンサー

私の父が店舗を借りたのですが、契約して1週間立たずに事故で亡くなってしまいました。  そこで、私は不動産屋に店の中途解除したいと言ったところ、「契約(父と店舗持ち主との契約)より、中途解約は6ヶ月前に言わないと、いけない」言われました。  契約書は父の部屋や遺品を探しても今のところ、見つからないのでホントの契約内容はわかりません。 契約を解...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)

元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 貸家退去された際の敷金返金について

貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...

弁護士回答
    1
  • 15年後の精算金について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 区画整理の土地を購入後、精算金に関して不動産屋の説明にミスがあり、区画整理終了後の精算金は不動産屋が支払う事になりました。 しかし、区画整理終了まで15年ほどかかること、精算金の金額が数十万から最高では数百万になる可能性がある事を区画整理事務所より説明されました。(かなり大規模な区画整理の為、現段階では全く読めないとのこと) そ...

弁護士回答
    1
  • 払うと言っていた代理人が途中で代理人を放棄した場合の責任は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車対、相手は車です。 私は怪我で失業しました。相手は任意保険に入っていません。 相手の母親が代理人として話し合いに出てきて、 私の両親の前では「慰謝料もちゃんと考えてます。 息子を助けながら、払っていきます。請求書の送付や連絡は 私にして下さい。」と言ってきました。 そして、休業損害と諸雑費一部を支払いましたが それき...

弁護士回答
    2
  • フランチャイジー契約解約時の精算について

初めて利用いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は会社とのフランチャイズ契約をやめようとしているインストラクターです 11月30日で廃業届が受理され、12月末に廃業する事が決定しました。 契約書を抜粋すると、 A.乙はいつでも甲に対し、書面により本契約の解約を申し入れることができる。この場合本契約は解約を申し入れた書面が甲 に到着した日から...

弁護士回答
    3
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 倒産したら?

ベストアンサー

不景気のあおり受け倒産しそうです。税金の滞納 社会保険料の滞納などがあります。会社は法人登録ですこの場合の滞納金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランド小口輸入について

アパレル全般で中国の商社さんから仕入、ネットショップで販売したいと思います。 本物ですと回答があった分については転売しても問題はありませんか。もし偽物だった場合のために何か契約書などあった方がいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?

おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...

弁護士回答
    2
  • 労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。財産分与についてです。

ベストアンサー

なにもわからずすみません。 明日、反訴の委任契約のために、資産の情報を用意してくるように言われました そこで質問です オーバーローンの自宅と 残価設定型の車 財産分与の対象になるのですか? いずれも婚姻中に購入しました (残価設定型の車は購入という表現でよいのかどうかはわかりませんが) 自宅の名義は夫 ローンの一部の連帯保証人には私がなってい...

弁護士回答
    1
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。どうすれば良いでしょうか?

姉が任意整理中ですが、司法書士事務所 の任意整理担当の方から、最初の時点でここはバックの保証会社が怖いから任意整理を受けれない。と言われたところが1社あり ます。大手銀行外資系のクレジットカード会社なのですが… カードの規約書やネットなどで調べても、 その司法書士事務所の方がおっしゃられた バックの保証会社の名前は出てきません。 それ以前に、ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 失業保険の件で相談です

先月婚姻したばかりなのですが、結婚前のカードローンの支払いなどがある為、引き続き今の派遣の短期の仕事が終了後も働いて収入を得たいと考えています。しかし今の仕事もやって見つけた短期の仕事で、次がすぐに見つかる保証はありません。この場合、求職意欲があるとして、失業保険の受給対象に認定されるのでしょうか? ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

旦那と協議離婚することになり、公正証書を作りたいのですが公正証書はどこに依頼すれば良いのでしょうか? 1歳未満の子供がひとりいて親権は私です。 養育費、慰謝料の請求と私の名義を使って携帯を作り滞納を繰り返しているのでその携帯の解約金などを月々請求する予定です。 どのような内容の公正証書を作るといいでしょうか。もう一切信用できないので支払いを逃...

弁護士回答
    1
  • 和解について。どういうものなのでしょうか?

宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?

私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの水漏れ賠償について

水漏れの被害にあいました。賠償金の支払いについて教えてください。 現在賃貸マンションに住んでいます。10/10に水漏れの被害にあいました。 管理会社・保険の鑑定士が調べたところ上に住んでいる住人ではなく、建物側の問題で発生したようです。 衣服や家具、家電に大きな被害があり、その後のやりとりで支払われる賠償金が決まりました。 しかし、いざ振込先...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 合意書

貸金の債務名義はとりました 債務者は一向に払わず 弁護士を通して元金と利息を月10万ずつ返すという合意書に署名 押印しました それでも債務者は返金せず弁護士をたてて新たな合意書を送ってきました その内容は元金だけを月4万ずつ返金し強制執行は行ってはいけないとありました ただ連帯保証人どして債務者の経営する会社を指名してきましたがその会社の内...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の賃貸保証人を解除したい

4年前結婚を約束した上で同棲し、今年起業する際に店舗の賃貸の保証人になりました。将来の事を決意した上で私にお願いされたからです。しかし、別れを告げられ、同棲していた部屋からも出なければならなくなりました。別れることは仕方ないものの、店舗の賃貸保証人だけは解除してもらいたいのです。  本人に話そうとすると、話し合いを先延ばしにされ、とりあってもら...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人

父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...

弁護士回答
    2
  • 2度目の盗撮の件

こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから