60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行カードローン

15年程前に口座引き落としなどで残高不足で引き落としができなかった場合のために、銀行のカードローンミニ10万の契約をし、現在まで年二回の3月9月の決算に利息だけを入れていたのですが、先月消費者金融レイク、アコム、プロミス、JACCSの四社を弁護士に依頼し任意整理手続きしました。現在、業者の取り引き明細の提出待ちの状態ですが、カードローンミニで借り入れしてい...

弁護士回答
    1
  • 復職について

解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...

弁護士回答
    3
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?

弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。

ベストアンサー

貸付日 平成15年9月1日 貸付金  100,000 円 利息  年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 %  となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...

弁護士回答
    2
  • 駐車場

借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...

弁護士回答
    2
  • 日本保証(旧武富士)からの督促について。

東京簡易裁判所から、 「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」というものが届きました。 日本保証からの貸金請求なのですが、 6年以上前に病気で返済不能になり、 最後に返済できたのが平成19年11月7日でした。 その後は相手先と一切の連絡をとっておらず、 ハガキや封書などは今年になって何回か届いておりましたが、 内容証明や特別送達などは受け取ってお...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反になるのでしょうか?

困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と訴えの変更

法人A債務○○百万円がサービサーに債権譲渡され、そのサービサーが原告となって裁判が始まりました。 サービサーは法人Aを被告とせず、法人Aの代表者でかつ当該債務の連帯保証人であった個人Bのみ訴えました。 サービサーが債権の譲受した時に、もちろん債務者の法人Aはその承認をしておらず、かつ、債権譲渡通知も確定日付のない普通郵便の方法によるものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 大家さんに保証人を外し 今後一切アタシと関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしていません 大家さんが変わって 今度は夜逃げしました… 前のアタシとの約束は無視… 今の彼女まで突き止め 彼に今の大家さんと話をする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人ってだけで…

同棲して1年前に別れた彼が夜逃げしました… 勿論そのアパートの保証人はアタシ… 前にも同じ事があり 一部お金を支払って 保証人変えて 今後一切関わら無いように お願いしましたが 文書は交わしてません… 大家さんが変わって 契約解除せず今度は夜逃げ 前の大家さんとの約束は無視… 彼の今の彼女まで突き止めて 今の大家さんに 連絡して話し合...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の解除方法

ベストアンサー

貸店舗の連帯保証人をしてます/その貸店舗を解除又は 保証人解除できますか/貸店舗を借りてる本人が 解除の意思がない時

弁護士回答
    2
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

ベストアンサー

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

相手弁護士より受任通知が届きました。 そこで質問なのですが 相手は、支払いを止めたいが為に受任通知を各債権者に出し、そこまでして実際は、自己破産の裁判はしないっと言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルと人間関係。自営業なので無理ですかね?

兄がレストランを経営中に知人から借金をしていました。その返済半ばでレストランは閉みました。 そして、その知人と一緒に別の店を始め保証人になりました。 始めた店も経営が難しく、知人から貸していたお金を返して欲しいと言われてます。 それは最もな話なのですが、、、 言葉で拘束されているんです。 その知人と離れて別の所で働き借金返済に当たるのがベストと...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?

私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

ベストアンサー

お世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • どこからが名誉毀損?どこからが名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞相手(Aとする) 不貞について事実を Aの夫に伝える。 Aの親・子どもへ伝える。 Aの夫の親(義親)に伝える。 どこからが名誉毀損になりますでしょうか? それとも名誉毀損には当てはまらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故

内装業を営んでいます。先日、ある店舗の内装作業中に、抱えていた脚立をエスカレーターのステップと天井の間に挟んでしまい、緊急停止を行いました。 これにより、ステップ数段分と付随する部品交換を行い、現在は正常に稼働しています。 ところが、エスカレーターメーカー側より、残りのステップ全てとそれに付随する部品の交換及び修理を追加で行なわないかぎり、今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • 会社が休眠状態かどうか?

会社が休眠状態かどうか登記簿からわかりますか!?その法人は私の貸し金の相手の連帯保証人です。小さな会社で実体がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の相手の連帯保証人の法人

貸し金の相手の連帯保証人の社長が6年行方不明です。専務等は話しあいに応じません。会社には多分二束三文の事務用品しかありません。決算書を開示させたいのですが、専務等は無視です。税務署にも拒否されてしまいました。税務署に開示して貰うにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。そうすると連帯保証人は、どうなりますか?

自己破産申し立てを行う準備の為各債権者に対して受任通知を発送したと連絡がきました。 そうすると連帯保証人は、どうなりますか? また、裁判所への自己破産の申し立ては、どのくらいの期間を経て行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の生活について

いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...

弁護士回答
    2
  • 倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?

ベストアンサー

会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...

弁護士回答
    4
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

先月、父(A)が亡くなり、整理している書類の中に、弁護士に依頼して契約した民事事件の書類がありました。 賃貸人(B)が賃料を滞納し、居住するようになったため、建物明け渡しの請求を依頼したそうです。 委任契約書によると、事件等の表示は「建物明渡」で、委任範囲は「訴訟 第一審」です。 他に、誓約書と借用証書があります。 誓約書の内容は、 A様 Aの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

では、相手は、裁判所に 自分の債務が、どのくらいあるか開示するために、借金の内訳が解る証書等を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道給水停止について。回避する方法は無いのでしょうか?

初めて投稿します。 北海道に住む50代の北のかかしと申します。 不況の折失業して半年くらい仕事が無く、アルバイトで繋いできましたが家賃、ガス代、電気、水道等食べるのが精一杯で滞納が数ヶ月有り、今年ようやく年契約のバス送迎の仕事を得ましたが、月十万足らず、現在家賃と電気代の滞納分を月々少しずつ返している所です。 今更なる返済はギリギリの生活をしていますので厳しい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断使用。この行為は何か法律に抵触しますか?

車通勤をするのに会社に自動車保険証のコピーを要求され提出しました。月に5回程度の車両通勤で契約の用途は日常レジャーになっています。月に15日以下なので今の契約でも通勤時の事故は保証されると20年以上まえから仲の良い保険会社(代理店)に言われています。それを通勤、業務使用に変更しろと言われ拒否をしたら保険代理店に会社に連絡をされ会社のモンが「通勤...

弁護士回答
    1
  • 加害者が人身事故への変更に応じない

加害者が100:こちらが0の、赤信号待ちのわき見運転の加害者に追突された事故の被害者です。物損で処理されていたので、怪我があり、診断書も出て、人身事故に切り替えようとしたのですが、加害者が応じてくれません。最初はとにかくお願いだから物損で、処分されるかもしれないから困る、お願い、と、延々と説得され、それでもこちらは処罰感情はないが、申し訳ないけど今...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 浄化槽初期不良による保証

ベストアンサー

平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 抵当権は借地権に及ぶ

土地の賃貸人への保証金に差押が入っていて、公庫の保証金への抵当権設定が無い場合、金融公庫から抵当権の実行を受けて、建物だけを親族に任意売却したことにすれば、保証金の差押の実行を回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応

家賃滞納すると家賃保証会社を使っている場合は、家賃保証会社から督促が来ます。 普通は最初は、電話or郵便で督促すると思うのですが、最初から、「再三の連絡にもかかわず・・・」という内容の封書を訪問してマンションのドアのの隙間にグイッと差込みセロテープで貼り付けるのは法律的にどうなのでしょうか。 確か、何かの判決で、「ドアに督促状の張り紙は違法で郵便...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?

息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金問題

夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、再び質問。

家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理の瑕疵担保責任

現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから