法律相談一覧
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約してもらうには
離婚にともないアパートを解約をしてくれるはずが 退去予定ギリギリになってアパート解約をやめたといわれました 元旦那の名義で、連帯保証人が私の親族にあたる人です もうアパートも全部片付けてあとは鍵を返すだけだと思ってたのですが いきなりしないといってきました 元旦那は一切家賃を払う気もないですし、逆に滞納してやるといってきたり、私達に家賃よろしくーみたいな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お願いします
これから飲み屋(風俗2号)をしようとしてるのですが、その際の営業許可をとったり店舗契約で契約者は私なのですが、店舗契約の連帯保証人二人の内一人が前科持ちです。2年ほど刑を受け、刑を受け終え現在3年ほど経ちます。 この状況で店舗契約、営業許可をとっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整体で股関節唇損傷
昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっか自己破産申し立て中です。
ベストアンサー今月末には免責などの結果が解る状態です。 昔、勤めた会社の上司に頼まれパソコン関係のリース会社の保証人に成ってた事を忘れてたのですが、今日リース会社支払いが届こってるので、上司に支払いをして欲しく間違えて私に電話が有り知りました。 聞いたら今年1月から支払いが届こってます。 上司に電話して支払いと保証人を外して欲しいと頼んだら今年6月でリース会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人について
元旦那名義で契約してるアパートを 退去するために相手方に退去する手続きをしてもらったのですが、今になってやっぱり解約はせずにこのままにしておくと でも、全部片付けましたし、相手も住んでない状態なんです それで連帯保証人が私の親族にあたる方になるので変更したいのですが どうしたらよいですか? 相手は滞納してやると言って払う気もなく 嫌がらせをしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の申し立て
ベストアンサー5年前に調停で離婚して私は3人の子供の親権を取り 養育費は月に三万円受けるようになりました、 初めの2年は支払いがありましたが、相手からその後支払いが無く仕事もしていなくて、差し押さえも出来ませんでした 裁判所から支払い請求は出していましたが 今回は元嫁の方から養育費の減額の申し立てがありましたのでその時の調停での話し合いの中で養育費に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負開発、引き継ぎのトラブル
法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
夫名義で住宅ローンを組み、本審査まで通りました。融資実行までの間につなぎ融資が必要となり、2人の保証人が必要と銀行の方から言われました。 夫の父親(無職・年金、不動産収入あり)と妻(準社員・勤続3年)を保証人にしてほしいと銀行側に言われています。 本融資の方では、夫名義のローンで土地は夫の父親名義なので、夫の父親が連帯保証人となっています。 私は平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と連帯保証人について
ベストアンサー個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のローン会社、車屋の問題
大至急!22歳男性です、自分は2年前に知り合いの車屋から車をローンで買いました、車体200万で金利が約70万の総額約270万、ア〇〇〇で保証人無しで審査をしたら何故か審査が通り買いました、それから2年経ち車検切れ間近になり経済的に厳しく返済が遅れてしまっていたりしたので一括請求になる前に車をローン会社に引き上げてもらいオークションに出してもらう形にしました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害申請
昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について
ベストアンサー私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での賃貸契約について
私は今子供3人と孫1人と生活しています 1年前にとある不動産会社で契約するときに私と家主の間はスムーズに契約出来たのですが保証人を誰にするかと言う話しで私は保証会社を使いたいと不動産会社に伝えたところ家主の都合で使えないとのことで諦めたころに不動産のアドバイザーに未成年の@@ちゃんはどう? って言われて未成年で無職で私の世帯で生活保護受けてるけど大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。借入、出来ますか?
マイホームを購入しようと思ってます。自分は一年前に自己破産してるので、妻と娘の収入合算で、住宅ローンの申し込をする予定です。その場合、自分が自己破産した影響で、借入出来ないですか? 妻と、娘は事故はないです。信用情報機関で、確認済みです。 ただ、妻には、思い当たるところもあるのですが、信用情報機関には、載っていないです。借入、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な不当解雇の損害賠償
ベストアンサー二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社債(私募債)の手続きについて
ベストアンサー現在勤めている会社に、社債(私募債)として250万円お金を貸しました。 債権の発行はありません。 取締役に社長と専務がいますが、話があったのは上司であるA氏からです。(役職は特にありません。) その際に、社長は了承済みだと言われていましたが、上司が書面での取り交わしになかなか応じず、後から話をすると社長も専務も知らない事実が分かりました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている土地について。
ベストアンサー会社経営をしている妻が、運営資金を借り入れする際に、実の弟の土地を担保に3000万近い借り入れをしていました。 弟は父の経営する会社にいましたが、不景気のあおりを受けて倒産。父は当然ながら自己破産。弟も収入が安定しない状況で、自宅も競売中。(家名義は父で競売中。ローン名義は弟。)競売後も弟にオーバー分の2000万近いローンは残ってしまうとのこと。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?
友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な井戸の撤去
25年前に建築条件付きの土地を購入し家を建てました。その土地には、水道の本管がきていないので、5区画の住民が、1区画の片隅にある井戸を使用できる条件付きの購入でした。5年前に井戸のある区画の方が、中古住宅として売却、このたびの問題の所有者が、2ヶ月前に隣地の空き地を購入し、駐車場として工事をしたいので、井戸を撤去したいとの話しを私の留守中に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを特定調停にかけてリスケジュールをすることは可能でしょうか
アパートを購入した際の銀行からの住宅ローンが残っていますが難病ではたらけないので特定調停でリスケジュールを行いたいと考えていますが期限の利益の喪失となりますでしょうか 連帯保証人がリスケジュール対して同意しないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟 金消契約が複数の場合
複数の友人にお金を貸しているのですか、返済がないので訴訟を検討しております。 借主と連帯保証人の関係が複雑なのでどのように考えて訴訟を起こせばよいのかご教授いただきたいと思います。 すべて、借用書または金消契約書はありますが、貸した時期は異なります。 金消契約1.貸金50万円 借主A、連帯保証人B 金消契約2.貸金40万円 借主C、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復
知人にアパート3年更新で借りたのですが2年で退去する事になりました。先月、自分達が住む為、更新は出来ないと言われ半年以内に引越しをする予定とだけ伝えましたが一週間後、一ヶ月以内と聞いていると突然怒鳴りだされ、すぐ明けてくれと言われ一週間後に引越しをしました。明け渡しの際、こちらの落ち度で破損したヵ所は、こちらが業者を入れ手配するとの事で破損ヵ所を写真にとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業販オークションの規約について
個人事業として中古車両の売買をしております。この度業販オークションにて購入した一台の返品を願い出ましたができませんでした。そこで今後の為にも、今回は返品の余地は無かったのか、また解決しようとした場合の手順をご教授頂きたく投稿致しました。今回のオークションではインターネット上に商品の詳細写真、査定書が公開され、オークション会場に搬入済みであれば現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求その後
ベストアンサー去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?
ベストアンサー昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員権の売買についてご教示ください。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の不自然な空白について。
他界した親のリゾートクラブの会員権が見つかりました。名義は故人のままです。遠方にあり、所有しているだけで年会費がかかってしまうものでした。 幸いにも、悪くない値で買い取る業者が出てきました。すぐにでも売却したいのですが、遠方のため会って直接やり取りはできません。先方の条件は後払いです。しかし、必ず入金される保証はありません。 ですので、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が音信不通
1年ほど前、会社の元部下A氏に1xx万円を貸し付け、金銭消費貸借契約公正証書を取り交わしました(保証人なし)。 最初の数カ月は証書通りに返済がありましたが、その後様々な理由を付けて返済が滞っておりました。 そして先日、ついに私の電話を着信拒否し連絡が途絶えてしまいました。 現勤務先不明と預金残高がゼロ若しくはそれに近いと思われる為、債権執行手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還について
借地があります。 先代から70年~90年近く借地となっています。 現在居住している方は90歳くらいの方が住んでいますが、代もどんどん変わり、生活文化も代わり、相続人は別に居住を構えていて、戻ってくる予定はないようです。 空き家になるなら、土地を返してほしいと思うのですが、以前から書面による契約がありません。今地代をもらっていますが、100坪に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権割合
ベストアンサー借地売買の価格算定について質問です。 借地(底地)を借地人に売却する際の算定に、必ず『借地権割合』をかけなければいけませんか? 大半の情報は、『更地価格×底地割合(1-借地権割合)』となっていますが、「借地権売買」と「借地権割合」と「底地売買」と混同されているように思います。 理屈的には、借地権割合が関係するのは、貸主が借地権を買取る場合か第3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上で暴行してしまいました
1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?
敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから