60,745件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労働審判での慰謝料請求について

パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の横領。どうしたらいいですか?

以前に数回質問させていただいたのですが、自治会費を使い込んでしまい臨時総会が開かれた結果警察に被害届は出さないと決まりました。 その代わり条件として全世帯に全て違う謝罪文を書き直接謝罪しに行くこと、週2回のゴミ捨て場の清掃を無期限でやること、出来るだけ早く引っ越すこと、息子に全て話をする事以上の条件が出されました。 私は90世帯の市営住宅に住んで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力について

数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...

弁護士回答
    1
  • カードの借金について

おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットについて

ライブチャットで知り合った女性と連絡先を交換して会う約束をしていましたが、連絡先を交換する予定の当日に相手から断られました。この場合、会う約束をしてから断られるまでの間にかかったライブチャット料金をその女性相手に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の阻止は可能でしょうか?

主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、家の保証人は解除になりますか

夫の持家の一部がローンの担保になっています。契約の際、妻の私もサインをし共同のローンになっています。  離婚をした際、このローンは夫だけのローンになるのでしょうか。夫名義の物件です。

弁護士回答
    2
  • お金がありません。

ベストアンサー

弁護士先生に対しての着手金や、諸費用が払えない場合どうなりますか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友人が。解除ってできないんですかね?

友人が友達の保証人になったと私に相談してきました。 聞くとその友達と連絡つかず、何の保証なのかもわからないのです。 額は200万だそうです。 解除ってできないんですかね? 助けてあげたいです。 何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • リース契約解約と連帯保証人

私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...

弁護士回答
    2
  • 三日前に訴状がきました。

2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...

弁護士回答
    3
  • メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?

前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...

弁護士回答
    2
  • 回収について

お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...

弁護士回答
    1
  • 家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている

賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 入院費の滞納について。入院費を滞納してるとどうなりますか?

ベストアンサー

入院費を滞納してるとどうなりますか? ちなみに滞納して2ヵ月になります!! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    3
  • 入社手続きに印鑑証明書は必要ですか?

転職先が決まり、すぐにでも自腹で健康診断を受けて必要書類を揃えて入社してほしいと言われました。 健康診断の費用は返却なしです。 必要書類に身元引受人2人とその人の印鑑証明書が必要だと言われました。 今まで印鑑証明書が必要だと言われたことなどないので、その書類が悪用されないかが不安です。 印鑑証明書にそこまでの効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 広告料の支払の件

今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...

弁護士回答
    2
  • 様子をみつつ…無理なら離婚も視野に

ベストアンサー

旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...

弁護士回答
    3
  • 個人間の事業トラブルです。

知人からビジネスをしようと持ちかけられました。私は以前お店をやっていてテナントを借りていました。閉店し解約しようとしていたところ知人がビジネスをしようと持ちかけて来ました。知人が資金を出すから私が借りていたテナントをそのまま使いはじめよう(敷金や保証金、礼金等が浮くから)といわれ当然家賃や運営していく資金は知人が全面的に出し失敗したら損害も全て...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・

ベストアンサー

元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人につきまして。それは有効でしょうか?

五年前の話です。 友人が月々10万円の一戸建ての家(一階部分店舗)を借りています。 私は、その連帯保証人をしています。 今年の夏過ぎから一階部分で居酒屋を始めると連絡が入りました。 家賃滞納に関して私が責任を負うのは理解出来ます。 そこで質問です。 もし、火災で全焼になった時は、連帯保証人の私に責任が問われるのでしょうか? また2年ごとに家賃契約更新...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが、恋愛したい。

現在、離婚を前提に別居中です。 妻には、家計費の全てを取られ、子供も連れ去られたため、現在裁判中の「子の監護者争い」に続き、「離婚(財産分与等)」の裁判になるかと思われ、長期化は必至の状態です。 そんな状況ではありますが、恋愛をしたい気持ちでいます。 恋人ならダメ?愛人なら大丈夫?風俗なら・・・ いろいろな状況に応じて様々リスク等あるか...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について

不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...

弁護士回答
    4
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し会社とのトラブル

3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証人となった場合に担保を取れますか

ベストアンサー

私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)

弁護士回答
    2
  • 入会した覚えはないのに…

『ぱみゅまみゅ 』『プラチナム』 『com 』と言うサイトから突然メールが来ました。どうもそのサイトに登録している会員の方とメールのやり取りをするのに、お金がかかるらしく、電子マネーや銀行振込等によってポイントを購入し、そのポイントを使用してメールのやり取りをするサイトみたいです。最近、ある占いのサイトに加入したのですが、その占いサイトに加入してから...

弁護士回答
    2
  • 私募債を買いましたが、振込金の受領書を頂いていますが、私募債の概要書面には相手方の押印がありません。

ベストアンサー

さる利率にて私募債をかいました。受領書とその概要書をもらいましたが、その概要書には相手方の押印などがなされていません。口頭ですべての記載事項を保証するといわれております。私募債には、取締会議事録や社債権者名簿等の作成と管理の必要から問題ないとかんじているのですが、その概要書に法的効力はあるのでしょうか。いちおう後日概要書の下に押印をしてもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保証人の期限について

ベストアンサー

現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...

弁護士回答
    2
  • 会社清算したい

店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について

4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...

弁護士回答
    2
  • タイミングについて

私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の借金について

主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任

代表取締役の辞任を考えています。いわゆる雇われ社長でオーナーが別にいます。現在借り入れがありオーナーが保証人となっています。業績不振の為資本金、借入金を含めた支払いを求めれれています。 そのような事は出来ない為辞任を考えていますが、闇金を連れてきて印鑑をおさせるとか、追込みを掛ける等脅し文句も言ってきます。私としてはそのような人と今後も関わって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?

相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...

弁護士回答
    2
  • 騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?

私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 銀行ローンの影響

私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから