法律相談一覧
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?
私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。
東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーについて
先週、彼が接待に行き、クレジットカードも申請中で手元になく、現金の手持ちもなかった為、後日 お店に支払うという話で、念の為、免許のコピーと取られ帰宅しました。 その翌日に支払いには行ったのですが、免許のコピーは本社に報告の為、郵送してしまったので すぐには返却できないと言われたそうです。後日、郵送で返却するということで話をしてきたそうですが、1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミセシメのために自粛をさせられてます長期間
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?
ベストアンサーストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出頭について
前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決算後の補償請求について
初めて利用させていただきます。 昨年の2012年2月に引っ越しをしたさいに業者さんの不手際で、ノートパソコンを含む数点の家財が破損してしまい補償請求を行っておりました 対応中の最中に交通事故に遭い、業者さんとは連絡をとることができずに1年以上が経過してしまいました。今年3月に退院→社会復帰いたしまして、先ほど業者へお詫びを兼ねて連絡いたしましたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年未払いだった管理費共益費
3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古カメラの故障は、販売店に何処まで責任の追及が出来るか
以下の条件でカメラ代金の返品と、 フィルムの弁済を求めるのは可能でしょうか? ①178900円で中古フィルムカメラ (30年ほど前)のモノを専門店で購入 ②半年保障つき ③旅行で撮影。しかしトラブル (撮影出来るが、コマとコマが重なり、 実質的には使用できない) ④修理を一度行い、テスト ⑤再び旅行へ持ち出すが、③と 同じトラブル。 (撮影出来るが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での縮毛矯正の失敗
ベストアンサー6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開情報契約後キャンセル時の損害賠償
初めてご相談いたします。 ロト6の3等当選番号公開を5万円支払ってしまいました。 その後、「2等当選番号非公開情報」に当選しましたとの連絡がありました。「Aプラン75万円、Bプラン30万円。Aプランは当選金の5%を、Bプランは30%を情報料として支払う。そして、当らなかったら保証金は返金する」とのことで、電話で説明を受け、金銭の工面があるので検討す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退にあたって
店舗を借りて飲食店を30年近く経営しております。この度、借りている店舗エリアが再開発に掛かるらしく、立退きを請求されそうなのでご相談させていただきます。 もし、立退きになった場合には、今借りている店舗の広さより小さくても良いので賃貸しないで済む自分の店舗を持ちたいと思っています。 現在の店舗から遠くない場所で、営業できるように土地建物を用意して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証期間中の商品にも拘らず、保証対象外として対応されました。
ベストアンサー私は趣味で、自宅で海水魚を飼っています。 水槽内に水流を起こす為の回転式ディフレクターという機器をポンプの吐水口に取り付けて使用していましたが、最近、急に回転しなくなりました。当然、機器内の汚れを落とす為の定期的な清掃は行っていました。 改めて分解清掃しても、機能が何等改善されないので、去年の9月に購入した商品につき、1年間の保証対応で交換してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?
こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
年収650万円、月収手取り30万円、借金無し、借家住まい、資産無しです。連帯保証人で500万円以上の請求が来た場合、支払い能力があると見なされて、自己破産が認められないことは有るのでしょうか。また請求金額がいくら以上の場合に認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私の方がお金を支払わなくてはいけないでしょうか?
屋外でのパーティイベントで、個人でマッサージを行ってる方がいらっしゃったので利用した際に、木製のベッドに横になろうとして立て膝をしたらそのベッドが壊れてしまいました。私も普通の女性体型ですし、そんな荒い乗り方や、重さをかけたつもりも無かったので驚いていたら、その方が「1年保証が効かなかったら、ベッド代支払ってくれますか?」と言われたので「これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人届け
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合、ローンを組んでいる銀行に変更届を出すことは義務でしょうか。連帯保証人を相続した側から、連帯保証人をはずして欲しいと要求されており、当初の保証人が亡くなってから4ヶ月が経過していますが、未だ変更はしていません。このまま銀行などに届出せず、そのままで変更しなかった場合、法的に触れることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理その2
住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の会社の全事業の譲り受け(全株式購入)
他の会社の全株式を購入し、当社の子会社とする時、それに反対する株主は、当社に株式買い取り請求権が発生するでしょうか。当社の子会社化とした場合、当社が銀行保証をしなければならず、担保能力不足の懸念があり、株主がそれを理由に反対することが考えられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
お尋ねします。
たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を変更した消費者金融への返済について
以前、私は武富士から借金をしました。その後、支払いが困難な状況になり、債務整理をおこないました。未だ残額を返済し続けている状況です。返済先の武富士自体は何度か社名を変更しており、現在は日本保証という社名に変わっております。私は武富士の後に社名変更した、ロプロの口座番号はわかっているのですが、日本保証の返済口座がわからず、未だ旧社名であるロプロの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人から離婚をしたいと言われています。理由は色々とありますが主人は、1人になり楽になりたいと言います。主人には結婚前の借金があります。200万程です。給与は固定給では、ないので少ないときは月20万程、多いときは50万近くありますので年収500万近くになります。少ないときは私の両親からの援助があり生活してます。車もありますが半分程両親が出してくれたのでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額
ベストアンサー昨年2月に信号停車中後方から追突され、40日入院しました。診断名は腰椎打撲及びヘルニアです。 退院後リハビリに通ってましたが4月にまた事故にあい入院はせずに 同じ病院に通院していました。11月に症状固定され後遺症14級が認定されました。 総日数280日入院40日リハビリ145回。 ブロック注射4回です。 そこで質問ですが11月に症状固定され、2月に後遺症も認定されているのに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の投稿しましたが[i:162]
先程ので日本保証から最終催促状通知が来たのが5月20日付けで23日までに元金18万3千+利息6%を支払えとの通知で届いたのが23日[i:163] そして大阪簡易裁判通知が届いたのが6月3日。内容は元金17万二千円を支払えと。7月5日に出頭せよと書いてありました。 日本保証が大阪簡易裁判所御中と書いてある日付が5月24日[i:163]簡易裁判通知は6月3日に届いてたのですが[i:162] こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい方法あれば教えてください[i:163]
いい方法あれば教えてください[i:162][i:162] 昨日、債務整理してから約5年ぐらいたつか経たない微妙な時に株式会社日本保証から大阪簡易裁判通知がきました[i:162][i:162] これによると20年6月3日以降支払いしてなく[i:163]全額を支払えと通知がきました。19年2月に債務整理して20年6月まで支払いしてます[i:163]それ以降は相手に連絡も入れておらず5年たつか経たないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリースの保証人について
再就職で1年勤めていた会社のレンタカーリースの保証人に認めの印鑑を押してしまいました。会社がリース代を払わないので解決するよう何度も交渉してきました。2年後の今月リース会社と契約者の会社との合意が出来、5万円20回との返済計画を聞きました。連帯保証人の欄に署名と認印での捺印をしたばっかりにローン会社からの催促を受け、カード事故者扱いをされて新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?
はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが
完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。それとも、相手に知られたくない証拠資料は代理弁護士に送らなくても良いですか?
現在婚姻費用調停中で、先月、算定額が決定され、私は、子供の医療費の事を聞きたく、その場では、承諾出来ず次回に延期されました。 調停員さんは、これでよければ、次回で終りますので心残りのないよう、今日のように、急に金銭の話をしても、相手方が不在の代理弁護士なので、すぐ回答できず期日が伸びることになりますから、次回は漏れのないよう話たい事を紙に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業中のリハビリ出社について
初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的な敷金・敷引金について。
敷引金についてアドバイスお願いします。 平成15年~平成25年6月まで10年住んでいたマンションを解約しました。 敷引金は関西特有のルールだといろいろ調べましたが、皆さんこの条件で納得しているのか知りたいので経験者の方・お詳しい方、教えて下さい。 建物賃貸借重要事項説明書(一番最初の契約書)より 大阪西区マンション2LDK・6階(10階建て) 賃料72,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の借金状況
会社は個人の借金(サラ金やクレジットカードローンなど含む)をどこまで調査することが可能なのでしょうか? 興信所や調査事務所を使えばある程度調べあげることは可能なのでしょうか? 現在転職を考えておりますが、コーポレートカードが作れないので会社の第三者的保証として現在の借金状況などを調査することもあると言われております。現在も、50万ほど借金がある状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の受け子で捕まりました。
ベストアンサー恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退却について
ベストアンサー今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから