60,753件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書にするには

ベストアンサー

何度も質問してしまってすみません。またよろしくお願いします。 主人の弁護士をとうして離婚協議中ですが、離婚協議の慰謝料などのこともお互い合意しているのですが、こちらが公正証書と不倫をした主人(現在不倫相手と同棲している)の不倫相手が連帯保証人になることをお願いしました。 この不倫相手も別で弁護士を雇っていて、その弁護士から連帯責任で慰謝料を払っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 求償権???

初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...

弁護士回答
    4
  • 領収書の但し書き

ベストアンサー

ご質問いたします。既に死亡している前社長が独断で切った領収書があります。相手側がおっしゃるには保証金として200万円を渡した際の領収書だという事です。ただ、宛名や金額は写しになっていて問題が無いのですが、但書きの部分が鉛筆書きで保証金と書かれているのです。これが保証金なら返済義務が出てきますが、前受金なら商品代を差し引いていくだけという事になります...

弁護士回答
    1
  • 闇金過払い請求

弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...

弁護士回答
    3
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

すみませんがまた質問させていただきます。どうぞ宜しくお願いします。 主人の弁護士を通して離婚協議中で、慰謝料や債務の件もお互い合意し話が進むと思っておりましたが一向に向こうの弁護士さんから連絡がありません。 私としても慰謝料など分割支払いに応じましたので、それを公正証書にしてもらえることと、主人と同棲している不貞を認めている不倫相手に連帯保...

弁護士回答
    5
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更請求について。弁護士先生に内容証明を依頼する方良いでしょう?

主人の兄弟は3人おり、主人は一番上で下は妹二人います。 下の妹の娘が今年春大学に進学し、彼女の教育ローンに主人が保証人にさせられました。 その後主人実家のことで二人の妹と争う事になり、その上我々夫婦が誹謗中傷され、精神的に辛い日々です、相手の為に何故ここまで協力しなければならないのかが納得できないのですが… ここでご質問です、 保証人の解除は無理...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?

主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...

弁護士回答
    2
  • 給料について。どなたか良きアドバイス頂けますでしょうか?

私は、派遣会社と契約で現在運送屋さんで勤務しております。 お聞きしたい事は、給料についてです。午前1時~午前9時までの契約なのですが、配達先が、午前6時20分がらの納品と、午前9時からの納品の2種類です。早出、残業付きません。休日は日曜日なんですが、納品先の都合で平日も休みが有ります。この派遣先は、昼も夜も同じ日給です。労基に相談した所、早出、残業とも...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない借家契約の回答と追加質問

先ほど回答頂きました小松雅彦弁護士 ありがとうございました。 追加質問です。家賃支払日毎月5日なのですが用意して待ってましたが先月は都合が悪いと来ず今月は来たのですが用意した2ヶ月分の家賃を受け取らずまた来ると言い昨日来られ、お金のやり取りは終わりにしたい、貰うと固定資産税を払わなければいけなくなる、家賃滞納者も多く7月の固定資産税が払えない、アパー...

弁護士回答
    2
  • 貸借契約 契約し直しについて

8年前に貸借契約書を書いて、知人にお金を貸しました。 半分以上が返却されないまま今に至ります。 [貸借契約書] では     借主 : 株式会社○○     貸主 : 乙 次郎     保証人: 甲 太郎              となっています。 もともと、乙次郎に頼まれてお金を貸したのですが、 個人より会社に貸した方が安心でしょう。というこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

当方貸主側です。借主が死亡した 場合、連帯保証人に明け渡しが履行されるまでの賃料を請求しましたが、借主が死亡した場合連帯保証契約 が自動的に消滅されると言われました。借主が死亡した場合、 連帯保証契約はどうなるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 元請企業からの返金請求

2012年4月に構築を完了し、元請担当者・クライアントに動作確認をしてもらい2012年5月末日に全額支払いを受けました。 不具合に対しては納品の日から二年間無償対応と請求書には毎回記載してあります。 2012年8月に、私の構築外の箇所で質問があり、ファイルを頂いて確認して連絡を入れ、治らないようなら管轄外ですがついでなので無償対応しますと書き添えましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 借金返済。子供の借金を両親等に返済義務は、あるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の借金を両親等に返済義務は、あるのでしょうか?両親に請求した場合は、罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 供託金。返還しなければならないのでしょうか?

こんにちは 宜しくお願い致します。 四十年程前 父が貸店舗(居抜き)を保証金150万 設備費350万で借りました。 しかし10年程前に 父に貸して居た方が亡くなり  その後判ったことなのですが 父と契約したのは建物オーナーの兄で 建物を管理していた方でオーナーでは無かった様で オーナーから連絡があり 「おたくに貸した覚えは無いので立ち退いて下さい」 と...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の無心と暴力

ベストアンサー

はじめての質問になります。よろしくお願いします。父親が、私が働いてから、保証人にさせるために、職場にきたり、家に連れてきます。その他、現金を持って行きます。現金を出さないと、暴力をふるいます。母には、手をあげませんが、母の遺産を使う、保証人にさせたりします。自分の思い通りにならないと、私たちの物をお金に返るために売ります。今も、ローンを組んで、...

弁護士回答
    2
  • 助言して下さい

私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...

弁護士回答
    4
  • 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4
  • もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?

初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?

一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...

弁護士回答
    2
  • 留学斡旋業者について

昔の話ですが、留学斡旋業者に偽の情報を与えられ留学を しました。嘘が故意かどうかは分かりません。その業者は 「保証料」の名目で、多額の金銭も請求してきました。 結果的に、その保証料は後で返還してもらいました。 どのような偽の情報を与えられたかは省略しますが、 初めから正確な情報を与えられていれば、留学を決意する ことは絶対にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • BIOSアップデートに失敗し起動しなくなったのはメーカー保証すべきじゃないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ノートパソコンを使用していたら、メーカー専用常駐ソフトによるBIOSアップデートを促すダイアログが出るのでクリックすると、インストールの画面が出た後パソコンがフリーズしてしまいました。 仕方なく再起動したところ画面は出たのですがポインターも動かず作動しません。お食事時間だったのでパソコンの画面を閉じて再びあけると画面は真っ黒でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際。借金を支払う義務は生じますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。旦那と別居中、違う男性と交際、そして出産しました。その男性から、お前を養うため数百万の借金が出来たと言う事です。 借金を支払う義務は生じますか? 私が働いている時は、少しお金は入れてました。妊娠中はお金入れてません。

弁護士回答
    4
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 賃金及び立替金問題について

私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の12月から今年の3月まで残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 私は前職の会社が給料と立替金をまだ支払われていないため、去年の6月から遅配になりまして、 今年の3月中旬にやむを得ず会社を辞めました。 残約4ヶ月分の賃金と100万程の立替金が未返しになっています。 前会社の社...

弁護士回答
    2
  • 証拠は…

ベストアンサー

旦那の不倫で、旦那と不倫相手を訴えようと調停を申込みました。 証拠はメール、不貞行為のムービー、2人の写メです。 これを調停員の人に見せるには携帯から見てもらってもいいんでしょうか? それともパソコンに入れてメールをプリントアウトしたり、CDにやいたりして持って行くものなのでしょうか? もし離婚調停で旦那が離婚しないと主張した場合、離婚しないな...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更してくれない

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にネットオークションで他県の人に軽自動車を売りました。しかしその後、1週間以内に名義変更すると約束したにもかかわらず未だにされてないようなんです。 電話してもメールしてもすべて無視されます。 保証金を預からなかった私のミスだと思いますが、何とか相手に名義変更してもらえるようにするにはどうしたらよいでしょうか? またこのまま名義変更さ...

弁護士回答
    6
  • 寮の敷金

ベストアンサー

姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...

弁護士回答
    2
  • 父親の入院費

音信不通だった父親が入院しました。 親戚から連絡があり『入院するための書類を書いて欲しい』と言われ、入院保証人の欄に記載するように言われました。 入院費は本人の年金から支払うからとの説明を信じてしまい、保証人欄に記入してしまいました。 先日病院から入院費を支払えとの連絡があり、親戚に連絡をしても『今は忙しい』と言われて話を聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 強制退居について

家賃を滞納して強制退居の通知がきました。裁判をおこすとのことで、引っ越し代もなく、滞納分を分割で払うことになるのは仕方ないですが、保証人もいなくて困っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合

ベストアンサー

協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...

弁護士回答
    4
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金について

以前入居してたマンションを、欠陥住宅だったため急遽入居1年で 退去せざるを得なくなりました。その間、大量のカビが発生し、それが原因で、アレルギーを発症し、病院に通うようになり、住んでいる間、カビの件を大家に告げると、前の住んでいた人も言っていたと言い、でも、こちらが因縁を付けたかのように、同じマンションに住んでいる大家の親戚が、夜に怒鳴り込んで来...

弁護士回答
    1
  • 親戚を告発。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

親戚を窃盗で告発しようと思います。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票。これって提出する上でまずいでしょうか?

早速、戸籍の附票を取り寄せたのですが実際、刑務所の住所等は記載されていませんでしたが、13年前の履歴に職権消除と言う記載が有りました。これって提出する上でまずいでしょうか?9年前なら職権消除の記載事項が戸籍附票上からカット出来るのですが改めてカット出来る期間で戸籍附票を取り寄せた方が良いのでしょうか?因みに、住宅ローン会社が戸籍の附票を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の財産分与確保のために、土地の処分禁止の仮処分を考えております。 この場合、保証金が必要になるかと思いますが、この保証金は必ず戻って来るのでしょうか。 金額が大きいので、戻って来るのかが心配です。 もし戻って来ない場合があるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人融資の先払い

私は個人融資掲示板で知り合った方に100000かりようとしました 相手は5000前金払ったら貸してあげると言われ 指定されたこうざに振り込みました しかしあいては一向に貸してくれません 連絡はちゃんと取れてますが一週間たっても貸してくれません このばあい 警察に行って相手にしてもらえるでしょうか? 相手のメールアドレス 振り込み口座はわかってます あとは全くわ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

親が設立した会社で今年で41年になります。 去年辺りから代表を変わってくれないかと言われています。 社長は今年で77歳になります。 社長は会長となり私が社長を引き継ぐ事になると思うのですが 私には現在消費者金融からの借金が200万位あります。 住宅や子供の学費などでいっぱいでついつい借りてしまってしまいました。 社長を継承するには不満はないのですが 取...

弁護士回答
    3
  • リフォームについて②

質問させて頂きます。 前回、中古の三階建ての一戸建て住宅を壱千万のローンで購入して、一年半で雨漏りし、修理に百五十万請求されたものです。 弁護士Aの方に契約書の保証確認をしてくださいと回答を頂きました。 確認しましたら、期間は3ヶ月となっており、保証期間外でした。 やはり、修理費の百五十万は購入したこちらが全額負担なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから