60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件のつづきです。

ベストアンサー

再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金の連帯保証人

はじめまして、よろしくお願いします。現在勤めている会社での話しですが、会社の役員になりましてその時に借入金の連帯保証人になってしまいました。役員を辞めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約出来ますか?

先日アパートを借りると言うので保証人になりましたが、本人は支払いが少し足らずに他から借りてアパート代を払っていますが、余りにも支払いが出来ないとか言ってくれば保証人の私から退去するように言えますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の改善話し合い

約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求しようと思っています。もし、訴訟中に時効がきた場合はどうなるのでしょうか?

不当利得返還請求は10年が時効と書かれていましたが、現在から10年はまでは保証してもらえるってことでしょうか? 正確には、母がおたれてから約12年たちます。亡くなってから約2年たちます。 いつから、使い込まれたか不明です。現在銀行に収支明細を請求していますが10年分しかとれませんでした。 昨日、母の退職金(150万)、がちょうど10年前に支給されたのがわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た

ベストアンサー

元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...

弁護士回答
    3
  • 生命保険詐欺。こういったケースはどうしたら良いんでしょうか?

宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前預金を引き出した場合について他

父の死後、多額の連帯保証債務があることが分かり、相続放棄を考えています。以下の点について、ご教示下さい。 ①生前預金引き出しについて 生前、入院費、おむつ代、付き添い(私、他親族)の病院までの交通費と食費などの諸費用、葬儀代、仏壇購入費などを父の預金から支払うよう依頼され、父の入院中に預金を引き出しました。 そのお金から上記の費用を支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...

弁護士回答
    1
  • 妹が家賃滞納しているマンション保証人である私

はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の連帯保証人

弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...

弁護士回答
    1
  • 実印管理

自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...

弁護士回答
    2
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金

私は息子にお金を貸し 携帯が私の母名義で払わなく裁判所から手紙が来てしまい分割払いで年金暮らしの母が払ってます。他人からもお金を借りてて借用書もあるのですが私が連帯保証人になってます。私は生活保護、障害者年金で暮らしてる為 お金がありません。息子にお金を貸すになったのはある事で罰金を払わなくては行けなく娘に借りて払い その罰金はお金に困ってる時に助...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 借家賃貸契約の保証人について

義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...

弁護士回答
    1
  • 過去に質問させて頂きましたが、また質問させてください

失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...

弁護士回答
    1
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について

ベストアンサー

昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の貸したお金

入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う

前回の質問でご教授いただいた通り、監督機関へ相談し指導が入ることになる予定です。しかし、仲介業者に反省の態度はなく、こちらに謝罪の一言もありません。経緯をまとめますと、契約後に重要事項説明を行った。広告、重説の内容が軽量鉄骨であり、口頭でも何度も確認しましたが、入居後木造と発覚。こちらから問い合わせると「間違ってたので訂正が必要ですね」と謝罪な...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

嫁と別居中で離婚を一方的にしたがっています!それにちなんで今、自分に父親が亡くなっていないので家を借りる為の保証人を向こうの父親にしていますが手紙が送られてきて今、現在一緒に住んでないので保証人を外してほしいと言われました。離婚をしてないのに保証人を外さないといけないものですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父が孤独死

先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の残置物

賃貸での残置物についての質問です。 現在の賃貸(戸建)に入居して半年が経ったのですが、エアコンが使い始めて数箇月で故障しました。 そのエアコンというものが一般的なの箱型のもではなく天井に埋め込まれたもの言わゆるビルドインと呼ばれるものです。 修理を有料で加盟している24時間賃貸保証会社に依頼したところメーカーの修理業者を派遣してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。店側はその商品を保証するべきなのか?

飲食店でお持帰りをされたお客様が翌日商品が一つ足りないとの事。店側はその商品を保証するべきなのか? また、店内でお客様がムカデに刺された場合、店側の責任は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?

業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...

弁護士回答
    4
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 報酬額は支払うようになる?

10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務は?

父(個人事業主)が脳卒中で倒れました。 おそらく今後は歩けない、働けないという状態です。 父はパチンコ中毒、アル中、借金中毒、と3拍子揃った人物で、もちろん貯金など一切ありません。 私は同じ仕事をしております。 父は名前だけは「事業主」ですが、ほとんど働かず、私が稼いで(父の名前で)父の借金を返しておりました。 今回、倒れたため、これからの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と住宅問題

1年前に協議離婚で離婚しました。1番の理由は相手のタトゥーです。それと度重なる浮気です。 相手は10年前に何の相談もなく勝手に両腕にタトゥーを入れてきました。 その時にこれ以上増やしたら離婚するという約束をしました。口約束ですが。それなのに去年の夏、また内緒で勝手に腕全体に入れてきたのです。 今までは子供もいるので我慢していましたが我慢の限界で、相...

弁護士回答
    2
  • はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、投資について

事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 事業主は個人と法人どっちが有利?

こんにちは! 質問よろしくお願いします。 私は現在個人事業主として個人向けにコンサルティングとして教育ビジネスを行なっております。 お客様の見つけ方は、Facebookやブログなどで情報を発信しお客様からのアプローチ、人からの紹介です。 今回お聞きしたいのは、個人事業主としていくのか法人として株式をたてようか迷っております。 訪問販売には当たらな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行ってしまいました。

仕事で約半年ほどで、合計2~3万円ほどのお金を横領してしまっていたのが、会社で問題となり現在自宅謹慎中です。 会社の方から、親と一緒に後日会社に来てくださいと言われました。 質問は、 なぜ親を呼び出すのか? 逮捕といったことも考えられるのか? の2点です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停において証拠は出してしまっても後で不利にはなりませんか?例えば訴訟になった場合など。 調停員はこちら側の主張の中でこの件については、相手方に黙っていてほしいと伝えれば守秘義務を守ってもらえますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤で逮捕されました。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚醒剤で逮捕されました。捕まった理由は売人が捕まり、そこから半年ほど前に覚醒剤を一万円で購入した友人にたどり着いみたいです。 本人も罪を認めているようです。初犯です。罪は罪なので償わなくてはいけないと思いますが、出来るだけ早く社会に復帰してほしいと思っています 。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?最短でどのくらいで出てこれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました

旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...

弁護士回答
    4
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから