60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

47歳にして転職をして今福祉の職場に就職しました。 入社日に身元保証人二人立てろと言われ困ってます。 親戚とも疎遠で友人にも頼みずらくどうすれば良いのか悩んでいます。 インターネットで調べたら保証人協会とかあるようなのですが、実際安心して利用出来るのでしょうか? 他に何処に相談すれば良いのか良かったらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金について悩んでいます。

はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...

弁護士回答
    2
  • 個人負担について

初めて投稿させていただきます。新しく転職した会社についてです。 私は約2週間前にアパレル関係の販売員(ファッションアドバイザー)としてA会社に一年間の契約社員として雇って頂きました。勤めるにあたり、3枚の契約書のようなものと、仕事内容にレジ打ちがあるので、防犯上、保証人の印鑑登録証明書と保証人のサインする書類を書かされました。 初めは、未体験の...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚して名前が変わった場合の連帯保証人について

教育ローンや、主人の会社からの借入金の連帯保証人になっています。私が再婚して、氏名が変わった場合この連帯保証人の旧姓についてはどのようになるのでしょうか? また、離婚について判をおしてと届けを渡しましたが、無視をされ2月までは押せないとのこと。2月になっても押してくれない場合は調停、もしくは裁判になるのでしょうか。今月から別居をします。アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 払いきれる可能性の低い住宅ローン

母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...

弁護士回答
    2
  • CIC。そもそも、cicとは?

以前も質問させていただいたものです。前回は、彼氏に闇金の保証人にさせられたかもというもので、無視していたら、今度は、私がCICに登録されるかもというんです。あまり話をしたくないのではっきりは聞いてないのですが… どういうことなのでしょうか? そもそも、CICとは? 私が借りたわけでもなく、勝手にそんなことが出来るんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自身から親へ。

以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?

質問  会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか?    経緯  前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。

婚約者の彼が、離婚しシングルマザーになった私の居場所として、自分の母親が住んでるマンションに住む事になり、2ヶ月ほど同居しました。 が、家賃が高いとあって 住んでる市町村の役場にて、町営住宅入居募集があり、私も婚約者の母親も入居申請し、応募多数のため、抽選になり婚約者の母親が、抽選に通り町営住宅へと引越ししていきました。 問題は、今住んでる部屋...

弁護士回答
    1
  • 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵について

よろしくおねがいします。 不動産屋の仲介で中古住宅を購入したのですが、外壁を剥がしたところシロアリの被害を発見したため、保証期間内だったので、売主に保証の連絡を不動産屋にお願いしたところ、売主は会社名義で売買しており、その会社が倒産していたため、売主個人には請求できない、との回答でした。 この場合買い主は泣き寝入りなのでしょうか?なんの為の仲介...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の署名・捺印を別人が行うと罪に問われますか?

ベストアンサー

転職の際に、採用企業から、身元保証人と称して、連帯保証契約書の署名の同意をもとめられる場合がありますが、身元保証契約ではなく、連帯保証契約となった場合には、「身元保証に関する法律」の適用除外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更

現在シンガポールの会社(日本の企業が30%、マレーシアの企業が70%出資)に現地採用の形で勤めています。日本の専門職の免許がシンガポールで適応されることにより私は勤務可能となるのですが、今年の4月に現在の会社に呼ばれてシンガポールにきましたが、シンガポールの免許が交付されないため(会社が交付されるとの見込みだけで私を呼びました)日本に帰り、日本の関連企...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更はできるか?

あまり付き合いのない身内の保証人になってしまいました。不動産の賃貸ですが、事情でかなりの額滞納したようです。不動産屋から電話がかかってきて、支払いを迫られ驚きました。関係者に電話したところ、うちの方でなんとかしますからすみませんという回答でした。あちらの関係者には、他に保証人を代わっていただけるような方がいるそうなので、保証人の交代というのは可...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害。25才次男に、家を生前贈与?

ベストアンサー

今日、 度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。25才次男に、家を生前贈与?

度々お世話になります。 別居している26才長男が大学の奨学金を長年滞納しています。母子家庭で私が連帯保証人になっており、いつかうちに差し押さえが来るのではないかと不安です。 資産価値はほとんど無い古い小さい小さい家です。 25才次男に、家を生前贈与?名義変更?違いがわかりませんが、それをして家を次男の物にすれば差し押さえされませんでしょうか?私の預...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が連帯保証人になっていた

お世話になります。 現在、父が自己破産申請中です。 債務状況を調べている最中なんですが、先日弁護士の方より連絡があり、銀行からの借り入れの1つに叔父が保証人になっているとの事。 叔父 60代後半、独身 無職、生活保護受給中 父がローンを組んだ時は仕事もしていましたが数年前うつ病で退職。貯蓄もなくなり現在は生活保護です。 この...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任及び退職について

はじめまして。宜しくお願い致します。私は現在、社員数人の会社の代表取締役をやらされております。実は、今の会社を立ち上げる前の会社の社長が資金繰りに厳しくなり、現在の会社を立ち上げ、銀行や公庫などから融資を受けられるようにし、むりやり私が代表にさせられ、融資を受けた訳です。そこで問題なのは、私が退職したいともちかけると、会社をつぶそうと言うので...

弁護士回答
    1
  • 長年の交際

私の姉のことで相談させていただきます。 姉には14年、交際していた彼氏がいました。彼氏とは結婚や同棲は、してませんでしてが彼氏の通帳管理、実印管理をして、またお互いの親とも交流がありました。また、私の家族(主人、子供二人)とも家族同然のお付き合いをしていましたが、先日、彼氏が他の女性を好きになり別れを告げてきました。 姉は最初のころは納得できなく...

弁護士回答
    1
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 美容医療 アクシダーム。裁判?

美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいるアパート。どうすればいいのでしょうか?

父親が住んでいるアパートの家賃が滞納していて、父親が今刑務所にいて6ヶ月で出所するんですが、大家さんが代わりに家賃を払えって言ってきてるんですが、払う義務はあるんでしょうか?大家さんは保証人をつけてないみたいなんですが、払わなければ裁判にするっていってきてます。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と調停[i:125]

ベストアンサー

借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...

弁護士回答
    1
  • 取締役を解任すると言われた

小さな会社(株式会社)の代表取締役をしています。51%を保有する株主と経営方針や意見対立が日頃から激しく、つい最近解任すると言われました。毎回経営方針の違いから解任を言われ、恫喝されても従業員もおり我慢してきましたが、昨今の売上の減少から最近では自己破産や自殺も促されるようになり我慢も限界にきており、解任に応じようかと思っていますが、その時に届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 仕事を紹介します

初めてご相談します。 仕事を紹介すると言った友人から、未だに紹介してもらえず困っています。 今の仕事に不満があり、知人に相談したところ、違う仕事を紹介するから直ぐに仕事を辞めろと言われ、四年勤めた会社に退職願を提出。 翌月末に退職しました。 その後、知人に連絡をしても「紹介するから」と言ったきり、全く紹介してくれません。 不安に思い、自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?

8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

離婚する際、賃貸の連帯保証人になりました。 次の更新までに代わりを立てる約束でしたが、守ってもらえず 2ヶ月前に契約更新日を迎えました。 私は、捺印.署名はしておりませんが、住み続けています。 管理会社からも連絡はありません。 捺印しないまま放置した場合、連帯保証人はやめた状態になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

母子家庭の母親です。彼女と同棲中の息子が学生奨学金を滞納しております。私は連帯保証人になっており、このままでは家が差し押さえになるから早く返しなさい、親だから連帯保証人からは外れられないと怒ったところ、どうやら自分の結婚しようとしている彼女(息子の子供を妊娠しています)の親に養子縁組して、そちらの親に連帯保証人になってもらおうと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 非契約日雇い人夫の退職トラブル

日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却

ベストアンサー

お世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...

弁護士回答
    3
  • 店子さんの自己破産の後について

ベストアンサー

以前、店子さんが自己破産した事で相談したものです。代理人の弁護士さんが電話にもでてくれず、一回もお会いすることなく事務の子だけで終わったような感じです。諸先生方のアドバイスでとても助かりました。有難うございました。また質問させていただきたいのですが、6月末に鍵の返却があり全て複製でマスターキーではなかったので、それを伝えると最初から複製だったと言...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 田舎の実家の借金を何とかしたいが

ベストアンサー

実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きの提出書類

ベストアンサー

個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻輸入

知り合いが麻薬を密輸で逮捕されちゃいました。賃貸保証人になってしまっているのですが、一度警察に相手に接見し、その家のなんか処置しないと大変なことになってしまうのでしょうか?初めてのことで不安でよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人。私の身内まで責任がいってしまいますか?

離婚した夫にアパート賃貸の連帯保証人を頼まれました。 私は都営暮らしで年金もなくこの先生活保護のお世話になるしかない身ですが、それでも保証人になれるようで、書類が送られてきました。 もしものとき、私は年ですし何の力もないので責任の取りようがないのですが、こういう場合はどんな問題が生じますか? 私の身内まで責任がいってしまいますか? 宜しく回答お...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

ただ今 別居中です。 主人名義の家に 住んでいます。 ローンがあと8年ほど残っています。 もし仮に 主人が ローンを入れなくて蒸発してしまったら そのあとの 流れを教え下さい。

弁護士回答
    2
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 姑に一億死亡保障かけられました

宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...

弁護士回答
    1
  • 保全の手続き。2保全の手続きには いくらかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をするころと一緒に 保全の手続きをしたいと思います。 ①保全の手続きのみ 弁護士さんにお願いできますか? ②保全の手続きには いくらかかりますか? ③保全の手続きには 家や退職金など 種類が 増えると 手続き金額も増えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 透湿・防水シートの劣化

築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納

賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから