60,757件見つかりました

法律相談一覧

• カメラの不具合の保証の範囲

ベストアンサー

カメラの不具合の保証の範囲についての質問です。 披露宴用にインスタントカメラを購入したのですが、不具合でフラッシュが光ったり光らなかったりで、60枚撮影して10枚くらいしかまともな写真が撮れませんでした。 ここから質問ですが 披露宴で新郎新婦にメッセージ付きで写真をプレゼントしたく、不具合を分かりながらも騙しだまし使用して、無駄になったフィルム...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証について

はじめまして。 訴訟になる可能性も出てきたため、アドバイスお願いいたします。 離婚後の賃貸契約の連帯保証について。 賃貸契約者: 元夫。 連帯保証人: 私の実父。 昨年末に別居、その後2月に離婚いたしました。 昨年春頃から元夫が全く働かなくなったため、家賃の滞納も何度かありました。 離婚前に別居となった際、大家と不動産業者に 元夫はこのまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を1ヶ月(先月分)が遅れており、何の連絡もなく保証会社から、通知書が届き(21日)支払いを23日までにとありましたが、今は、お金も無く、払えませんでした。とりあえず、日曜祭日と言う事もあり、書面で、27日には必ず支払いますと送りましたが、それで、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人税滞納 国税局からの支払い命令分割はできませんか

ベストアンサー

お世話になります。 このたび ワンマン経営であった会社の社長兼経理をしていた者が去り発覚したのですが、法人税滞納でした。先日国税局から呼び出しを受け、900万 支払い遅れ含め 1000万ほどの支払いを命じられました。 なんと分割はできないかと相談しましたが分割は無理でして、年内4か月以内に支払いができなければ売り上げを差し押さえと通達を受け資金繰りに困...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ご回答ありがとうございます。まず、受領日とのことですが、内容証明郵便を後日受取った場合、初回配達時に同様に配達されている特定記録郵便の到着日とどちらが受領日として認められるのでしょうか?また、起訴を取り下げてもらうということなのですが、大家としてもそのことを伝えているのですが、賃貸保証会社が聞き入れてくれないそうなのです。(保証会社に対しての今ま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

改めて詳細に投稿します。現在、裁判所から建物明け渡し請求の起訴と口頭弁論への出頭要請が届きました。これに至る概要として、家賃滞納3ヶ月の支払いが文書(内容証明、特定記録の2通)到達後、期日以内になかったとして賃貸借契約の解除及び建物明け渡しの請求ということになったのです。実状は、配達日を含み2日程留守にしていた為、不在通知からの受取日からは期日以内に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?

マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...

弁護士回答
    1
  • 15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?

ベストアンサー

20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡と債務移転(リフト券)

スキー場の倒産・買収がときどきとりだたされていますが 複数のスキー場を持つ会社が一部のスキー場を事業譲渡の形で シーズン中に売却する場合、 売却されたスキー場のリフト券は、譲受会社に対しても当然に効力を主張できるのでしょうか? 譲渡会社は、原則通り、個別に顧客(債務者?)に同意を取らなくてはならないのでしょうか? 譲渡会社は解散などせず、存...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 共同債務の住宅ローン。何かいい方法はないでしょうか?

結婚後夫の家を増築し、二世帯にして5年目です。建設当初夫は勤務一年未満だったので、収入合算し私が主債務になることで銀行から2400万、40年のローンを組み返済5年目です。住宅は共同名義 土地は夫名義です。義母の私への対応や度重なる借金、旦那の性格に耐えれずずっと離婚したいと思っていました。ただ住宅ローンが私が主債務で私の口座からの引き落としの為家をでる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の変更について

12年ほど前にエイブルの仲介にてアパートを借りました。駐車場は敷地内が一杯であったため空きが出次第借りれるとの約束で近隣駐車場を借りました。半年ほどして空きが出たためこちらから連絡して変更の依頼をかけました。変更についての手続きはエイブルにて実施していただきました。 ところが最初に借りた駐車場はエイブルとは別会社のエイブル保証という会社の物件だっ...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月。。。二年経過もう遅いですか?

平成23年11月に当時の彼氏の弟と口論になり暴力を振るわれ顔面打撲と鼻を骨折し全治一ヶ月の怪我をしました。その時私は相手に一切暴力は振るっていません。入院前に警察署へ行き怪我の写真を撮り経緯を話し、被害届を出すつもりだったのですが、警察官に『喧嘩両成敗ってものがあるから訴えは難しい』と言われ『一回考え直せば?』と言われ帰らされました。その後相手からの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 山林について。こういった湧き水の権利って保証されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

地方の山林に少し土地を持っています。 そこに湧き水が湧いていて、昔その辺の土地を 別荘として売り出そうとした業者が簡単なパイプ みたいなものを付けて給水できるように していたようです。 先日、現地を見てみたら、近くの民間経営らしいキャンプ場が湧き水のパイプに給水パイプをつなげて キャンプ場に水を引き込んでました。 まあほとんど行かない土地なので...

弁護士回答
    1
  • 水商売・風俗への斡旋を主な業務とする団体について

こんにちは 最適な質問カテゴリーがわからなかったためこちらでも相談させてください キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せ...

弁護士回答
    1
  • 水商売・風俗への斡旋

こんにちは キャバクラやソープ店などに、スカウトした女子高生を紹介することで、 契約した風俗店50店から紹介料を得ていた男女約70人のグループが摘発された平成23年の事件をうけ、 私の体験もこういった犯罪の一端であるのではと思いましたので、相談させて頂きます。 名前は伏せますが、ある水商売・風俗関連への斡旋を業務としている団体があり、ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 矯正認知

ベストアンサー

代筆します。友人が困っているので、代わりに質問させていただきます。 女性の友人なのですが、交際していた男との間に子供ができてしまい。出産しました。相手は認知も結婚もしないの一点張りでした。 そこで相手に矯正認知をさせたいと思っているそうなのですが、男性のことは、名前、電話番号しかわからない状態で、逃げ回って、日本のどこにいるかわからない状態...

弁護士回答
    1
  • 出資法について

ビジネスの立ち上げを考えております。 そこで出資法について調べるのですが。 出資法の、不特定多数の者に対して元本以上の支払を保証した出資金の受入れの禁止とあるのですが、ここでいう元本というのは、販売していない食べ物なども商品価値としてみなされるのでしょうか。 たとえば元本が20,000円だとして、19,990円+食べ物 (販売されていないもの)など、支払いを保...

弁護士回答
    1
  • 16~17年前の借金

ベストアンサー

最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...

弁護士回答
    1
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換えで、元の保証人の立場は引継がれる?

ベストアンサー

すいません、また質問させて下さい・・ 住宅金融公庫(当時)の住宅ローンがあります。 A(主債務者)とBが連帯債務者で、Cが保証人です。 このたび、Bが単独で銀行で借換えをして 全てBの単独債務になり、Aは債務者から脱退しました。 それに伴い、所有権もすべてBのものとなりました。 この場合、借換え前の保証人だったCは、 借換え後のローンについて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • 個人売買について。なるべく安全に取引するためにはどうしたらよいでしょうか?

電子チケットを個人売買することになりました。 私は譲ってもらう側で なるべく安全に取引するためには どうしたらよいでしょうか? 紙チケットではないのでどうしたらよいか分かりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際してるときに・・・

今から5,6年前になるんですが 高校のときから付き合ってた元彼(そのときは彼氏) 社会人になってからゲーム機やソフトや現金を貸してました 久しぶりにあったらゲーム親に取られたから貸してって言われ貸したら、親に取られたって言われどうすればいいかわからないくなりしょうがないよで収めてました。 怖い親だもんねってけど親が持ってるって安心感があるからと...

弁護士回答
    1
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故つづき。ほかに 方法はありますでしょうか?

きのう 自転車同士の事故で相手が腰と指をケガしました 今日は診断結果を聞いたのですが 指も腰も骨には異常ありませんでした 労災で治療してもらうんですが 労災が終わり その後 後遺症の保証がないので… 一筆書いてほしいと言われました この場合 書くことで どのようなことが 考えられますでしょうか ほかに 方法はありますでしょうか? もし 後遺症がこ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブル

平成23年1月に、不動産賃貸借契約を締結し、タウンハウスを借りました。その際、階段が老朽化のため艶が無く色も汚く、また、滑りやすく危険であったため、 「3歳の子供がいるのですが、階段が滑りやすく危険です。そこで、階段に滑り止めを付けたいのです。また、ちょっとこのままでは古く、汚く見た目が悪いので、ニスなどの艶出しを塗りたいのですが、いいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人解除。これって?

借主の保証人が突然保証人辞退するといってきた。賃借人がどうなろうと知らないと、保証人は日本語学校の校長です。賃借人はベトナム留学生です。度々滞納するので解除したいと一方的に言って来て、今後は知らないと電話を切った。これって?ありでしょうか?個人家主なので対処は?どうするべきですか?契約は2年契約です。まだ半年も住まれてません。別の保証会社加入か?...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたときに発生する財産

いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 労災について

一般論をおたずねしたく御質問させていただきます。 労災認定がされた場合、医療機関でお支払した医療費の他、症状が辛く夜間帯の為、タクシーに乗車し、急ぎ医療機関へ向かったタクシー代金や帰宅の為のタクシー代金、他の従業員による加害行為の受傷のため、欠勤扱いになってしまっている欠勤分の給与なども支払っていただけるのでしょうか? はじめてであり、無知で...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーがなかったので…

生活保護の申請がおりました。 8月末日から支給されることになったのですが… 家賃が前払いの為に8月に9月分の家賃を振り込みました。 すると、9月の家賃は8月に自腹で払っているのだから9月の支給は必要ないと言われて支給されませんでした。 なので、8月末日の二万円と9月の家賃を引いた額が支給されたのですが、それは正しいのですか? 婚姻費用が20日に支払い...

弁護士回答
    2
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅契約時に加入する保証会社の保証について…

民間の賃貸アパートを契約する際に加入する保証会社の保証は、人的な連帯保証と同一の保証内容なのでしょうか? 借主の家賃滞納による立て替え以外にも火災などが起きた場合に、保証会社も連帯責任で損害賠償責任義務が生じる保証内容なのでしょうか? ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 調停での連帯保証人について。それとも私と連帯保証人で公証役場に行く事になるのですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費と慰謝料は決まり その2つに対して 連帯保証人をつけてほしいと 要望しています。 もし夫側からokがでた場合 連帯保証人は調停の席に来て サインする事になるのですか? それとも私と連帯保証人で 公証役場に行く事になるのですか? 調停委員も初めての事で よくわからない感じです。 連帯保証人の付け方について...

弁護士回答
    2
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?

10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...

弁護士回答
    5
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?

8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...

弁護士回答
    2
  • 送検?検察?検察?

先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証ついて。この場合、aの債権をcから相殺できますか?

A社の連帯保証人がB社で、B社の連帯保証人はC社です。 3社とも弊社と契約しています。 この場合、Aの債権をCから相殺できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の保証人

ベストアンサー

軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません

弁護士回答
    1
  • 調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?

主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...

弁護士回答
    1
  • 車輛事故。みなさんどう思いますか?

信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから