60,757件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた

ベストアンサー

妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 外国人の賃貸住宅入居に関して

京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...

弁護士回答
    1
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた方が死亡。借用書等なし

私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の事で教えて下さい

仕事中に重い荷物を持ちギックリ腰になり、病院へかかりました。会社は、知らん顔で自分の健康保険を使いました。仕事もお休みし今腰の痛みがまだあるので、電気治療に通っています。会社も先日退社しました。が会社から民間の保険にかけていたから、診断書と委任状を書いて下さいと言われました。会社が保険料は払っているので、あなたには病院に通ったお金しか払いません。診...

弁護士回答
    1
  • 退職での損害賠償について

ベストアンサー

退職に際し損害賠償されるかどうかについてお聞きします。 社員として勤務しています。仕事を前任者から引き受けたものの進捗が思わしくなく顧客にも迷惑がかかり責任問題に発展しそうです。 自由に意見が言えない社風で、上司の命令が絶対で断ることが悪という暗黙のルールがあります。暗黙のため証拠はありません。 仕事を引き受けたものの、不眠や激しい落ち込み...

弁護士回答
    1
  • 車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?

先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...

弁護士回答
    1
  • 破産・遺産・自己破産について

質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに

投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚時二人名義の住宅ローンが3800万円有り、売却、自己破産をお願いしました。元夫は『俺が払い住む。3年以内に名義、保証人の変更をして絶対迷惑は掛けない』と…そして3年が経った現在変更していません。直接、交渉すべきか、調停時お世話になった弁護士にお願いすべきか(その弁護士が独立したので以前の事務所か弁護士本人に連絡かも判らず)迷っています。どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 土地を借りたい

土地の所有者を調べるために登記事項要約書を取りました。権利部に信用保証協会が代位弁済した旨が書かれています。この時には、誰に相談をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?

先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任。訴訟を起こしてもあやふやに終わるものなんですか?

ベストアンサー

船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

有責配偶者(主人の浮気)から離婚を切出した場合と、被害を受けた私から離婚を切り出した場合とでは、慰謝料の額が変わってきますか。

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の保証人に老いた父がなっています。なんとか助けたいのですが。

60歳の兄が無理な住宅ローン等で借金を作り、総額4300万の借金をしました。現在2800万程支払い残がありますが、返済能力はほぼありません。土地が担保になっており名義人の父が保証人になっていますが、おそらく価値は3000万は下らないと思いますが、もし不足となれば父の預貯金や年金にまで持っていかれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。                  夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費について

ベストアンサー

今借りて住んでるアパートは何十年も住んでるので、わざとではないけどトイレのドアが壊れたり床が抜けたりしてます。壊れた時は家賃滞納してたから、大家さんも修理する気はない感じで、今まで壊れたまま過ごして来ました。こんなに壊れてるとは知らないから、壊れてるのがバレて出て行けと言われた場合、修理費がいくらになるか分かりません。自分と親は生活保護だし、保...

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の変更についてです。

昨年、新規開店する店舗で働く事になり下記の条件付きで私が賃貸契約の第二連帯保証人になる事になりました。 「退去費用が発生する為、退職した場合は即事に連帯保証人を別の人に変更する事。その証拠を直接確認し、旧契約書の破棄は目の前でしてもらう事」 開店より約1ヶ月後、私はオーナーやその身内が原因で退職しなくてはならない状況に追い込まれ仕方なく退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

お付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めまして。 当方、自営で小売業を営んでおります。 今現在、保証協会(銀行より代位弁済)、クレジットなど計¥1000万程の借金があります。 取引先数社への支払の残金も¥200万くらいあります。 来年の2月に店を閉め自己破産を考えておりますが、閉めるまでに今の店頭の在庫を出来る限り売って取引先さんへの支払に充てたいと思っております。 もし在庫を極...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の消費者ローン。私に支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

別居中の妻から生活が苦しいので、2枚あるサラ金のカード内、一枚を払って欲しいといわれました、全て妻の名義です。 私に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

返済遅延から、個人民事再生取消の申し立てを保証協会様から行われ、裁判所より答弁書の提出を求められております。 答弁書に記載してはいけない内容等あればお教え下さい。 個人民事再生の申し立てを行って頂いた弁護士の先生にはお答え頂けなかったので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫〜の。またこちらに勝機はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は32歳男性で2人の子供を持つ既婚者です! まずどこから話せばいいのかわからないので全てをここでお話しさせてもらいます! 始まりは相手の女性からディズニーランドに連れて行って欲しいと言われ、既婚者である私はお金はないからだしてくれるならいってあげてもいいよ!と冗談で言った所相手はお金に余裕があったみたいで…流れでディズニーランドに行く事が決ま...

弁護士回答
    1
  • 友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?

お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 中古ジェットスキー瑕疵担保責任

一ヶ月ぐらい前に専門ショップで中古ジェットスキーを買いました。 年式は2005年製で使用時間は54時間程度でした 最初は前のジェットスキーの修理に持って行った所、旧年式で修理に10万円ほど掛かるので買い替えを勧められた。 メーカー保証がある新艇を勧めらたが、 費用的に中古を検討した その際54時間程度で良好のワンオーナー艇を勧められた。 外部にキズがある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の市営住宅の使用権

父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...

弁護士回答
    3
  • 治療費・示談金相場

お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?

ベストアンサー

甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...

弁護士回答
    4
  • 一日も早い離婚

旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...

弁護士回答
    2
  • カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について

お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 区画整理伴う立ち退き

質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。すぐに払わなくてはいけないですか?

息子(高校2年生)が通学途中に小学2年生の男の子にぶつかってしまいこめかみを縫う怪我をさせてしまいました。 息子の話しだと男の子が急にUターンしてきてぶつかってしまったとは言いますが歩道の上での事故なので治療費は全額こちらで払うのは当たり前なので親御さんには全額こちらで払うのは伝えています。 警察には届けてありますが無保険なのでこれからの支払いなど...

弁護士回答
    1
  • 至急!!教えてください

この度、1年ほど働いている従業員(詳しくは業務委託)に会社のお金を横領されました。 社用車も一緒にです。 電話にも出ない、家族(高齢者の母)とも話しましたが、本人は姿をくらませている状態です。 なんとか本人もしくは家族の方に返済してもらいたいです。 初めてもことでどうして良いのかわかりません。 警察に行っても見つからなければ意味ないし、何か良い...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます

ベストアンサー

早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...

弁護士回答
    2
  • ビジネスの立ち上を考えております

現在ビジネスの立ち上げを考えております。 出資法について調べるのですが、2点質問がございます。 出資法の、不特定多数の者に対して元本以上の支払を保証した出資金の受入れの禁止とあるのですが、 ①不特定多数の者というのは何人以上を指すのか ②たとえば元本が20,000円だとして、支払の保障に 19,990円+規格外野菜<商品価値がない野菜>を保障するというものは法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから