60,759件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求

夫が一年前から、浮気していて、先日浮気相手の女と示談しました。浮気を認め、150万の慰謝料請求にも、同意しました。 しかし、一括は無理なので、分割払いで。しかも、月々3万と少額で、何年間かかるのか… 公正証書にはするつもりでしたが、公正証書にしても全額払われないことも、あるそうで不安です。 そのため連帯保証人をつけてもらうようにお願いしようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 販売店の対応。教えていただけるような調停は出来るのでしょうか?

二年四か月前に食卓と椅子を購入しました 最近になって椅子の座面の裏側が落ち込んで座ると穴が開いてるように感じられ購入販売店に問い合わせをして家に見に来ていただきました。座面の裏側は木材が使ってあると思っていたら張りベルトと言って長い間使っているとそうなると販売店の人に言われました。 保証期間が一年だとも言われましたが購入時点で張りベルトの事も保...

弁護士回答
    1
  • 整理回収機構への返済について

整理回収機構に現在死亡した夫の借金を返済中(70才)のものです。 私と主人の兄が連帯保証人になっていました。 現在月3万円を支払っており、あと3年で支払い終えるのですが、現状その3万が支払えない状態になってきてます。 月3000円にしてもらおうと思ってますが、その際もし私が亡くなった場合それは兄に引き継がれることになると思いますが、 もし兄もなくなった場...

弁護士回答
    1
  • 総合病院

ベストアンサー

人身事故で相手側が100パーセント保証なのですが、交通事故で通院した病院が以前から、かかっていた病院です。科は相手側が総合病院に連絡して、検査等すべて実費がでないようにしてるんですが、交通事故の前に神経内科のほうで人身事故がおこった前に予約はしており、予約は人身事故の後です。 この場合、事故でMRIなどの検査は神経内科でおこなったのですが予約日の診...

弁護士回答
    1
  • 退去間近のアパートの2年契約更新について

10/29に連絡し、11/29に退去することが決まってますが、管理会社からは「契約満了が11/27なので、例え1~2日でも再度2年契約が必要」と言われました。 ~詳細~ 今年6月に失業したので、近々転居することや、次の契約更新をしないことは、事前にアパート管理会社に電話連絡していました。(失業した6月と、保険の更新手続きが来た10月の2回電話連絡。ただし、証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...

弁護士回答
    2
  • 司法試験の問題の解説書、模範解答について

司法試験の問題の解説や模範解答が掲載されている書籍を探しています。 日本評論社の『司法試験の問題と解説』のような執筆者の水準がそれなりに保証されているもので、科目別に出版され、それぞれ数年分解説されているような書籍がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...

弁護士回答
    3
  • 転居しなければいけないの?

今月まで社宅として、今の家に住んでますが、 主人が退職したため、今月末までに借家の転居か、保証人変更と言われています。 保証人変更と名義変更ですむのなら、敷金礼金払ってそのまま住むのが楽なんですが 法律上はどのようになってますか? 主人はあと面接だけで仕事は決まっていて、面接済み仕事はじめ次第、保証人会社いくつかつけて、借屋契約しようと思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引っ越しについて

自己破産申請中はやはり入居審査に通りにくいのでしょうか?保証会社に今入って賃貸マンションに住んでいますが家賃滞納などありません。 今、申し込みした所から厳しいと返答があったとのことでした。 もう、ブラックリストに載っているのでしょうか? 今、生活保護受けており今の所が高額家賃のため引っ越しを勧められています。 引っ越ししないと保護停止も有り得る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領してしまいました

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便局に就職、自己破産経験あり保険募集人になれますか?

14年前に、家族経営の会社の保証人になっていて倒産し、自己破産いたしました。 そのころ結婚もしていて、主人も知っています。 それからは、普通に働き、お金のトラブルもなく過ごしてきました。仕事もがんばってきました。 2.3年前から、クレジットカードも持っています。イオンカードなど、少額の買い物に利用しています。 もうあんなことは・・と思い一生懸命働いて...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金。何か保証的なものはありますか?

3年前に離婚しました。 子供が3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私再婚してます。 今の主人と養子縁組しない場合 、子供は遺族年金貰えるのでしょうか? 何か保証的なものはありますか? また、今の旦那との間にも子どもがいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての素朴な疑問2

ベストアンサー

例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。    そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について

この間妻の勘違いで家賃の支払いが半月、遅れてしまい、玄関のドアに何の連絡もなく紙に最後通告として5日以内に振り込みしなければ退去させると書いてあり、こちらも勘違いを確認して振り込みましたが5日後に再度ドアに最後通告が入っており、抗議すると全く振り込み確認していないと堂々と言うのです。入居して13年目で3回目のオーナー変更で契約書には保証会社は出てきま...

弁護士回答
    2
  • 突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?

このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について

私は個人間で借金をしてます。 借用書を作成し、月々の返済を決めておりますが返済が難しく 返済ができていない状態が続いています。 この状態で貸主が自宅や勤務先に債権の回収に来たり、家族に連絡をしてくることは違法でしょうか? ※家族は連帯保証人ではありません。また、家族へは私に支払うよう説得の依頼をしてくるのみであり  家族自体に返済を求めてるわ...

弁護士回答
    1
  • 自然食品の店に投資したお金に関する被害について

自然食品の店に元金保証で100万出資したのですが、戻ってきません。取り戻す方法はありますか? アニューという自然食品の会社が出資を募っていたので、100万円投資しました。元金保証ということでしたが、会社が倒産し、1円も戻ってきませんでした。時々アニューの元社長から、もう少しで返金できるという手紙が届くので、少しはもらえるんだろうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 債務整理決定後に債権回収会社から請求書が届きました。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか? 専門用語は、難しいので解り易くお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての素朴な疑問

ベストアンサー

A氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか?  例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 主債務者ではなく連帯保証人が一人だけ和解したいと申出

実際は債務ではなく損害賠償です。当事者(主債務者)とはまだもめていて損害額(賠償額)が確定していません。連帯保証人は常識のある方でこちらの言い分をお認いただいて請求の2分の1に相当する金額で、すみやかに和解し時間や労力をかけたくないとのことです。この後当事者と私の争いが決着した際に仮に和解金に誤差?があれば「その時に民法にのっとって協議し追加金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の両親から制裁

43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消。急に追い出すことは犯罪なのでしょうか?

まだ同棲をはじめて1ヶ月もたたないのですが、友達を無断で家に連れ込まないで欲しいと何度もいってもやめてくれず、闇スロに入れ込んで朝帰りばかりの彼氏に愛想が尽きました 住んでる彼氏と同棲解消をしたいのですが、「いきなり追い出すのは法律違反だ。住みたいと言ったのはお前なのに都合が悪くなって急に追い出すなんて詐欺だ。」「俺の新しい家を保証しろ」「一緒...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者が、その保証人である父の財産を相続した場合その住宅ローンの保証人になりますか?

初めて利用させて頂きます。 アドバイス頂けましたら嬉しいです、よろしくお願いします。 住宅ローン(公庫)があります。妻(私)が主たる債務者で、夫が連帯債務者で、私の父が連帯保証人です。 父が他界してから、財産を私が相続した場合は、 主たる債務者の私は、父の連帯保証人の立場も受け継ぐ事になるのでしょうか? もしそうなら 相続後は、私は「主たる債...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 屋根の手抜き工事について

ベストアンサー

先日、太陽光発電のシュミレーションをしてみようとした時に、「屋根の瓦に隙間があいているので修理をしないと太陽光の設置はできない」と言われ、瓦に隙間が出来ている部分の写真を見せてもらいました。 リフォーム会社だったので、どんな修理が必要なのか、瓦職人を連れて現場調査に来たところ、普通は瓦一枚一枚を釘かコーキングで固定するものがされていなく、ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判断お願いします。

妹がバイト先の店長と付き合っていて、1年半ぐらい経ち、妹は妊娠しました。 妊娠当初はお互い結婚するつもりで会社にも報告をし、母子手帳も二人で取得しに行っていたのですが、妹の妊娠が14週に入った頃に彼が失踪し、連絡もとれず行方不明になりました。妹は中絶をするのを嫌がっていたのですが、今の家庭の事情(主に経済的な理由)では子どもを育てていくことは難し...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業補償について

ベストアンサー

三ヶ月前に後方から追突され、右手、腰打撲、脛椎捻挫の怪我をおいました。 通院日数は70日ほどです。 保険会社は休業補償として1日5700円で計算して、後日示談書を送ると言っていましたが、賃金センサスに基づくと9200円?は出ると友人から聞きました。 金額にだいぶ差がありますが、保険会社が5700円の計算で出してきた場合、賃金センサスに基づいて算出し直す...

弁護士回答
    4
  • 契約者とは違う人が住んでるアパート。兄と保証人になってり父親はどうなりますか?

昨年あることがきっかけで同和を名乗る人と出会ってしまい、弱みを握られているため、その人が使用するアパートの契約者に兄がなりました。保証人は父親です。今まで弱みをネタにお金を要求され数百間を支払ってしまっています。しかし、このままこの人と関わることはできないため、弁護士に相談し内容証明を送り、近くアパートを解約するので10月中に部屋を片付けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 相続債務存在通知書について

叔父が自己破産し父が保証人になっていましたが、平成21年4月に父が他界し、6月に相続放棄の手続きをしました。今になって「相続債務存在通知書」というのが届きました。1回目は9月あたりに届き、そのまま無視をしていましたが、本日2回目の通知が届きました。やはり、記載されているとおり「相続放棄申述受理証明書の写し」を提出した方がよいのでしょうか?なぜ今になっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 妻の連帯保証 役員脱退についての質問です

有限会社役員の妻が(家族経営)銀行への債務に対し連帯保証人になっています。15年前に私と結婚後は妻の妹夫婦が運営しておりその経営内容も把握できていません。これ以上関わりたくありませんので、妻の保証の解除および役員を脱退させたいと考えていますが可能でしょうか?また本当に赤字であるか経営内容を把握するため決算書など必要書類開示請求はできるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  •  賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問

ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...

弁護士回答
    1
  • 法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?

ベストアンサー

法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...

弁護士回答
    1
  • 新聞の途中解約。このような場合契約を解除できますか?

新聞を古紙回収を条件で3ヶ月契約しましたがアパートのドアの横に古紙をおいても回収してくれません。 アパートの通路は消防法で物をおいてはいけないことになってます。 契約書の備考欄に古紙回収、4階配達と書かれています。 このような場合契約を解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納助けて下さい

10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?

ベストアンサー

3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は少しは考慮してくれますか!?

元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退き料を教えて下さい。

この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い困難な時、保証人の財産(土地建物)を守る方法はありますか?

ベストアンサー

たびたび、失礼いたします。 15年程前に公庫の住宅ローンを組みました。 Aが主債務者で、Bが連帯債務者、Cが保証人(Cは保証人ではなく連帯保証人かも・・)です。 Cは融資住宅とは別にローンの無い家(土地建物)があります。 支払いはBがB名義の口座で行っています。 Bが支払い不能になり、Aの主債務者も、Cの保証人(連帯保証人?)も経済的に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の質問です。

私は会社経営(株式会社です)をしていますが従業員1名の零細企業です。 先月、知人の会社が倒産しまして連帯保証人である私に銀行から請求がきました。 自社の借入もあり返済が行き詰まるのは時間の問題と考え個人再生を検討しています。 自社の借入はすべて私が個人保証をしています。 調べましたら個人再生の要件で「履行期間における収入の安定や見込み」とありま...

弁護士回答
    2
  • 【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?

ベストアンサー

公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから