法律相談一覧
-
彼氏に貸したお金の請求について
ベストアンサー1年程前に何度か元彼にお金を貸しており、何度も返済を求めましたが、なかなか返してはもらえません。 詳細は、出張に行かないといけないが、お金がない。等、数回に渡り手渡しで7万程。 あと、どうしても時計が欲しいが自営業でローンが組めないので毎月ちゃんと返済すると言うのでローンを組んでほしい。と言われ、手数料込で28万程で、合計35万程貸していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?
私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責。病院側にも診療負担が無理と言えば変わるのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。軽微な事故で頚椎捻挫、通院と休業をしているタクシー運転手の自賠責金額の範囲内も超える状況。 自賠責の症状固定、診療打ち切りとは、いつ言われるのでしょう? 自賠責保険会社は、基本、書類上の話でお金だけ保証するにすぎないのでしょうか? 自分から、金銭的に無理で打ち切りを話 をして言って良いのでしょうか? 自賠責範囲で休業と慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険に関するトラブルです
長期海外旅行保険を契約、渡航。既に数カ月経過。保険会社より連絡有り。保険料の計算ミスが有り、追加保険料が要る。現在、保険は無効で追加保険料を払わないと有効に出来ない。 交渉の末、約1週間後に有効になったが、保険料については未解決。 この際の保険料はいくら? 無保証だった保険期間・交渉に費やした時間・国際電話代等の損害賠償請求は出来る? 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?
独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?
ベストアンサー9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効や減額などが可能であるか、他、今後のアドバイスを頂きたいです。
私でなく、主人の話なのですが、先日、武富士から業務を引き継いだ、日本保証という会社から、「債務の件で話があるので、期日までに下記番号へご連絡下さい」というような手紙が届いたため、問い合わせをしました。 その中で、詳細を手紙で送りますという話になり、今はそちらを待っている状態です。 この債務は、13年前に任意整理をしており、途中まで支払いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股でバレて、お金を貢いでくれた男性に精神的に苦痛を与えられた
一年前に、バイトしている居酒屋のお客さんと知り合い、食事を一緒にしたり買い物したり、交際を始めました。 今年の3月から、毎月およそ16-18万ぐらいのお金を生活援助としてもらいました。 相手は既婚のことは最初から知っています。実際に別の男性とも付き合っていました。 お金を貢いだ男性と他の二人の男性は男女関係がありました。 交際中に、何度も彼氏いるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?
父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された友人の情報を得るには?
3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金
ベストアンサー保釈支援協会を利用する予定のものです。 保釈金には50万円ごとに12500円の立替手数料が発生すると知りました。 現在国選弁護人の方に相談しておりますが手数料を弁護人の方で立て替えて貰う事は可能でしょうか? やはり手数料はこちらで用意しないといけないのでしょうか? 聞いた話だと支援協会を利用して保釈された人がいて、保釈後弁護人の方から請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンですが、お客さんに半強制的にお金を払わされました
営業マンです。 郵便為替によるキャッシュバックのキャンペーン期間中に契約したお客様で、 キャッシュバック分の為替をなくしてしまい受け取っていないのでその分の金額を保証しろ! と半強制的にキャッシュバック分を払わされました。 先方の言い分としては、契約の際、現金でキャッシュバックすると言っただろ!との言い分。 (私自身、言ったかどうかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?
お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金について
ベストアンサー父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風営法の警察対応について②
ベストアンサーもう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について。
今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理済み
平成18年の夏ごろ都内大手の司法書士事務所に、任意整理を依頼しました。 平成21年の秋ごろに任意整理を完済しました。 借り入れしていた中の旧武富士よりハガキが送られて来ました。 その内容は、クレジットカードでの 残債があり、12月3日をもって、債権放棄致します。 と、管財人や日本保証お客様センターの電話番号が書いてありました。 任意整理を依頼して以来、借り入れして居ないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についての前回の質問の補足です。
共同経営の場合、事業を継続するものが事業の売り上げから支払いをするとの回答をいただいたのですが自分が辞めるにあたって相方が別会社を立ち上げ今の事業を廃業にしそちらの会社が買い取るとなった場合、負債を背負うことになるのでしょうか? その辺が不安に思い行動に移れません。 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁と保証人解除
私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達にけがをさせられ、娘の顔に傷が残ります。
ベストアンサー娘が顔に怪我をさせられ、傷が残りました。経年で消える可能性を残しつつも数年はこのままになると思われます。相手の親に将来の治療費負担を約束してもらいたいと思うのですが・・・。 小学生のの女の子です。今年の3月下校中に仲の良い同級生の女の子から押されて転び、顔面に酷い擦り傷を負いました。 怪我が顔であると聞き、私も飛んで病院に行きましたら顔面おでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装トラブル
引き渡し後6ヶ月経っているのですが、 内装屋さんへのオーダーメイド家具のズレや、キズや欠けを複数発見しました。 このような場合は補修や回収を無償にて行なってもらうことは可能でしょうか? 文章なので、実際の程度は表しにくいですが、板の切り方が雑でガタガタであったり欠けていたり、釘穴を開け間違えて穴が多数あったり、棚と棚の間に不自然な隙間があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の居る夫婦の離婚
ベストアンサー別居中です。婚姻暦20年、別居一年。妻側は障害B(言語障害)の娘がいます。妻の父は保証人で6000万円の借金を背負っています。また、妻は私の通帳を勝手に使い込んだり、銀行で借金してたり、浪費癖があります。一方私の方は、DV(入院、通院はなく写真もありません。頭を叩く程度)を主張される可能性があります。婚姻費用はまだ払っていなかったので、近いうちに申立人である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の債務の返済について
会社を経営しています。保証協会付融資を受けてましたが2年前に事業に失敗し現在約2億ほどの負債があります。保証協会サービサーとの話しあいで毎月2万円の返済を続けておりますが2億の金額となると全額返済の目途が全くつきません。 事業は年間800万ほどの売り上げがありますが、コスト問題で来年早々には注文が無くなります。また今は知人の伝手を頼って海外で勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
結婚四年目で子どもなし。離婚したいのですがローンを組んで家を新築したばかりです。債務者は夫で私は連帯債務者です。 土地が親の持ち物のため連帯保証人は夫の親になってもらってます。 家は売りたくないので、夫が住み続ける予定ですが、連帯債務者が離婚した場合ローンを一括で返せないのでどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について
ベストアンサー先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ アップロードについて
先日スマフォで児童ポルノと思われる動画をアップロードしてしまいました。 女子高生ぐらいで見た目は17-18ぐらいに見える少女でした。 アップしたのが怖くなり動画のデータをすべて削除しました。 また、ほかにも明らかに18歳以下の画像などもありましたアップしてはいません。 先ほど交番のほうへ自首してきました。二日後に警察署へくるように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている
私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。 相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の示談について
弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の仮差押について
いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索サイトで探した彼がー
私からお金を借りて会社を潰して失踪していた彼氏が偽名で暮らしていました。サラ金。信用保証協会の負債からも逃げる為です。友達の名義で部屋を借りて社会生活も偽名でした。自由業です。今裁判中で私は貸し金で彼氏は名誉毀損で反訴して来ました。私はインターネットで彼氏の実名写真を掲載し探しましたが書きすぎました。こういった場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの仮執行の宣言について
先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与における、連帯債務者と連帯保証人の違い
ベストアンサー離婚協議中です。現在、不動産の財産分与を話し合っていますが、サラリーマンの夫が銀行に住宅ローンをくんでいます。妻である私が、連帯保証人であるので手続きの際に確認が必要と言われました。 連帯保証人だと財産分与の際に何か留意することがあるのでしょうか。ちなみに私は今、無職です。不動産査定では、住宅の価値は、住宅ローン残債よりうわまわっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について
私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済の民事訴訟をおこされました。
ベストアンサー大変ややこしい話なのですが、私が会社の代表となり銀行から運転資金を借りました。 この話を持ちかけてきたのは二人 AさんBさんとします。 Aさんとは昔からの付き合いで私にこの話を持ちかけてきました。 BさんはAさんの知り合いらしく、司法書士と名乗りました。 AさんBさんに、会社を立ち上げて銀行からお金を借りたいのだけど、私達の名前は使えないからあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住所変更について
ベストアンサー約17年くらい前に夜逃げをしましたが住所変更して大丈夫でしょうか。 約17年くらい前に父親の経営する会社が倒産し、家族で夜逃げをしました。 私自身も父親の借金返済のために消費者金融数社から約200万ほど借りていました。 (数年後に整理をしようと思い、電話連絡しましたが数社はすでに情報が削除されており、また残り1社は減額していただき完済しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害延滞金について教えてください
実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札物の故障
オークションで全自動麻雀卓を落札しました せっかくだからいい品物をどうですか?業者メンテナンス済みと書かれてました 商品到着後電源等はつくのですが麻雀牌が上がってこない不具合がありました 相手に初期動作確認してたら不具合で初期動作確認してませんので修理保証お願いしますと言っても運送屋が雑な運び方して壊れたのでは?とか言って取り合ってくれません 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪で前科をつけたくない
ハプニングバーで女性と全裸でいるところを現行犯逮捕されました(初犯です)。他のお客さんや店員さんも逮捕されました。区検索庁に出頭したところ、近いうちにもう一度来てもらいますが”罰金30万を覚悟してください”とのことでした。もっと罰金を減らす方法、あるいは罰金なし(前科もつなかい)に持ち込むことは出来ますか? そのハプニングバーはホームページも公開...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから