60,761件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故について

ベストアンサー

今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故にしても問題ないか

ベストアンサー

車対車で追突されました相手は未成年者です (19才) 当方は10日間安静を要する頸椎捻挫です 物損でも相手保険会社は医療費は治癒 するまで保証するといってます 今のところ怪我も軽微で相手方も誠意をみせているので物損事故で対応しようかと迷っています アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 成果保証での請負に対する成果非開示、未払い

ベストアンサー

広告を成果報酬で請け負いました。 成果は登録で、登録件数に単価を乗じた金額が、弊社の債権になります。 契約関係は、下記のようになります。 弊社(メディア事業) ⇔ 取引先 ⇔ 広告代理店 ⇔ 広告主 取引先が、広告代理店より成果をもらえずにいて、成果を報告できないと言った状況です。 取引先も、同様の状況で、解決が見込めません。 月曜、金曜の成果...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料って請求出来ますか?こういう場合は車屋に迷惑料を請求出来ますか?

ベストアンサー

車屋に整備を出して整備ミスにより、一旦廃車扱いになっていて、代車も用意して頂いて使用していますが、廃車から車屋の損害保険にて修理をして貰う話に纏まりました。本来は今月車検を向かえて車検を受ける予定でありましたが、整備ミスにより予約を入れてお店に断りを入れて車屋が車検も見ると言う話になりましたが、車を購入して半年で車のローンの中に1回目の車検代も...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の行動について。

ベストアンサー

100%株主だからと言って、ここまで勝手は許されるのでしょうか? まだまだありますが、一部を書かせて頂きます。 社長100%株主の有限会社に勤めています。その他役員はいません。従業員は10人以下の小さな会社です。 ◎社長が従業員から徴収した労働保険料や源泉税(一部支払い残高あり)を支払っていません。 ◎社長給与は未払い計上にして借入として会社から引き出...

弁護士回答
    1
  • 給料、経費が支払われません

知人からの誘いで7月末にこれまで勤務していた会社を辞め、有限責任事業組合という組合の組合員になりました。 知人の話では「役所からの補助金が下りるので収入は心配しなくていい、月30万は出す」という事だったのですが、12月になるまで会社設立以外の業務もなく、給料や移動などに使った経費も全く支払われません。 現在住んでいるアパートも友人から「この県の拠点に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?

ベストアンサー

競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の返済について

離婚後の借金や税金の滞納分の支払い義務がどの様になるのかを教えて下さい。 現在、夫名義で県営の団地に住んでいます。 家賃・国民健康保険料・町県民税で夫名義の滞納分は離婚した場合、妻に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺

ベストアンサー

私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...

弁護士回答
    2
  • 祖父の負の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生

私は昨年の8月に任意整理をしました。現在の残高は9社合計で1860万円です。 和解後は滞りなく支払ってきました。先月、私が連帯保証をしている同業者が事業を失敗して保証協会から約2000万円の請求がきました。 担当者は延滞金と利息を免除して毎月5万円の支払いで良いとのことですが、現在は和解した各社の支払と住宅ローンの支払いで精一杯です。 自宅を失...

弁護士回答
    2
  • 借金相手の家族から脅迫まがい。

姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...

弁護士回答
    1
  • 倒産及び自己破産について

運転が困難を極め倒産になりそうです 政策金融公庫から900万円くらい事業支援名目で法人で借りています 保証人は取締役本人です この場合倒産→代表は自己破産を選択しなければならないでしょうか なお代表に資産はありません。車も家も金目のものは一切ない状況です もちろんお金もありません この場合どういった選択肢があるでしょうか 連帯保証人は店舗の...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...

弁護士回答
    2
  • 会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。

会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資におけるトラブルについて。これは詐欺未遂にあたると判断できますでしょうか?

ベストアンサー

乱文ではありますが、以下の質問へご回答宜しくお願い致します 元々、親交があった訳ではなかったのですが、縁があった為 当方が貸主となり、遠方に住んでいる借主へお金を貸していました ある日、借主から仕事でトラブルを起こしたので、十数万を追加で貸してほしい と要請が入りましたが、元々の事情や説明内容が怪しかった為 借主の職場へ連絡を入れ、状況確...

弁護士回答
    2
  • 電話によるお客様窓口との口約束は有効か?

ベストアンサー

先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...

弁護士回答
    1
  • 彼との結婚での宗教問題

ベストアンサー

カテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 退去時の現状回復費用に信憑性がありません

8月末に退去した賃貸で、現状回復費として10万円請求されています。 契約時に何も聞いていませんでしたが、敷金保証金0だったので、正当な金額なら支払うべきだとは思っています。 現状回復費とは別にクリーニング代としてすでに1,8万円は支払っています。 入居期間は10ヶ月。畳1枚に焦げ跡、フローリングに落書きの跡(A4くらいの大きさ。まばらだが板4枚に及ぶ)、壁紙...

弁護士回答
    1
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 悪質環境住宅からの退去時の返金について

◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

先日、旦那が事故にあいました。旦那はバイクで相手が車。相手が確認不注意、方向指示器をつけずにまがったところ事故したみたいです。すぐに警察、こちらの任意保険に電話。相手は任意保険に未加入でした。 こちらの保険会社から 「保険証を使って病院に行って下さい」との事で保険証を使って、次の日に病院に行きました。 打撲と診断され、今は整骨院に通っています...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のポストにゴミ入れられる → 人物を特定することができたが・・

集合住宅のポストにゴミを入れられ、とても不快&恐怖を感じていましたが、 3回目にしてやっと人物を特定することが出来ました。 (監視カメラで録画したわけではなく、偶然、ドアスコープで見ました。 これまで、管理会社は「もう少し様子を見ましょう。」の言葉だけでした。) 警察に被害届を出すことはできますか? 法的な措置をとることはできますか? 早...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の脱退と債権の交換交渉時の注意点教えてください

現在、父が亡くなり父の経営していた会社の借入金の連帯保証人となっています。 一方で父個人が会社に対して貸付を行っており、この債権と交換で連帯保証人の脱退交渉をしています。 連帯保証の額:3624万 連帯保証人:母・兄弟2人(相続人3人)と現経営者の計4人 貸付債権の額:3620万 貸付債権は証書などでは行っていませんが、会社決算書に「役員貸付金」と...

弁護士回答
    1
  • 手形の裏書きに対して。

知人の父親(法人会社A代表取締役)が金融会社に手形の割引で1億円の借入れをし、娘である知人の会社(法人会社B代表取締役)の判子を使い裏書していた為、金融会社から督促が来て困っているとの相談を受けました。父親は80歳を越えていて、父親の会社も殆ど稼動してないにも関わらず金融会社が手形を持ち込んだ業者と組んで過剰貸付けを行っていたみたいです。知人は今回...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人でも家賃を支払う必要があるかどうかについて

ベストアンサー

先日、父が所有しているマンションの連帯保証人になりました。そのマンションに住まわせてもらう事になったのですが、本来の半額ではありますが家賃を支払うよう父から言われました。連帯保証人になったのに家賃を払う必要があるのかと疑問に思ってしまいました。あくまで所有者は父で連帯保証人とはいえ家賃の支払い云々は関係ないのでしょうか。いまいち納得できないので...

弁護士回答
    2
  • 補修工事に関する債務不履行責任について

入居後間もなく発生した不具合について、アフターサービスとして補修してもらいましたが、その不具合が再発してしまっています。その不具合の保証は引渡しから2年ということで、現段階においては有料と言われていますが、不具合を直すという売主の債務が完全に履行されていないのではないかと考えています。このようなケースでは、売主へ10年間の補修工事に対する債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について

ベストアンサー

たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。  そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。  すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。  そこで質問ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?

何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • ホームレスの人たちへのボランティア活動中の保証

現在、ホームレスの方々に対して、食事や衣類等を提供をするボランティアを検討しています。 団体としては法的の団体ではなく、個人的なグループです。 その活動において、以下の点において利用されたホームレスの方々への補償義務について懸念しています。 1)火器類において爆発等事故があった場合におけるホームレスの人たちへの管理義務及び補償義務。 2)食事提...

弁護士回答
    1
  • 会社のオーナーがテナントビルのオーナーです。

ご質問です。 私の働く会社のオーナーのテナントに事務所を構えております。 この度、オーナーが代わり他の事務所を移動する事になったのですが、 前オーナーと敷金の件でトラブルになってます。 このテナントに事務所を構える時、前オーナーの勧めで事務所を構えました。 勿論、前オーナーのテナントですので、敷金、家賃を前オーナーが支払っていました。  細か...

弁護士回答
    1
  • 過去数年の養育費一括請求の場合

今民事か刑事告訴か、うまくいけば示談で終わらせたいのですが、元旦那からの養育費と面会交渉権剥奪と親権剥奪(永久)で後日争うつもりです。児童虐待で執行され別れましたから。 上の話が終わればです。 離婚してかなり立つので私の保証は時効ですが子供の養育費などはまだまだ大丈夫だとみました。 過去5年以上分をまず一括請求してそのあと毎月決まった金額をいた...

弁護士回答
    1
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

昨日、自家用車でバイパスを走行中、エンジンオイルのランプが点灯し、車を停めて車の下を覗いてみるとエンジンオイルが全て流れ出てました。警察の方も駆けつけて見てみるとエンジンのドレーンボルトが無くなってるのが分かりました。すぐディーラーを呼んで引き上げて代車も用意して頂きました。用事も合ったのですが二時間以上相手を待たせてしまったりと散々な1日でし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に迷惑をかけないために・・・

たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人としてB銀行から融資を受けていたとします。  そこで質問ですが、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならないとなった場合、Xは、Yも自己破産することになったとしても、Yの自宅が差し押さえられてしまうであろうことを防ぐために、事前に、なんとか資金を集めて、B銀行にだけ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

借主として、借地借家法第38条の定期建物賃貸借契約を締結し、契約満了日の6ヶ月前の通知が一応来たものの、その後、満了日を過ぎても、貸主から何も言ってこないので賃料を支払って、そのまま借りています。この場合、このまま借り続けていても問題ないものなのでしょうか?法的には、どういう位置付けになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士とした口約束を取り消したい

ベストアンサー

借金の連帯保証人になっています。相手側の弁護士に「40万円なら一括で支払います」と電話で言ってしまいましたが、相手側とはまだ金額は決まっていません。後になって、その借金はすでに時効になっていることが分かりました。質問ですが、一度、弁護士に言った口約束は取り消すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺?

個人で株の売買をされているらしく 投資ということで元本保証の毎月7%を貰うということで今年の2月に300万円を渡してしまいました。 書類は借用書一通 契約書などは書かないと言われました。 数年前通っていたエステのオーナーの彼氏という人を紹介され投資の話を持ちかけられたのがきっかけでした。 毎月の7%も払ってもらえず、3月に不信に思い元本の返済を要求しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから