法律相談一覧
-
企業間の契約解除申請をしたいのですが…
先日営業電話でモバイルに特定のキーワードで広告が出るというお話を頂き、こちらとしては一旦電話を切らせてもらって検討した後にご連絡差し上げたいという話をしたのですが 「今直ぐご契約頂けないと無くなる、電話を切らずに直ぐ契約をしましょう。」 と半ば強引にFAXを通じて契約をさせられ、その後こちらとしてはモバイル広告にスマートフォンも対応していると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブル
現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約解除について
ベストアンサー当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えてください。
家賃を滞納してしまい、契約解除と内容証明届きました。貸し主の請求額は滞納家賃と修繕費用(35万円)です。滞納家賃分と修繕費用の一部は工面したのですが、足りない分を貸し主と連帯保証人とで話し合った結果、20日までに部屋を明け渡すことで修繕費用を安くする事になりました。生活保護を受けれるようになった為28日には住むところあるのですが、20日出ていかなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
2社任意整理を弁護士の先生に依頼し、1社過払い金が発生した状態で入金待ち状態で、新たに自動車のローンを組もうとしたら、個人信用情報に引っかかってしまいローンが組めなかった。JICCのサービス情報71「契約見直し」の情報について、以前は、任意整理で引き直し計算後、過払い金が発生した場合でも、事故情報として登録されていたが、4月19日以降では、以前の登録も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約における明け渡し期日の記載
アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金が返ってこない
長文ですがアドバイスいただけたら幸いです。 ・友人(男性)に貸したお金(計80万ほど)が返ってこない。 ・私名義で貸した携帯の代金(多分15万くらい)を支払ってくれない。 貸したのは去年12月〜今年7月で月に一回5〜15万ずつ。 使用用途は彼の経営する会社の費用、生活費。 彼の会社の(受注&打合せの)窓口は彼の携帯(機種はDokomo。会社に固定電話はない模様)。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の矯正費用について
昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法について。借地借家法に憲法違反などあるのですか?
地方裁判所や高等裁判所で争うのに、憲法違反に該当しなければ訴えても裁判官が認める事は難しいと言います。 借地借家法に憲法違反などあるのですか? 私は1人のビジネスマンとして、お客様と契約を締結した場合必ず契約書を作成します。内容には注意事項があり、第〇×条として「指示に従わない場合は契約を解除する事があります。」これは憲法ではなく民法だと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイト登録解除
有料動画サイトで無料サンプルを閲覧しようとした所、会員登録となってしまい90日で7万自動退会ということです。ユーザーID が送信されてから開始みたいでまだ送られてないです。今日初めてアクセスしたばかりです。解除したいのですがクーリングオフ出来ないと規約にうたってありました。どうすればいいかわかりません。できれば弁護士さんと会って理解したいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃
知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設での自殺と損害賠償
とある公共施設で自殺が起きた場合、管理者である公共機関および近所に済む市民は自殺者の遺族に対し損害賠償が出来るものなのでしょうか。 もし出来るのであれば、損害賠償請求額の算定根拠となる材料などを教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の事。普通保存してあるものではないのでしょうか?
たびたび質問させていただいています。 元々競売物件だったものを不動産会社が落札しリフォームしたものを購入しましたが、住んでから8ヶ月でひどい雨漏りに見舞われました。そのためいつから雨漏りしていたのか確認したく不動産会社に競売物件の現況調査報告書の提出を求めましたが、それは見せられないと断られました。 普通保存してあるものではないのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式プロデュース会社との契約解除
11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買
ベストアンサーネットで知り合った知人からスカイプで「パーツを仕入れ過ぎたのでPCを作って欲しいって人いないか?」っと相談を持ちかけられ、ちょうど私自身のPCも調子が悪かったのと新しいネットゲームをするために新調しようかなっと思っていたので、依頼することしたのですが、見積もりしてもらい入金するまでは細かくいつ入金できるのか、何時に入金するかなどとりきめたいたのに、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車売買トラブル。全額返金は不可能ですか?
ベストアンサー維持費のとてもかかる輸入車に乗っていたのですが、維持が困難になり、維持の楽な車を探していた所、某買取専門店で、納得のできる買取額での買取と、買取額に近い額で買える車を探して貰いました。数日後、希望に沿う車を提案していただき、安心のため、整備とタイミングベルト交換(ベルト交換工賃は半額販売店負担サービス)をして頂き、担当者からは「他に悪い所は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定物
ベストアンサーテキストを読んでいてわからないところがあるので、質問させてください。不特定物を取引対象とした場合でその目的物に一部不能や一部瑕疵があれば、瑕疵修補請求または代物請求ができますが、これらの請求は債務不履行の効果として認められるのでしょうか? また、代物請求や瑕疵修補請求をするばあい、債務者の故意過失は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求できますか?
この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社。どうすればよいでしょうか?
アパートを賃貸契約をし、毎月26日に引き落としをされますが先月末、お金の用意が出来ず、保証会社に今月中旬過ぎに振り込みをし次回の分も引き落としができるよう伝えたところ、本日5日迄に支払うよう言われました。どちらにしても、電話だけはするよう言われましたがその担当の女性の対応がとても悪く、無理だと言っても支払えの一点張りです。今までも1ヶ月遅れで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人について
ベストアンサー元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答】更新料トラブル
このサイトで更新料に関して最近出た判決内容は確認しましたが、今回のケースは不当ではないかと思い相談しました。 ・契約更新の通知が来ましたが、引越しをする為、契約解除を申し入れました。 ・ただし、契約解除申し出日が契約満了まで一ヶ月以内であった為、契約解除申し出日から1ヶ月間分の家賃と更新料全額を請求されました(更新料に関しては一度大家に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船を購入したいと思い、
購入前に内見し不明点等の質疑に納得し、約束通りまず半金を相手の口座に入金しました。残りは引渡後の支払いとの契約です。ところが、引渡し直前に突然エンジンが不調になり修理後に延期。その後、修理完了したものの、売主は海外出張との事で、連絡はメールのみとなりました。 こちらは早く引渡しを完了したいと日程等の連絡してましたが、だんだん音沙汰が無くなり、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
去年中古住宅を買いましたが、先月のゲリラ豪雨の時に雨漏りが発生しました。中の材木やクロスもびっしゃになり業者に連絡したら原因はいまいち特定できないけど、たぶんここだろうという所の修繕はしてくれました。 今回の雨漏りだけではなく、住んでからいろいろ不具合があり修理しており、正直これから住むのに不安がいっぱいです。 まだ瑕疵担保責任の期間内でありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。これはワンクリック詐欺何でしょうか?
ベストアンサー私は黒アワビ (株) ライフというサイトに行って年齢確認ボタンを押したらいきなり会員登録が完了になって99,800円を振り込んで下さいということがかいてあり、パニックになって退会ボタンを押してしまいました。 するとメールが来て内容を見てみると「退会処理不可」と書いてあり、「ご利用料金の精算が済んでおりません。」や、携帯端末情報、固体識別番号が書いてありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金
知人Aに車を売りたいからと買いたい人が居るなら売って欲しいと頼んで数日後にAが車が売れそうだからと話し車を渡したんですが何日経っても売れたとも言わないし車代も持ってこないのでAに聞いたらまだ売れてないからお金貰ってないと話したんですが,後で買ったBに聞いて調べたら既に売られていてお金も支払われていたんです。車の名義はまだ私の名義だそうです。 この車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の連帯保証人への請求
ベストアンサー大家です。貸借人が3ヶ月分の滞納をしております。 賃貸契約を解約した後に残った滞納家賃について、 連帯保証人に支払督促を行うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放射能による新築購入キャンセル
現在2歳と3カ月の子供がいる主婦です。今年5月にさいたま市に新築分譲契約をし、現在建築中ですが、放射能が気になり、はかってもらったところ、家の外よりも中の方が値が高く、キャンセルを検討しています。契約書には自己都合の場合、手付金の放棄と、購入代金の20%が違約金としてかかると書いてありました。 家の中が高いことについて、建築資材の放射能汚染の影響かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブルについて
今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫ですか[e:330]
同じサイトで同じ状況になった人もどうしたかその結果どうなったか教えて下さい[e:466] 興味を持ってしまいクリックしたら登録になってしまいました[e:447] >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2011-08-29 09:02:00 >会員番号: >携帯端末情報:KDDI-SH3J...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入 契約後キャンセルした際の違約金
ベストアンサー恐れ入ります教えてください。 私の後輩が先日車の購入契約をしました。中古車です。 ところが後輩君がよくよく考えてのキャンセルをしたい。と言い出しました。 後輩君の考えなしが最も悪いのではありますがそのキャンセルに対し販売店から20万円を請求されています。 車の乗り出し金額(総額)は120万と聞いています。 ところが後輩君は20万払って手元に何も残ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保物件の解除について
私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
トランクルームの支払いについて
一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?
現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の契約で一方的な契約解除について
ベストアンサー会社間の契約で、大した理由もなく(こじつけのような理由です)一方的に契約解除されたのですが、この場合についてご質問させてください。 1、先方に金銭を請求する予定なのですが、契約上に記載の総額(150万円)を請求して問題ありませんでしょうか? (状況としては当初先方に提出したスケジュールの3割超の期間が経過しており、確認等のやりとりや資料の作成などをかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
ベストアンサー母が不倫して両親が離婚しました。自宅の隣に車庫兼住居があるのですが母がそこに住むといいそこに住んでいる弟達に立ち退きを要求してきました。母の言い分は、土地が母名義だからとのことですが、建物のフルリフォームは父名義の借入金で行いました。建物も父名義です。このような場合、土地の所有者の言うことに従わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?
5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから