33,491件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗立ち退きをいわれた

美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です。

ベストアンサー

先程、強制退去について投稿させてもらいましたが、私は本日、仕事から帰って家に居ることができるのでしょうか? 弁護士、司法書士の相談窓口も日曜で休みですし、管理会社に明け渡し日の交渉をしても、会社の決まりなのでと断られます。2ヶ月滞納の時点で契約解除になってるらしく、会社の 決まりで交渉は無理みたいなのですが、今日退去しないと、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買についての質問です。

9月16日に車を売ろうと業者さんにお願いしてこちらも納得のいく金額だったのですぐに売買契約書に捺印をし翌日には車を引き取りにきたのでお渡ししました。そしてしばらくしても連絡がなくこちらから何度か連絡するという事が何度か続きました。少し不振に思いながらも9月30日にはお金もローン会社とこちらに振り込み終了になると言う話しでしたがいざ30日に通帳記入したら...

弁護士回答
    1
  • 強制退去についての質問です。

9月30日で家賃が2ヶ月滞納になってしまいました。管理会社から本日、2日の夜には強制退去、部屋を明け渡してもらうとのことです。30日、入金の確認ができなかった時点で契約解除になってるらしく、交渉も認められないみたいです。1日に司法書士と法律相談もしましたが、大手の管理会社は契約書が全てで、法律は関係ないとの事です。荷物を出すためにブルーシートも持ってき...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドの購入について

私の妻を含め、近所の奥さん5名でインターネットのサイトにて、偽ブランドと思われるカバンと財布を購入していました。商品はまだ到着していないのですが、偽ブランド品と思われる商品をネットで購入する事は、罪となるのでしょうか? ※中国のサイトで、中国より商品が発送されるようです。 なお、偽ブランド品と思われる商品を購入すると、警察により逮捕等の懲罰がある...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 友達からバイクを買ったんですけど

ベストアンサー

こないだ友達の先輩からバイクを先払いで五万円で買いました。一週間程たってバイクがきたんですけど、ナンバーや鍵がなかったので警察に言ったら窃盗車だとわかりました。その場合お金はどうやって返してもらえばいいですか?それと警察は窃盗車だとわかっていて買ったのだから自分も罪になると言われました。わかっていなくて買ったのにこういう場合は主張するしかないんで...

弁護士回答
    3
  • 和解をしたのに

主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除。

私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーマンションの解除と返金請求

オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...

弁護士回答
    1
  • 【悪徳商法を解約するには】

占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...

弁護士回答
    1
  • 対応が分かりません

土地代の延滞で、買い取ります。と言われ 弁護士さんに仲介願い口頭で支払方法を検討しました。一度は承諾し金銭を指定の振込用紙で振り込みました。急に、書面で記載された金額と違う、売却手続を取ります。と言われました。書面など 届いてません、振込先用紙だけですが、送ったのいい切りです。 口頭で承諾した金額は専用振込で済んでいます。それなら3日に払うと提案...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

こんにちは。いまとても面倒なことになり困っています。実は宅急便で姉宛てに荷物をだしたのですが宅配業者が紛失したとのことで2週間見つかりませんでした。中身はベビー服で出産間近だったこともあり、示談をしてほしいと言われ示談書にサインをしました。出産間近だったので示談金が入ったら支払うという約束で急いで姉に新しいベビー服を買って準備をしてもらうと示談し...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません

アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...

弁護士回答
    2
  • NHK。・契約していないのに未払い分を支払う必要はありますか?

今日NHKの人が来ました。でも手が話せなかったので玄関のドア越しに用件を尋ねると、「受信料が半年以上未払いなので…!すぐ、3分程度で済みますから」と言われました。 犬が病気中で食事を食べさせていて本当に手が話せなかったので「明日来てください」と断りました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・NHKと受信契約をしていないのに未払い扱いになるんですか? ・契...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除の手付金について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...

弁護士回答
    2
  • マンションの購入を解約したい

2010年11月に2012年6月完成予定のマンションの売買契約をした。 嫁と子供の3人で住む予定だったが離婚することになり手付金放棄で解約したい。販売代理会社の担当にそのよう申し出たが 今だと手付金放棄で解約できず、購入代金の20%の違約金が発生するので一旦購入して未入居で転売するのが一番損しないと言われた。 契約書には、 「売主が売買契約の履行に着手する以前...

弁護士回答
    5
  • 建物収去土地明渡請求についてご教授願います。

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブランド品オークション販売

よろしくお願い致します。 質屋より購入したヴィトンのバッグをオークションにて売りました。 「偽物だから返金してくれ」と連絡があり、返品をお願いすると、 「リメイクのため解体した、偽物を売るのも送るのも犯罪だから捨てた。ロゴ部分の一部だけあるから内容証明を送る。弁護士がいる。偽物を販売したら罰金だ。大事になる」 とメールが来ました。 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。

先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...

弁護士回答
    1
  • 本物だと信じて

2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...

弁護士回答
    1
  • 契約について

ベストアンサー

ダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約書について

ベストアンサー

不動産を購入することになり、売買契約書に署名、捺印しました。 後になって気付いたのですが、ある項目に『以下に該当する場合は契約を破棄する権利を保留する』とありますが、この場合はどの様な意味で解釈すればいいのでしょうか?留保ではなく保留となっています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 長男に贈与した土地建物

ベストアンサー

長男に贈与した土地建物、遺言で次男の名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 「守秘義務違反による契約即時解除」

いつも参考にさせていただいております。 去る7月に、弊社従業員が個人ユニオンに加入しました。その際、ユニオンにて弊社(下請け)の元請けの得意先などの会社名を挙げ、その会社にまで「要求書」なるものが届きました。ユニオンとの団体交渉も物別れにおわり、全く音信不通の状態が続いておりますが、このほど元請けから「おたくの会社は守秘義務違反だから取引は止める。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の論文解釈について

生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 身内からの立ち退き要求について

ベストアンサー

一軒屋にて、約30年ほど兄の家族と一緒に暮らしております。 兄の家族が2階で私の家族が1階に住んでおります。 借地権と建物の権利は兄が所有しております。 建物はもともとの権利を持っていた父が建てたものだったので、家賃は特に支払わず、地代の一部を支払っていました。 さる、3月11日の大地震以降、建物の老朽化を心配した兄が家を建替える為に、出来る限...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な葬式の事前契約は?

ベストアンサー

自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...

弁護士回答
    3
  • 地元工務店の対応。具体的にどういった理由ですか?

こんにちは 現在、新築一戸建てを購入するし、建築着工中です。 (地元の工務店に依頼) そこの社長の対応の悪さに怒っています。 妻はうつ病寸前だと、カウンセラーの人に言われました。 (専門用語を多用し人を小馬鹿する。回答もあやふや。 仕様の期限の件など、自分に都合の悪いことは 一方的に人のせいにする。威圧的な態度を取られ、 精神的に参っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • マンション投資の契約後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音をやめさせる方法

今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...

弁護士回答
    1
  • 強制退去回避できますか?

ベストアンサー

今月で3ヶ月分の家賃を滞納してる状態なのです 保証会社から通知が来て今月末迄に一ヶ月分の家賃を振り込めば強制退去又は訴訟はしないと言われました 現時点ではお金がないので来月の12日に3ヶ月分の家賃をお支払いしますと伝えたのですがそれではダメだと拒否されました 契約書をみると一ヶ月以上の家賃滞納で契約を解除できるとありました 契約上そのようにあった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション更新についての相談です

11月1日まで賃貸マンションの契約があるのですが、2ヵ月前と決められていた契約解除通知を9月17日に行いましたところ、契約書を交わさなくても11月5日以降の契約が更新されてしまうので(契約書に記載あり)11月の日割り家賃と更新料も発生しますと言われました。 引越し自体は9月中に行い、すぐにマンションを明け渡す予定なのですが、それでも更新料を支払う義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • 内容証明に記載する内容

質問失礼いたします。 友人に、私名義の携帯を貸しました。 本当は貸さなければよかったのです、貸してから後悔しています。 その貸した携帯、請求額が8万と明細がきました。 友人に説明すると、携帯の支払いまでにはきっちり払う、と言ったまま、結局お金が用意できなかった、と払ってもらえませんでした。 私自身、こんな大金あるわけもなく、支払いできずにいま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について。

ベストアンサー

私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が住むマンション

隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...

弁護士回答
    1
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • サイト制作の納品データ/未払い

ベストアンサー

先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸契約について

貸している店舗の建物賃貸借契約書に、3ヶ月以上の賃貸料を滞納したときは催告等の手続きを要しないで本契約を解除できるとあり、滞納があるため、解除しようかどうか考えています。解除の意味と貸す側のリスクも教えてください。 また、契約書にある契約の消滅「賃借人が賃貸人に何の通告もなく引き払い退去したときはその賃借権を放棄したものとみなし、本契約は自動的に...

弁護士回答
    1
  • 中古並行車のメーター戻し

約3ヶ月前に中古並行でアメ車を購入しました。口頭では走行距離は問題無いです。安心してください。と言っていたので契約をしましたが、契約書には走行距離不明となっています。購入時は約22,000マイル。先日あまりにもおかしいと思い、アメリカのチェック機関のHPより社歴を調べたところ、約93,000マイル。この車両はアメリカオークションから購入しており、オークションの...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

このまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから