33,491件見つかりました

法律相談一覧

• 県営住宅駐車場

昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...

弁護士回答
    2
  • 違約金の設定について(違法性)

20億円の高額な違約金を契約或いは、誓約書へ設定したとします。 1.本設定をすると刑事罰になりますか? (金銭貸借契約で金利を年109.9%を設定すると刑事罰の対象みたいに) 2.本設定によって、契約自体或いは、違約金が無効になるのでしょうか。また、司法判断により、違約金の額が増減されるのでしょうか。 (スポーツなどの契約ですと高額な違約金があり、無効にな...

弁護士回答
    1
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 建築業者から契約解除を求められた場合

ベストアンサー

ハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...

弁護士回答
    2
  • モバオクで車を購入しました。

アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の倒産。倒産になった場合、どうなるのでしょうか?

10月の終わりに結婚式を挙げることになり、手付け金10万円を支払いしました。 今、いろんな支度をしてる最中なのですが、先日どこからかわからないのですが、その結婚式場が不渡りを2度だした…という情報がはいってきました。 正確かどうかはわからないのですが、もしそうだった場合、倒産するのも時間の問題ではないかと思い、物凄く不安になりメールさせていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約について

ベストアンサー

私の知人(中国人)が、中国で小さい会社(A社)をやっているのですが、 日本企業(B社)と契約についてトラブルが発生してしまったようなので、ご意見をお願いします。 A社と、B社はソフトウェア開発について契約を交わし、契約書通りに、B社からA社に前受け金を受け取りました。 A社はB社の指示通りに、ソフトウェア開発を行い納品したのですが、3ヵ月後に開発が完了され...

弁護士回答
    1
  • 早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?

知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...

弁護士回答
    2
  • 保証人抜けられないのは。おかしくないですか?

おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?

弁護士回答
    3
  • 所有するビルの建て替えについて

ビルの老朽化につき、建て替えをしたいと思っています。 そこで建て替えに伴う事項につき質問したいと思います。 まず、現在ビルの1〜2Fはテナントが入居しており、3F以上は住居になっております。 建て替えにつき退去をお願いしたいと考えておりますが、 この場合各店子及び居住者に対しどのような手続きを取ればよろしいでしょうか。 例えば?店子・居住者には退去...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人解除。解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか?

同棲していた時にアパートの保証人になってしまいました。 私は今は違うところに住んでますが、元彼女は今も住んでます。 保証人を再三解除を話して本人も了承しましたが、保証人を解除しません。 不動産にも契約書の更新をしない旨を伝えましたが、いまだに住んでます。 しかも違う人間も住んでいるようです。 解除するには裁判を起こさなければ、無理でしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人の解除について

賃貸借契約の解除にあたり、賃貸借契約書に更新の1ヶ月前に 書面で予告をすることと記載がありましたので、1ヶ月前に 貸主に連帯保証人解除の書面を送付しました。 しかし、1ヶ月が経ち連絡がありません。 この場合、連帯保証は解除されず賃貸借契約は引き続き自動 更新されたのでしょうか? ただし、賃貸借契約書の解除について「甲(貸主)乙(借主) の2者しか記載がな...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブル(商品破損)

オークションでPCのメモリを2枚落札したのですが、こちらに到着した時点で破損(片方はメモリチップが2枚剥離、もう片方は認識せず)していました。 発送方法は相手側の指定が「☆送料全国一律80円」のみで、具体的な発送方法は書かれておりませんでした。 NR・RCとのことです。 出品者に問い合わせたところ、「出荷時しっかり動作を確認しました」とのことです。 落札...

弁護士回答
    1
  • 売主の告知義務。このまま泣き寝入りなのでしょうか?

昨年6月に中古住宅(築28年の瑕疵担保免責)の売買契約をし7月に引渡し、リフォーム後8月より入居しているのですが、先日の豪雨で車庫の中に雨が溜り、車は廃車となってしまいました。 近隣の方に聞いてみたら、10年程前にも同じようなことがあり、以前の持ち主(売主)も3台程車を買い替えていたそうなのです。その事実を契約する際に、売主からも仲介業者からも聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の対処

賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?

中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • 施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー

ベストアンサー

H21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...

弁護士回答
    3
  • 地主の承諾書

ベストアンサー

私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と滞納駐車場代の請求について

築40年近い古いアパート経営をしているものです。H7。8.1に2年間の条件で賃貸してから度々滞納がある借主がおり、ここ1年は特にひどく、3ケ月に1回入金があるかどうかの状態が続き、ほぼ1年分を滞納している状態です。併せて駐車場代(賃貸借契約書とは別の契約です)も1年分滞納しています。H7当時の賃貸借契約書には「賃料の支払を1ケ月以上滞納したときは、催告を要せず即...

弁護士回答
    1
  • 借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?

私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居。追い出されることはあるのでしょうか?

主人が家出をして子供と自宅に取り残されています。今後の家賃を払ってくれなそうです。契約者である主人に督促状がいくと思いますが、私と子供は自宅に住み続けることは可能でしょうか? 追い出されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致しします。

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の二重契約について

ベストアンサー

車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...

弁護士回答
    1
  • 敷地内にある電柱の移動について

家の敷地内に電柱が有り、増改築の妨げになっているために 東電と交渉中です。10年前に購入時に、自分のところの電力 だからと妥協して承諾しましたが、その後、敷地内の電柱からは電力を供給されていないので、電柱の移動を要望してます。 しかし、技術的に困難との説明を受けて納得していません。 来年の契約継続がありますが、法律的にこの契約中止にすることは問題...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地について

建築条件付き土地を購入し新築戸建を建てたのですが、 土地決済後、設計後半になり、参考プランでは耐震性が 足りないので、壁を2枚増やすことになり、部屋や収納が 狭くなりました。また、当初、ロフトを作る予定だったの ですが、建築確認申請段階で、業者が予定していた土地の 高さの起点より低い位置を起点とされ、家の高さが低くなり、 十分なロフトを作ることが...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解除について

?平成15年に生命保険会社と代理店契約を締結した。 ?契約締結時には近い未来には他の事業を始めるので、そうなると保全業務はできるが営業活動はできない。 ?もしノルマがあって、それが達成できないからと言ってたくさんの顧客ができてから、一方的に代理店解約をされると困る(契約していただいたお客様を裏切ることになるため)ノルマがあったら教えてほしいと何度か...

弁護士回答
    1
  • 家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?

土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか。

アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

外車の中古車を購入しました。国産と比べてトラブルが多いことも承知で購入したのですが、納車後5日目にして警告ランプが次々とつきまくり走行不能になってしまっています。購入店は代車が戻って来次第取りに来て見てくれるようなのですが購入時に交換が必要なもの等は全て交換してもらうように依頼しました。購入店の対応はいいですしできれば揉めたくもないのですが、イロ...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除できますか?これは泣き寝入りですか?

マンション賃貸を決めましたが、ハウスクリーニング済みと大家さんと不動産屋さんが言い張りますが、素人と目から見ても、壁の大きな汚れや畳も交換されてません。 不動産さんの方に言われるがまま、私も重説に署名し手付けも払い、その後の残額を早く払ってと何回もの催促の電話。私は取りませんでした。 素人で入居するまでは、鍵をもらうまでは、お金も35万預けた...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

ベストアンサー

婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...

弁護士回答
    1
  • 先ほどに続いて。このようなことはあるんですか?

ベストアンサー

当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により番組認証、制限解除をおこない登録された映像送信型風俗特殊営業届出済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯電話の名義人に対して請求致します。料金未納会員様に対して身元調査後、直接ご請求する際には事前通知は一切いたしませんので予めご了承くさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証会社について

ベストアンサー

保証会社と契約解除をしたいのですが… 不動産屋には保証人を2人立てれば解除出来ると言われ、 保証会社からは部屋を出ないと解除出来ないと言われました。 一体どっちが本当なのでしょうか? こちらとしては既に1人保証人を立てており、もう1人保証人を立てる事も可能です。

弁護士回答
    1
  • 先日中古車を購入しました。

ディーラーは見積もりでワンオーナーと明記してたのに、複数名義変更してた事が分かりました。あと交換部品の明細を貰いましたが交換していませんでした。これは詐欺で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面倒を見てもらうのは委任契約?

子供が一人います 私も妻も共働きなので、昼間は妻の実家が子供を預かってくれています 子供が出生して、妻の産休・育児休暇が終わってから 妻の実家に月5万円渡して、昼間預かってもらっていますが 私と妻の実家との関係を法律関係でいうなら委任契約(有償)ということになりますか? 委任契約ということであれば、妻の実家は委任者に対して報告義務が あり、子供...

弁護士回答
    1
  • 修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?

知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれません。

どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の改築について

賃貸物件を、飲食店を開業する目的で改築を行っている途中だったのですが、別の事業で損失が発生し、資金繰りが悪化したため飲食店の事業は中止せざるを得なくなりました。 出来高(8割)分を支払い、工事請負契約は解除することになりましたが、賃貸契約を結ばない以上、これらの投資分はすべて貸主の所有になるのでしょうか。 改築とは言え、2階建ての1階部分を全面改築(...

弁護士回答
    2
  • サイトの作成をし、納品したのに金銭トラブルが発生しました。

ベストアンサー

私は昔から師事しているボイストレーナーの先生から依頼されたサイト作成を行っておりました。 その報酬は口約束で5万。納品は済み、稼働しています。 その支払いの段階になって、「私が口を出したから、見れるホームページに仕上がった。こんなサイトに5万も支払えない」と言われ2万円に値引きされています。 私の言い分としては、最初はページを作るだけでいいと...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡契約が解除に。その後勝手に店舗閉鎖。

ある会社Aと、私が経営していた飲食店の経営譲渡契約を結び、Aは譲渡金を1円も支払われないまま経営していました。 その後、Aに対する私の他の債権について和解が成立し、それと同時に飲食店の経営譲渡契約は解除となりました。 しかし契約解除後に、Aが数ヶ月の家賃滞納のために家主から退去をさせられ、店舗を勝手に閉鎖し、私が当初投資した厨房機器類も全部持ち出して...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買トラブル

バイクの購入を考え、ネットオークションで出品者と連絡を取り出品者より直取引を持ちかけられました。 直接バイクをみて購入を決めましたが、その時に車検証等の書類が無く後日発送しますとのことで、出品者を信用してお金を払ってしまいました。。 後日、車検証が送られてきて記載事項を確認したところ、オークションの説明(http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auct...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除通告について

ベストアンサー

弊社Aは企業Bと業務委託契約を締結し、B所有の工場内で食品製造加工をしている。この度、弊社の従業員2名が個人労働組合に加入し、弊社と請負先Bに対して団体交渉の申し入れをした。要求書に、Bの顧客6社の企業名が載っていた事に対し、Bは弊社に「迷惑を掛けられた。契約の「規律遵守」に違反したので即時解除を申し入れる」と言ってきた。これは、契約の違反にあたるのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから